Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Добыча сланцевой нефти в США становится убыточной
24.08.17 12:11 Экономика
Варвара Перцова Forbes Staff

Нефтяная промышленность США демонстрирует неожиданную тенденцию — все больше мелких и средних нефтяных компаний, отказываются от проектов по разработке сланцевых месторождений, возвращаюсь к старым нефтяным скважинам

Ряд нефтедобывающих компаний начал отказываться от бурения сланцевых месторождений в пользу старых законсервированных скважин. Цены на нефть WTI колеблются ниже $50 за баррель, а расходы на покупку участков, оплату труда и на инфраструктуру возрастают, поэтому инвесторы обратили внимание на традиционные месторождения, отмечает издание The Wall Street Journal. Как оказалось, даже несмотря на продолжающийся рост добычи сланцевой нефти, немногим производителям удалось выйти на прибыльность при цене на нефть в районе $50 за баррель.

Ранее сланцевый сектор мог привлекать миллиарды долларов благодаря перспективе добычи больших объемов нефти и существенно удешевить технологии гидроразрыва. Однако при сегодняшних ценах на нефть добыча сланцевой нефти становится убыточной, "большинство производителей теряет деньги на каждом барреле, который они добывают", отмечает WSJ.

На распространении "сланцевой революции" это, впрочем не скажется, а только снизит добычу — до тех пор,  пока цены не станут приемлемыми для производителей полагает Екатерина Грушевенко, эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково". Предсказать появление новой технологии сложно, однако оптимизация и увеличение эффективности нынешних технологий  происходит постоянно. "За последние четыре года издержки снизились более чем в два раза — что говорит о том, что снижение затрат на добычу вполне возможно", — уверена Грушевенко. 

"Революции потому и происходят, что низы не могут, а верхи не хотят или наоборот", — соглашается с ней Роман Самсонов, руководитель направления "Газ и Арктика" Энергетического центра бизнес-школы "Сколково". — В отличии от социальных катаклизмов, сегодняшний прогресс в науке и технологиях во многом связан с движением капиталов и изменениями рынков. А они как раз и оказывают решающее давление на себестоимость разработки углеводородного сырья, начиная от поиска и заканчивая переработкой и доставкой до потребителя. А поскольку давление и конкуренция только нарастают, это означает, что снижение себестоимости технологий будет продолжаться до тех, пока будет вообще рентабельно продавать нефть и газ".

Ближайшие 5-7 лет ожидается борьба за себестоимость в $25-30 за баррель. Тем более что, по некоторым данным, сланцевые разработки позволяют соревноваться и на уровне в $20, уверен Самсонов: принципиальной составляющей, кроме наличия более дешевых технологии и денег, в нефте- и газодобычи остается наличие инфраструктуры для расширения добычи и транспортировки, ключевой момент — природно-климатические условия и геология местности, где ведется разработка. За столетие разработки нефтяных и газовых месторождений, никому так и не удалось повторить успех первых добыч самотечной нефти.

Современная логистика требует от любого владельца ресурса потратить не одну каплю нефти, в виде моторного топлива, чтобы доставить даже сырье до переработки или потребителя. В США после запуска ряда анонсированных новых трубопроводов через несколько лет появится новое "рыночное" дыхание для продукции с сланцевых месторождений. Опять же прогресс в гидроразрыве (недавно появился его новый вид — гидротаран), а также прогресс в химии могут повернуть маятник опять. Еще большие возможности таят новые технологи геофизической обработки данных, рассуждает Роман Самсонов. 

Но появление более скоростных методов бурения открывают новое дыхание традиционных месторождений. Пока что американские нефтяные компании вооружаются новыми технологиями и методами для бурения вертикальных скважин — возвращаясь на 100-летние месторождения, где добыча будет рентабельной — справедливо рассчитывая на более быстрый и гарантированный доход. Для сравнения: затраты на бурение традиционной нефтяной скважины составляют менее $1 млн, а разработка среднестатистической скважины на сланцевом месторождении с технологией гидроразрыва обходится в $6-8 млн.

В итоге несколько компаний уже приступили к "расконсервированию" и разработке старых промыслов рядом с Лос-Анджелесом, Фресно, в Оклахоме, Луизиане и Техасе. По данным WSJ, традиционная добыча на старых месторождениях (включающая расконсервацию, аренду земли, добычу и транспортировку нефти на рынок) оказывается безубыточной уже при $15 за баррель.

 

папа римский24.08.17 15:57
Очень интересно сколько стаканов нефти добыли лично рассуждатели из Сколково и сколько им заплатили за эти расуждения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Иран поехал в Москву за оружием
» Европа переключилась на отбор запасов из хранилищ
» Темпы роста ВВП Китая с начала 2021 года составили 9,8%
» Посол Франции в Белоруссии покинул страну по требованию Минска
» Эрдоган заявил о курсе на сближение с Африкой
» Зимой американский СПГ станет еще дороже: в США ожидают подорожания газа
» Армия Израиля рассказала о сотрудничестве с Россией по Сирии
» Крымская война: начало нового мира и верность русским традициям

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"