Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конгресс США принял закон, разрешающий американцам судиться с Эр-Риядом за 11 сентября
09.09.16 19:32 США: опыт строительства империи

Теракты 11 сентября вновь обсуждаются в Конгрессе США

Палата представителей Конгресса США в пятницу будет голосовать по законопроекту, которое позволит семьям погибших в результате террористических актов 11 сентября 2001 года подать в суд на правительство Саудовской Аравии в связи с обвинениями в поддержке терроризма.

Сенат принял в мае Закон о правосудии для спонсоров терроризма, несмотря на противодействие со стороны Саудовской Аравии, ключевого союзника США. Пятнадцать из 19 террористов, захвативших самолеты 11 сентября, были гражданами Саудовской Аравии, однако Эр-Рияд отрицает обвинения, что он играл какую-либо роль в терактах или поддерживал организации, связанные с террористическими группами.

Белый дом также выступает против законодательства из опасения, что оно может ослабить связи США с Саудовской Аравией, подвергнуть граждан США за рубежом юридическим рискам и открыть дверь для судебных исков иностранных государств против США. Белый дом дал понять, что наложит вето на законопроект, если он будет принят в Конгрессе. Для того, чтобы преодолеть президентское вето, потребуются голоса двух третей членов Палаты представителей и Сената.

Законопроект, автором которого является конгрессмен Джеррольд Надлер из Нью-Йорка, пользуется поддержкой семей жертв терактов. Надлер заявил, что он хочет, чтобы законодательство было поставлено на голосование до 15-й годовщины терактов, унесших жизни около 3000 человек, когда захваченные террористами коммерческие авиалайнеры врезались во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона совсем рядом с Вашингтоном. Один самолет упал в поле в Шэнксвилле, штат Пенсильвания.

Голосование в Палате представителей состоится через два месяца после того, как Конгресс обнародовал 28 рассекреченных страниц из доклада Конгресса о предположительной причастности Саудовской Аравии к терактам. Новые материалы не стали существенным дополнением к информации, которая была публично раскрыта в других докладах и документах.

 
10.09.16 11:59

Конгресс США принял закон, разрешающий американцам судиться с Эр-Риядом за 11 сентября

Конгресс США принял закон, позволяющий родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

В пятницу законопроект, позволяющий американцам судиться с Эр-Риядом, поддержала палата представителей США. Сенат единогласно поддержал законопроект в мае этого года.

В Белом доме заявили, что президент США Барак Обама не изменил своего намерения наложить вето на этот закон.

Однако конгресс США может не допустить наложения вето, если документ поддержат две трети всех членов палаты представителей и сената.

Белый дом уже заявлял, что у президента Барака Обамы есть ряд серьезных вопросов к этому законопроекту, в связи чем очень сложно представить, что президент подпишет закон в его нынешнем виде. По словам Обамы, если американцы хотят получить возможность судиться с Эр-Риядом, то потом они не должны будут удивляться встречным искам со стороны Саудовской Аравии.

Хотя в законопроекте не называется какая-либо конкретная страна, которая могла бы стать потенциальным ответчиком, Эр-Рияд ранее пригрозил, что в случае принятия этого закона может отказаться от многомиллиардных инвестиций в экономику США.

Власти Саудовской Аравии неоднократно отрицали какую-либо роль их страны в нападениях на США 11 сентября.

Теории о причастности королевства к событиям 11 сентября породил тот факт, что 15 из 19 террористов, обрушивших в тот день угнанные авиалайнеры на американские города, оказались гражданами Саудовской Аравии.

Родные погибших пытались засудить членов королевской семьи Саудовской Аравии, саудовские банки и благотворительные организации, которые подозреваются в финансировании исламистов. Однако эти попытки оказались безуспешными, поскольку американский закон 1976 года предоставляет другим государствам значительный иммунитет от американских судебных исков.

Законопроект предусматривает, что такая неприкосновенность больше не будет предоставляться иностранным государствам, несущим ответственность за теракты, в результате которых американцы погибли на территории США.

В поддержку этой законодательной инициативы ранее высказывалась кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Nimnool09.09.16 20:19
Вроде Афганистан до сих пор за это бомбят ...
adk6409.09.16 22:31
Похоже пиндосы ведут ягненка на заклание.
vober12.09.16 11:19
Америкосы в своём классическом амплуа - свои же спецслужбы башни подорвали стандартными средствами сноса зданий, а вишь ты, вину на других валят.
Alanv12.09.16 11:24
> vober


Америкосы в своём классическом амплуа - свои же спецслужбы башни подорвали стандартными средствами сноса зданий, а вишь ты, вину на других валят.
Ну это не отменяет того, что сначала-то был теракт, организованный саудовскими гражданами... И лишь потом подорвали, бо была огромная вероятность, что завалятся набок и похерят пол-Манхэттена. Последнего не подтвердит НИКТО и НИКОГДА - иски будут триллионными.

Аяврик12.09.16 16:28
2 Alanv, RU

-- сначала-то был теракт, организованный саудовскими гражданами... И лишь потом подорвали, бо была огромная вероятность, что завалятся набок и похерят пол-Манхэттена.

набок бы они, конечно же, не завалились бы, а вот ремонт бы и последующая сдача в эксплуатацию потребовал бы у собственников (сменившихся как раз накануне) таких накладных расходов, которые не сопоставимы с "снести всё нахрен и освободить площадку"

но - В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - эти аргументы сноса ("чтоб соседей не задело" или "чтоб ремонтировать не пришлось - а ведь заставят, бельмом на глазу оставить не позволят") никак не объясняют обрушение рядом стоящего 47-этажного "Здания №7" (Здание было нью-йоркской штаб-квартирой ЦРУ, налоговой службы, комиссии по биржам и ценным бумагам, а также оперативным центром и бункером нью-йоркской мэрии по чрезвычайным ситуациям)

при чем в прямых репортажах с места событий его обрушение телеведущие новостей ФОКС и БиБиСи сообщили до того как оно обвалилось
спустя 7 часов после обрушения (допустим, представлявших угрозу для соседних строений) протараненных Близнецов

(ладно бы ДО обрушеня Близнецов это здание-7 превентивно подорвали - чтоб ничего оттуда никуда никому не досталось в случае "завала набок" более высоких соседей - так нет же, после ликвидации такой гипотетической угрозы... )

так что, Саудовской Аравии нужно педалировать эту тему - типа, у вас там в тот день небоскребы валились сами по себе - невзирая на то, таранили их или не таранили кто-то не понятно зачем вообще

Alanv13.09.16 05:18
"набок бы они, конечно же, не завалились бы, а вот ремонт бы и последующая сдача в эксплуатацию потребовал бы у собственников (сменившихся как раз накануне) таких накладных расходов, которые не сопоставимы с "снести всё нахрен и освободить площадку""

КМК, не было бы опасности заваливания - можно было бы и подождать, пока выйдут те, кто сможет, а "сложить" позже.

Да и навряд ли с собственников потребовали бы "убирать" за последствия терактов, которые проморгало государство. Причём убирать-то после "складывания" пришлось в любом случае...

А что там с 47-этажкой, честно не интересовался. Может, опасно затрещала от близкой катастрофы?

Аяврик13.09.16 14:39
2 Alanv, RU

-- никак не объясняют обрушение рядом стоящего 47-этажного "Здания №7" (Здание было нью-йоркской штаб-квартирой ЦРУ, налоговой службы, комиссии по биржам и ценным бумагам, а также оперативным центром и бункером нью-йоркской мэрии по чрезвычайным ситуациям)
-- Может, опасно затрещала от близкой катастрофы?

с такой аргументацией можно было тогда и Пентагон снести под ноль (который тоже, поди, затрещал от попадания в него пассажирского авиалайнера в виде крылатой ракеты)
;-)

.............

ЕСЛИ предположить, что Президенты США все-таки более посвящены в разные подробности, чем "народные избранники" в Конгрессе, ТО ТОГДА у очередной нестыковки разных ветвей власти (чень сложно представить, что президент подпишет закон в его нынешнем виде. По словам Обамы, если американцы хотят получить возможность судиться с Эр-Риядом, то потом они не должны будут удивляться встречным искам со стороны Саудовской Аравии ) причины есь, а не просто из вредности препирательство

в общем: "не буди лихо, пока оно тихо"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС

 Новостивсе статьи rss

» Deutsche Bank забрал венесуэльское золото
» Мировые ЦБ бегут из госдолга США
» ООН опубликовала новый прогноз численности мирового населения
» Тайваньский гамбит Дональда Трампа
» Власти Венесуэлы обвинили Гуайдо в хищении госсредств
» Мост на Сахалин и глубоководный порт оценили в 433 миллиарда рублей
» США поверили в денуклеаризацию КНДР
» Мэр Риги Дайнис Турлайс против дикарей из Сейма Латвии

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии

 Комментариивсе статьи rss

» Националисты и Европа
» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"