Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СБ ООН не нашел компромиссный вариант резолюции по Сирии
07.04.17 07:46 Мировое правительство

Членам Совбеза ООН не удалось выработать копромиссный проект резолюции по расследованию сообщений о применении химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). США, Франция и Великобритания ранее внесли на обсуждение проект документа, с которым Россия категорически не согласилась и предложила свой вариант. Ожидается, что на голосование будет вынесен именно "западный" вариант резолюции.

По информации ТАСС, западные страны готовятся в ближайшие часы вынести на голосование свой вариант документа. Ожидается, что голосование может состояться вечером четверга по местному времени, когда в Москве будет глубокая ночь. При этом переговоры по поиску компромиссного варианта документа продолжаются уже более суток, однако до сих пор не увенчались успехом.

Россия настаивает на исключении из предложенного тремя западными странами варианта резолюции положения, требующие от Дамаска передать в распоряжение международной комиссии всю информацию о полетах авиации в день инцидента, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан-Шейхуну.

Западные страны, в свою очередь, считают требования России неприемлемыми и отвергают вариант документа, подготовленный Москвой. Российский вариант предусматривает отправку экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на место предполагаемого инцидента для проведения "полномасштабного расследования с использованием всего спектра методов".

Кроме того, проект резолюции, подготовленный российской стороной, содержит требование ко всем сторонам в Сирии "без промедления" предоставить специалистам "свободный и безопасный доступ к месту происшествия и прилегающим районам".

Проект резолюции, подготовленный США, Францией и Великобританией, был внесен вечером вторника, 4 апреля. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов вскоре после этого заявил, что Россия намерена наложить вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, если партнеры выставят ее на голосование без проведения консультаций.

"Западники преднамеренно стремятся ускорить этот процесс и как можно быстрее принять эту резолюции", - подчеркнул дипломат. По его словам, западные страны "хотели сделать это уже чуть ли не сегодня, а может быть, завтра". "Без консультаций они, конечно, могут поставить этот вопрос на голосование, но, очевидно, получат наше категорическое вето на него", - подчеркнул Гатилов.

Позднее в среду, 5 апреля, Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в Идлибе. В постоянном представительстве России при организации сообщили о начале консультаций и попытках членов совета выработать компромиссный проект резолюции.

Как пояснил пресс-секретарь постоянного представителя России при ООН Федор Стржижовский, российский документ был подготовлен в ответ на проект западных стран. По его словам, западная резолюция была составлена "явно в спешке и крайне небрежно". "Взамен мы предложили свой, по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты", - пояснил Стржижовский.

Выступая в среду утром на заседании СБ ООН, посвященном ситуации в сирийской провинции Идлиб, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия считает преждевременным принятие новой резолюции СБ ООН по Сирии и настаивает на внесении ряда поправок в проект этого документа.

"Если кому-то из членов СБ новая резолюция представляется желательной, необходимой, то она должна выглядеть совершенно иначе", - отметил Сафронков, указав, что в преамбуле резолюции должны быть указаны необходимость полноценного расследования инцидента и определения его виновников, а также осуждение любого применения химического оружия.

В проекте резолюции, предложенной США, Францией и Британией, осуждается использование химического оружия в Сирии, в частности осуществленная 4 апреля атака в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

В проекте документа конкретизируются обязательства правительства Сирии по сотрудничеству с ОЗХО и ООН. Сирийским властям предписывается предоставлять совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию химинцидентов в Сирии и миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия имена командиров вертолетных эскадрилий и сведения о воздушных операциях, в том числе планы полетов и данные бортовых журналов датированные 4 апреля.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), эту атаку осуществили либо российские самолеты, либо ВВС правительственной армии президента Сирии Башара Асада.

Минобороны РФ ранее подтвердило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Однако в российском оборонном ведомстве указали, что сирийские самолеты разбомбили склад боеприпасов, где террористы хранили химоружие.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Evergrande, конечно, не Lehman Brothers, но аналогии напрашиваются
» Сербские БТР направляются в сторону Косово: Приштина провоцирует Белград
» Польшу оштрафовали на 500 000 евро в сутки за работающую угольную шахту
» Провинция Дераа в Сирии вернулась под контроль властей
» Британская полиция назвала имя третьего подозреваемого по "делу Скрипалей"
» ЕС ждет разъяснений от США по оборонному контракту Франции
» В Турции заявили, что не признают выборы в ГД в Крыму
» Правительство спрогнозировало профицит бюджета РФ в 1,41 трлн руб. в 2022 году

 Репортаживсе статьи rss

» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"