Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подлодка ВМФ РФ выпустила "Калибры" по пунктам управления "ан-Нусры" в Идлибе
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Итальянская Intesa рассчитывает на новые сделки в России
20.05.17 09:34 Экономика

Итальянский кредитор Intesa Sanpaolo в прошлом году выступил консультантом приватизации Роснефти, находящейся под действием западных санкций, завоевав расположение Кремля, в то время как конкуренты банка отказались участвовать в сделке.

Теперь кредитор готовится извлечь выгоду из своей лояльности Москве в виде увеличения доли в сотнях миллионов долларов, которые банки ежегодно зарабатывают в России, организуя кредиты, продажу акций, слияния и поглощения, сказали базирующиеся в Москве банкиры.

Intesa, незначительный игрок в глобальном инвестбанкинге, стал важным звеном в тесных деловых контактах между Россией и Италией - отношениях, которые выдержали введение западных санкций из-за роли Москвы в украинском конфликте в 2014 году.

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони в среду встретился с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, продолжив укрепление связей между двумя странами. Роснефть и итальянский нефтегазовый концерн Eni во время визита Джентилони заключили соглашение о сотрудничестве.

Intesa выступила консультантом продажи 19,5 процента акций Роснефти суверенному фонду Катара и сырьевому трейдеру Glencore за 10,5 миллиарда евро ($11,7 миллиарда) в декабре 2016 года, также предоставив покупателям кредиты на 5,2 миллиарда евро.

После заключения сделки Путин пригласил руководителей участвовавших в ней компаний, включая главу Intesa Карло Мессину, в Кремль, чтобы поблагодарить за роль в приватизации и вручить им госнаграды.

Мессина сказал Путину в Овальном зале Кремля, что Intesa хочет расширить бизнес в России.

Многие западные банки держатся в стороне от российской программы приватизации из-за санкций, и Intesa рисковал, решив принять участие в сделке.

"Intesa может рассчитывать на награду за сделку по приватизации Роснефти", - сказал Том Эдсхед из базирующейся в Москве аналитической компании Macro-Advisory.

"Россияне очень серьезно относятся к зарубежным банкам, которые продемонстрировали лояльность во время кризиса. Intesa в высшей степени это доказала".

Глава Intesa в России Антонио Фаллико в январе сказал российской газете "Известия", что банк заинтересован в других приватизационных сделках в России.

Отвечая на вопрос, на участие в каких сделках теперь может рассчитывать Intesa, российский банкир, который недавно сотрудничал с итальянским кредитором, сказал:

"В любых, Intesa этого заслуживает. Это единственный банк, который не испугался санкций".

Intesa Sanpaolo отказался от комментариев. Российское подразделение кредитора сообщило, что не уполномочено давать комментарии и не будет организовывать интервью с Фаллико.

ЗНАЧИМЫЕ КРЕДИТЫ

До недавнего времени основной деятельностью Intesa были поддержка торговых отношений России и Италии и выдача кредитов малым и средним российским компаниям.

Банк не был приоритетным кредитором для ведущих российских энергокомпаний, у которых сложились долгосрочные отношения с такими банками, как Deutsche Bank и JP Morgan. Он также не принимал участия в большом количестве крупных российских сделок слияния и поглощения.

Однако после введения санкций банк предпринял попытки добиться расположения российских компаний, что позволило ему выдать ряд значимых кредитов.

В январе 2015 года Intesa выдал Газпрому, который не попал под санкции Европы, кредит на 350 миллионов евро. В декабре 2016-го Ямал-СПГ, контролируемый Новатэком, получил доступ к кредитным линиям Intesa на 750 миллионов евро. Новатэк находится под санкциями.

Газпром не ответил на запрос о комментарии. Роснефть и Новатэк от комментариев отказались.

Intesa в прошлом году занял 15-е место среди инвестиционных банков по объему комиссионных в России, заработав около $5 миллионов, показали данные, собранные Рейтер.

В 2015-м банк заработал $3,8 миллиона, а в 2014-м - $0,5 миллиона. В 2017 году Intesa предстоит организовать крупную сделку в России.

По словам банкиров и аналитиков, Intesa вряд ли создаст серьезную конкуренцию крупным американским банкам в сделках с размещением акций и облигаций частными российскими компаниями. Однако банк может заключить больше сделок с правительством и государственными компаниями, считают они.

"Правительству очень легко связаться с соответствующим членом правления госкомпании и предложить, чтобы Intesa поучаствовала в предстоящей сделке, если это не противоречит санкциям", - сказал Эдсхед из Macro-Advisory.

ТЕСНЫЕ СВЯЗИ

В стремлении выиграть дорогостоящие сделки Intesa опирается на тесные связи, которые Фаллико выстроил с представителями российской бизнес-элиты.

Источник в банке сказал, что у Фаллико хорошие отношения с влиятельным главой Роснефти Игорем Сечиным. По словам бывшего российского правительственного чиновника, Фаллико также дружит с Андреем Акимовым, председателем правления Газпромбанка и членом совета директоров Роснефти.

Газпромбанк пока не ответил на просьбу Рейтер о комментарии.

Фаллико - один из организаторов ежегодного российско-итальянского бизнес-форума в Вероне, который в прошлом году посетили Сечин и Акимов. Он получил несколько российских государственных наград.

По словам Олега Хохлова, юриста компании Гольцблат БЛП, сделка с Роснефтью представляет для Intesa риск не столько с точки зрения санкций, сколько с точки зрения репутации, поскольку банк выдал кредит не напрямую Роснефти, а инвесторам, купившим в ней долю.

Банкир в Милане сказал, что другим западным банкам помимо Intesa также предлагали выступить консультантами в сделке по продаже Роснефти, но они отказались. "Сделка была сложной и очень удачной, и их человек в Москве знал всех нужных людей, - сказал он. - Однако она была рискованной".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Мелкотравчатый20.05.17 11:02
Теперь кредитор готовится извлечь выгоду из своей лояльности Москве в виде увеличения доли в сотнях миллионов долларов, которые банки ежегодно зарабатывают в России, организуя кредиты...
-----------------
Пора давать гос кредиты и печатать деньги в отвязке от доллара. Ну и грести прибыль - самим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Британская армия закупила дроны, которые не летают в дождь
» В Кабуле террорист-смертник атаковал конвой НАТО
» Скепсис и ажиотаж: в Курдистане ждут референдума
» Военные США разбомбили лагерь ИГ* в Ливии
» Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для снятия ограничений с томатов
» Швейцарская компания начала экспортировать альпийский воздух
» Озвучены заработки украинских "заробитчан" в Польше
» Ирак просит помощи в постройке атомного реактора

 Репортаживсе статьи rss

» Как терять друзей и отвращать народы
» Лавров, выступая в ООН, вспомнил о Сенеке и не забыл о Трампе
» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"

 Комментариивсе статьи rss

» Китай усиливает свое влияние в Афганистане
» Independent: «Запад-2017» выставил НАТО распространителем «фейковых новостей»
» У кого более правильное понимание кредитной политики – у Китая или у финансовых экспертов?
» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Мировая паутина войн без единой победы
» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"