Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Ирак объявил о полной победе над ИГ в стране
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Секретная авиабаза Трампа в Сирии
18.07.17 15:16 Ближний Восток

В распоряжении немецкого Bild оказались эксклюзивные спутниковые снимки огромной американской военной базы, расположенной на севере Сирии, вблизи города Айн-эль-Араб (Кобани) - главного опорного пункта США в этой стране.

База является "одним из самых оберегаемых секретов США в Сирии, так как она может вызвать огромный политический резонанс", пишет корреспондент Юлиан Рэпке. B ответ на запрос Bild международная миссия Inherent Resolve, борющаяся с "Исламским государством"*, отказалась предоставить какие-либо детали по военной базе, отметив лишь, что она "используется для операций против ИГИЛ*". Но все становится еще загадочнее, если "попытаться найти базу, равную по площади 235 футбольных полям, на популярных онлайн-картах: ее нет ни в Google Maps, ни в Microsoft Bing, ни на российском ресурсе Яндекс-карты".

Спутниковые изображения противоречивы: если Google Maps по состоянию на июль 2017 года показывает на месте базы голую пустыню, то на TERRA server уже в мае 2017 года можно было видеть готовую американскую базу.

Снимки коммерческого веб-сайта показывают, что "строительство базы началось еще при президенте Бараке Обаме - в мае 2016 года. К настоящему времени ее площадь составляет значительные 1,6 млн квадратных километров", пишет Рэпке. Как правило, Google постоянно актуализирует свои карты, но в случае с базой в Кобани этого так и не произошло. В итоге Bild приобрел самые свежие снимки TERRA server (май 2017 года) и проанализировал их вместе с военным экспертом и бывшим военнослужащим.

Так, на военной базе имеются жилые помещения для сотен солдат, автопарк более чем на 40 единиц военной техники, инфраструктура для подготовки транспортных самолетов и защиты базы. По сути, новая авиабаза является чем-то вроде "мощной крепости" в самой середине района, контролируемого "Демократическими силами Сирии" (SDF). "Демократические силы Сирии" являются курдско-арабским альянсом, который при поддержке США воюет в Сирии против ИГИЛ*. Кроме того, авиабаза, по словам представителей миссии, будет "способна принимать самолеты C-130 и C-17". Тот факт, что в скором времени на авиабазу смогут приземляться 53-метровые реактивные транспортники C-17 Globemaster, говорит о большой значимости авиабазы в дальнейшем.

Кроме того, на восточной окраине базы строятся ангары, что, по словам военного эксперта, свидетельствует об "интенсивных полетах и долговременном присутствии американских военных самолетов", передает издание. Определенную роль играют и размеры ангаров: их диаметр составляет 30 м - слишком мало для транспортных самолетов, так что там, вероятно, будут размещаться боевые самолеты.

Но что означает существование и постоянная модернизация такой большой военной базы на севере Сирии? Эксперт Кайл Ортон из британской аналитической организации Henry Jackson Society утверждает, что размеры военного объекта допускают только один вывод: "США хотят остаться там надолго". Бывший военный, ныне аналитик компании Prime Source Майкл Хоровитц полагает, что база "служит цели консолидации долговременного присутствия, для того чтобы впоследствии иметь право голоса при определении судьбы Сирии".

Как добавил Ортон, "наличие такой большой военной базы на подконтрольной SDF территории может еще сильнее усугубить разрыв с соседней Турцией", ведь она находится всего в 27 км от турецкой границы. Турция считает "Демократические силы Сирии" такими же террористами, как и "Рабочую партию Курдистана" (PKK). "И если военная база приведет к усилению SFD и PKK в регионе, Турция разозлится и отреагирует", - уверен эксперт.

SDF и не скрывает антитурецкой направленности базы. Bild встретился в Кобани с курдским активистом Мустафой Абди, продолжает корреспондент. По его мнению, военную базу построили из опасений, что Турция развернет военные действия против курдских повстанцев. "На базе проходят обучение подразделения SDF, которые подчиняются командованию США. США - наш союзник", - сказал Абди.

Эксперт Хоровитц придерживается мнения, что военная база "должна укрепить независимость американских войск в регионе - в том числе и от Турции, которая пользуется присутствием американских военных на базе Инджирлик в качестве средства давления". И если американцы действительно разместят боевые самолеты на новой базе, то она может стать главной базой для американских военных операций в Сирии и Ираке, и тогда Инджирлик будет покинут.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

 
19.07.17 16:06
Турецкое агентство опубликовало данные об американских базах в Сирии

Турецкое информационное агентство Anadolu опубликовало данные о расположении американских военных баз в Сирии.

По данным агентства, две авиабазы в районе Рмеилан (Rmeilan) и провинции Эль-Хасака действуют с 2015 года. В марте 2016 года для размещения вертолетов была открыта база в районе Хараб-Иск (Harab Isk) города Айн-эль-Араб, которая также служит перевалочным пунктом на одном из маршрутов доставки военной помощи сирийским курдам.

Кроме того, упомянуты еще три базы в провинции Эль-Хасака. На одной из них размещены сто американских военных, на другой — около 150. Эти базы ориентированы на борьбу с боевиками ИГ*. Еще два пункта расположены в городе Манбидж, откуда проводятся операции против сил Свободной сирийской армии.Также сообщается еще о трех базах на севере провинции Ракка.

На двух из них размещены не только американские, но и французские военные. Третья используется для переброски снаряжения курдским силам, а также как центр связи сил коалиции и база для операций по нарушению коммуникаций боевиков ИГ, говорится в статье.

Агентство отмечает, что опорные пункты американских сил зачастую обозначены как "закрытая зона" и засекречены. Военнослужащие на базах поддерживают контакты для проведения авиаударов и артобстрелов, проводят подготовку местных сил и оперативное планирование. Там размещаются и подразделения, которые участвуют в активных боевых действиях.

По данным агентства, базы оснащены высокоманевренными артиллерийскими батареями, реактивными системами залпового огня, мобильным оборудованием для разведки и бронемашинами, в частности Stryker.

Также сообщается, что кроме непосредственно военных опорных пунктов США размещают солдат там, где их сложнее было бы обнаружить: в жилых районах, лагерях "Демократического союза", на фабриках, которые можно быстро превратить в оперативные точки.

*Террористическая организация, запрещена в России

20.07.17 17:11
Вашингтон возмущен публикацией карты американских баз в Сирии

Вашингтон подверг критике Турцию, являющуюся партнером США по Североатлантическому альянсу, за опубликование в государственном агентстве Anadolu карты расположения американских баз в Сирии. Как заявил в среду, 19 июля, представитель американского оборонного ведомства Эрика Пахона, Пентагон не смог установить источник утечки. В то же время он подчеркнул: "Нас бы серьезно обеспокоило, если бы представители нашего союзника по НАТО специально подставили под удар наших солдат, опубликовав тайную информацию".

По словам представителя министерства обороны США, публикация этих сведений не только подвергает американских военнослужащих ненужному риску, но и может привести к срыву нескольких операций против террористической группировки "Исламское государство".

Турки уверяют, что не виноваты

Между тем представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрахим Калин опроверг любые слухи о возможной причастности турецкого правительства к этой публикации. По его словам, Анкара не имеет никакого отношения к этой утечке.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot18.07.17 15:42
площадь составляет значительные 1,6 млн квадратных километров
надеюсь, что метров, площадь всей Сирии 0,185 млн. квадратных километров.
Alanv18.07.17 16:42
Конечно, метров. Ибо легко прикинуть площадь 235 футбольных полей...
Alanv18.07.17 17:04
Главное, что ГЛОНАСС её наверняка видит во всех подробностях. Стало быть, за точность "Калибров" можно не беспокоиться.
darkace19.07.17 04:41
ГЛОНАСС видит? Вы уверены, что вы понимаете, что такое ГЛОНАСС?
alkatux19.07.17 07:50
В распоряжении немецкого Bild оказались эксклюзивные спутниковые снимки огромной американской военной базы, расположенной на севере Сирии
Да бильдёж это. Где эти спутниковые снимки?
Mofack19.07.17 09:43
> Alanv
Главное, что ГЛОНАСС её наверняка видит во всех подробностях. Стало быть, за точность "Калибров" можно не беспокоиться.
америкосы могут также давать помехи для ГЛОНАСС. так что можно не беспокоиться только за точность вываливаемого чугуна. а с высокоточкой могут быть проблемы.
а товарищ Репка из Германии известный русофоб, страдающий из-за угнетения своих анальных друзей из ИГИЛ под натиском нас и сирийцев с иранцами. всю его информацию надо тщательно фильтровать.


и есть мнение, что эта авиабаза будет чем-то вроде Бонд-стил, только для курдов и их грядущего референдума о независимости. и тут есть очень интересный слух, что после зачистки ИГИЛ и других крупных банд Сирия, Ирак, Иран и Турция возьмутся за решение курдского вопроса.


вы думаете нафига турки так резко С400 покупают?

darkace19.07.17 10:47
> Biv

> darkace

ГЛОНАСС видит? Вы уверены, что вы понимаете, что такое ГЛОНАСС?
Вы уверены, что у вас есть допуск?
Для того, чтобы понимать в чем разница между навигацией и наблюдением за землей из космоса, доступ не нужен. И наоборот, доступ не поможет, если человек этого не понимает. ;)
Alanv20.07.17 00:44
> darkace

ГЛОНАСС видит? Вы уверены, что вы понимаете, что такое ГЛОНАСС?
О, спасибо за поправку - когда писал думал о другом.
Видеть будут, конечно же, Янтари, Кобальты, Персоны и т.д. ГЛОНАСС будет наводить...
Главный Злодей20.07.17 18:20
А между тем... http ://vg-saveliev.livejournal.com/1659026.html
===
Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке и снабжению оружием сирийской вооруженной оппозиции (вооруженной оппозиции, такая бывает!) Асаду и официальному правительству, начатой в 2013 году..
Таким образом, Трамп отказался от политики президента Обамы в сирийском вопросе.
"Вашингтон пост" сообщает, что соответствующее решение Трамп принял около месяца назад после встречи с директором ЦРУ Майклом Помпео и помощником по нацбезопасности Гербертом Макмастером в Белом доме в рамках подготовки к переговорам с Путиным в Гамбурге.
Иордания поддержала решение США.
Отказ от поддержки мятежников является частью более обстоятельной стратегии нынешней администрации, направленной на последовательное заключение с Россией соглашений о локальных перемириях в Сирии.
===
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» Курилы: "Бастион" против "Иджис Эшор"
» Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
» Конгресс США не стал возобновлять санкции против Ирана
» В Северную Корею прибыла делегация Минобороны РФ
» На время саммита Париж снова становится столицей борьбы по вопросам изменения климата
» Тиллерсон предложил КНДР переговоры без предварительных условий
» Украина может прервать ж/д сообщение с Россией
» Взрыв приостановил поставки газа из РФ через Австрию

 Репортаживсе статьи rss

» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения
» Почему европейские члены НАТО больше не могут надеяться, что счета оплатит Америка

 Комментариивсе статьи rss

» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»

 Аналитикавсе статьи rss

» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"