Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российское присутствие в Латинской Америке беспокоит США
27.01.17 21:26 Южноамериканский бунт
Латинская Америка – географический сосед США. По словам Обамы, для Штатов Латинская Америка — то же самое, что Украина для России, то есть территории, которыми страны в открытую не управляют, но при этом оказывают значительное на них влияние.

Два года назад сообщалось о военном сотрудничестве России со странами Латинской Америки, которые недружелюбно настроены по отношению к Америке. Среди них Куба, Венесуэла и Никарагуа. Речь шла о размещении российских военно-морских баз на территории этих стран. Видимо, Россия намеревается распространить своё политическое влияние.

Россия рассматривает бывшие республики Советского союза как зону своего влияния, а Администрация Обамы точно так же относилась к странам Южной Америки. Тем временем, такие страны как Бразилия, Аргентина и, конечно, Венесуэла укрепляли связи с Россией. В Венесуэлу было поставлено оружия на сумму 4 млрд. долларов. Часть оружия правительство Венесуэлы передало Революционным вооружённым силам Колумбии.

Бразилия, страна с растущим потенциалом, поддерживает идею "многополярного мира". На бумаге многополярность – это признание существования многих мировых сил, а не только одной или двух. На деле же "многополярность" — лишь эвфемизм, за которым кроется желание избавиться от влияния США.

За многие годы руководство правящей Партии трудящихся в Бразилии (2003-2016 гг.), а также президент Уго Чавес и другие деятели создали региональные организации, которые сводили к минимуму влияние США. Такие политики левого толка, как Лула да Силва в Бразилии, Уго Чавес в Венесуэле, Кристина Киршнер в Аргентине, Эво Моралес в Боливии и Рафаэль Корреа в Эквадоре, приложили к этому руку. Они объединились, чтобы их страны вновь обрели независимость. Однажды эти страны вышли из под влияния Испании и Португалии, а теперь они решили стать независимыми от США. Стремление ко "второй независимости" не мешает этим странам сотрудничать с Россией и Китаем, так как, образуя антиамериканские политические коалиции и альянсы, легче обрести "независимость". Военное взаимодействие с Россией – это не что иное, как попытка пошатнуть влияние США в странах Латинской Америки.

В Администрации Обамы не задумывались о последствиях утраты влияния в южном регионе. А если и задумывались, то намеревались восстановить прежнее положение дел с помощью символических действий. Одна из таких акций – улучшение отношений с Кубой, для чего понадобилось лишь пойти на некоторые уступки режиму Кастро. Столь небрежно заручившись дружбой правительства Кубы, США, скорее, стали более уязвимыми.

В условиях существования столь многочисленных антиамериканских диктаторов, террористических организаций, иранской угрозы и растущего числа стран-соседей, погрязших в анархии, отказ от влияния на страны Латинской Америки ставит под удар безопасность США. Куба в своё время была связана со всеми перечисленными факторами, и укрепление американо-кубинских отношений не самым значительным образом улучшает безопасность США, не говоря уже о международной репутации Штатов. Президент Дональд Трамп подчеркнул, что от репутации зависит уважение. А уважение складывается из силы, напористости и умения предотвратить агрессивные действия со стороны противника.

Желание оказывать влияние и обозначать присутствие вовсе не значит, что Америка должна готовиться к войне. Это лишь значит, что США должны иметь право голоса и представлять собой вездесущую силу, которую Россия и Китай должны брать во внимание перед тем, как совершать какое-либо действие. На сегодняшний день США не могут влиять на Россию и Иран, а это признак слабости. Штаты предоставляют России свободу действий в Сирии, Украине и Латинской Америке.

Для США в Латинской Америке складывается не самая благоприятная ситуация. Они не могут приструнить диктатуру в Венесуле, а у режима Николаса Мадуро явная антиамериканская направленность, к тому же в стране ущемляются гражданские права и распространяется голод. США не учли всю опасность, не сумели подтолкнуть страну к созданию демократического режима или хотя бы запугать наркодельцов, которые спокойно развивают наркобизнес. Даже папа Франциск, который терпимо относится к режимам левого толка, заявил, что гражданское неповиновение и свержение Мадуро вполне приемлемо.

В то же время, Россия оказывает поддержку Мадуро с большим рвением. Администрация Обамы не выражала ни малейшего беспокойства по поводу военных учений и присутствия российских войск на континенте. По словам генерала Джона Келли, который воглавлял Южное командование ВС США, а его кандидатура рассматривается на пост главы Министерства внутренней безопасности в администрации Трампа, с 2008 года "присутствие России в Латинской Америке приобретает всё большие масштабы через пропаганду, поставку вооружений и оборудования … Действуя в рамках своих планов, Россия играет мускулами, чтобы соперничать и оспаривать лидерство США в Латинской Америке".

Это не значит, что Россия представляет собой военную угрозу. И всё же, если она вступит в союз с противниками США, в число которых входит Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Эквадор и Куба – смогут ли США спокойно соседствовать с подобным объединением? В результате усиления российского влияния страны АЛБА не только получают поддержку в Совете Безопасности ООН (об этом утверждает журналист Дуглас Фаррах), но, что гораздо хуже для США, Россия укрепляет свои позиции у самых границ Америки.

Заключение временного договора с Россией кажется разумным выходом, но, чтобы не повредить себе, США должны вести переговоры с сильной позиции. Дональд Трамп старается предупредить интервенционизм и наладить отношения с Россией и другими странами, но при этом ставит под сомнение лидерство США.

familysecuritymatters.org
 

т-кк28.01.17 04:07

Обидно, конечно, пиндосам достались никчёмные территории, с нищими, придурковатыми, вымирающими папуасами, а русским - ничего так рыночек, есть где развернуться.
Afganets28.01.17 10:52
> т-кк

Обидно, конечно, пиндосам достались никчёмные территории, с нищими, придурковатыми, вымирающими папуасами, а русским - ничего так рыночек, есть где развернуться.

Дорогой "тварищ", в латинской америке нет папуасов. И обзывать людей не очень-то прилично со стороны воспитанного человека. Индейцы, да будет вам известно по менталитету больше всех на Земле подходят к русскому менталитету. Они доброжелательны, гостеприимны, и очень сильно привязаны к своей культуре и образу жизни. Чем не наши же ценности?
Касаемо самой статейки. Янки как всегда проповедуют принцип "слово и кольт". Но времена меняются и им, хотят ли они этого или нет, прийдется привыкать к новым условиям. Если поймут по-раньше, значит сохранят страну, если нет - разойдутся как Союз в свое время на маленькие государство в количестве 50 и менее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Пезешкиан: Иран готов к войне с Израилем
» Российские войска освободили Варачино в Сумской области
» Турция представила свою первую гиперзвуковую ракету
» Bosch сократит свыше тысячи рабочих мест в Германии, пишут СМИ
» Глава СБУ объяснил ограничение полномочий антикоррупционных органов
» Зеленский расширил состав делегации для переговоров с Россией
» Япония инвестирует в США $550 млрд
» Карапетян одержал победу в международном суде по делу «Электросетей Армении»

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"