Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
С Новым Годом!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ВТО приняло первое решение против РФ
12.08.16 21:25 Экономика и Финансы
Панель арбитров ВТО установила, что российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло противоречат правилам организации.

"Ввозные ставки превышают обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в ВТО. Это первый случай, когда ВТО приняло решение против РФ", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организации.

"В соответствии с процедурой урегулирования споров, запущенного ЕС в октябре 2014 года, панель арбитров ВТО полностью согласилась, что российские таможенные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло не совместимы с обязательствами ВТО", - говорится в сообщении.

Там утверждается, что для некоторых бумажных изделий Россия применяет пошлины в размере 15% или 10% вместо 5%, которые страна зафиксировала при вступлении в ВТО. Панель арбитров подтвердила, что эти действия являются прямым нарушением статьи II-1 ГАТТ.

Для других продуктов Россия по существу устанавливает минимальный размер импортной пошлины, которая должна быть выплачена, даже если это не обосновывается согласованной ставкой пошлины, которая отражена в графике вступления РФ, что выражается в процентах от стоимости продукта.

Эти меры серьезно затрудняют торговлю в важных секторах, подчеркивают в организации. ЕС экспортирует бумажную продукцию в России на сумму около 240 млн евро ежегодно. Ежегодный объем экспорта пальмового масла составляет 50 млн евро, холодильников - 150 млн евро.

В недавнем прошлом ЕС инициировал процедуры урегулирования споров и по ряду других торговых барьеров, введенных Россией, таких как утильсбор на автомобили, запрет на ввоз свиней и свинины, а также антидемпинговые пошлины на LCV. Эти процедуры пока продолжаются.

Россия уже привела некоторые из оспариваемых мер в соответствие в ходе разбирательства панели арбитров, говорят в ВТО. Доклад панели арбитров может быть обжалован в течение 60 дней. Если апелляция не будет подана в указанный срок, доклад будет принят, и Россия будет обязана соблюдать рекомендацию о приведении всех своих признанных неправомерными действий в соответствие с правилами ВТО.

Ранее сообщалось о том, что на сентябрь назначено рассмотрение иска России к Евросоюзу в рамках ВТО. Тогда речь шла об энергокорректировках.

В июле "Интерфакс" сообщал о том, что по экспертным оценкам, правовое сопровождение одного дела с использованием услуг иностранного консультанта в процедурах разрешения споров ВТО стоит в среднем от $1,5 млн до двух млн долларов. Если привлекать для ведения судов в ВТО российских экспертов, то стоимость может быть в разы ниже, но иногда их опыта (из-за того, что РФ только четыре года назад стала членом ВТО) может быть недостаточно для ведения некоторых дел. Центр экспертизы по ВТО, специально созданный правительством для обеспечения правовой поддержки торговых споров, бюджетных средств не получает, и перспективы его развития непонятны.

РФ в настоящее время участвует в десяти судебных разбирательствах в рамках ВТО.

 

Attente12.08.16 21:50
Ежегодный объем экспорта пальмового масла составляет 50 млн евро
Торговцы пальмовым маслом хотят себе больше рынка.
SajresSmit12.08.16 21:52
Господа, я что-то не понял. Мы импортируем бумагу??? ( ЕС экспортирует бумажную продукцию в России на сумму около 240 млн евро ежегодно.)
На счёт пальмового масла соглсен - надо ввести такие пошлины, что бы ввозить не хотелось(было бы не выгодно).
login_name12.08.16 22:35

Бумагу импортировали всегда, в частности для высококачественной печатной продукции. В основном из Финляндии, насколько я знаю. Финляндия и Швеция (часто одна и та же компания) крупные экспортеры в ЕС, например туалетной бумаги)

Обещали вроде в ВТО иск на санкции подать?

irumss12.08.16 22:35
Панель арбитров ВТО... Так бы и писали: "продажные девки ВТО предлагают себя. Дорого". Самое смешное, что наши химпром и сталелитейщики лоббировали вступление в ВТО, думая что пошлины снимут или хотя бы снизят. И что? Как были они так и остались. Против РФ на момент вступления в ВТО действовало 72 ограничительные меры (!). После вступления большинство из них стали не ограничительными а компенсационными, разница только в формулировке, мол раньше мы просто запрещали ввоз, а теперь мы бы купили у вас (что нам не нужно) но цены слишком низки, а это демпинг, и потому компенсируем пошлинами (а на деле придушим конкурента собственному производителю, порой субсидируемому и с такими же ценами) по сути это и есть импортозамещение. Россия до вступления в ВТО тупо вводила пошлины, ВТО ничем ответить не могло, теперь же у РФ такого права нет, иди судись.
В ВТО мы уже не первый год, и у нас всё нет специалистов по юр.сопровождению? Национальный центр экспертизы выйдет содержать не дороже, чем понесённые потери и судебные издержки уплаченные за бугор! Нет у государства денег на него, так ввели бы взносы с экспортёров на содержание команды юристов центра по международному праву! Скупой, как известно, платит дважды.
ti-robot13.08.16 04:45
у-у-у...
Читаем новость еще раз.
Принято первое после вступления России в ВТО решение о том, что пошлины на 3 позиции товаров не соответствуют обязательствам, взятым на себя Россией.
Причем жалобу по бумаге финики подавали лет 7 назад, но тогда вопрос сняли экспортом кругляка, а потом и пошлину оставили и лес тормознули.
Кроме того снижение пошлины с 10-15% до 5% выглядит существенно, если забыть, что курс доллара за эти 7 лет "слегка" поменялся, и главной преградой для импорта стала на пошлина, а евро по 70.

Жалоба была подана, наши юристы с ней работали, но возвразить по этим позициям не смогли.
Теперь Россия должна в течении года принять меры к устранению выявленного несоответсвия. Например, можно пошлины снизить, но сразу объявить контрсакнции против фиников за что нибудь. США всегда так делает.
украинец Абдулла13.08.16 07:03
под бумагой подразумеваца купюры евро которые завозят российские банки
украинец Абдулла13.08.16 07:08
> irumss
В ВТО мы уже не первый год, и у нас всё нет специалистов по юр.сопровождению? Национальный центр экспертизы выйдет содержать не дороже, чем понесённые потери и судебные издержки уплаченные за бугор! Нет у государства денег на него, так ввели бы взносы с экспортёров на содержание команды юристов центра по международному праву! Скупой, как известно, платит дважды.
ежели экспортёрам нужно то они могут себе специалистов за границей нанимать
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Россия поставила Венгрии рекордный объем газа в 2024 году
» ВСУ в Курахово выстроили целые подземные городки, заявил Пушилин
» Эрдоган заявил, что Сирию планировали расколоть на три части
» FT: в ЕС признали, что Россия может быстро получить замороженные активы
» США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
» Российские войска нанесли удары по одному из крупнейших украинских заводов
» Поставки недрагоценных металлов и руд из России в ЕС сократились на треть
» МВФ ухудшил прогноз роста экономики еврозоны

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"