Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СБ ООН не нашел компромиссный вариант резолюции по Сирии
07.04.17 07:46 Мировое правительство

Членам Совбеза ООН не удалось выработать копромиссный проект резолюции по расследованию сообщений о применении химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). США, Франция и Великобритания ранее внесли на обсуждение проект документа, с которым Россия категорически не согласилась и предложила свой вариант. Ожидается, что на голосование будет вынесен именно "западный" вариант резолюции.

По информации ТАСС, западные страны готовятся в ближайшие часы вынести на голосование свой вариант документа. Ожидается, что голосование может состояться вечером четверга по местному времени, когда в Москве будет глубокая ночь. При этом переговоры по поиску компромиссного варианта документа продолжаются уже более суток, однако до сих пор не увенчались успехом.

Россия настаивает на исключении из предложенного тремя западными странами варианта резолюции положения, требующие от Дамаска передать в распоряжение международной комиссии всю информацию о полетах авиации в день инцидента, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан-Шейхуну.

Западные страны, в свою очередь, считают требования России неприемлемыми и отвергают вариант документа, подготовленный Москвой. Российский вариант предусматривает отправку экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на место предполагаемого инцидента для проведения "полномасштабного расследования с использованием всего спектра методов".

Кроме того, проект резолюции, подготовленный российской стороной, содержит требование ко всем сторонам в Сирии "без промедления" предоставить специалистам "свободный и безопасный доступ к месту происшествия и прилегающим районам".

Проект резолюции, подготовленный США, Францией и Великобританией, был внесен вечером вторника, 4 апреля. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов вскоре после этого заявил, что Россия намерена наложить вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, если партнеры выставят ее на голосование без проведения консультаций.

"Западники преднамеренно стремятся ускорить этот процесс и как можно быстрее принять эту резолюции", - подчеркнул дипломат. По его словам, западные страны "хотели сделать это уже чуть ли не сегодня, а может быть, завтра". "Без консультаций они, конечно, могут поставить этот вопрос на голосование, но, очевидно, получат наше категорическое вето на него", - подчеркнул Гатилов.

Позднее в среду, 5 апреля, Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в Идлибе. В постоянном представительстве России при организации сообщили о начале консультаций и попытках членов совета выработать компромиссный проект резолюции.

Как пояснил пресс-секретарь постоянного представителя России при ООН Федор Стржижовский, российский документ был подготовлен в ответ на проект западных стран. По его словам, западная резолюция была составлена "явно в спешке и крайне небрежно". "Взамен мы предложили свой, по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты", - пояснил Стржижовский.

Выступая в среду утром на заседании СБ ООН, посвященном ситуации в сирийской провинции Идлиб, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия считает преждевременным принятие новой резолюции СБ ООН по Сирии и настаивает на внесении ряда поправок в проект этого документа.

"Если кому-то из членов СБ новая резолюция представляется желательной, необходимой, то она должна выглядеть совершенно иначе", - отметил Сафронков, указав, что в преамбуле резолюции должны быть указаны необходимость полноценного расследования инцидента и определения его виновников, а также осуждение любого применения химического оружия.

В проекте резолюции, предложенной США, Францией и Британией, осуждается использование химического оружия в Сирии, в частности осуществленная 4 апреля атака в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

В проекте документа конкретизируются обязательства правительства Сирии по сотрудничеству с ОЗХО и ООН. Сирийским властям предписывается предоставлять совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию химинцидентов в Сирии и миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия имена командиров вертолетных эскадрилий и сведения о воздушных операциях, в том числе планы полетов и данные бортовых журналов датированные 4 апреля.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), эту атаку осуществили либо российские самолеты, либо ВВС правительственной армии президента Сирии Башара Асада.

Минобороны РФ ранее подтвердило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Однако в российском оборонном ведомстве указали, что сирийские самолеты разбомбили склад боеприпасов, где террористы хранили химоружие.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"