Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия окружила боевиков ИГ у города Акербат
В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
Курды сообщили об окружении боевиков ИГ в центре Ракки
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СБ ООН не нашел компромиссный вариант резолюции по Сирии
07.04.17 07:46 Мировое правительство

Членам Совбеза ООН не удалось выработать копромиссный проект резолюции по расследованию сообщений о применении химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). США, Франция и Великобритания ранее внесли на обсуждение проект документа, с которым Россия категорически не согласилась и предложила свой вариант. Ожидается, что на голосование будет вынесен именно "западный" вариант резолюции.

По информации ТАСС, западные страны готовятся в ближайшие часы вынести на голосование свой вариант документа. Ожидается, что голосование может состояться вечером четверга по местному времени, когда в Москве будет глубокая ночь. При этом переговоры по поиску компромиссного варианта документа продолжаются уже более суток, однако до сих пор не увенчались успехом.

Россия настаивает на исключении из предложенного тремя западными странами варианта резолюции положения, требующие от Дамаска передать в распоряжение международной комиссии всю информацию о полетах авиации в день инцидента, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан-Шейхуну.

Западные страны, в свою очередь, считают требования России неприемлемыми и отвергают вариант документа, подготовленный Москвой. Российский вариант предусматривает отправку экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на место предполагаемого инцидента для проведения "полномасштабного расследования с использованием всего спектра методов".

Кроме того, проект резолюции, подготовленный российской стороной, содержит требование ко всем сторонам в Сирии "без промедления" предоставить специалистам "свободный и безопасный доступ к месту происшествия и прилегающим районам".

Проект резолюции, подготовленный США, Францией и Великобританией, был внесен вечером вторника, 4 апреля. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов вскоре после этого заявил, что Россия намерена наложить вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, если партнеры выставят ее на голосование без проведения консультаций.

"Западники преднамеренно стремятся ускорить этот процесс и как можно быстрее принять эту резолюции", - подчеркнул дипломат. По его словам, западные страны "хотели сделать это уже чуть ли не сегодня, а может быть, завтра". "Без консультаций они, конечно, могут поставить этот вопрос на голосование, но, очевидно, получат наше категорическое вето на него", - подчеркнул Гатилов.

Позднее в среду, 5 апреля, Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в Идлибе. В постоянном представительстве России при организации сообщили о начале консультаций и попытках членов совета выработать компромиссный проект резолюции.

Как пояснил пресс-секретарь постоянного представителя России при ООН Федор Стржижовский, российский документ был подготовлен в ответ на проект западных стран. По его словам, западная резолюция была составлена "явно в спешке и крайне небрежно". "Взамен мы предложили свой, по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты", - пояснил Стржижовский.

Выступая в среду утром на заседании СБ ООН, посвященном ситуации в сирийской провинции Идлиб, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия считает преждевременным принятие новой резолюции СБ ООН по Сирии и настаивает на внесении ряда поправок в проект этого документа.

"Если кому-то из членов СБ новая резолюция представляется желательной, необходимой, то она должна выглядеть совершенно иначе", - отметил Сафронков, указав, что в преамбуле резолюции должны быть указаны необходимость полноценного расследования инцидента и определения его виновников, а также осуждение любого применения химического оружия.

В проекте резолюции, предложенной США, Францией и Британией, осуждается использование химического оружия в Сирии, в частности осуществленная 4 апреля атака в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

В проекте документа конкретизируются обязательства правительства Сирии по сотрудничеству с ОЗХО и ООН. Сирийским властям предписывается предоставлять совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию химинцидентов в Сирии и миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия имена командиров вертолетных эскадрилий и сведения о воздушных операциях, в том числе планы полетов и данные бортовых журналов датированные 4 апреля.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), эту атаку осуществили либо российские самолеты, либо ВВС правительственной армии президента Сирии Башара Асада.

Минобороны РФ ранее подтвердило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Однако в российском оборонном ведомстве указали, что сирийские самолеты разбомбили склад боеприпасов, где террористы хранили химоружие.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?

 Новостивсе статьи rss

» США останутся в Сирии на десятки лет?
» Главный стратег Трампа Бэннон уходит в отставку
» ЕС сулит 100 млн евро на зарплаты украинским чиновникам
» Запасы золота в резервах РФ за июль выросли на 0,72%
» В замочную скважину: как разведка США следит за соцсетью "ВКонтакте"
» Business Insider рассказал, как США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
» Уложено уже более 170 км газопровода "Турецкий поток"
» Трамп повысил в статусе Киберкомандование США

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров
» Обзор аравийских стран за июнь-июль 2017
» К чему ЦРУ готовило "лесных братьев"

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
» Мнение экспертов: пора пересмотреть нашу точку зрения на рабочие места и технологии
» Десять карт, объясняющих стратегию России

 Аналитикавсе статьи rss

» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
» Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"