Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганская стратегия Трампа: Пакистан готов на обострение
04.09.17 10:24 Терроризм: факты и движущие силы

Автор: Игорь СУББОТИН

Власти США выдвинули условия для перечисления финансовой помощи Пакистану в размере $225 млн. Об этом "Голосу Америки" сообщили высокопоставленные чиновники американской администрации. Условием обеспечения материальной поддержки станет эффективная борьба пакистанской стороны с убежищами террористов на своей территории, которые препятствуют урегулированию ситуации в Афганистане. Тем временем Исламабад демонстрирует резкое неприятие новой стратегии, анонсированной президентом США Дональдом Трампа.

В конце прошлой недели глава Пентагона Джеймс Мэттис подписал распоряжение о развертывании дополнительного американского контингента в Афганистане. Вместе с тем руководитель американского оборонного ведомства подчеркнул, что Вашингтон рассчитывает на тесное сотрудничество с Исламабадом в вопросе урегулирования афганского кризиса. "Мы намерены работать с Пакистаном для того, чтобы покончить с террористами, – заявил Мэттис, отвечая на вопросы журналистов. – Думаю, это то, что должна делать ответственная страна". В ответ на вопрос, кого именно посылает Вашингтон на афганскую территорию, Мэттис заявил: "Позвольте мне прояснить это. Когда вы направляетесь в Афганистан, вы берете оружие в руки и двигаетесь в зону боевых действий".

Пакистан, давление на которой стало ключевым пунктом новой американской стратегии по Афганистану, видимо, не намерен предпринимать каких-либо усилий в области борьбы с терроризмом. Демарш проявляется прежде всего на дипломатическом уровне. Так, министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф призвал сократить число официальных дипломатических контактов между Исламабадом и Вашингтоном. Громкие заявления главы пакистанской дипломатии были сделаны на заседании Национального собрания. "Национальное собрание рассматривает высказывания президента Трампа и генерала Николсона (командующего американскими силами в Афганистане – "Афганистан.Ру") как враждебные и угрожающие, – подчеркнул Асиф, – и призывает правительство Пакистана выразить народную решимость выступить в защиту суверенитета и территориальной целостности страны".

Ранее новый американский план по достижению стабильности в Афганистане раскритиковал и премьер-министр Пакистана Шахид Хаккан Аббаси. "С самого первого дня мы четко даем понять, что военная стратегия в Афганистане не сработала, и нынешняя тоже не сработает – должно быть только политическое урегулирование, – заявил Аббаси в разговоре с агентством Bloomberg. – Мы никому не намерены разрешать переносить афганский конфликт на пакистанскую землю. Все, что должно происходить в Афганистане, пусть происходит в Афганистане". Премьер предсказуемо отверг обвинения, согласно которым Исламабад укрывает боевиков и тем самым способствует разрастанию вооруженного конфликта в соседней стране. "Пакистан – это не пристань для террористов", – заявил Аббаси.

В Афганистане призывают всех соседей к сотрудничеству в области борьбы с терроризмом, другой альтернативы, по мнению Кабула, нет. "Пакистан главным образом обеспокоен новой американской стратегией больше, чем кто-либо, – констатировал пресс-секретарь главы исполнительной власти ИРА Муджиб Рахман Рахими. – Пакистан должен использовать эту возможность и скооперироваться с правительством Афганистана и Соединенными Штатами. В противном случае, будут приняты меры, которые вызовут беспокойство пакистанской стороны". По мнению Рахими, американская стратегия может принести Кабулу множественную пользу. "Эта стратегия хороша не только для сектора безопасности, но и для экономического развития, систему управления, борьбы с коррупцией и других вещей в Афганистане", – выразил уверенность Рахими.

"В Пакистане есть неоднозначное отношение к Трампу, — пояснил в разговоре с "Афганистан.Ру" научный сотрудник Московского Центра Карнеги Петр Топычканов. – С одной стороны, после выборов у него состоялся мирный разговор с тогдашним премьер-министром Навазом Шарифом. Этот разговор был слит в прессу, и там Трамп выглядел как очень позитивно настроенный по отношению к Пакистану. Потом появилась эта стратегия. По большому счету, она не отличается от того, что говорил Обама и от того, что произносили власти США раньше – по поводу этого давления на Пакистан. С этой точки зрения ничего нового в Пакистане не услышали. Исламабаду продемонстрировали то, что Конгресс и так пытался сделать до Трампа – обусловить помощь Пакистану выполнением каких-то условий. В Пакистане, конечно, это вызывает раздражение, но это появилось не сейчас. В связи с этим Пакистан уже готовит для себя пространство для маневра. Это пространство для маневра ему обеспечивают такие страны, как Китай и Россия. Так что не так все плохо. Конечно, безвозмездная помощь со стороны США – это не то же самое, что кредиты от КНР. Поэтому в Пакистане надеются, что США продолжат оказывать помощь, может быть, не в тех объемах, что раньше, и надеются: то, что озвучивает Трамп останется словами".

В Пакистане прекрасно понимают, как тяжело обстоят дела в трамповской администрации и, вероятно, продолжат демонстрировать свое неприятие американской стратегии, уверен другой эксперт. "Кабул и Вашингтон продолжают стойко придерживаться своей позиции и активно преследовать более жесткую линию в отношении Пакистана, они приступят к диалогу, — заявил "Афганистан.Ру" бывший директор центра изучения Афганистана при Бостонском университете Омар Шарифи. — Предварительные переговоры уже ведутся между Исламабадом и Вашингтоном. Вероятно, Пакистан будет стараться максимально укрыть "Талибан", задерживая переговоры и внимательно наблюдая за событиями в Кабуле и в Вашингтоне. Разговор о расчете Пакистана на безусловную поддержку со стороны Китая почти не имеет смысла, поскольку китайцы никогда не поддержат позицию Пакистана по поддержке террористических группировок. В самом начале КНР будет на стороне Пакистана, но также она окажет давление на пакистанскую армию, чтобы прийти с США к решению. Еще одна точка враждебности между Китаем и Соединенными Штатами, подобная той, которая уже есть в Северной Корее, — это маловероятный выбор для китайского руководства. Все эти сценарии возможны только в том случае, если Кабул останется относительно стабильным в своем процессе реформ, и США не столкнутся с конституционным кризисом в ближайшие месяцы".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Постпреды стран ЕС согласовали новый пакет санкций против России
» Индия найдет замену поставкам российской нефти в случае введения санкций — Reuters
» Белый дом: Россия столкнется с «очень жесткими» пошлинами и санкциями от США
» Подполье: украинские военкоматы после ударов России размещают в школах
» Киев научит Штаты воевать: Зеленский и Трамп обсуждают мегасделку по БПЛА — NYP
» WSJ: Госдеп введет ограничения на публичные оценки выборов в других странах
» Фицо договорился с фон дер Ляйен: Словакия не будет блокировать 18-й пакет санкций
» Орбан: пока Венгрии выгоднее оставаться внутри Евросоюза, чем выйти из него

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"