Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганская стратегия Трампа: Пакистан готов на обострение
04.09.17 10:24 Терроризм: факты и движущие силы

Автор: Игорь СУББОТИН

Власти США выдвинули условия для перечисления финансовой помощи Пакистану в размере $225 млн. Об этом "Голосу Америки" сообщили высокопоставленные чиновники американской администрации. Условием обеспечения материальной поддержки станет эффективная борьба пакистанской стороны с убежищами террористов на своей территории, которые препятствуют урегулированию ситуации в Афганистане. Тем временем Исламабад демонстрирует резкое неприятие новой стратегии, анонсированной президентом США Дональдом Трампа.

В конце прошлой недели глава Пентагона Джеймс Мэттис подписал распоряжение о развертывании дополнительного американского контингента в Афганистане. Вместе с тем руководитель американского оборонного ведомства подчеркнул, что Вашингтон рассчитывает на тесное сотрудничество с Исламабадом в вопросе урегулирования афганского кризиса. "Мы намерены работать с Пакистаном для того, чтобы покончить с террористами, – заявил Мэттис, отвечая на вопросы журналистов. – Думаю, это то, что должна делать ответственная страна". В ответ на вопрос, кого именно посылает Вашингтон на афганскую территорию, Мэттис заявил: "Позвольте мне прояснить это. Когда вы направляетесь в Афганистан, вы берете оружие в руки и двигаетесь в зону боевых действий".

Пакистан, давление на которой стало ключевым пунктом новой американской стратегии по Афганистану, видимо, не намерен предпринимать каких-либо усилий в области борьбы с терроризмом. Демарш проявляется прежде всего на дипломатическом уровне. Так, министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф призвал сократить число официальных дипломатических контактов между Исламабадом и Вашингтоном. Громкие заявления главы пакистанской дипломатии были сделаны на заседании Национального собрания. "Национальное собрание рассматривает высказывания президента Трампа и генерала Николсона (командующего американскими силами в Афганистане – "Афганистан.Ру") как враждебные и угрожающие, – подчеркнул Асиф, – и призывает правительство Пакистана выразить народную решимость выступить в защиту суверенитета и территориальной целостности страны".

Ранее новый американский план по достижению стабильности в Афганистане раскритиковал и премьер-министр Пакистана Шахид Хаккан Аббаси. "С самого первого дня мы четко даем понять, что военная стратегия в Афганистане не сработала, и нынешняя тоже не сработает – должно быть только политическое урегулирование, – заявил Аббаси в разговоре с агентством Bloomberg. – Мы никому не намерены разрешать переносить афганский конфликт на пакистанскую землю. Все, что должно происходить в Афганистане, пусть происходит в Афганистане". Премьер предсказуемо отверг обвинения, согласно которым Исламабад укрывает боевиков и тем самым способствует разрастанию вооруженного конфликта в соседней стране. "Пакистан – это не пристань для террористов", – заявил Аббаси.

В Афганистане призывают всех соседей к сотрудничеству в области борьбы с терроризмом, другой альтернативы, по мнению Кабула, нет. "Пакистан главным образом обеспокоен новой американской стратегией больше, чем кто-либо, – констатировал пресс-секретарь главы исполнительной власти ИРА Муджиб Рахман Рахими. – Пакистан должен использовать эту возможность и скооперироваться с правительством Афганистана и Соединенными Штатами. В противном случае, будут приняты меры, которые вызовут беспокойство пакистанской стороны". По мнению Рахими, американская стратегия может принести Кабулу множественную пользу. "Эта стратегия хороша не только для сектора безопасности, но и для экономического развития, систему управления, борьбы с коррупцией и других вещей в Афганистане", – выразил уверенность Рахими.

"В Пакистане есть неоднозначное отношение к Трампу, — пояснил в разговоре с "Афганистан.Ру" научный сотрудник Московского Центра Карнеги Петр Топычканов. – С одной стороны, после выборов у него состоялся мирный разговор с тогдашним премьер-министром Навазом Шарифом. Этот разговор был слит в прессу, и там Трамп выглядел как очень позитивно настроенный по отношению к Пакистану. Потом появилась эта стратегия. По большому счету, она не отличается от того, что говорил Обама и от того, что произносили власти США раньше – по поводу этого давления на Пакистан. С этой точки зрения ничего нового в Пакистане не услышали. Исламабаду продемонстрировали то, что Конгресс и так пытался сделать до Трампа – обусловить помощь Пакистану выполнением каких-то условий. В Пакистане, конечно, это вызывает раздражение, но это появилось не сейчас. В связи с этим Пакистан уже готовит для себя пространство для маневра. Это пространство для маневра ему обеспечивают такие страны, как Китай и Россия. Так что не так все плохо. Конечно, безвозмездная помощь со стороны США – это не то же самое, что кредиты от КНР. Поэтому в Пакистане надеются, что США продолжат оказывать помощь, может быть, не в тех объемах, что раньше, и надеются: то, что озвучивает Трамп останется словами".

В Пакистане прекрасно понимают, как тяжело обстоят дела в трамповской администрации и, вероятно, продолжат демонстрировать свое неприятие американской стратегии, уверен другой эксперт. "Кабул и Вашингтон продолжают стойко придерживаться своей позиции и активно преследовать более жесткую линию в отношении Пакистана, они приступят к диалогу, — заявил "Афганистан.Ру" бывший директор центра изучения Афганистана при Бостонском университете Омар Шарифи. — Предварительные переговоры уже ведутся между Исламабадом и Вашингтоном. Вероятно, Пакистан будет стараться максимально укрыть "Талибан", задерживая переговоры и внимательно наблюдая за событиями в Кабуле и в Вашингтоне. Разговор о расчете Пакистана на безусловную поддержку со стороны Китая почти не имеет смысла, поскольку китайцы никогда не поддержат позицию Пакистана по поддержке террористических группировок. В самом начале КНР будет на стороне Пакистана, но также она окажет давление на пакистанскую армию, чтобы прийти с США к решению. Еще одна точка враждебности между Китаем и Соединенными Штатами, подобная той, которая уже есть в Северной Корее, — это маловероятный выбор для китайского руководства. Все эти сценарии возможны только в том случае, если Кабул останется относительно стабильным в своем процессе реформ, и США не столкнутся с конституционным кризисом в ближайшие месяцы".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"