Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подлодка ВМФ РФ выпустила "Калибры" по пунктам управления "ан-Нусры" в Идлибе
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО не получила свидетельств сотрудничества России с талибами
25.05.17 19:32 ШОС и ситуация в Азии
Контакты России с "Талибаном" сами по себе не являются свидетельством поддержки повстанческого движения, заявил прессе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Выступая на пресс-конференции накануне саммита НАТО в Брюсселе, глава Североатлантического Альянса дал понять, что не расценивает переговоры с талибами как деятельность, направленную на содействие вооружённой оппозиции, передаёт телеканал "Толо".

"Цель состоит в примирении и разрешении ситуации путём переговоров, – подчеркнул генеральный секретарь. – И это должен быть процесс, проходящий под афганским руководством".

При этом Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО неоднократно получала сообщения о российско-талибских контактах, но доказательств того, что Москва поддерживает талибов, так и не было получено.

Напомним, что накануне МИД РФ резко отреагировал на очередную волну слухов о получении талибами российской военной поддержки, выразив мнение, что подобные инсинуации используются для того, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от провалов НАТО в Афганистане.

Мохаммад Ханиф Атмар провёл двусторонние встречи с представителями Индии, Ирана и Пакистана

КАБУЛ, 25 мая. Накануне советник Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар, находящийся с визитом в России, встретился со своими коллегами из Индии и Пакистана, а также с секретарём иранского совета национальной безопасности.

Серия двусторонних встреч состоялась на полях Восьмой международной встречи высоких представителей по вопросам международной безопасности, проходящей в Завидово (Тверская область).

В ходе переговоров Атмар и его индийский коллега Аджит Довал рассмотрели вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе борьбы с терроризмом и разработки совместной стратегии поддержки афганских правоохранительных структур.

На повестке встречи также была обсуждена перспектива встречи президента Афганистана Ашрафа Гани с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях грядущего июньского саммита ШОС.

В ходе встречи Атмара с пакистанским советником Насир Ханом Джанджуа состоялся обмен мнениями по вопросам политики и региональной безопасности, в том числе проблемам, связанным с обстановкой на афгано-пакистанской границе, в частности, случаях обстрела афганских приграничных районов пакистанской стороной и строительством пакистанских баз на спорной территории. Участники встречи также рассмотрели вопросы противодействия террористическим группировкам посредством пресечения каналов поставок.

С секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани Атмар обсудил вопросы сотрудничества между двумя странами в сферах политики, экономики и безопасности, в том числе борьбы с наркотрафиком, а также совместного использования природных ресурсов, прежде всего водных, передаёт телеканал "Толо" со ссылкой на официальные сообщения афганского советника в социальных сетях.

МИД РФ подозревает американские силы в причастности к поддержке экстремистов

МОСКВА, 24 мая. Накануне пресс-службой МИД России было опубликовано официальное заявление, в котором резкой критике были подвергнуты выступления афганских государственных деятелей, обвиняющих Москву в сотрудничестве с талибами.

В сообщении было упомянуто словах начальника полиции провинции Кандагар генерала Абдул Разака, заявившего о том, что Россия якобы обеспечивает талибов финансовой и материально-технической поддержкой, в том числе поставками оружия. Также возмущение дипломатов вызвали публикации западных СМИ, связавших сообщения о появлении неопознанных вертолётов на севере Афганистана с теми же предположениями о сотрудничестве России с движением "Талибан".

"Имеющиеся в нашем распоряжении факты указывают, что реальное положение дел обстоит совсем иначе", – подчёркнуто в заявлении. В частности, дипломаты обратили внимание на освещённый афганской прессой случай задержания в провинции Сари-Пуль боевиков запрещённой в России группировки "Исламское государство" и нескольких американских военных, у которых экстремисты собирались купить оружие. Согласно отчётам, задержанные граждане США в дальнейшем были освобождены из-под ареста и переданы своему командованию.

Также представители МИД выразили недоумение в связи с освобождением из американской тюрьмы в Баграме в 2016 г. Азизуллы Юлдашева, приходящегося сыном главе группировки "Исламское движение Узбекистана" Тахиру Юлдашеву и впоследствии подключившегося к активной антиправительственной деятельности под знамёнами ИГ в северной части Афганистана.

Комментируя сообщения о неопознанных вертолётах, российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на то, что упомянутые воздушные суда, по словам губернатора провинции Сари-Пуль Мохаммад Захира Вахдата, двигались в направлении военной базы НАТО Кэмп Мармоль в Мазари-Шарифе.

"Складывается устойчивое впечатление, что в целях отвлечения внимания мировой общественности от многочисленных просчетов, допущенных в ходе более чем 15-летнего пребывания военного контингента США и НАТО в Афганистане, кое-кто… продолжает предпринимать попытки оклеветать Россию, прикрывая при этом собственные действия по оказанию поддержки террористам", – утверждается в пресс-релизе МИД РФ.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
arthur25.05.17 20:43
Пускай уходят из Афганистана, пока Россия и Китай не передумали насчёт талибов: были ваши стали наши. США и с ИГ и АльКаидой воюют, чтобы вернуть утраченный контроль над своим детищем, а те, в свою очередь, добиваются от США больше денег и оружия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Британская армия закупила дроны, которые не летают в дождь
» В Кабуле террорист-смертник атаковал конвой НАТО
» Скепсис и ажиотаж: в Курдистане ждут референдума
» Военные США разбомбили лагерь ИГ* в Ливии
» Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для снятия ограничений с томатов
» Швейцарская компания начала экспортировать альпийский воздух
» Озвучены заработки украинских "заробитчан" в Польше
» Ирак просит помощи в постройке атомного реактора

 Репортаживсе статьи rss

» Как терять друзей и отвращать народы
» Лавров, выступая в ООН, вспомнил о Сенеке и не забыл о Трампе
» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"

 Комментариивсе статьи rss

» Китай усиливает свое влияние в Афганистане
» Independent: «Запад-2017» выставил НАТО распространителем «фейковых новостей»
» У кого более правильное понимание кредитной политики – у Китая или у финансовых экспертов?
» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Мировая паутина войн без единой победы
» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"