Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Ирак объявил о полной победе над ИГ в стране
Межсирийские переговоры в Женеве проходят без участия Дамаска
Британская помощь в Сирии уходила экстремистам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ОЗХО отказалась расследовать химатаку на Хан-Шейхун
21.04.17 11:50 Мировое правительство

ОЗХО отвергла предложение РФ и Ирана по расследованию химатаки на Хан-Шейхун

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не будет создавать специальную комиссию по расследованию химической атаки на сирийский город Хан-Шейхун. В четверг, 20 апреля, исполнительный совет организации отклонил соответствующую инициативу России и Ирана, сообщил на своей странице в Twitter представитель Канады Тим Эдвардс. По его словам, 21 член совета проголосвали против предложения Москвы и Ирана, представители шести стран его поддержали, еще 13 воздержались. 

Россия и Иран предлагали создать комиссию ОЗХО, которая должна была изучить обстоятельства химической атаки на месте инцидента. По словам главы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, Москва "ожидала" такое решение. Западные страны стремятся воспрепятствовать расследованию, поскольку понимают, что сирийские власти не применяли химическое оружие, указал он.

Накануне Михаил Ульянов предоставил ОЗХО ряд фотографий, якобы свидетельствующих о постановочном характере химатаки в провинции Идлиб. Они указывают на "множество нестыковок" в версии организации о применении химического оружия в Хан-Шейхуне, пишет ТАСС со ссылкой на слова постоянного представителя РФ при ОЗХО Александра Шульгина.

После предполагаемой газовой атаки в Хан-Шейхуне группа экспертов ОЗХО провела расследование, результаты которого до сих пор не были опубликованы полностью. Ранее британские и турецкие эксперты пришли к выводу, что сирийские правительственные войска применили зарин.

Армия Асада подозревается в проведении химической атаки в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, где погибли 87 человек, в том числе 30 детей, и пострадали более 550.

Лавров обвинил ОЗХО в стремлении к смене режима в Сирии

Блокирование в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) российского проекта по инциденту в сирийском Идлибе направлено на смену режима в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вчера наше совместное предложение о том, чтобы эксперты ОЗХО посетили места предполагаемого инцидента с применением химического оружия в Сирии, было без каких-либо внятных объяснений заблокировано западными делегациями. В этом проявилась полная несостоятельность позиции наши западных коллег, которые, по сути, запрещают ОЗХО направлять своих инспекторов на место инцидента и на тот аэродром, откуда якобы вылетели самолёты со снарядами, снаряжённые химическим веществом", - сказал С.Лавров в ходе встречи с китайским коллегойВан И в пятницу в Астане, где проходит Совет глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Я считаю, что это очень серьёзная ситуация, потому что теперь уже очевидно, что лживая информация о том, что химическое оружие было применено сирийским правительством, используется для того, чтобы отойти от выполнения резолюции 2254, которая предусматривает политическое урегулирование с участием всех сирийских сторон, и переключиться на давно вынашиваемую идею смены режима. Мы, я уверен, должны этого не допустить", - отметил Лавров.

По его словам, "причем все это происходит на фоне открытых заявлений из Лондона, Парижа о том, что их эксперты получили пробы с места инцидента. На наши вопросы, адресованные Лондону, Парижу и к ОЗХО, откуда эти пробы взялись, кто их брал, когда их доставили, никакого ответа нет. Думаю, что это очень близко к ситуации, когда эта организация себя будет дискредитировать. Если кто-то хочет этому способствовать, то такие попытки надо пресекать", - сказал глава МИД РФ.

Накануне стало известно, что исполнительный совет ОЗХО большинством голосов отверг предложение России и Ирана создать независимую комиссию для расследования предполагаемой химической атаки в Идлибе.

Китай готов вместе с Россией работать над урегулированием в горячих точках

Китай готов совместно с Россией способствовать политическому урегулированию в "горячих точках", в том числе в Сирии и КНДР, заявил глава МИД Китая Ван И.

"Именно вчера в ОЗХО китайская сторона вместе с Россией сотрудничали. Мы голосовали за ваш проект. Мы считаем, что ваша позиция и подходы вполне логичны и обоснованны. Вместе с тем, мы также приняли во внимание то, что в СБ ООН в отношении КНДР, запуска ракеты также мы вместе отстаивали позиции мирного урегулирования путём диалога проблем на полуострове", — сказал он в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Мы держали такой твёрдый курс, несмотря на сложные международные ситуации. Мы готовы вместе с российскими партнёрами укреплять стратегическое взаимодействие, прилагать усилия к установлению международной стабильности, урегулировать политическим путём ситуаций в "горячих точках", — отметил Ван И.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nailgun21.04.17 14:25
Как только появилась новость о "Томогавках" в Сирии, сразу стало ясно, что никто не будет расследовать. А то вдруг выяснится правда...
zizmo22.04.17 16:35
Как по мне, так вот это ""Мы держали такой твёрдый курс, несмотря на сложные международные ситуации. Мы готовы вместе с российскими партнёрами укреплять стратегическое взаимодействие, прилагать усилия к установлению международной стабильности, урегулировать политическим путём ситуаций в "горячих точках", — отметил Ван И" важнее дискредитации ОЗХО.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» С 2019 года Украину ждут пиковые выплаты по внешнему долгу
» Глава МИД ФРГ поддержал идею создания Соединенных Штатов Европы
» РФ выводит группировку войск из Сирии
» Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение
» Эксперты ЮНИСЕФ назвали цифровые риски для детей
» США, Япония и Южная Корея начали учения у границ КНДР
» Начальник Генштаба ВС РФ Герасимов прибыл в Токио
» На Украине надеются вдвое сократить потребление угля

 Репортаживсе статьи rss

» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения
» Почему европейские члены НАТО больше не могут надеяться, что счета оплатит Америка
» Образ России в Казахстане в контексте безопасности: убежище, защита или угроза?

 Комментариивсе статьи rss

» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»

 Аналитикавсе статьи rss

» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"