Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конгресс США принял закон, разрешающий американцам судиться с Эр-Риядом за 11 сентября
09.09.16 19:32 США: опыт строительства империи

Теракты 11 сентября вновь обсуждаются в Конгрессе США

Палата представителей Конгресса США в пятницу будет голосовать по законопроекту, которое позволит семьям погибших в результате террористических актов 11 сентября 2001 года подать в суд на правительство Саудовской Аравии в связи с обвинениями в поддержке терроризма.

Сенат принял в мае Закон о правосудии для спонсоров терроризма, несмотря на противодействие со стороны Саудовской Аравии, ключевого союзника США. Пятнадцать из 19 террористов, захвативших самолеты 11 сентября, были гражданами Саудовской Аравии, однако Эр-Рияд отрицает обвинения, что он играл какую-либо роль в терактах или поддерживал организации, связанные с террористическими группами.


Белый дом также выступает против законодательства из опасения, что оно может ослабить связи США с Саудовской Аравией, подвергнуть граждан США за рубежом юридическим рискам и открыть дверь для судебных исков иностранных государств против США. Белый дом дал понять, что наложит вето на законопроект, если он будет принят в Конгрессе. Для того, чтобы преодолеть президентское вето, потребуются голоса двух третей членов Палаты представителей и Сената.

Законопроект, автором которого является конгрессмен Джеррольд Надлер из Нью-Йорка, пользуется поддержкой семей жертв терактов. Надлер заявил, что он хочет, чтобы законодательство было поставлено на голосование до 15-й годовщины терактов, унесших жизни около 3000 человек, когда захваченные террористами коммерческие авиалайнеры врезались во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона совсем рядом с Вашингтоном. Один самолет упал в поле в Шэнксвилле, штат Пенсильвания.

Голосование в Палате представителей состоится через два месяца после того, как Конгресс обнародовал 28 рассекреченных страниц из доклада Конгресса о предположительной причастности Саудовской Аравии к терактам. Новые материалы не стали существенным дополнением к информации, которая была публично раскрыта в других докладах и документах.

 
10.09.16 11:59

Конгресс США принял закон, разрешающий американцам судиться с Эр-Риядом за 11 сентября

Конгресс США принял закон, позволяющий родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

В пятницу законопроект, позволяющий американцам судиться с Эр-Риядом, поддержала палата представителей США. Сенат единогласно поддержал законопроект в мае этого года.

В Белом доме заявили, что президент США Барак Обама не изменил своего намерения наложить вето на этот закон.

Однако конгресс США может не допустить наложения вето, если документ поддержат две трети всех членов палаты представителей и сената.

Белый дом уже заявлял, что у президента Барака Обамы есть ряд серьезных вопросов к этому законопроекту, в связи чем очень сложно представить, что президент подпишет закон в его нынешнем виде. По словам Обамы, если американцы хотят получить возможность судиться с Эр-Риядом, то потом они не должны будут удивляться встречным искам со стороны Саудовской Аравии.

Хотя в законопроекте не называется какая-либо конкретная страна, которая могла бы стать потенциальным ответчиком, Эр-Рияд ранее пригрозил, что в случае принятия этого закона может отказаться от многомиллиардных инвестиций в экономику США.

Власти Саудовской Аравии неоднократно отрицали какую-либо роль их страны в нападениях на США 11 сентября.

Теории о причастности королевства к событиям 11 сентября породил тот факт, что 15 из 19 террористов, обрушивших в тот день угнанные авиалайнеры на американские города, оказались гражданами Саудовской Аравии.

Родные погибших пытались засудить членов королевской семьи Саудовской Аравии, саудовские банки и благотворительные организации, которые подозреваются в финансировании исламистов. Однако эти попытки оказались безуспешными, поскольку американский закон 1976 года предоставляет другим государствам значительный иммунитет от американских судебных исков.

Законопроект предусматривает, что такая неприкосновенность больше не будет предоставляться иностранным государствам, несущим ответственность за теракты, в результате которых американцы погибли на территории США.

В поддержку этой законодательной инициативы ранее высказывалась кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.


Nimnool09.09.16 20:19
Вроде Афганистан до сих пор за это бомбят ...
adk6409.09.16 22:31
Похоже пиндосы ведут ягненка на заклание.
vober12.09.16 11:19
Америкосы в своём классическом амплуа - свои же спецслужбы башни подорвали стандартными средствами сноса зданий, а вишь ты, вину на других валят.
Alanv12.09.16 11:24
> vober
Америкосы в своём классическом амплуа - свои же спецслужбы башни подорвали стандартными средствами сноса зданий, а вишь ты, вину на других валят.
Ну это не отменяет того, что сначала-то был теракт, организованный саудовскими гражданами... И лишь потом подорвали, бо была огромная вероятность, что завалятся набок и похерят пол-Манхэттена. Последнего не подтвердит НИКТО и НИКОГДА - иски будут триллионными.
Аяврик12.09.16 16:28
2 Alanv, RU

-- сначала-то был теракт, организованный саудовскими гражданами... И лишь потом подорвали, бо была огромная вероятность, что завалятся набок и похерят пол-Манхэттена.

набок бы они, конечно же, не завалились бы, а вот ремонт бы и последующая сдача в эксплуатацию потребовал бы у собственников (сменившихся как раз накануне) таких накладных расходов, которые не сопоставимы с "снести всё нахрен и освободить площадку"

но - В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - эти аргументы сноса ("чтоб соседей не задело" или "чтоб ремонтировать не пришлось - а ведь заставят, бельмом на глазу оставить не позволят") никак не объясняют обрушение рядом стоящего 47-этажного "Здания №7" (Здание было нью-йоркской штаб-квартирой ЦРУ, налоговой службы, комиссии по биржам и ценным бумагам, а также оперативным центром и бункером нью-йоркской мэрии по чрезвычайным ситуациям)

при чем в прямых репортажах с места событий его обрушение телеведущие новостей ФОКС и БиБиСи сообщили до того как оно обвалилось
спустя 7 часов после обрушения (допустим, представлявших угрозу для соседних строений) протараненных Близнецов

(ладно бы ДО обрушеня Близнецов это здание-7 превентивно подорвали - чтоб ничего оттуда никуда никому не досталось в случае "завала набок" более высоких соседей - так нет же, после ликвидации такой гипотетической угрозы... )

так что, Саудовской Аравии нужно педалировать эту тему - типа, у вас там в тот день небоскребы валились сами по себе - невзирая на то, таранили их или не таранили кто-то не понятно зачем вообще
Alanv13.09.16 05:18
"набок бы они, конечно же, не завалились бы, а вот ремонт бы и последующая сдача в эксплуатацию потребовал бы у собственников (сменившихся как раз накануне) таких накладных расходов, которые не сопоставимы с "снести всё нахрен и освободить площадку""


КМК, не было бы опасности заваливания - можно было бы и подождать, пока выйдут те, кто сможет, а "сложить" позже.
Да и навряд ли с собственников потребовали бы "убирать" за последствия терактов, которые проморгало государство. Причём убирать-то после "складывания" пришлось в любом случае...
А что там с 47-этажкой, честно не интересовался. Может, опасно затрещала от близкой катастрофы?
Аяврик13.09.16 14:39
2 Alanv, RU

-- никак не объясняют обрушение рядом стоящего 47-этажного "Здания №7" (Здание было нью-йоркской штаб-квартирой ЦРУ, налоговой службы, комиссии по биржам и ценным бумагам, а также оперативным центром и бункером нью-йоркской мэрии по чрезвычайным ситуациям)
-- Может, опасно затрещала от близкой катастрофы?

с такой аргументацией можно было тогда и Пентагон снести под ноль (который тоже, поди, затрещал от попадания в него пассажирского авиалайнера в виде крылатой ракеты)
;-)

.............

ЕСЛИ предположить, что Президенты США все-таки более посвящены в разные подробности, чем "народные избранники" в Конгрессе, ТО ТОГДА у очередной нестыковки разных ветвей власти (чень сложно представить, что президент подпишет закон в его нынешнем виде. По словам Обамы, если американцы хотят получить возможность судиться с Эр-Риядом, то потом они не должны будут удивляться встречным искам со стороны Саудовской Аравии ) причины есь, а не просто из вредности препирательство

в общем: "не буди лихо, пока оно тихо"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Специалисты НАТО определили признаки "российского вторжения"
» Болгария готова помочь Венгрии с нефтью
» В КНР прокомментировали создание первой подлодки тайваньского производства
» Иран продолжает осваивать космос
» Дания и Нидерланды заявили, что отправят Украине 14 Leopard 2 до конца лета
» FT: страны ЕС не поддержали Венгрию и Словакию по транзиту нефти
» Корабли Балтийского флота отправились на Кубу
» Подорвавший в Москве Land Cruiser с офицером ВС России действовал в составе группы

 Репортаживсе статьи rss

» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов

 Комментариивсе статьи rss

» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"