Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян попросил прощения за все свои ошибки
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Добыча сланцевой нефти в США становится убыточной
24.08.17 12:11 Экономика
Варвара Перцова Forbes Staff

Нефтяная промышленность США демонстрирует неожиданную тенденцию — все больше мелких и средних нефтяных компаний, отказываются от проектов по разработке сланцевых месторождений, возвращаюсь к старым нефтяным скважинам

Ряд нефтедобывающих компаний начал отказываться от бурения сланцевых месторождений в пользу старых законсервированных скважин. Цены на нефть WTI колеблются ниже $50 за баррель, а расходы на покупку участков, оплату труда и на инфраструктуру возрастают, поэтому инвесторы обратили внимание на традиционные месторождения, отмечает издание The Wall Street Journal. Как оказалось, даже несмотря на продолжающийся рост добычи сланцевой нефти, немногим производителям удалось выйти на прибыльность при цене на нефть в районе $50 за баррель.

Ранее сланцевый сектор мог привлекать миллиарды долларов благодаря перспективе добычи больших объемов нефти и существенно удешевить технологии гидроразрыва. Однако при сегодняшних ценах на нефть добыча сланцевой нефти становится убыточной, "большинство производителей теряет деньги на каждом барреле, который они добывают", отмечает WSJ.

На распространении "сланцевой революции" это, впрочем не скажется, а только снизит добычу — до тех пор,  пока цены не станут приемлемыми для производителей полагает Екатерина Грушевенко, эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково". Предсказать появление новой технологии сложно, однако оптимизация и увеличение эффективности нынешних технологий  происходит постоянно. "За последние четыре года издержки снизились более чем в два раза — что говорит о том, что снижение затрат на добычу вполне возможно", — уверена Грушевенко. 

"Революции потому и происходят, что низы не могут, а верхи не хотят или наоборот", — соглашается с ней Роман Самсонов, руководитель направления "Газ и Арктика" Энергетического центра бизнес-школы "Сколково". — В отличии от социальных катаклизмов, сегодняшний прогресс в науке и технологиях во многом связан с движением капиталов и изменениями рынков. А они как раз и оказывают решающее давление на себестоимость разработки углеводородного сырья, начиная от поиска и заканчивая переработкой и доставкой до потребителя. А поскольку давление и конкуренция только нарастают, это означает, что снижение себестоимости технологий будет продолжаться до тех, пока будет вообще рентабельно продавать нефть и газ".

Ближайшие 5-7 лет ожидается борьба за себестоимость в $25-30 за баррель. Тем более что, по некоторым данным, сланцевые разработки позволяют соревноваться и на уровне в $20, уверен Самсонов: принципиальной составляющей, кроме наличия более дешевых технологии и денег, в нефте- и газодобычи остается наличие инфраструктуры для расширения добычи и транспортировки, ключевой момент — природно-климатические условия и геология местности, где ведется разработка. За столетие разработки нефтяных и газовых месторождений, никому так и не удалось повторить успех первых добыч самотечной нефти.

Современная логистика требует от любого владельца ресурса потратить не одну каплю нефти, в виде моторного топлива, чтобы доставить даже сырье до переработки или потребителя. В США после запуска ряда анонсированных новых трубопроводов через несколько лет появится новое "рыночное" дыхание для продукции с сланцевых месторождений. Опять же прогресс в гидроразрыве (недавно появился его новый вид — гидротаран), а также прогресс в химии могут повернуть маятник опять. Еще большие возможности таят новые технологи геофизической обработки данных, рассуждает Роман Самсонов. 

Но появление более скоростных методов бурения открывают новое дыхание традиционных месторождений. Пока что американские нефтяные компании вооружаются новыми технологиями и методами для бурения вертикальных скважин — возвращаясь на 100-летние месторождения, где добыча будет рентабельной — справедливо рассчитывая на более быстрый и гарантированный доход. Для сравнения: затраты на бурение традиционной нефтяной скважины составляют менее $1 млн, а разработка среднестатистической скважины на сланцевом месторождении с технологией гидроразрыва обходится в $6-8 млн.

В итоге несколько компаний уже приступили к "расконсервированию" и разработке старых промыслов рядом с Лос-Анджелесом, Фресно, в Оклахоме, Луизиане и Техасе. По данным WSJ, традиционная добыча на старых месторождениях (включающая расконсервацию, аренду земли, добычу и транспортировку нефти на рынок) оказывается безубыточной уже при $15 за баррель.

 

папа римский24.08.17 15:57
Очень интересно сколько стаканов нефти добыли лично рассуждатели из Сколково и сколько им заплатили за эти расуждения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» В Турции рассказали о ходе переговоров с Россией по второму полку С-400
» «Фортуна» достроила первые десять километров «Северного потока — 2»
» Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь
» Обстреляна военная база коалиционных сил в Ираке
» В Карелии начнут развивать агротуризм
» США больше не будут предоставлять помощь России
» В Китае предложили запретить майнинг криптовалют
» Строительство первого в мире космического отеля планируется начать в 2025 году

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"