Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Министры ОПЕК согласовали долгосрочную стратегию картеля
01.11.16 15:48 Экономика

Члены ОПЕК в понедельник согласовали долгосрочную стратегию картеля, что говорит о постепенном сглаживании разногласий внутри организации относительно того, на сколько и когда нужно регулировать объёмы добычи и самое главное – цены на сырьё.

Согласование документа неоднократно тормозили Алжир и Иран – члены ОПЕК с "ястребиной риторикой", заявлявшие, что члены клубы должны быть готовы отстаивать цены на нефть в случае сокращения добычи.

Неформальный лидер ОПЕК Саудовская Аравия с конца 2014 года настаивает на том, что цены на нефть должен определять рынок, а ОПЕК не стоит сокращать добычу, так как этим могут воспользоваться производители с более высокой себестоимостью добычи.

В последний раз члены ОПЕК обсуждали долгосрочную стратегию картеля в мае, но тогда им не удалось достичь консенсуса. С тех пор Эр-Рияд изменил свою позицию и в сентябре согласился ограничить объёмы поставок ради повышения цен на нефть. По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены Организации стран-нефтеэкспортёров впервые за восемь лет договорились снизить добычу в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в сутки.

После того как Халед аль-Фалех сменил на посту министра энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими, Эр-Рияд дал понять, что готов вернуться к регулированию рынка и сократить объёмы добычи, опасаясь, что в противном случае инвестиции в сектор могут резко сократиться и спровоцировать очередной обвал нефтяных котировок.

Совет министров ОПЕК, обсуждавший обновлённую версию долгосрочной стратегии картеля с 2015 года, согласовал её по итогам встречи в Вене, сказали в понедельник четыре источника в ОПЕК.

"Она (стратегия) согласована", - сказал один из источников, добавив, что встреча "прошла гладко".

"Да, наконец-то", - подтвердил другой источник, отметив, что документ был лишь немного скорректирован. В отличие от предыдущих встреч, когда Саудовская Аравия сталкивалась с сопротивлением со стороны Ирана, в понедельник Эр-Рияду всё же удалось без особого труда уговорить остальных членов клуба.

Совет министров обсудил роль картеля в ближайшие годы, сказали источники. ОПЕК не нужно возвращаться к индивидуальным квотам на добычу, картелю необходимо переходить от слов к делу, чтобы нивелировать критику за отказ от регулирования рынка в 2014 году, когда цены на нефть рухнули более чем в два раза, добавили источники.

Министры согласились, что ОПЕК должна вернуть роль регулятора нефтяного рынка, а также активно перейти к прогнозированию возможных изменений в соотношении спроса и предложения, сказали источники.

Реальное сокращение добычи по-прежнему остаётся под вопросом. В пятницу, после многочасовых переговоров, члены ОПЕК так и не смогли согласовать квоты на добычу для каждой отдельной страны из-за возражений Ирана.

Но другие министры ОПЕК и генеральный секретарь организации Мухаммед Баркиндо по-прежнему оптимистично оценивают шансы соглашения на официальном саммите картеля в ноябре.

ОПЕК ставит новый рекорд нефтедобычи благодаря росту поставок из Нигерии, Ливии

В октябре добыча ОПЕК может достигнуть рекордного уровня благодаря частичному восстановлению добычи в Нигерии и Ливии и росту экспорта из Ирака, показало исследование Рейтер.

Рост добычи может заставить ещё больше усомниться в способности картеля окончательно оформить Алжирский пакт об ограничении добычи. Фьючерсы на нефть Brent поднимались почти до $54 за баррель – самого высокого показателя в 2016 году – на решении ОПЕК, но с тех пор опустились до $48 за баррель.

Объём поставок из стран-членов ОПЕК в октябре вырос до 33,82 миллиона баррелей в сутки против скорректированных 33,69 миллиона баррелей в сутки в сентябре, показало исследование.

Этот показатель на 820.000 баррелей в сутки выше верхней границы целевого уровня добычи, согласованного на сентябрьском слёте картеля. По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки. Добыча на уровне 34 миллионов баррелей в сутки приведёт к тому, что избыток предложения на рынке сохранится, считают аналитики.

"Если добыча ОПЕК поднимется до 34 миллионов баррелей в сутки, заморозка её объёмов гарантированно приведёт к тому, что дисбаланс на рынке нефти сохранится в 2017-2018 годах", - сказал аналитик PVM Дэвид Хафтон.

Добыча начала расти с 2014 года, когда ОПЕК перестала устанавливать потолок добычи ради повышения цен из-за увеличения объёмов добычи Саудовской Аравией, Ираком и Ираном. Восстановление членства в ОПЕК Индонезией (2015) и Габоном (июль 2016 года) также привело к росту добычи картеля.

Октябрьский уровень добычи членов клуба, за исключением Индонезии и Габона, составил 32,88 миллиона баррелей в сутки и стал самым высоким с 1997 года.

Ростом нефтедобычи в октябре ОПЕК обязана Нигерии, Ливии и Ираку. Добыча в Нигерии, сократившаяся из-за вооружённых атак на нефтедобывающие объекты в дельте реки Нигер, выросла благодаря возобновлению экспорта с терминалов Куа Ибо и Форкадос.

Добычу в Ливии сдерживали закрытие портов, забастовки и протесты, последовавшие за свержением тогдашнего лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. За последние несколько недель добыча выросла благодаря возобновлению работы двух основных терминалов, но по-прежнему остаётся намного ниже отметки 2011 года.  

Объём поставок из Ирака в октябре увеличился до 4,58 миллиона баррелей в сутки против скорректированных 4,52 миллиона баррелей в сутки в сентябре на фоне увеличения экспорта нефти с северных и южных портов, показало исследование. Багдад утверждает, что его добыча в сентябре была выше.

Добыча Саудовской Аравии немного снизилась, но по-прежнему остаётся у рекордных уровней, зафиксированных летом, сказали источники. Один из источников указал на возможность ещё большего снижения добычи.

ОАЭ и Кувейт – союзники Эр-Рияда среди стран Персидского залива – немного увеличили добычу. При этом в обоих государствах заявили, что их добыча выше показателей исследования Рейтер и данных сторонних источников, которые использует ОПЕК для оценки уровня добычи членов картеля.

Увеличение поставок из Ирана – главного драйвера роста добычи ОПЕК после снятия с него санкций в январе этого года – замедлилось, так как уровень добычи приблизился к досанкционному. Сегодня Тегерану нужны инвестиции для дальнейшего увеличения поставок.

Среди стран с наименьшей добычей, самое большое падение её объёмов наблюдалось в Анголе. Добыча упала до минимума за десять лет из-за запланированного ремонта на месторождении Далия.

Добыча самого маленького производителя ОПЕК Габона сократилась из-за забастовки работников нефтяной отрасли.

Исследование Рейтер опирается на данные об отгрузке нефти, предоставляемые внешними источниками, данные Рейтер о потоках нефти, а также на информацию источников в нефтяных компаниях, ОПЕК и консультационных агентствах.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Польша готова финансировать возвращение мигрантов на родину, заявил премьер
» Прибыль "Газпрома" за девять месяцев составила 1,58 триллиона рублей
» Китайский инвестор подал иск в арбитражный суд по делу "Мотор Сич"
» Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры в Дохе
» Посол Украины потребовал от ФРГ репарации за утраченное культурное наследие
» ВКС России в 2022 году поставят на боевое дежурство перспективное гиперзвуковое оружие
» Крупнейшие банки Японии намерены в 2022 году создать новую криптовалюту
» Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"