Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция предложила РФ перейти на расчеты в нацвалютах
04.12.16 10:25 Ближний Восток
Анкара предложила Москве использовать национальные валюты при торговых расчетах между двумя странами, заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган.

"Я предложил (президенту России Владимиру) Путину следующее: давайте переведем нашу торговлю на местные валюты. За все, что я покупаю у вас, я буду платить в рублях, а за все, что вы покупаете у меня, вы будете производить оплату в турецких лирах", — сказал Эрдоган, выступая на церемонии открытия торгового центра в Стамбуле в субботу.

Он добавил, что перейти в торговле на национальные валюты Турция предложила также Китаю и Ирану, и это предложение было ими принято. "Мы дали соответствующее поручение нашим центробанкам, постараемся перевести (внешнеторговые) отношения на этот путь", — заявил Эрдоган.

Президент вновь призвал турецких граждан обменять свои валютные сбережения на золото или турецкие лиры, так как валюта – это рычаг давления.

"Почему мы должны превращать свои сбережения в средство давления? Те, кто держит иностранную валюту под матрацем, должен конвертировать ее в лиры или золото. Давайте поддержим национальные ценности. Это станет ответом тем, кто пытается оказать давление на Турцию. Не переживайте, вы не понесете потерь", — добавил Эрдоган.

За последний месяц турецкая лира упала по отношению к доллару более чем на 11%. В пятницу курс лиры к доллару США снизился до исторического минимума, достигнув 3,54 лиры за доллар.

 

Око04.12.16 10:28
Чото мне подсказывает, что даже раньше, при многомиллионном турпотоке, сальдо торгового баланса было сильно в нашу пользу. Теперь - и подавно.



Интересно, что должна будет рассейская фин система делать с избыточным количеством турецких лир? Засаливать впрок штоль?
alkatux04.12.16 11:21
Интересно, что должна будет рассейская фин система делать с избыточным количеством турецких лир? Засаливать впрок штоль?
Ничего особенного: менять на те валюты, которые нравятся. :)
Не стоит забывать, что потребности в валюте уменьшится и у нас и у них.
ДОК04.12.16 11:30
Ещё один "братушка" хочет "обуть"!
Око04.12.16 11:57
2 alkatux, LT



Ммм... При чём тут потребности в валюте? Мы про разницу в торговом балансе говорим. Глянул мельком: с 2010 года в нашу пользу сальдо больше чем на 60 млрд долларов.



Прикинь - скопилось у тебя безналичных лир на 60 млрд долларов. Это 8% примерно всего турецкого ВВП нонче. И они продолжают копиться - сальдо это, понимаешь? То есть после того как сделки все закрыты, мы купили у них чо нам нужно, оне у нас - и вот такой сухой остаток. Чо с ними делать?! На какие валюты кто тебе их поменяет?!
kalipso04.12.16 12:07
Остап сулейман Бендер Бей. Сын турецко-подданого. Остапа понесло. Остался последний чемодан денег...
alkatux04.12.16 12:23
скопилось у тебя безналичных лир на 60 млрд долларов.
А зачем их копить? В банк, и меняешь их на рубли или доллары или евро.
На какие валюты кто тебе их поменяет?!
Да любой банк, работающий с лирой. :) Им же все равно какой валютой торговать: главное, чтобы прибыль была.
И потом: можно договориться о границах, в которых действует подобное соглашение: как только один партнер превысил на 3% (в евро (доллар)) объема другого партнера, так другая сторона перестает принимать валюту партнера. ;)
system04.12.16 12:43
> Око
2 alkatux, LT

Ммм... При чём тут потребности в валюте? Мы про разницу в торговом балансе говорим. Глянул мельком: с 2010 года в нашу пользу сальдо больше чем на 60 млрд долларов.

Прикинь - скопилось у тебя безналичных лир на 60 млрд долларов. Это 8% примерно всего турецкого ВВП нонче. И они продолжают копиться - сальдо это, понимаешь? То есть после того как сделки все закрыты, мы купили у них чо нам нужно, оне у нас - и вот такой сухой остаток. Чо с ними делать?! На какие валюты кто тебе их поменяет?!
Нереальной высоты специалист. Читать статью перед комментированием пробовал?
А в ней, тем временем, сказано, что предлагается им у нас покупать за рубли, а нам у них за лиры. Так вот если мы меньше, чем продаём покупаем, то откуда у нас эти лиры будут скапливаться?
Око04.12.16 12:55
2 system, RU



Дорогой не менее нереальной высоты специалист, скажи: твои познания о функционировании финансовой системы оне вообще какого уровня? Ну, чтоб я вкурил, стоит ли вообще злить админов и флудить, рассусоливая тебе трюизмы на тему.
Dmitriy42704.12.16 13:45
У национальных банков ничего скапливаться не будет. В этой системе валюты торгуются на биржах. Если предположить что система чисто бивалютная, то при имеющемся торговом сальдо гарантирован избыток предложения турецкой лиры, дефицит рубля и соответствующие колебания их курсов.
valerius04.12.16 13:52
Я не думаю, что у нас в финансах работают лохи педальные, которых заезжий Эрдоган одной левой обует. Если договорятся, то взаимовыгодно. А исключить доллары и евро - это более чем правильно.
Hans Meingart04.12.16 13:54
В каждой стране, есть свой ЦБ. сборщик дани от ФРС и пока он существует, переходите хоть на камешки, вода всё равно будет утекать ...
Мороз04.12.16 13:59
> Hans Meingart
В каждой стране, есть свой ЦБ. сборщик дани от ФРС и пока он существует, переходите хоть на камешки, вода всё равно будет утекать ...
Роль ФРС сильно преувеличена.

Убеждение, что ФРСправит миром - это и есть РАБСТВО, рабство в плену у доллара. Только в оковах не руки-ноги, а мозг.

Имхо правильно : В каждой стране, есть свой ЦБ.

ЦБ у каждой страны свой, и бенифициары у каждого свои. Там тоже конкуренция.

т-кк04.12.16 14:15

И долго будет тем любезен он народам, что чувства добрые он лирой пробуждал.
(Творческое переосмысление)

Ежели, конечно, лиру золотом обеспечит. Бриллиантами, изумрудами, различными рудными ископаемыми: железо, свинец, цинк, марганец, ртуть, сурьма, молибден, различные виды неметаллического минерального сырья, мрамор и другие строительные материалы. Общие резервы медной руды Турции составляет приблизительно 1,7 млн. т (мировые резервы - 950 млн. т.), известно около ста месторождений меди. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути. Имеются богатейшие залежи вольфрама...
Для обеспечения там дофига чего ещё есть.
argus9804.12.16 15:08

Если гипотетически представить пару лира-рубль изолированно, то, исходя из текущего баланса:
- им будет не хватать рублей, у нас будет избыток лир
- соответственно рубль будет укрепляться относительно лиры, а лира - ослабляться
- этот процесс будет продолжаться до достижения баланса
- нам ихние плюшки будут доставаться дешевле, им наши плюшки - дороже

Соответственно вопрос - насколько нам нужны турецкие плюшки по дешёвой цене? Какие-то, видимо нужны, а какие-то, соответственно, - нет.
Так что переговоры будут долгими и не обязательно успешными.
Копья ломать не стоит, ибо "не всё так однозначно"(с) :)))

ps от плюшек в виде проливов и Царьграда я бы точно не отказался. Ну и от европейского куска Турции - тоже

Hans Meingart04.12.16 15:14
> Мороз
В стране главным банком, если страна не является колонией ФРС, должен быть Государственный Банк и подчиняться он должен правительству своей страны.

С чем соглашусь, так это с тем что самым ужасным рабством, является рабство мозга у своих предрассудков, которое попускает Бог людям, продавшим свою душу дьяволу.

Hans Meingart04.12.16 15:20
> argus98
Турецкие дешёвые плюшки, выдаваят из рынка российские плюшки и развалят тем самым российского производителя. После чего Турция как монополист дешёвых плюшек, начнёт диктовать свои условия. Рынок должен контролироваться умами адекватных людей. Экономика и рынок должны быть планируемыми, а не дикими, как к этому призывает запад, своих восточных соседей, обманывая своих наивных, восточных соседей, что бы завладеть инициативой на внешнем рынке и подчинить рынки и экономики востока. В той же Германии, если ты фермер, тебе не позворлят вырастить лишний огурец, не говоря уже о том, что бы его продать. Башкой нужно думать, а не только есть в неё и слушать телевизор.

Hans Meingart04.12.16 15:42
> argus98

> Hans Meingart - не переноси ужасы своего Дочлайнда на российскую почву. У нас чужеродные сорняки не приживаются. Свои есть. Родные (я о сорняках)

Любые сорняки, приживаются на любой почве. Иное дело, когда сорняки специально насаждаются кем то, под видом благородных культур. Телевизор сегодня, это самый передовой распространитель сорняков, не важно в чьём огороде он стоит, сорта сорняков разные, а цель у них одна.
Человек потерял одекватное ощущение реальности, под воздействием телевизора и оценивает ситуацию с нежизнеспособной точки зрения. Первое, что должен иметь человек, что бы существовать, это - труд. Без труда цивилизация деградирует и умирает, уже в третьем поколении. Посмотрите на политиуков и чиновников стран всего мира, 98% стремятся к тому, что бы минимизировать затраты к олучению средств к существованию, лишив тем самым людей труда, обрекая общество на распад и деградацию. Как и само общество мечтает об этом. Люди должны трудиться и существовать за счёт плодов своего труда. На сегодняшний день, имеющиеся технологии, грамотная организация рынков и распределение труда, может обеспечить всех трудоспособных людей, доступным - НЕ ОБРЕМЕНЯЮЩИМ трудом, достаточным для поддержания должного жизнеобеспечения и морально-этических устоев, являющихся фундаментом любого общества. Человек должен трудится, иначе он превращается в обезьяну.
Sibtek04.12.16 15:57
Правильно турки предложили, валят доллар.
Dmitriy42704.12.16 16:05
> argus98

Если гипотетически представить пару лира-рубль изолированно, то, исходя из текущего баланса:

- им будет не хватать рублей, у нас будет избыток лир

- соответственно рубль будет укрепляться относительно лиры, а лира - ослабляться

- этот процесс будет продолжаться до достижения баланса

- нам ихние плюшки будут доставаться дешевле, им наши плюшки - дороже

Соответственно вопрос - насколько нам нужны турецкие плюшки по дешёвой цене? Какие-то, видимо нужны, а какие-то, соответственно, - нет.

Так что переговоры будут долгими и не обязательно успешными.

Копья ломать не стоит, ибо "не всё так однозначно"(с) :)))

ps от плюшек в виде проливов и Царьграда я бы точно не отказался. Ну и от европейского куска Турции - тоже

Не хочется Вас разочаровывать, но "у нас" никакого избытка лир не ожидается, в Вашем гипотетическом случае. Их закупки производятся на валютной бирже торгующей лирами по наиболее выгодному курсу, в объёме требующемся для оплаты по заключенным торговым соглашениям. Очевидно, что это будет турецкая валютная биржа и именно там образуется избыток предложения.
Око04.12.16 16:24
2 Dmitriy427, RU



а) с чего бы было "очевидно", что это будет Стамбул, а не ММВБ какая-нето? чисто энтомологический интерес



б) дорогой товарищ, Вы точно уверены, что знаете, как производятся расчёты при валютных сделках на уровне ЦБ-эмитентов конкретных валют? а то складывается впечателние, что эти сделки Вам представляются совершенно аналогичными товарным. Словно на бирже бананы на сосновый лес-кругляк меняютЪ.
Dmitriy42704.12.16 16:39
Око, RU
А на валютных биржах торгуют только и исключительно ЦБ? Коммерческим банкам кто-то запретит доступ к конкретно этим свопам? Что до очевидности, то национальная валюта почти всегда имеет самый выгодный курс покупки, на национальной же бирже, за счет массовости предложения (не аксиома, но как правило) .
ti-robot04.12.16 16:57
2 Око.
Внимательно прочитайте статью:
"Я предложил (президенту России Владимиру) Путину следующее: давайте переведем нашу торговлю на местные валюты. За все, что я покупаю у вас, я буду платить в рублях
То есть это Турция будет искать, где прикупить рублей, чтобы заплатить за газ и т.п.
Око04.12.16 17:02
2 Dmitriy427, RU



При чём тут торги на межбанке между комм структурами? Я вроде б спросил про сам механизм. Эмитенты отслеживают и контролируют количество безнала в их нац валюте? Или ты как себе процесс видишь? Как в анекдоте - "джентельменам принято верить на слово"?



Количество баксов, полученных росс резидентами за нефть, газ и прочее, оно эмитентом отслеживается? Или наши Минфин и ЦБ чисто так средства стаб фонда и ЗВР размещают? Как в анекдоте.
system05.12.16 00:21
> Око
2 system, RU

Дорогой не менее нереальной высоты специалист, скажи: твои познания о функционировании финансовой системы оне вообще какого уровня? Ну, чтоб я вкурил, стоит ли вообще злить админов и флудить, рассусоливая тебе трюизмы на тему.
Господи... угомонись, гипер-пупер спец. :) Ты не в Сколково, часом, ошиваешься? Или в ВШЭ каком-нибудь? :)
То, что дисбаланс компенсируется не валютой, а другими ценностями, ты конечно не знаешь. На недостающую разницу туреки будут подгонять золотишко, собсные облиги, другие ништячки. Погляди, умник, как свопы на другие пары валют устроены.
Око05.12.16 10:16
2 system, RU



Всегда крайне веселит, когда пассажир, начав с тупой понтовой бычки сползает к оффтопу, переходу на личности и смайлы. При этом считает, что сливает он технично.



Но в принципе, я рад, что ты уже чото там погуглил, и от откровенной ахинеи "... если мы меньше, чем продаём покупаем, то откуда у нас эти лиры будут скапливаться?" уже почти догуглил до "облигаций" (возможно, скоро ты начнёшь догадываться, в чём они должны будут быть номинированы и как вообще эти механизмы работают).



И да, товарищ окодемег, если ты подскажешь мне, когда столь же масштабный дисбаланс в товарных поставках был купирован массовыми поставками драг металлов - ситуацию с Англией и Китаем накануне "опиумных войн" не предлагать, не - я даже буду тебе весьма признателенЪ.
kotik09.12.16 08:52
А теперь внимание! Барабанная дробь... На расчет в нац валютах начнут переходить с платежей за газ! ГАЗ за рубли! Так вот тихо и без шума турки предложили а мы согласились, главное везде звучит только расчет в нацвалютах, а то что это газ за рубли не слово, ну что бы раньше времени не дергались США, как с покупкой акций Роснефти.
Marketolog_s09.12.16 09:04
> Око
2 alkatux, LT

Ммм... При чём тут потребности в валюте? Мы про разницу в торговом балансе говорим. Глянул мельком: с 2010 года в нашу пользу сальдо больше чем на 60 млрд долларов.

Прикинь - скопилось у тебя безналичных лир на 60 млрд долларов. Это 8% примерно всего турецкого ВВП нонче. И они продолжают копиться - сальдо это, понимаешь? То есть после того как сделки все закрыты, мы купили у них чо нам нужно, оне у нас - и вот такой сухой остаток. Чо с ними делать?! На какие валюты кто тебе их поменяет?!

На доллары/евры/юани у турецкого ЦБ. Их есть у него.

Правда тут или 1) турецкие ЗВР упадут, или 2) курс лиры относительно указанных валют снизится. И именно вот в этом вот втором варианте и кроется возможность нагребалова со стороны турок.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Прямо сейчас". Сикорский сделал необычное заявление о войне с Россией
» СМИ: выходец из Турции станет главой контрразведки Германии
» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала
» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира

 Репортаживсе статьи rss

» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"