Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Коалиция США приступила к созданию "сил безопасности границы" в Сирии
BBC: В пригороде Дамаска "почувствовали характерный запах зарина"
Военные РФ уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Западные санкции осложнили строительство электростанций в Крыму
02.05.17 22:30 В России

Российский план строительства двух новых электростанций в Крыму общей стоимостью 1,3 миллиарда долларов призван был продемонстрировать, что, несмотря на западные технологические санкции, Москва способна осуществить высокотехнологичные проекты на полуострове.

Однако, как сообщает Reuters, два года спустя этот план, который должен был обеспечить жителей Крыма электроэнергией, прежде поставлявшейся с Украины, все же был нарушен из-за препятствий, связанных с западными санкциями.

Проектом предусматривалось, что на электростанциях будут установлены турбины производства Siemens. Однако, в таком случае эта немецкая машиностроительная компания рискует нарушить санкционный режим. Источники утверждают, что в отсутствие турбин проект сталкивается с серьезными задержками. Официальные представители Siemens всегда говорили, что не намерены осуществлять поставку оборудования.

Россия изучала возможность приобретения турбин у Ирана, внесения изменений в проект для установки турбин российского производства, а также использования западных турбин, ранее приобретенных Россией и уже находящихся на ее территории. Каждая из этих альтернатив связана с определенными проблемами, из-за чего, как сообщают источники, чиновники и руководители проекта не могут договориться о том, каким путем двигаться вперед.

Эта история демонстрирует, что, несмотря  на официальные опровержения, западные санкции все же оказывают реальное негативное воздействие на российскую экономику. Она также проливает свет на механизм принятия решений при Владимире Путине. Речь идет о склонности крупных чиновников, по словам источников близких к Кремлю, давать грандиозные политические обещания, которые почти невозможно реализовать.

Корреспондент агентства Reuters, посетивший в феврале и марте строительную площадку одной из двух новых электростанций, расположенную неподалеку от Севастополя, видел металлические каркасы нескольких уже построенных сооружений, а также краны и десятки рабочих, занятых на строительстве главного турбинного зала.

Кремль заявил, что к сентябрю текущего года электростанции должны быть частично готовы к работе, а их полное введение в строй намечено на март 2018 года, когда будет отмечаться годовщина присоединения Крыма. Кроме того, именно в этом месяце в России состоятся президентские выборы. Как ожидается, Владимир Путин будет баллотироваться на новый срок.

Санкции Европейского Союза запрещают поставку в Крым технологий, используемых в энергетическом секторе. Германское правительство ранее заявляло, что немецкие компании, нарушающие санкции, подвергаются определенным наказаниям, содержание которых не комментировалось.

Компания, получившая контракт на строительство упомянутых электростанций, Технопромэкспорт контролируется государственной корпорацией Ростех, подпадающей под санкции США.

Основания и фундаменты двух электростанций были спроектированы для размещения турбин мощностью 160-187 мегаватт, способных генерировать 940 мегаватт дополнительной электроэнергии, которую Россия обещала Крыму, чтобы прекратить частые отключения электричества.

Единственным российским производителем подобных турбин является совместное предприятие с участием Siemens в Санкт-Петербурге. Три источника сообщили, что российские чиновники и должностные лица, связанные с реализацией проекта, пришли к выводу о том, что из-за санкций приобретение турбин Siemens оказалось невозможным.

Российские официальные лица заявили, что они изучают возможность приобретения мощных турбин в какой-либо стране, не поддерживающей санкции. Глава Ростеха Сергей Чемезов, старый друг Путина, сообщил о том, что в настоящее время ведутся переговоры с Ираном.

Однако, два источника в российском машиностроительном секторе заявили, что любые турбины большой мощности в Иране пришлось бы либо производить по лицензии какой-либо крупной глобальной машиностроительной компании, либо просто купить у одной из таких компаний. Очевидно, что эти компании могут воспротивиться подобной сделке из-за риска, связанного с санкциями.

Третий вариант, озвученный в начале этого месяца российским министром энергетики Александром Новаком, состоит в том, чтобы использовать турбины западного производства, уже приобретенные и доставленные в Россию, которые в  настоящее время простаивают.

Источник в российском энергетическом секторе заявил, что трудно найти достаточно совместимые турбины от одного и того же производителя. Впрочем, даже если бы был найден полный комплект необходимого оборудования, для запуска установок необходимо было бы участие производителя, которое потенциально являлось бы  нарушением санкций. "Чтобы произвести запуск, необходимо присутствие представителя компании-производителя с флэш-накопителем и ноутбуком, заявил упомянутый источник. – Я не в состоянии представить, каким образом можно скрыть подобный факт".

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Амиго02.05.17 22:38
"Чтобы произвести запуск, необходимо присутствие представителя компании-производителя с флэш-накопителем и ноутбуком, заявил упомянутый источник. – Я не в состоянии представить, каким образом можно скрыть подобный факт".
О чем здесь речь? Для доступа к контроллеру нужен ключ который имеет только представитель? Или представитель держит при себе весь софт и заливает его в последний момент перед пробным пуском?

valerius02.05.17 22:58
По-моему, компании "Siemens" пора на выход. Не дай бог, ещё какие-нибудь "азиподы" западать начнут.
Шайтан02.05.17 23:03
> Три источника сообщили, что российские чиновники и должностные лица, связанные с реализацией проекта, пришли к выводу о том, что из-за санкций приобретение турбин Siemens оказалось невозможным.

Ну-ну.

Немецкий концерн Siemens заявил, что выполнил поставки четырех газовых турбин российскому "Технопромэкспорту" для использования их на электростанции на Таманском полуострове. Проблема в том, что строительство электростанции на полуострое не просто не начато – не состоялся даже конкурс на строительство из-за отсутствия заявок.

Однако, в Крыму находятся две электростанции в Симферополе и в Севастополе, на поставку турбин для них еще летом 2014 года компания "Технопромэкспорт" была обозначена главным подрядчиком. "Технопромэкспорт" огласил тогда тендер, а конечным пунктом назначения обозначил не Крым, а Тамань.

Или по-английски, от того же Reuters


Attente02.05.17 23:50
Невидимая рука рынка не позволяет ни производить турбины, ни закупать их.
Ермак03.05.17 03:42
К рейтурсу надо осторожно относится. Предвязатая газетёнка. Работает на заказ дем. партии.
ti-robot03.05.17 08:04
проблема есть, проблема решается
SergejL03.05.17 11:28
надо наградить еще одним орденом чубайса, лично руководившем развалом отечественной энергетики. При "совках" каждая 4ая турбина в мире была отечественная. Именно сименс возглавлял разгром лидеров отечественного энергомашиностроения. По этому поводу надо провести расследование с наложением санкций и запретом сименса на территории России за подрывную деятельность.
TUAREGNORD03.05.17 13:52
"Эта история демонстрирует, что, несмотря на официальные опровержения, западные санкции все же оказывают реальное негативное воздействие
.... евро-идиотизм зашкаливает... Это демонстрирует, что нельзя полагаться на сотрудничество с германскими корпорациями, и только. Ввиду налаженных связей с Сименс были налажены техпроцессы использующие их оборудование. Теперь бошей нужно послать подалее и больше им не доверять.Хотя и так видно, что боши по всем направлениям вышли из доверия, и что даже не исключено положительное участие в пиндо-нангло-сакских превентивных мероприятиях по "забиванию гвоздей для укрепления клетки по содержанию бошей". Чтобы "арийцы" знали свой сортир и дальше него не высовывались. В этом - пиндо- наглосаксы правы.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.06.05.17 06:55
Ничего, подождем Рыбинские ГТД-110Мвт три года. Цена этого дела 60 турбин до 2025г. для России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Источник: в СФ и ГД подписали письмо о невозможности участия России в ПАСЕ
» Рост экономики Таджикистана в 2017 году ускорился до 7,1%
» Туск и Юнкер призвали Великобританию остаться в ЕС
» Назарбаев прибыл с официальным визитом в США
» Аудитор подтвердил убытки ПриватБанка в $5,5 млрд из-за мошенничества до национализации
» Четыре причины волноваться из-за Италии
» Стоимость третьего авианосца для ВМС Индии оценена в $25 млрд.
» Китайское агентство Dagong снизило суверенные рейтинги США до уровня Туркмении

 Репортаживсе статьи rss

» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста
» Как Национальный архив Британии потерял документы о "русском вмешательстве"
» Обзор стран Шама-Леванта за ноябрь-декабрь 2017
» Кто ввел в Советской России золотой червонец

 Комментариивсе статьи rss

» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией
» Врагам Ирана лучше не стремиться к смене режима в стране
» Украина — США: мы подцепили от вас вирус, подрывающий страну

 Аналитикавсе статьи rss

» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
» Зеленая энергия: мечтания и реальность
» Работаем больше — получаем меньше
» Деловые ужины в интересах трубопровода «Северный поток — 2»
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"