Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Ракке 19 детей погибли из-за бомбардировки американской коалиции
Госдеп пригрозил "соответствующими последствиями" за отказ Асада от сотрудничества с ОЗХО
Сирийская армия окружила боевиков ИГ у города Акербат
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США попали под приостановку
12.04.17 13:48 США: опыт строительства империи

После решения Президента Владимир Путина выйти из договора об утилизации оружейного плутония , Россия приступила к пересмотру целого пакета соглашений с США по разным направлениям. Вчера было озвучено решение российского правительства приостановить соглашения с США в ядерной области. Это решение сразу же вызвало истерику на том берегу Атлантики, просто потому что следующим шагом может стать прекращение поставок дешевого ядерного топлива в Штаты, что больно ударит по экономике США.

Подписанное в Вене в 2013 году соглашение предусматривало проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований с американскими специалистами в области атомной энергетики в мирных целях (проектирование АЭС, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами и др). Решение о приостановке действия этого соглашения, оформленное распоряжением Правительства №2072-р от 4 октября 2016 года , мгновенно вызвало откровенную истерику в США. Судите сами: постановление Правительства было опубликовано вчера после обеда, а уже вечером представитель Госдепартамента США Марк Тонер выступил со специальным заявлением, назвав решение о прекращении сотрудничества с Россией в ядерной области "трагедией": "Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях. Это в интересах обеих стран". В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация США рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией в сфере обеспечения ядерной безопасности, несмотря на "сложности" в двусторонних отношениях. "Мы надеемся, что соглашение между США и РФ, которое основано на национальных интересах каждой из стран, будет выполняться", — сообщил он.

И это те же самые люди, которые еще буквально пару дней назад называли Россию чуть не исчадием ада и угрожали нам террористической войной!

Представляется, что причина такой резкой перемены настроений довольно прозаична: нынешнее решение Правительства четко показало заокеанским "партнерам", что шутки кончились, и Россия не ограничится громкими заявлениями и показательной приостановкой договора об утилизации плутония. Речь идет о пересмотре всей системы международных договоров России, большинство из которых, по факту, носят односторонний характер, и выгодны, в первую очередь, США и другим странам Запада. Если вернуться к ядерной сфере, то следующим логичным шагом после нынешнего решения Правительства будет приостановка соглашений в сфере ядерной энергетики. В том числе, недавнего соглашения о поставках дешевого и надежного российского топлива для ядерных реакторов "ТВС-КВАДРАТ", о чем договорились в июле этого года тогда еще генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и главный исполнительный директор американской компании GEH Джей Томас Вайлмен .

Как заявил первый заместитель председателя комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич, решение российской стороны о приостановке ряда соглашений с американскими коллегами является призывом к новой администрации США перезагрузить двусторонние отношения. "Приостановка Россией этих соглашений – это призыв к перезагрузке российско-американских отношений в целом, обращенный к новой администрации США", — рассказал журналистам сенатор . — "Любое соглашение – есть компромисс: какая-то сторона в чем-то уступает, а что-то получает взамен. Но давно было видно, что США, выполняя договоренности с Россией, которые им заведомо благоприятствуют, игнорировали все остальные. До поры до времени мы терпели. Но США, по сути дела нарушив все договоренности по Сирии, разорвали этот контракт".

Поддержал решение руководства страны и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. "Я полагаю, что надо было давно принимать такое решение, как только Россия встала на ноги. То, что сделано сегодня, — это положительный шаг", — рассказал он в интервью РИА Новости .

По словам генерала, РФ участвовала в инициированной Вашингтоном и действовавшей с 1991 года программе Нанна-Лугара, которая предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы, по данным российских СМИ, составил 8,79 миллиарда долларов. В 2012 году МИД России заявил, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере.

"Американцы выделяли нам определенные финансовые ресурсы на утилизацию наших ядерных боеприпасов, подводных лодок, демонтаж ракет. Большая часть этих средств уходила на визиты американских специалистов и доставку специальной техники для утилизации (ядерного оружия) и контроля за этим процессом. Американцы поставили условие — они должны наблюдать, знать технологии, применяемые на наших ядерных объектах. Мы обязаны были (по программе) их допускать в наши самые сокровенные хранилища ядерных боеприпасов", — сообщил Ивашов. — "У нас есть еще один очень мощный рычаг воздействия на американцев в ядерной области. Дело в том, что львиная доля поставок низкообогащенного урана для атомной энергетики США (по коммерческим контрактам) обеспечивается российскими предприятиями. И поэтому американцы очень сильно зависят от нас, от этих поставок для обеспечения ядерным топливом своих атомных электростанций. Поэтому этот рычаг надо иметь в виду".

Это только два соглашения, помимо них есть и соглашение по космическим ракетным двигателям и много моментов, по которым США откровенно пользовались Россией. Сегодня Россия уже не просит и не возмущается, а открыто требует пересмотра отношения к себе. Американцам, конечно, очень тяжело признать, что времена изменились, но, в конце концов, придется. Иного выхода у них просто нет.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Scholar12.04.17 14:23
"Поддержал решение руководства страны и президент Академии геополитических проблем " - последнее что надо слушать в таких ситуациях -это мнение таких президентов академий, которые нифига не шарят ни в ядерной сфере, ни в бизнесе, все знающие люди в теме знают, что РФ давно подсадила США на ядерную иглу в гражданской сфере, плюс зарабатывает на них хорошие деньги, в том числе направляемых для своих перспективных НИОКР, и двигается сейчас очень хорошими темпами по технологиям замкнутого цикла. Надо разрывать там, не нам реально невыгодно, и осталось с 90Х годов - как по тому же оружейному плутонию, но рвать все подрят без оглядки - лишь бы посильнее укусить - это хороший повод для американцев стимулировать начать снова инвестировать в эту сферу, и плюс мы теряем хорошие деньги, которые тоже не лишние. Тут нужен точечный и просчитанный подход
InfernoChild12.04.17 14:52
Пока "ТВЭЛ" поставляет в США НОУ ввиде порошка и переходит в ближайгее время к поставкам спеченных из порошка таблеток для твэл. Эти топливные полуфабрикаты американцы используют в производстве квадратных ТВС для PWR. В перспективе "ТВЭЛ" будет поставлять сначала твэл, а потом квадратные ТВС, изготовленные в РФ.
Это путь, на котором "ТВЭЛ" внедрится на рынок ТВС для PWR! Ставить палки в колеса - преступление!
Dmitriy42712.04.17 15:01
> Scholar
...это хороший повод для американцев стимулировать начать снова инвестировать в эту сферу, и плюс мы теряем хорошие деньги, которые тоже не лишние. Тут нужен точечный и просчитанный подход
"Начать снова инвестировать", вовсе не значит - начать развивать. Начали инвестировать они очень давно и уже завалили национальный бизнес кредитами без какого бы то нибыло обеспечения и научные учереждения грантами. Выхлоп, за последние четверть века, минимальный. Если не учитывать полупроводниковое производство, косметологию, герантологию для богатых и продвинутый дизайн всего подряд, то выхлоп скорее отрицательный, утрачена компетенция в стратегических отраслях экономики и ВПК.
Аяврик12.04.17 15:09
2 Scholar, RU


-- "Поддержал решение руководства страны и президент Академии геополитических проблем [генерал-полковник Леонид Ивашов]"
-- последнее что надо слушать в таких ситуациях -это мнение таких президентов академий, которые нифига не шарят ни в ядерной сфере, ни в бизнесе



подпишусь под этим верным замечанием


Николай12.04.17 15:12
Ассиметричненько. А если учесть, что это все на фоне того, что 20% добычи урана в самих Штатах принадлежат Росатому. И что творится с Тошибой, которой втюхали разарботчика Фукусимы и теперь сваливают все убытки от его деятельности ( Ссылка ). В общем нашли больное место. И все это без лишней помпы.
Иван дурак12.04.17 16:43
> Scholar

хороший повод для американцев стимулировать начать снова инвестировать в эту сферу
Не уверен, что американцы ровно сидели на попе и надеялись на русских. Могу предположить, что у них просто не получается развивать ключевые технологии в ядерной энергетике (указаны в статье - проектирование АЭС, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами и др). И американцы в этих ключевых технологиях зависят от русских.
Мороз12.04.17 18:17
А ЯО у пиндосов от времени не развалилось? Боеголовки уже превратились в камень или вполне могут рвануть?
Тогда вопросов два:
Где берут уран для их модернизации, если не имеют своих мощностей?
2. Почему не перекрыть краник с технологиями и топливом, для победы над США если они нам экзистенциальные враги? Почему мы их до сих пор не подмяли?
nailgun15.04.17 13:04
> Мороз

А ЯО у пиндосов от времени не развалилось? Боеголовки уже превратились в камень или вполне могут рвануть?
Тогда вопросов два:
Где берут уран для их модернизации, если не имеют своих мощностей?
2. Почему не перекрыть краник с технологиями и топливом, для победы над США если они нам экзистенциальные враги? Почему мы их до сих пор не подмяли?
уран и плутоний можно выковыривать с одних боеголовок и так поддерживать другие. Одной хватит на несколько. А их много, так что надолго хватит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?

 Новостивсе статьи rss

» Президент ФРГ предостерегает Москву от конфронтации с Западом
» Украина сократила поставки ядерного топлива из РФ
» Ремонт авианосца "Адмирал Кузнецов" продлится около трех лет
» МИД Японии рассчитывает на гибкость мышления в решении территориального вопроса с РФ
» Панама с октября вводит визы для граждан Венесуэлы
» Молдавия просит ООН обсудить вопрос о выводе военных РФ из Приднестровья
» ВВП Украины установил мировой рекорд по падению
» СМИ: США ограничат военную помощь Египту

 Репортаживсе статьи rss

» "Вторая серия" финансового кризиса уже наступила
» Немецкий нацизм зародился в США?
» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров

 Комментариивсе статьи rss

» Взгляд изнутри на мучительный поиск Трампом победоносной стратегии в Афганистане
» Al Arabiya: беженцы заставят Европу признать «пророссийского» генерала в Ливии
» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?

 Аналитикавсе статьи rss

» Общая оборона без общих ценностей: новые проблемы в альянсе Японии и США
» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"