Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО готова оказать помощь Ливии в решении проблем безопасности
Ливия просит ЕС оснастить береговую охрану для остановки потока мигрантов
Такси в Европу: волонтеры поставили доставку беженцев в ЕС на поток
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СБ ООН не нашел компромиссный вариант резолюции по Сирии
07.04.17 07:46 Мировое правительство

Членам Совбеза ООН не удалось выработать копромиссный проект резолюции по расследованию сообщений о применении химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). США, Франция и Великобритания ранее внесли на обсуждение проект документа, с которым Россия категорически не согласилась и предложила свой вариант. Ожидается, что на голосование будет вынесен именно "западный" вариант резолюции.

По информации ТАСС, западные страны готовятся в ближайшие часы вынести на голосование свой вариант документа. Ожидается, что голосование может состояться вечером четверга по местному времени, когда в Москве будет глубокая ночь. При этом переговоры по поиску компромиссного варианта документа продолжаются уже более суток, однако до сих пор не увенчались успехом.

Россия настаивает на исключении из предложенного тремя западными странами варианта резолюции положения, требующие от Дамаска передать в распоряжение международной комиссии всю информацию о полетах авиации в день инцидента, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан-Шейхуну.

Западные страны, в свою очередь, считают требования России неприемлемыми и отвергают вариант документа, подготовленный Москвой. Российский вариант предусматривает отправку экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на место предполагаемого инцидента для проведения "полномасштабного расследования с использованием всего спектра методов".

Кроме того, проект резолюции, подготовленный российской стороной, содержит требование ко всем сторонам в Сирии "без промедления" предоставить специалистам "свободный и безопасный доступ к месту происшествия и прилегающим районам".

Проект резолюции, подготовленный США, Францией и Великобританией, был внесен вечером вторника, 4 апреля. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов вскоре после этого заявил, что Россия намерена наложить вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, если партнеры выставят ее на голосование без проведения консультаций.

"Западники преднамеренно стремятся ускорить этот процесс и как можно быстрее принять эту резолюции", - подчеркнул дипломат. По его словам, западные страны "хотели сделать это уже чуть ли не сегодня, а может быть, завтра". "Без консультаций они, конечно, могут поставить этот вопрос на голосование, но, очевидно, получат наше категорическое вето на него", - подчеркнул Гатилов.

Позднее в среду, 5 апреля, Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в Идлибе. В постоянном представительстве России при организации сообщили о начале консультаций и попытках членов совета выработать компромиссный проект резолюции.

Как пояснил пресс-секретарь постоянного представителя России при ООН Федор Стржижовский, российский документ был подготовлен в ответ на проект западных стран. По его словам, западная резолюция была составлена "явно в спешке и крайне небрежно". "Взамен мы предложили свой, по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты", - пояснил Стржижовский.

Выступая в среду утром на заседании СБ ООН, посвященном ситуации в сирийской провинции Идлиб, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия считает преждевременным принятие новой резолюции СБ ООН по Сирии и настаивает на внесении ряда поправок в проект этого документа.

"Если кому-то из членов СБ новая резолюция представляется желательной, необходимой, то она должна выглядеть совершенно иначе", - отметил Сафронков, указав, что в преамбуле резолюции должны быть указаны необходимость полноценного расследования инцидента и определения его виновников, а также осуждение любого применения химического оружия.

В проекте резолюции, предложенной США, Францией и Британией, осуждается использование химического оружия в Сирии, в частности осуществленная 4 апреля атака в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

В проекте документа конкретизируются обязательства правительства Сирии по сотрудничеству с ОЗХО и ООН. Сирийским властям предписывается предоставлять совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию химинцидентов в Сирии и миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия имена командиров вертолетных эскадрилий и сведения о воздушных операциях, в том числе планы полетов и данные бортовых журналов датированные 4 апреля.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), эту атаку осуществили либо российские самолеты, либо ВВС правительственной армии президента Сирии Башара Асада.

Минобороны РФ ранее подтвердило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Однако в российском оборонном ведомстве указали, что сирийские самолеты разбомбили склад боеприпасов, где террористы хранили химоружие.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово
» Путин оставляет дверь открытой для общения с Трампом
» 14: Назвался груздем — из сердца вон
» 13: Надо же думать, что понимать
» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?

 Новостивсе статьи rss

» Flightradar24 и Planefinder позволяют следить за самолетами-шпионами НАТО
» Природоохранное агентство США удалило упоминания об изменении климата на своем сайте
» Учёные: усилия Трампа по восстановлению угольной отрасли тщетны
» Из-за удара коалиции по Ракке и Табке погибли 14 мирных сирийцев
» НАТО рассматривает расширение своей миссии в Афганистане
» Всемирный банк выделил Грузии более 45 млн евро на проведение реформ
» В Латвии прошли международные военные учения Summer Shield
» Украина построила новую дамбу на границе с Крымом

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление министра обороны Ирана на Шестой Московской конференции по международной безопасности
» Как найти нефтяной рынок и продать баррель нефти
» Африканские горизонты "Нового Шелкового пути"
» ГУЛАГ (Историко-социологический аспект)
» Афганистан – держава космическая
» Новая информация опровергает заявления Трампа о сирийской химической атаке
» Почему не работает? (заметки с конференции ВШЭ)
» "Время потрачено не зря": итоги переговоров Лаврова и Тиллерсона

 Комментариивсе статьи rss

» Макрона ведут к власти те же, кто вел Трампа. И это не русские
» Эммануэль Клинтон против Марин Ле Трамп
» Умная соковыжималка Juicero выжала $120 млн из воздуха
» Поделят ли США и КНР мир на двоих? Новое издание идеи G2
» В Средней Азии создается новый альянс: Туркмения, Казахстан, Узбекистан?
» Специальный репортаж агентства Синьхуа о встрече Си Цзиньпина с Д.Трампом
» Между Россией и Саудовской Аравией назревает нефтяная война
» Сирия: Новая воздушная поддержка США по запросу аль-Каиды

 Аналитикавсе статьи rss

» Бизнес под прикрытием благотворительности
» Перспективы китайско-российского военного альянса
» Пиррова победа Эрдогана
» Контрпропаганда должна быть с умом
» Устилая трупами наш путь к победе
» RT нарушил международное информационное равновесие
» Многоуровневый анализ американского удара по Сирии крылатыми ракетами и его последствий
» Корейская война: какой может быть война
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"