Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Министры ОПЕК согласовали долгосрочную стратегию картеля
01.11.16 15:48 Экономика и Финансы

Члены ОПЕК в понедельник согласовали долгосрочную стратегию картеля, что говорит о постепенном сглаживании разногласий внутри организации относительно того, на сколько и когда нужно регулировать объёмы добычи и самое главное – цены на сырьё.

Согласование документа неоднократно тормозили Алжир и Иран – члены ОПЕК с "ястребиной риторикой", заявлявшие, что члены клубы должны быть готовы отстаивать цены на нефть в случае сокращения добычи.

Неформальный лидер ОПЕК Саудовская Аравия с конца 2014 года настаивает на том, что цены на нефть должен определять рынок, а ОПЕК не стоит сокращать добычу, так как этим могут воспользоваться производители с более высокой себестоимостью добычи.

В последний раз члены ОПЕК обсуждали долгосрочную стратегию картеля в мае, но тогда им не удалось достичь консенсуса. С тех пор Эр-Рияд изменил свою позицию и в сентябре согласился ограничить объёмы поставок ради повышения цен на нефть. По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены Организации стран-нефтеэкспортёров впервые за восемь лет договорились снизить добычу в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в сутки.

После того как Халед аль-Фалех сменил на посту министра энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими, Эр-Рияд дал понять, что готов вернуться к регулированию рынка и сократить объёмы добычи, опасаясь, что в противном случае инвестиции в сектор могут резко сократиться и спровоцировать очередной обвал нефтяных котировок.

Совет министров ОПЕК, обсуждавший обновлённую версию долгосрочной стратегии картеля с 2015 года, согласовал её по итогам встречи в Вене, сказали в понедельник четыре источника в ОПЕК.

"Она (стратегия) согласована", - сказал один из источников, добавив, что встреча "прошла гладко".

"Да, наконец-то", - подтвердил другой источник, отметив, что документ был лишь немного скорректирован. В отличие от предыдущих встреч, когда Саудовская Аравия сталкивалась с сопротивлением со стороны Ирана, в понедельник Эр-Рияду всё же удалось без особого труда уговорить остальных членов клуба.

Совет министров обсудил роль картеля в ближайшие годы, сказали источники. ОПЕК не нужно возвращаться к индивидуальным квотам на добычу, картелю необходимо переходить от слов к делу, чтобы нивелировать критику за отказ от регулирования рынка в 2014 году, когда цены на нефть рухнули более чем в два раза, добавили источники.

Министры согласились, что ОПЕК должна вернуть роль регулятора нефтяного рынка, а также активно перейти к прогнозированию возможных изменений в соотношении спроса и предложения, сказали источники.

Реальное сокращение добычи по-прежнему остаётся под вопросом. В пятницу, после многочасовых переговоров, члены ОПЕК так и не смогли согласовать квоты на добычу для каждой отдельной страны из-за возражений Ирана.

Но другие министры ОПЕК и генеральный секретарь организации Мухаммед Баркиндо по-прежнему оптимистично оценивают шансы соглашения на официальном саммите картеля в ноябре.

ОПЕК ставит новый рекорд нефтедобычи благодаря росту поставок из Нигерии, Ливии

В октябре добыча ОПЕК может достигнуть рекордного уровня благодаря частичному восстановлению добычи в Нигерии и Ливии и росту экспорта из Ирака, показало исследование Рейтер.

Рост добычи может заставить ещё больше усомниться в способности картеля окончательно оформить Алжирский пакт об ограничении добычи. Фьючерсы на нефть Brent поднимались почти до $54 за баррель – самого высокого показателя в 2016 году – на решении ОПЕК, но с тех пор опустились до $48 за баррель.

Объём поставок из стран-членов ОПЕК в октябре вырос до 33,82 миллиона баррелей в сутки против скорректированных 33,69 миллиона баррелей в сутки в сентябре, показало исследование.

Этот показатель на 820.000 баррелей в сутки выше верхней границы целевого уровня добычи, согласованного на сентябрьском слёте картеля. По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки. Добыча на уровне 34 миллионов баррелей в сутки приведёт к тому, что избыток предложения на рынке сохранится, считают аналитики.

"Если добыча ОПЕК поднимется до 34 миллионов баррелей в сутки, заморозка её объёмов гарантированно приведёт к тому, что дисбаланс на рынке нефти сохранится в 2017-2018 годах", - сказал аналитик PVM Дэвид Хафтон.

Добыча начала расти с 2014 года, когда ОПЕК перестала устанавливать потолок добычи ради повышения цен из-за увеличения объёмов добычи Саудовской Аравией, Ираком и Ираном. Восстановление членства в ОПЕК Индонезией (2015) и Габоном (июль 2016 года) также привело к росту добычи картеля.

Октябрьский уровень добычи членов клуба, за исключением Индонезии и Габона, составил 32,88 миллиона баррелей в сутки и стал самым высоким с 1997 года.

Ростом нефтедобычи в октябре ОПЕК обязана Нигерии, Ливии и Ираку. Добыча в Нигерии, сократившаяся из-за вооружённых атак на нефтедобывающие объекты в дельте реки Нигер, выросла благодаря возобновлению экспорта с терминалов Куа Ибо и Форкадос.

Добычу в Ливии сдерживали закрытие портов, забастовки и протесты, последовавшие за свержением тогдашнего лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. За последние несколько недель добыча выросла благодаря возобновлению работы двух основных терминалов, но по-прежнему остаётся намного ниже отметки 2011 года.  

Объём поставок из Ирака в октябре увеличился до 4,58 миллиона баррелей в сутки против скорректированных 4,52 миллиона баррелей в сутки в сентябре на фоне увеличения экспорта нефти с северных и южных портов, показало исследование. Багдад утверждает, что его добыча в сентябре была выше.

Добыча Саудовской Аравии немного снизилась, но по-прежнему остаётся у рекордных уровней, зафиксированных летом, сказали источники. Один из источников указал на возможность ещё большего снижения добычи.

ОАЭ и Кувейт – союзники Эр-Рияда среди стран Персидского залива – немного увеличили добычу. При этом в обоих государствах заявили, что их добыча выше показателей исследования Рейтер и данных сторонних источников, которые использует ОПЕК для оценки уровня добычи членов картеля.

Увеличение поставок из Ирана – главного драйвера роста добычи ОПЕК после снятия с него санкций в январе этого года – замедлилось, так как уровень добычи приблизился к досанкционному. Сегодня Тегерану нужны инвестиции для дальнейшего увеличения поставок.

Среди стран с наименьшей добычей, самое большое падение её объёмов наблюдалось в Анголе. Добыча упала до минимума за десять лет из-за запланированного ремонта на месторождении Далия.

Добыча самого маленького производителя ОПЕК Габона сократилась из-за забастовки работников нефтяной отрасли.

Исследование Рейтер опирается на данные об отгрузке нефти, предоставляемые внешними источниками, данные Рейтер о потоках нефти, а также на информацию источников в нефтяных компаниях, ОПЕК и консультационных агентствах.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США планируют ввести общий тариф на ввоз зарубежной продукции в размере 15-20%
» Николай Патрушев: Порт Диксон должен получить новое развитие
» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"