Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО не получила свидетельств сотрудничества России с талибами
25.05.17 19:32 ШОС и ситуация в Азии
Контакты России с "Талибаном" сами по себе не являются свидетельством поддержки повстанческого движения, заявил прессе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Выступая на пресс-конференции накануне саммита НАТО в Брюсселе, глава Североатлантического Альянса дал понять, что не расценивает переговоры с талибами как деятельность, направленную на содействие вооружённой оппозиции, передаёт телеканал "Толо".

"Цель состоит в примирении и разрешении ситуации путём переговоров, – подчеркнул генеральный секретарь. – И это должен быть процесс, проходящий под афганским руководством".

При этом Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО неоднократно получала сообщения о российско-талибских контактах, но доказательств того, что Москва поддерживает талибов, так и не было получено.

Напомним, что накануне МИД РФ резко отреагировал на очередную волну слухов о получении талибами российской военной поддержки, выразив мнение, что подобные инсинуации используются для того, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от провалов НАТО в Афганистане.

Мохаммад Ханиф Атмар провёл двусторонние встречи с представителями Индии, Ирана и Пакистана

КАБУЛ, 25 мая. Накануне советник Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар, находящийся с визитом в России, встретился со своими коллегами из Индии и Пакистана, а также с секретарём иранского совета национальной безопасности.

Серия двусторонних встреч состоялась на полях Восьмой международной встречи высоких представителей по вопросам международной безопасности, проходящей в Завидово (Тверская область).

В ходе переговоров Атмар и его индийский коллега Аджит Довал рассмотрели вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе борьбы с терроризмом и разработки совместной стратегии поддержки афганских правоохранительных структур.

На повестке встречи также была обсуждена перспектива встречи президента Афганистана Ашрафа Гани с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях грядущего июньского саммита ШОС.

В ходе встречи Атмара с пакистанским советником Насир Ханом Джанджуа состоялся обмен мнениями по вопросам политики и региональной безопасности, в том числе проблемам, связанным с обстановкой на афгано-пакистанской границе, в частности, случаях обстрела афганских приграничных районов пакистанской стороной и строительством пакистанских баз на спорной территории. Участники встречи также рассмотрели вопросы противодействия террористическим группировкам посредством пресечения каналов поставок.

С секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани Атмар обсудил вопросы сотрудничества между двумя странами в сферах политики, экономики и безопасности, в том числе борьбы с наркотрафиком, а также совместного использования природных ресурсов, прежде всего водных, передаёт телеканал "Толо" со ссылкой на официальные сообщения афганского советника в социальных сетях.

МИД РФ подозревает американские силы в причастности к поддержке экстремистов

МОСКВА, 24 мая. Накануне пресс-службой МИД России было опубликовано официальное заявление, в котором резкой критике были подвергнуты выступления афганских государственных деятелей, обвиняющих Москву в сотрудничестве с талибами.

В сообщении было упомянуто словах начальника полиции провинции Кандагар генерала Абдул Разака, заявившего о том, что Россия якобы обеспечивает талибов финансовой и материально-технической поддержкой, в том числе поставками оружия. Также возмущение дипломатов вызвали публикации западных СМИ, связавших сообщения о появлении неопознанных вертолётов на севере Афганистана с теми же предположениями о сотрудничестве России с движением "Талибан".

"Имеющиеся в нашем распоряжении факты указывают, что реальное положение дел обстоит совсем иначе", – подчёркнуто в заявлении. В частности, дипломаты обратили внимание на освещённый афганской прессой случай задержания в провинции Сари-Пуль боевиков запрещённой в России группировки "Исламское государство" и нескольких американских военных, у которых экстремисты собирались купить оружие. Согласно отчётам, задержанные граждане США в дальнейшем были освобождены из-под ареста и переданы своему командованию.

Также представители МИД выразили недоумение в связи с освобождением из американской тюрьмы в Баграме в 2016 г. Азизуллы Юлдашева, приходящегося сыном главе группировки "Исламское движение Узбекистана" Тахиру Юлдашеву и впоследствии подключившегося к активной антиправительственной деятельности под знамёнами ИГ в северной части Афганистана.

Комментируя сообщения о неопознанных вертолётах, российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на то, что упомянутые воздушные суда, по словам губернатора провинции Сари-Пуль Мохаммад Захира Вахдата, двигались в направлении военной базы НАТО Кэмп Мармоль в Мазари-Шарифе.

"Складывается устойчивое впечатление, что в целях отвлечения внимания мировой общественности от многочисленных просчетов, допущенных в ходе более чем 15-летнего пребывания военного контингента США и НАТО в Афганистане, кое-кто… продолжает предпринимать попытки оклеветать Россию, прикрывая при этом собственные действия по оказанию поддержки террористам", – утверждается в пресс-релизе МИД РФ.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
arthur25.05.17 20:43
Пускай уходят из Афганистана, пока Россия и Китай не передумали насчёт талибов: были ваши стали наши. США и с ИГ и АльКаидой воюют, чтобы вернуть утраченный контроль над своим детищем, а те, в свою очередь, добиваются от США больше денег и оружия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» Shell намерена работать в соответствии с санкциями
» Великобритания хочет отказаться от LIBOR
» МО США заключило контракт на поставку первой партии ПКР AGM-158C LRASM
» SpaceX прекращает производство новых кораблей Dragon
» Сенат США не смог отменить Obamacare
» "Иркут" намерен начать выпуск МС-21 к концу года
» Милитаризация Скандинавии продолжается
» Глобальные расходы на деловые поездки в 2016 г приблизились к $1,3 трлн

 Репортаживсе статьи rss

» Из-за опасений американских нефтегазовых компаний введение новых антироссийских санкций задерживается
» Клан Хаккано
» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия победит в газовых войнах, у Трампа мало шансов
» Конфликт в Идлибе резко приблизил Асада к окончательной победе
» Странные «гены» Джеймса Клэппера
» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия и Ислам
» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"