Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Найденное в Думе химическое оружие боевиков сняли на видео
США отметили рост активности ИГ в Сирии
ООН: В сирийской Ракке разрушены почти все здания
В сирийской Думе идут столкновения правительственных сил и боевиков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ОЗХО отказалась расследовать химатаку на Хан-Шейхун
21.04.17 11:50 Мировое правительство

ОЗХО отвергла предложение РФ и Ирана по расследованию химатаки на Хан-Шейхун

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не будет создавать специальную комиссию по расследованию химической атаки на сирийский город Хан-Шейхун. В четверг, 20 апреля, исполнительный совет организации отклонил соответствующую инициативу России и Ирана, сообщил на своей странице в Twitter представитель Канады Тим Эдвардс. По его словам, 21 член совета проголосвали против предложения Москвы и Ирана, представители шести стран его поддержали, еще 13 воздержались. 

Россия и Иран предлагали создать комиссию ОЗХО, которая должна была изучить обстоятельства химической атаки на месте инцидента. По словам главы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, Москва "ожидала" такое решение. Западные страны стремятся воспрепятствовать расследованию, поскольку понимают, что сирийские власти не применяли химическое оружие, указал он.

Накануне Михаил Ульянов предоставил ОЗХО ряд фотографий, якобы свидетельствующих о постановочном характере химатаки в провинции Идлиб. Они указывают на "множество нестыковок" в версии организации о применении химического оружия в Хан-Шейхуне, пишет ТАСС со ссылкой на слова постоянного представителя РФ при ОЗХО Александра Шульгина.

После предполагаемой газовой атаки в Хан-Шейхуне группа экспертов ОЗХО провела расследование, результаты которого до сих пор не были опубликованы полностью. Ранее британские и турецкие эксперты пришли к выводу, что сирийские правительственные войска применили зарин.

Армия Асада подозревается в проведении химической атаки в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, где погибли 87 человек, в том числе 30 детей, и пострадали более 550.

Лавров обвинил ОЗХО в стремлении к смене режима в Сирии

Блокирование в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) российского проекта по инциденту в сирийском Идлибе направлено на смену режима в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вчера наше совместное предложение о том, чтобы эксперты ОЗХО посетили места предполагаемого инцидента с применением химического оружия в Сирии, было без каких-либо внятных объяснений заблокировано западными делегациями. В этом проявилась полная несостоятельность позиции наши западных коллег, которые, по сути, запрещают ОЗХО направлять своих инспекторов на место инцидента и на тот аэродром, откуда якобы вылетели самолёты со снарядами, снаряжённые химическим веществом", - сказал С.Лавров в ходе встречи с китайским коллегойВан И в пятницу в Астане, где проходит Совет глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Я считаю, что это очень серьёзная ситуация, потому что теперь уже очевидно, что лживая информация о том, что химическое оружие было применено сирийским правительством, используется для того, чтобы отойти от выполнения резолюции 2254, которая предусматривает политическое урегулирование с участием всех сирийских сторон, и переключиться на давно вынашиваемую идею смены режима. Мы, я уверен, должны этого не допустить", - отметил Лавров.

По его словам, "причем все это происходит на фоне открытых заявлений из Лондона, Парижа о том, что их эксперты получили пробы с места инцидента. На наши вопросы, адресованные Лондону, Парижу и к ОЗХО, откуда эти пробы взялись, кто их брал, когда их доставили, никакого ответа нет. Думаю, что это очень близко к ситуации, когда эта организация себя будет дискредитировать. Если кто-то хочет этому способствовать, то такие попытки надо пресекать", - сказал глава МИД РФ.

Накануне стало известно, что исполнительный совет ОЗХО большинством голосов отверг предложение России и Ирана создать независимую комиссию для расследования предполагаемой химической атаки в Идлибе.

Китай готов вместе с Россией работать над урегулированием в горячих точках

Китай готов совместно с Россией способствовать политическому урегулированию в "горячих точках", в том числе в Сирии и КНДР, заявил глава МИД Китая Ван И.

"Именно вчера в ОЗХО китайская сторона вместе с Россией сотрудничали. Мы голосовали за ваш проект. Мы считаем, что ваша позиция и подходы вполне логичны и обоснованны. Вместе с тем, мы также приняли во внимание то, что в СБ ООН в отношении КНДР, запуска ракеты также мы вместе отстаивали позиции мирного урегулирования путём диалога проблем на полуострове", — сказал он в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Мы держали такой твёрдый курс, несмотря на сложные международные ситуации. Мы готовы вместе с российскими партнёрами укреплять стратегическое взаимодействие, прилагать усилия к установлению международной стабильности, урегулировать политическим путём ситуаций в "горячих точках", — отметил Ван И.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nailgun21.04.17 14:25
Как только появилась новость о "Томогавках" в Сирии, сразу стало ясно, что никто не будет расследовать. А то вдруг выяснится правда...
zizmo22.04.17 16:35
Как по мне, так вот это ""Мы держали такой твёрдый курс, несмотря на сложные международные ситуации. Мы готовы вместе с российскими партнёрами укреплять стратегическое взаимодействие, прилагать усилия к установлению международной стабильности, урегулировать политическим путём ситуаций в "горячих точках", — отметил Ван И" важнее дискредитации ОЗХО.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 7
» Что стоит за торговой войной Трампа против Китая
» Болтон: "Я даю вам 24 часа, чтобы ушли в отставку"
» Ударьте Россию там, где ей больше всего больней!
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 6
» Британцы приглашают русских
» Так Вы говорите гражданское общество в США...
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 5

 Новостивсе статьи rss

» Заговор по-черногорски, или Самый смешной переворот в истории
» В британской армии обнаружили нехватку специалистов
» Иран официально перешел с доллара на евро при международных расчетах
» Мигель Диас-Канель выдвинут на пост главы Госсовета Кубы
» Заместитель министра обороны США о технологических вызовах в военной сфере и способах борьбы с ними
» Китай ввел запрет на ввоз в страну еще 32 видов твердых отходов
» Банковская система России сможет справиться с негативным эффектом санкций - Moodys
» Парламент Киргизии выразил недоверие правительству Исакова

 Репортаживсе статьи rss

» Почему афганский рецепт России не имеет альтернатив
» МО России нашло непосредственных участников провокации с химоружием в Думе
» Тайны базы «Бондстил»
» Сербские СМИ в руках бывшего директора ЦРУ
» Сирия - Хронология "газовых атак" следует сходной схеме
» «Не отставать от русских»: что стоит за проектами США по созданию оружия с термоядерными двигателями
» Макмастер: Россия использует утонченную стратегию
» Британия намерена стать лидером в Арктике среди "неарктических" стран

 Комментариивсе статьи rss

» Возврат Вашингтона и его союзников к биполярному миру
» Санкционный мастер-класс от США: целились в Россию, а попали в Лондон
» Перекройка границ Ближнего Востока: конспирология или реальный план?
» Прости их Путин, ибо они не ведают что творят
» Союз России и Китая – свершившийся факт
» Редкие элементы
» Владислав Сурков. Одиночество полукровки (14+)
» Рабочие места и / или торговая война

 Аналитикавсе статьи rss

» Куда уплыли сомалийские пираты
» Война, которую мы чуть не пропустили
» Семь стран. Война как способ существования США
» Америке больше нельзя доверять
» Америка прежде всего? Вступают обер-ястребы Помпео и Болтон
» Стояние у Восточной Гуты
» Запад и Россия поменялись ролями в борьбе идеологии и прагматики
» “Газпрому” придется платить, а “Нафтогазу” договариваться с Россией
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"