Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Исламисты создали в Восточной Гуте единый центр руководства
Силы SDF и армия САР договорились о вхождении сирийской армии в Манбидж
СМИ сообщили о прибытии еще двух истребителей Су-57 в Сирию‍
В Средиземное море вошел второй за сутки БДК ВМФ РФ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СБ ООН не нашел компромиссный вариант резолюции по Сирии
07.04.17 07:46 Мировое правительство

Членам Совбеза ООН не удалось выработать копромиссный проект резолюции по расследованию сообщений о применении химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). США, Франция и Великобритания ранее внесли на обсуждение проект документа, с которым Россия категорически не согласилась и предложила свой вариант. Ожидается, что на голосование будет вынесен именно "западный" вариант резолюции.

По информации ТАСС, западные страны готовятся в ближайшие часы вынести на голосование свой вариант документа. Ожидается, что голосование может состояться вечером четверга по местному времени, когда в Москве будет глубокая ночь. При этом переговоры по поиску компромиссного варианта документа продолжаются уже более суток, однако до сих пор не увенчались успехом.

Россия настаивает на исключении из предложенного тремя западными странами варианта резолюции положения, требующие от Дамаска передать в распоряжение международной комиссии всю информацию о полетах авиации в день инцидента, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан-Шейхуну.

Западные страны, в свою очередь, считают требования России неприемлемыми и отвергают вариант документа, подготовленный Москвой. Российский вариант предусматривает отправку экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на место предполагаемого инцидента для проведения "полномасштабного расследования с использованием всего спектра методов".

Кроме того, проект резолюции, подготовленный российской стороной, содержит требование ко всем сторонам в Сирии "без промедления" предоставить специалистам "свободный и безопасный доступ к месту происшествия и прилегающим районам".

Проект резолюции, подготовленный США, Францией и Великобританией, был внесен вечером вторника, 4 апреля. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов вскоре после этого заявил, что Россия намерена наложить вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, если партнеры выставят ее на голосование без проведения консультаций.

"Западники преднамеренно стремятся ускорить этот процесс и как можно быстрее принять эту резолюции", - подчеркнул дипломат. По его словам, западные страны "хотели сделать это уже чуть ли не сегодня, а может быть, завтра". "Без консультаций они, конечно, могут поставить этот вопрос на голосование, но, очевидно, получат наше категорическое вето на него", - подчеркнул Гатилов.

Позднее в среду, 5 апреля, Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в Идлибе. В постоянном представительстве России при организации сообщили о начале консультаций и попытках членов совета выработать компромиссный проект резолюции.

Как пояснил пресс-секретарь постоянного представителя России при ООН Федор Стржижовский, российский документ был подготовлен в ответ на проект западных стран. По его словам, западная резолюция была составлена "явно в спешке и крайне небрежно". "Взамен мы предложили свой, по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты", - пояснил Стржижовский.

Выступая в среду утром на заседании СБ ООН, посвященном ситуации в сирийской провинции Идлиб, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия считает преждевременным принятие новой резолюции СБ ООН по Сирии и настаивает на внесении ряда поправок в проект этого документа.

"Если кому-то из членов СБ новая резолюция представляется желательной, необходимой, то она должна выглядеть совершенно иначе", - отметил Сафронков, указав, что в преамбуле резолюции должны быть указаны необходимость полноценного расследования инцидента и определения его виновников, а также осуждение любого применения химического оружия.

В проекте резолюции, предложенной США, Францией и Британией, осуждается использование химического оружия в Сирии, в частности осуществленная 4 апреля атака в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

В проекте документа конкретизируются обязательства правительства Сирии по сотрудничеству с ОЗХО и ООН. Сирийским властям предписывается предоставлять совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию химинцидентов в Сирии и миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия имена командиров вертолетных эскадрилий и сведения о воздушных операциях, в том числе планы полетов и данные бортовых журналов датированные 4 апреля.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), эту атаку осуществили либо российские самолеты, либо ВВС правительственной армии президента Сирии Башара Асада.

Минобороны РФ ранее подтвердило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Однако в российском оборонном ведомстве указали, что сирийские самолеты разбомбили склад боеприпасов, где террористы хранили химоружие.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Исламисты создали в Восточной Гуте единый центр руководства
» МЭА: Скоро мировым лидером в атомной энергетике станет Китай
» Власти США поддержат космические программы SpaceX и Virgin Galactic
» СМИ: В Афганистан прибывают военные инструкторы США
» США могут начать перехват кораблей с грузами для Северной Кореи
» Bloomberg: польские заработки оставляют Украину без рабочих рук
» Der Spiegel предупредила немцев о дополнительных тратах из-за "Северного потока-2"
» Украина переплатит по $2 млн за каждый тепловоз от GE

 Репортаживсе статьи rss

» Для российских инвестиций в Абхазию наступил тайм-аут
» О "трудных буднях" нефтегазовой сферы Ирана
» Афганистан в огне: Вашингтон энергично подбрасывает дрова в топку конфликта
» Как президенту Гани удалось расшатать основы афганского государства
» Почему русские возвращаются из США и Европы
» Сербы и Россия.
» Индийская карта Америки
» Как живется ученым в Северной Корее?

 Комментариивсе статьи rss

» Разброд и шатание на МКБ-2018
» Китайский "Новый Шелковый путь" достиг Латинской Америки
» Недобровольная отставка президента ЮАР Джейкоба Зумы
» Ливия: Развалили страну
» Грузинские снайперы рассказали о заказчиках
» Эксперты рассказали о ходе выполнения Минских соглашений
» Советник президента Палестины: зачем нам, черт возьми, инициатива Трампа?
» Илон Остапович Маск – Американский герой, с ним как и с Теслой всё будет в порядке

 Аналитикавсе статьи rss

» Человек-толпа как главная проблема века
» Индия: начать с малой
» Центробанки позволят произойти следующему краху
» Республика Беларусь как избыточная структура
» США готовят реанимацию «северной сети поставок» в Афганистан
» Американские санкции, озадаченные русские, художественный свист и предыстория
» Мир по Трампу
» Вашингтон расширяет военный конфликт в Сирии, провоцируя Турцию
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"