Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Дональда Трампа совершили покушение
НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лавров предложил рассекретить соглашение с США по Сирии
14.09.16 15:17 Ближний Восток
Россия намерена добиваться опубликования российско-американских договоренностей по Сирии от 9 сентября, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Чтобы не возникали сомнения насчет того, как мы будем выполнять договоренность в том виде, в котором она заключена, мы предложили эту договоренность опубликовать, не сохранять ее в секрете, как этого хотели бы наши американские партнеры. Нам скрывать нечего, все, что там написано - это предмет согласия", - заявил Лавров.

"Будем добиваться опубликования этого документа и предлагаем одобрить этот документ без каких-либо изменений резолюцией СБ ООН", - добавил министр.

Он также назвал "странными" заявление представителя Белого дома Джоша Эрнеста, который выразил сомнение американских властей в том, что российская сторона будет выполнять условия сделки.

Лавров также обратил внимание на попытки сократить список террористических организаций. В частности он упомянул запрещенную в РФ группировку "Джабхат ан-Нусра", которая рассматривается некоторыми участниками процессов на Ближнем Востоке и севере Африки в качестве силы, которую нужно сохранить, чтобы впоследствии использовать ее для смены режима в Сирии.

Глава российского МИД пояснил, что напрямую спросил об этом американского коллегу Джона Керри, и тот заявил, что в планы США не входит покрывательство "Джабхат ан-Нусры", отведение от нее угрозы американской и коалиционной авиации в целом.

"Это - предмет для очень серьезного разговора с нашими американскими партнерами, потому что, как я уже сказал, у меня нет оснований не верить Джону Керри, но мы видим как коалиция очень неохотно, наверное, работает по позициям "Джабхат ан-Нусры", поэтому те в Вашингтоне, кто отвечает за военную часть этих процессов, могли бы предоставить какую-то информацию", - отметил Лавров.

В соответствии с достигнутыми в Женеве российско-американскими договоренностями с вечера 12 сентября на всей территории Сирии прекращены боевые действия.

В Вашингтоне выступили против опубликования соглашения с РФ по Сирии

В администрации США полагают, что придание гласности некоторых подробностей договоренностей между США и Россией по Сирии нельзя назвать хорошей идеей, заявил во вторник на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер.

"Существуют некоторые оперативные данные, чувствительные моменты, которыми мы не хотели бы делиться в интересах исполнения соглашения", - сказал он.

Тонер подчеркнул, что речь идет именно об оценке ситуации со стороны США и что пока публикация документов не планируется. При этом он не исключил возможности того, что США в будущем решат опубликовать материалы соглашения с Россией.

Подробности российско-американского соглашения по Сирии усиливают разногласия госсекретаря Керри с Пентагоном

Соглашение с Россией, призванное сократить потери среди сирийского населения, усилило разногласия между госсекретарем США Керри и министром обороны США Картером, пишет The New York Times. "Картер питает глубокие сомнения по поводу плана, согласно которому американские и российские силы должны совместно определять цели для ударов по террористическим группировкам", - поясняют журналисты Хелен Купер и Дэвид Э.Сэнджер.

"На прошлой неделе Картер и некоторые другие представители администрации США во время телеконференции с Белым домом выступали против соглашения. Керри, который подключился к дискуссии, находясь в защищенном от прослушек помещении в Женеве, все более разочаровывался. Хотя в итоге, после многочасовых дебатов, президент Обама одобрил усилия по заключению соглашения, чиновников Пентагона это не переубедило", - говорится в статье.

Во вторник сотрудники Пентагона даже не подтвердили, действительно ли Пентагон начнет выполнять свою часть соглашения, если перемирие в Сирии продержится семь дней, а именно: организует "экстраординарное американо-российское сотрудничество, которое предполагает, что американские вооруженные силы будут делиться с Москвой информацией об объектах "Исламского государства" в Сирии" (террористическая группировка запрещена в РФ. - Прим. ред.).

"Я не говорю ни "да", ни "нет", - заявил журналистам генерал-лейтенант Джеффри Л.Харриджиан, начальник Центрального Командования ВВС США. - Было бы преждевременно заявлять, что мы сразу включимся в этот процесс".

По мнению издания, официальные лица Белого дома тоже выразили сомнения. "Думаю, у нас есть основания сомневаться в том, что российская сторона может или хочет выполнять соглашение в том духе, в котором оно описывается", - сказал в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "Но поживем-увидим", - добавил он мрачно.

Керри полагает: администрация США должна добиться, чтобы Асад перестал бомбить гражданское население. "После того как в войну вступила Россия, это означало, что надо заключить с президентом Путиным договоренность, согласно которой Россия надавит на Асада, чтобы он не поднимал самолеты в небо", - говорится в статье.

Для Керри усилия по обузданию насилия в Сирии и достижение политической договоренности, предполагающей отставку Асада, - вопрос его собственного наследия и репутации.

Но достигнуть договоренности в Сирии нелегко, так как в конфликте участвует много других акторов, помимо Вашингтона и Москвы. "В кулуарах Керри признавался помощникам и друзьям, что, по его мнению, договоренность не сработает. Но он выразил готовность сделать попытку, дабы не оказалось, что он и Обама до конца срока не смогли умерить накал гражданской войны, погубившей около полумиллиона человек", - пишут журналисты.

По мнению издания, разногласия между Керри и Картером отражают противоречия, присущие курсу Обамы в Сирии.

"В момент, когда США и Россия занимают самые воинственные позиции с окончания холодной войны, американским военным внезапно заявили, что через неделю им, возможно, придется делиться разведданными с одним из своих крупнейших противников, дабы совместно определять цели для ударов по силам ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии", - говорится в статье.

Пентагон больше всего опасается, что Россия вычислит, как США используют разведданные для нанесения авиаударов, и применит эту информацию в своих интересах.

"Но команда ближайших советников Керри сочла, что подход Пентагона - это инстинктивное проявление менталитета эры холодной войны. Несмотря на все прочие трения с Россией, решили советники, россияне не хотят увязнуть в Сирии и готовы до какой-то степени сотрудничать с США", - говорится в статье.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Newsmax заявил о согласии Байдена выйти из предвыборной гонки
» Столтенберг назвал самовнушением Запада рассуждения о «конце НАТО» при Трампе
» Ким Чен Ын принял российскую военную делегацию
» "Газпром" зафиксировал новый рекорд летних суточных поставок газа россиянам
» Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты над Украиной
» The Guardian: фон дер Ляйен сформирует гендерно сбалансированную Еврокомиссию
» Орбан опубликовал доклад для ЕС о поездке в Киев, Москву, Пекин и Вашингтон
» Bloomberg: власти Украины начали второй этап переговоров о реструктуризации долга

 Репортаживсе статьи rss

» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт
» Северный подход

 Комментариивсе статьи rss

» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей
» Бывший американский разведчик: Пентагон должен бояться российских кораблей
» Почему Трамп выбрал сенатора Джеймса Вэнса кандидатом в вице-президенты США
» Всемирное общество чистых тарелок
» О ядерной энергии сотрудничества России и Индии
» «Готов на мировую… и мировая началась»: новая доктрина РФ упростит ядерный ответ
» CNN: ядерные проекты открыли новый этап в отношениях России и Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"