Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США отказались подписать с Россией соглашение о координации наземных операций в Сирии
29.09.17 15:17 Ближний Восток
Россия предложила США подписать соглашение о координации действий в Сирии не только в небе, но и на земле, но американская сторона не приняла данное предложение, сообщает в пятницу газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах.

"Этот план, по сути, дублировал уже действующее соглашение о недопущении инцидентов в воздухе, но США отказались. Как бы то ни было, координация между нами есть, но она не регламентируется никаким документом", - сказал один из собеседников издания.

По его словам, возможная причина такого поведения Вашингтона заключается в том, что при наличии соглашения американцам по требованию российской стороны пришлось бы раскрывать расположение своих частей в том или ином районе Сирии, но, видимо, они этого хотят избежать.

Как сообщалось, 20 сентября начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что наступление террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и примкнувших к ней боевиков с попыткой окружить подразделение российской военной полиции в Сирии в зоне деэскалации Идлиб, по имеющимся данным, было инициировано американскими спецслужбами.

21 сентября полковник американских сухопутных войск Райан Диллон заявил, что представители возглавляемой США коалиции и российские военнослужащие провели встречу, чтобы обсудить избежание инцидентов в Сирии. "Состоялась встреча лицом к лицу между российскими офицерами и представителями коалиции. Это было неподалеку", - сказал Диллон в ходе видеобрифинга из Багдада. Также Диллон отметил, что "могут состояться дополнительные встречи в том же регионе".

Между тем 22 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что координация России и США необходима для эффективного завершения уничтожения террористов в Сирии, однако американским военным взаимодействовать с Россией запрещено. "Американским военным координация запрещена законом о бюджетных ассигнованиях конгресса для Пентагона напрямую; запрет координировать с Россией", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам Генассамблеи ООН.

24 сентября Минобороны России обнародовало фотографии с американской военной техникой, сделанные с воздуха севернее сирийского города Дейр-эз-Зора, где располагаются силы боевиков. По данным Минобороны, на кадрах видны внедорожники Hummer, три американских бронетранспортёра типа Cougar, микроавтобусы, пикапы с пулеметами.

25 сентября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что разъяснений или опровержений по данному вопросу от представителей поддерживаемых США боевиков "Свободных демократических сил" (СДС) или вооруженных сил США до сих пор не последовало. Он также опроверг сообщения западных СМИ о том, что российская авиация якобы нанесла удар по боевикам СДС, сражающимся с террористами ИГИЛ (запрещена в РФ) в районе газовых месторождений Дейр-эз-Зора.

Со своей стороны полковник армии США Р.Диллон заявил, что возглавляемая США коалиция ведет консультации с российскими военными после сообщений представителей СДС о предполагаемом российском обстреле их позиций. "Коалиция проводит консультации по предотвращению конфликтных ситуаций с российской стороной. Мы передаем (РФ - ИФ) информацию, чтобы убедиться в дальнейшем соблюдении оговоренных мер по предотвращению конфликтов", - написал он в "Твиттере".

26 сентября И.Конашенков заявил, что удар ракетоносцев Ту-95МС, нанесенный в районе Дейр-эз-Зора, не угрожал американскому спецназу и СДС. Он подчеркнул, что на имеющихся снимках видно, что боестолкновения между спецназом США и террористами не идут, и вновь отметил отсутствие аргументированных разъяснений по данному вопросу.

Российские удары по союзникам США - действия в борьбе за власть в послевоенной Сирии

"В то время как США поглощены внутренними кризисами и противостоянием с Северной Кореей, Россия без особого шума отстаивает свое преимущество на поле битвы в Сирии, - пишет Карло Муньоз в газете The Washington Times. - Ряд все более дерзких российских и сирийских авиаударов по поддерживаемым США силам в последние дни - это первый шаг более широкого плана по поглощению американских опосредованных сил, борющихся с "Исламским государством"*, и усилению рычага влияния Москвы на формирование послевоенной ситуации".

В четверг чиновники западной коалиции подтвердили, что поддерживаемые Россией силы, верные президенту Башару Асаду, в понедельник дали старт мощной артиллерийской атаке в восточной части Сирии, рядом с позициями "Демократических сил Сирии" (SDF) - альянса курдских и арабских вооруженных повстанцев, сражающихся с боевиками ИГИЛ*, говорится в статье.

"Русские прежде всего мотивированы желанием поддержать режим Асада", - сказал Джеймс Филлипс, старший научный сотрудник по ближневосточным вопросам в консервативном Heritage Foundation (Вашингтон). "Что их действительно интересует - не громить ИГИЛ*, а взять под контроль нефтегазовые месторождения" в восточной части Сирии до того, как это смогут сделать союзники США, считает эксперт. Как сообщает автор, русские нанесли удар по отрядам SDF в понедельник, вскоре после того, как те вернули под свой контроль газовое месторождение Коноко.

Однако недавние шаги России отражают куда более долгосрочную игру, в которую играет Москва на Ближнем Востоке, заявил изданию Филлипс: постоянные преследования SDF и поддерживаемых США сил являются попыткой вбить клин между вооруженными повстанцами и их американскими командующими. Продолжая оказывать давление на SDF, Москва посылает четкий сигнал, что "Соединенные Штаты вас не защитят", сказал аналитик, добавив, что это месседж может "подтолкнуть части SDF искать другие средства поддержки", в том числе от Москвы.

Переориентировать прокси-силы в Сирии с Америки на Россию всегда было частью региональной стратегии Москвы в стране, заявил изданию Кристофер Козак, аналитик-исследователь, специализирующийся на Сирии в Институте изучения проблем войны (Вашингтон).

"Россия действует так, чтобы поглотить поддерживаемые США силы на местах", когда "Исламское государство"* будет побеждено в Сирии, сказал Козак. "В их понимании, наилучшая опция - это некое сближение режима [с SDF] и устранение США", - считает эксперт.

"Москва сочетает военное давление, которое она оказывает на SDF, с закулисной дипломатией, поощряя переговоры между курдскими элементами среди лидеров вооруженных повстанцев и высокопоставленными чиновниками сирийского режима", - сообщает журналист. Москва побуждает курдские группировки из SDF отказаться от союза с США, как только борьба против ИГИЛ* пойдет на убыль. У Дамаска больше шансов склонить на свою сторону курдских бойцов, чем арабские группировки SDF, которые по большей части состоят из бывших бойцов оппозиционных режиму сил, отметил Козак.

В то время как Москва и Дамаск проводят в жизнь свою сирийскую стратегию, Вашингтон уделяет мало внимания российскому влиянию на SDF и тому, как оно может ниспровергнуть американское влияние в Сирии после вытеснения ИГИЛ*, добавил Козак. "Я не видел особого движения в этом плане, и это может сделать нас уязвимыми", - заявил эксперт. "Будет непростой период, когда позиция США будет неустойчивой, и Россия с сирийским режимом занимают позицию, чтобы исчерпывающе использовать эту благоприятную возможность", - считает аналитик.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

 

ti-robot29.09.17 15:23
Эти аналитики в Вашингтоне, как я понимаю, не знают то, что уже 3 года объявляют аналитики в России (Калашников, Стрелков, Эль Мюрид). На самом деле Россия уже давно сдала Асада и только традиционная русская проблема со связью мешает вывести с позором войска из Сирии.
Пауль29.09.17 20:41
Если координации нет - это даже хорошо. И если юсайским военным запрещено давать информацию о расположении своих частей - это тоже здорово. На нет и суда нет.

Пусть информация будет односторонней. Будем сообщать, куда мы бомбим, а юсайцам останется только оттуда разбегаться... Ведь завопить: "Не бомбите нас!!!" они не имеют права, а буде такое случится, можно будет сдать их их же конгрессу.

А за бармалеев можно и воще не переживать. Если какой район хотим очистить, даем инфу юсайцам: "Бомбим там-то". И можно быть уверенными, что бормалеи оттуда побегут, страхом гонимые. В общем, варианты есть и все отличные.
Alanv29.09.17 22:04
> ti-robot
Эти аналитики в Вашингтоне, как я понимаю, не знают то, что уже 3 года объявляют аналитики в России (Калашников, Стрелков, Эль Мюрид). На самом деле Россия уже давно сдала Асада и только традиционная русская проблема со связью мешает вывести с позором войска из Сирии.
Наши всё-таки официально воюют только с ИГИЛ (и, естественно защищают "своих" от баз до людей), так что Асаду стоит пошевеливаться с обучением и техникой своих ВС, поскольку вскоре ИГ доуроют и далее Асаду придётся воевать в основном самому (ну, советники то и поставки явно останутся). Т.е. как ситуация в ЛДНР (с обратным знаком), ну разве что всё же за его спиной будут стоять и наши базы, впрочем в ЛДНР очень близка российская граница - так что тоже можно считать за огромную базу.

timosha30.09.17 06:03
> ti-robot
Эти аналитики в Вашингтоне, как я понимаю, не знают то, что уже 3 года объявляют аналитики в России (Калашников, Стрелков, Эль Мюрид). На самом деле Россия уже давно сдала Асада и только традиционная русская проблема со связью мешает вывести с позором войска из Сирии.
Калашников, Стрелков, Эль Мюрид - группа чекистов которые фрондируют на тот случай, если чекисты при власти совсем облажаются и придётся избрать других чекистов, которые более лучшие и правильные.
Mofack30.09.17 08:37
в основном это связано с тем, что в США сами не знают какие операции и где они проводят.
Cкептик30.09.17 11:18
> timosha
Калашников, Стрелков, Эль Мюрид - группа чекистов которые ...
Почему в перечне не указан Дональд Трамп - чьё чекистство принародно объявлено пиндосской пропагандой?
Копнуть по-хорошему -- явные чекисты и Обама, и Клинтонша, и муж ейный, и Тимоша-пиндосский пропагандист. Все вы и каждый из вас -- ядовитые вредители Америки, все дружно работаете чтоб сдох американский проект.
GAF30.09.17 17:21
> ti-robot
Эти аналитики в Вашингтоне, как я понимаю, не знают то, что уже 3 года объявляют аналитики в России (Калашников, Стрелков, Эль Мюрид). На самом деле Россия уже давно сдала Асада и только традиционная русская проблема со связью мешает вывести с позором войска из Сирии.
Как раз тот случай, когда говорят "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". План развала БВ был разработан задолго до того как Сердюков разогнал генералов, считающих главной задачей армии строить дачи себе родимым. Запад списал Россию, считая её шестёркой в семёрке. Эмираты даже заказали разработку "Панциря" для своих ВС. Но вот как-то же переоснастили заводы ВПК. К началу сирийской эпопеи начали выпуск современного вооружения, но далеко не в изобилии. Россия - не СССР с его возможностями. Главным стало время. В 1941-м его не дали, хотя были новинки, готовые к серийному производству. Оказались перед горой побольше, чем в 41-м. Пришлось искать обходные пути. Сейчас гора становится поменьше, даже король саудитов напросился на прием к Путину. Вами упомянутые аналитеги из серии, если что-то по их мнению не так, то это Путин виноват. Наверное МО лучше знает наши возможности. Приходится "по одёжке протягивать ножки". "Калибры" - аргумент необходимый, но недостаточный как говорят математики и бухгалтеры.
Ковыль30.09.17 19:34
Амерзы не подпишут бумагу о координации наземных операций в Сирии никогда. Потому что амерзкие бандюки находятся в Сирии на таких же правах, как и остальные бандюки - ни на какаих. Они хоть и мерзавцы, хоть и тупые, но у них есть юристы, которые понимают, что фиксировать собственные преступления личными подписями, это уже "через чур". Не факт, конечно, что привлекут к уголовной ответственности, а вдруг?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Верховный лидер Ирана назвал главные условия для начала взаимодействия с США
» Британия поставила Киеву новые ракеты после отказа Трампа передавать "Томагавки"
» Глава "Роскосмоса" рассказал о работе с Китаем по созданию лунной станции
» Орешкин назвал один из ключевых вопросов в энергетике для России
» СМИ: США проведут первый после поручения Трампа пуск баллистической ракеты
» Мировой спрос на литий продолжает расти: Какие возможности на рынке есть у России?
» ХАМАС выразило готовность сложить тяжелое оружие
» США приступили к разработке военной операции против наркокартелей в Мексике

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"