Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Италия оказалась в полной зависимости от ЕЦБ
08.05.17 09:30 Экономика и Финансы
Италия становится все более зависимой от ЕЦБ в плане снижения доходности облигаций, учитывая, что иностранные инвесторы колоссальными темпами избавляются от итальянских облигаций, взвинчивая их доходность.

В матеариалах аналитического агенства Eurointelligence отмечается, что резкий рост доходности итальянских суверенных облигаций - это еще одно свидетельство оттока капитала из Италии.


В своей колонке на этой неделе Федерико Фубини отмечает, что, по данным Банка международных расчетов, в 2016 г. международные банки сократили свою экспозицию в Италии на 15%, или более чем на $100 млрд, половина из них пришлась на последний квартал 2016 г.

Аналог такого сокращения – рост отрицательного баланса Target2 в Италии, который ЕЦБ уже приписывал вложениям иностранных инвесторов в свои программы покупки активов и реинвестированию доходов вне Италии. В результате финансовая стабильность Италии все больше зависит от ЕЦБ.

Очевидно, что существует заговор, но при этом широко распространено недоверие в отношении третьей экономики еврозоны. Особенно банковская система в Германии, кажется, лишь укрепляет это недоверие. Ее экспозиция в стране в конце прошлого года едва ли достигла чуть более четверти того, что было предоставлено французскими банками, и сейчас на 30% ниже того, что немецкие учреждения имели в Италии в 1999 г. Ни одна другая крупная банковская система не отступила от пропорций, как будто интеграция единой валюты никогда не начиналась.

Потеря $100 млрд обернется ударом для крупных иностранных банковских инвесторов, а не покупкой итальянских облигаций ЕЦБ. Фактически выпуск иностранных банков связан с вмешательством ЕЦБ, потому что он имеет возможность продавать значительную часть своих итальянских государственных облигаций. Неслучайно госдолг, проводимый за рубеж, снизился на 42 млрд евро только за первые девять месяцев 2016 г. Нашествие ЕЦБ на рынке и уход иностранных банков, таким образом, две стороны одной медали. Результатом является то, что итальянская финансовая стабильность все больше и больше зависит от поддержки международного института, которая в следующем году почти наверняка прекратится.

Растущие дисбалансы

По итогам марта стало известно, что через систему TARGET2 из банковских систем Италии и Испании было выведено порядка 793 млрд евро, в то же время Германия столкнулась с притоком капитала в 830 млрд евро. Аналогичная ситуация наблюдалась в преддверии долгового кризиса в ЕС в 2011 г.

Данные TARGET2, как правило, отражают спрос на ликвидность. В странах, где необходимо дополнительное фондирование, наблюдается дефицит, а в случае если ликвидность избыточна, фиксируется профицит.

С учетом того, что при высоких рисках из других стран еврозоны наблюдается приток средств в наиболее стабильные экономики, такие как Германия, снижение профицита говорит о росте обязательств проблемных стран региона в рамках TARGET2. Такая ситуация свидетельствует об улучшении состояния экономики еврозоны.

Система TARGET2 способствует углублению долгового кризиса в еврозоне, поскольку позволяет свободно перетекать средствам из периферийных стран валютного союза в "локомотивы", в первую очередь в Германию. Ситуация продолжает усугубляться, так как система стала причиной образования между странами серьезного торгового дисбаланса, который стал заметен только после кризиса в 2008 г., который спровоцировал банковский кризис и обнажил проблемные места финансовой системы еврозоны.

Дело в том, что дефицит платежного баланса между странами финансируется за счет формирования кредитных обязательств между центробанками этих стран. Причем данный дефицит не ограничен ничем, ограничений в кредитовании в системе TARGET2 не существует. Пассивное сальдо торгового баланса может финансироваться созданием неограниченного количества требований против ЕЦБ.

В результате сильная экспортная активность Германии стала причиной формирования значительного дисбаланса между Германией и проблемными странами еврозоны. Причем в рамках этой модели Бундесбанк фактически получает кредитные обязательства в обмен на экспорт. В конечном итоге совокупный долг центробанков Греции, Испании, Италии и других стран еврозоны перед Бундесбанком постоянно растет.

Ввиду ухудшения ситуации в валютном союзе и роста риска банковского коллапса в проблемных странах вкладчики активно снимали средства со своих счетов и открывали счета в банках Германии, экономику которой воспринимают как убежище. Это только усугубило ситуацию, так как способствовало росту долга центральных банков вышеупомянутых стран перед Бундесбанком.

Однако, учитывая тот факт, что Бундесбанк не является эмиссионным центром и не может "печатать" деньги, он будет вынужден продолжать за счет своих средств дальше кредитовать проблемные страны, тем самым способствуя увеличению дисбаланса в системе TARGET2. В случае выхода одной из стран из валютного блока или его распада немецкий Центробанк окажется в плачевном состоянии, и налогоплательщики будут вынуждены его спасать за счет своих средств.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"