Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Россия провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия наводит мосты с Азией на всех направлениях
06.09.17 16:45 ШОС и ситуация в Азии
Первый день открывшегося сегодня во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ) стал богатым на громкие заявления участников. Президент Владимир Путин провел переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. По их итогам он констатировал успешное развитие энергосотрудничества двух стран. Россия и Южная Корея прорабатывают вопрос об увеличении поставок СПГ, южнокорейские компании участвуют в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Страны также активизируют деятельность совместных финансово-инвестиционных платформ с капиталом в 1 млрд долларов. Корейский президент рассказал, что Сеул и Москва договорились сформировать рабочую группу по соглашению о свободной торговле между Южной Кореей и Евразийским экономическим союзом. В создании такой зоны выразила заинтересованность и Монголия.

Главы государств  договорились сформировать портфель перспективных проектов, прежде всего на Дальнем Востоке России при широком использовании возможностей территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Вице-премьер Республики Корея Ким Дон Ён в ходе форума подтвердил, что его страна намерена активно участвовать в сотрудничестве на Дальнем Востоке, готова создать консорциум с Китаем и Японией. В стране уже создан комитет для развития экономических связей с дальневосточным регионом.

При этом Россия по-прежнему готова к реализации трехсторонних проектов с участием Южной Кореи и КНДР, заявил Путин. По его словам, речь идет о таких проектах как поставки российского газа в Корею, интеграция электросетей. В свою очередь, Ким Дон Ён заявил, что если установится мир между Сеулом и Пхеньяном, возможностей для активного участия Южной Кореи в развитии Дальнего Востока будет больше.

Еще одним примером сотрудничества в регионе может стать мост между японским островом Хоккайдо и российским Сахалином. Как сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.  РФ серьезно предлагает Японии рассмотреть возможность строительства автомобильно-железнодорожного перехода от Хоккайдо до южной части Сахалина. При этом Россия может начать свою часть работы по доведению до тихоокеанского побережья железной дороги и построения такого сложного перехода от материка до Сахалина. "В таком случае это даст ещё дополнительную возможность использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой", - рассказал Шувалов. По его словам, этот проект возможен при современных технологиях, при этом не так дорого обойдется.

НЕФТЕГАЗОВАЯ СФЕРА

Одной из центральных тем обсуждения стало сотрудничество в нефтегазовой сфере. Глава Минэнерго РФ Александр Новак исходит из того, что рынок нефти будет сбалансирован к 1 апреля 2018 года, в противном случае участникам сделки ОПЕК+ представится случай обсудить возможность продления соглашения о сокращении своей добычи. Он не исключил возможности изменения условий соглашения ОПЕК+ в случае его продления. 

Минэнерго прогнозирует, что цена нефти в 2018 году будет в диапазоне 45-55 долларов за баррель нефти Brent. В свою очередь, сегодня же  министр нефти, электро- и водных ресурсов Кувейта Исам аль-Марзук высказал мнение, что после достижения ребалансировки рынка нефти спрос на "черное золото" в 2018 году возрастет на 1,4 млн баррелей. При этом цена за баррель нефти Brent будет колебаться в пределах 50-55 долларов.

Кроме того, Новак рассказал, что Китай просит отложить запуск на полную мощность трубопровода "Сковордино-Мохэ" и часть нефти (около 3,5 млн тонн) отправлять через порт Козьмино, как это происходит сейчас. Дело в том, что НПЗ, который будет принимать нефть по этой трубе, пока не готов. Россия не ставит вопрос о компенсации за неполную загрузку трубы и надеется, что в ближайшее время объемы выйдут полностью на показатели, оговоренные в соглашении от 2013 года – 30 млн тонн в год.

Что касается поставок газа в Китай, то "Газпром" намерен к 2025 году довести объем подачи по газопроводу "Сила Сибири" до проектных 38 млрд кубов. Начало поставок планируется 20 декабря 2019 года. Предполагается, что основными источниками газа для "Силы Сибири" станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. "Газпром" запустит Чаяндинское месторождение в конце 2019 года.

 "Газпром" также провел презентацию проекта Амурского ГПЗ для банков Европы и Азии в рамках работы по привлечению проектного финансирования и приступает к подготовке окончательной кредитной документации, сообщил в рамках ВЭФ гендиректор компании "Газпром переработка Благовещенск" (инвестор и заказчик проекта Амурского ГПЗ) Игорь Афанасьев. Компания планирует привлечь проектное финансирование в размере 70% для Амурского ГПЗ в конце 2018 года. В участии в проекте заинтересованы как европейские, так и азиатские банки, заверил Афанасьев.

СОГЛАШЕНИЯ

В рамках форума уже подписаны или предполагаются к подписанию соглашения о сотрудничестве как на государственном, так и на коммерческом уровне. Так, РФ и Южная Корея подписали пакет документов, в том числе соглашение между правительствами двух стран об организации системы прямой шифрованной связи между этими государствами и меморандум о создании рыбоперерабатывающего и логистического комплекса на Дальнем Востоке. 

Помимо этого, страны подписали меморандумы о взаимопонимании между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и mArtelРА, между Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и также mArtelРА.

Сообщается также, что Росморпорт и "Роснефть" на полях ВЭФ подпишут соглашение о строительстве на верфи "Звезда" мелкосидящих ледоколов, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов. "Совкомфлот" планирует в 2021 году построить на верфи первое судно на сжиженном природном газе для работы в Арктике.

Также может быть объявлена сделка китайской CEFC China Energy ("Хуасинь") и "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) экс-главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова по инвестициям в крупнейшую российскую нефтяную компанию. CEFC и ННК могут создать совместное предприятие, которое в свою очередь может войти в капитал QHG Oil Ventures, единственным активом которой является пакет в 19,5% "Роснефти", приватизированный в конце 2016 года.

Предполагалось, что результаты в переговорах с участием CEFC и ННК будут достигнуты в рамках саммита БРИКС, однако этого не произошло. Теперь, по данным издания, компании надеются достичь соглашения на форуме во Владивостоке на этой неделе, однако "сложность сделки" может привести к тому, что ее отложат или откажутся от нее.

МАТКАПИТАЛ, ЗАРПЛАТЫ И НАЛОГИ

О социальной сфере высказался министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По его словам, индексация зарплат бюджетникам, не охваченным майскими указами, уже согласована, выплаты им повысят на 4%. При этом программа продления материнского капитала до 2023 года в правительстве пока не согласована. Сейчас на 2018 год все необходимые средства будут предусмотрены согласно действующей конструкции маткапитала, а для планирования на более длительный срок необходимо сначала урегулировать бюджетный процесс. 

Он также рассказал, что Минтруд предлагает учитывать все доходы россиян при обложении налогом для самозанятых, в том числе собственность. По его словам, люди, которые работают нелегально, имеют нулевой доход, но пользуются всеми видами помощи. Сейчас в Госдуме разрабатываются поправки, предполагающие сбор данных из многих источников. В этом случае больше средств получат семьи, которые действительно нуждаются в поддержке.

Ранее замминистра труда Андрей Пудов заявил, что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих (в СМИ его стали называть "налогом на тунеядство"). В пресс-службе Минтруда тогда пояснили, что обсуждение налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии. Топилин заявлял, что сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей.

 

RedFox06.09.17 17:25
Еще бы не наводили мосты! Это же самые перспективные рынки на континенте.
mmihail07.09.17 14:48
> ti-robot
Топилин заявлял, что сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей.
Вот и стало понятно, что думает наше Правительство о безусловном базовом доходе.
ну тут вообще молчу
я думаю сразу многие граждане захотят стать негражданами)
то бишь свалят хоть куда нибудь дабы не платить поборы которых и платить иногда нечем если нет работы например? (от слова совсем)
ale1954779707.09.17 14:54
> Mofack
при текущем курсе руководства страны мосту на Сахалин всё равно быть. его бы уже начали строить, но неожиданно упавший в руки Крым сдвинул срок. что до моста в Японию так это уже пусть они сами решают с кем они.
Пока предлагают следующий вариант - Япония строит мост на Сахалин, а Россия строит тоннель между Сахалином и материком и масштабную автодорогу через остров и Дальний Восток.
Но что-то сомневаюсь, что японцы согласяться, и даже не в деньгах дело)
Alanv09.09.17 17:42
> mmihail
> ti-robot
После строительства керченского моста нужен новый проект, почему бы не Япония. Там стройки на 15 лет.
да нет это врядли пока там под контролем США все не бывать этому
Да с чего? Под контролем США вся Европа, однако мосты и дороги оттуда в РФ (а ранее - в СЭВ) существуют вполне спокойно.

Другое дело, проект затратный и тут уже Японии надо считать, а будет ли достаточная прибыль от такого моста в виде масштабов движения по нему по сравнению, скажем, с ж/д до Владика с перегрузками на/с суда, учитывая ещё и весьма приличный крюк через север Сахалина.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Всемирный банк: развитие беднейших стран обратилось вспять
» Глава ШОС: международные расчеты в нацвалютах стимулируют торговлю и инвестиции
» Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
» На первый боевой ледокол «Иван Папанин» заселился экипаж
» Киев сорвал сделку с Россией по безопасности судоходства в Черном море — Reuters
» Times of Israel: ХАМАС отказалось от сделки по заложникам
» Эксперты: IT-отрасль в России оказывает все более важное влияние на экономику страны
» Зеленский назвал позором решение США разделить помощь Израилю и Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"