Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирия: кто заработает на разрухе и вернутся ли беженцы к Асаду
23.10.17 15:45 Ближний Восток
"Сирия превратится во вторую Чечню", "миллионы беженцев не смогут вернуться, пока Асад остается у власти", - говорит сирийский оппозиционер. Режим скоро начнет раздавать контракты на восстановление - и фирмы из России и Ирана за руинами "видят долларовые значки", пишут СМИ. Москва вот-вот положит конец расследованию апрельской зариновой атаки.

 

"Худшее насилие шестилетней сирийской войны сходит на нет", "силы президента Башара Асада отвоевали большие области удерживаемой повстанцами территории, и "Исламское государство"* вытеснено из основных оплотов", пишет корреспондент Foreign Policy Бетани Аллен-Эбрахимиан. Теперь там, где миллионы сирийский мирных жителей видели разрушения и смерть, "компании в Сирии и за ее пределами видят долларовые значки".

 

Как сообщает автор, "почти каждый разрушенный мост, дорога, строение и электростанция станут шансом на потенциально прибыльный правительственный строительный контракт, которые режим скоро начнет раздавать".

 

"Контракты на восстановление, вероятно, достанутся по большей части фирмам, связанным с Россией и Ираном, которые поддерживают Асада", а также Китаю и Бразилии, говорится в статье. Многие западные страны и государства Залива, выступающие против режима, заявили, что они не будут участвовать в восстановлении Сирии, пока не начнется "политический процесс" по отстранении Асада от власти.

 

В апреле 2016 года, вскоре после того, как Россия ворвалась в сирийскую войну, она подписала контракты почти на 1 млрд долларов, утверждает корреспондент. "В ноябре Дамаск пообещал отдавать предпочтение Москве при распределении контрактов, согласно RT. Пара связанных с Кремлем энергетических компаний уже начала вести бизнес в нефтяной, газовой и горнодобывающей сферах в районах, только что зачищенных от ИГИЛ*. Сирия и Россия даже рассматривают создание нового совместного банка", - говорится в статье.

 

Иранские фирмы, связанные с иранским Корпусом стражей исламской революции, со своей стороны, подписали сделки по восстановлению телефонных сетей и шахт, заключили массу предварительных соглашений по строительству новых заводов, в том числе в Алеппо и Хомсе, добавляет автор.

Военный разгром "Исламского государства"* не приведет к установлению мира в Сирии", излагает испанская La Vanguardia мнение сирийца Карама Нахара, который преподает в университете Ишик (Стамбул) и является исполнительным директором интернет-платформы Al Jumhuriya Collective. Интервьюер называет его "образцом мирной гражданской сирийской оппозиции".

"Останутся многочисленные военизированные группировки - как проправительственные, так и оппозиционные - которые еще много лет будут бороться между собой. Башар Асад останется у власти", - прогнозирует Нахар. В Дамаск, по его словам, съехались "буржуа из всех сирийских городов, ожидающие своего шанса, когда крупные российские компании, которым, видимо, достанется самый большой кусок пирога, а также иранские и другие получат контракты на восстановление инфраструктуры".

По мнению Нахара, передача власти в Сирии на основе переговоров невозможна при Асаде. Война в Сирии "не закончится, потому что теперь это проблема для всего мира; миллионы беженцев не могут вернуться, пока он остается у власти".

В Алеппо "сторонники режима борются между собой. Жителям кажется, что нет никаких законов", рассказал Нахар. Он считает: "Когда Россия и сирийский режим говорят о политическом решении, фактически они хотят повторения катастрофы Алеппо: продолжать бомбежки, продолжать убивать людей, пока не уедут все. Вооруженная оппозиция истреблена, подконтрольная ей зона совершенно опустошена, люди, покоренные или запуганные, капитулируют".

Нахар "признает, что момент для прямого вмешательства демократического мира был упущен несколько лет назад", но призывает "не узаконивать то, что Россия контролирует регион и уже колонизовала страну", передает издание. "Сирия превратится во вторую Чечню под управлением военизированных группировок Ирана и "Хизбаллаха", сирийской армии и, разумеется, под российским военным контролем", - сказал он.

"Конфронтация, которая назревает в ООН между США и Россией, может поставить под угрозу международное расследование химических атак в Сирии, в частности смертоносной бомбардировки с использованием зарина в апреле этого года", - пишет The New York Times.

"Зарин, нервнопаралитическое отравляющее вещество, запрещенное международным договором, который подписала Сирия, был применен в ходе атаки 4 апреля на деревню Хан-Шейхун в северной провинции Идлиб. Погибли и пострадали сотни людей", - говорится в статье. Россия подвергла сомнениям утверждения Запада, что бомбу сбросили силы Асада.

"Если в отчете, который должен быть представлен в четверг, ответственность будет возложена на сторону Асада, русские дали понять, что они используют право вето в Совбезе ООН, чтобы положить конец мандату комиссии, проводящей расследование. Мандат истекает в ноябре, а эта структура, созданная в рамках совместных действий ООН и Организации по запрещению химического оружия и известная как Механизм совместного расследования, является единственным механизмом для установления ответственности за жестокие преступления с применением химоружия в Сирии", - говорится в статье.

И Россия, и Сирия утверждают, что следователи из этой структуры не имеют возможности безопасно перемещаться на территории Сирии и это вызывает сомнения в достоверности полученных данных, говорится в статье.

"


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot23.10.17 15:57
Сирия превратится во вторую Чечню
Глядя на нынешнюю Чечню и нынешнюю Ливию, невольно думаешь что лучше оккупированная Чечня, чем демократическая Ливия.
Хотя понятна досада всей этой эмиграции - так хорошо начиналось, цветная револиция, фейсбук, ониждети, а теперь сидят по окрестным странам, таксистами подрабатывают.
ale1954779723.10.17 18:09
В общем-то Сирию поделили на концессии Иран и Россия еще пару лет назад, это даже особо не скрывалось. Теперь и Китай усиленно пытается пролезть на сирийский рынок, а через него на весь Ближний Восток.
Неоколониализм в действии. Разница между Россией и Западом только в методах и приличиях. Мы не имеем привычки называть и считать туземцев обезьянами.
Alanv23.10.17 23:37
Не вижу тут неоколониализма вообще. Потому что ясно, что одному Асаду с восстановлением страны после тяжелейшей Гражданки просто не справиться, а кто поможет-то? Запад наотрез отказывается... Монархии Залива - вообще в ужасе.

Вот из тех, кто может, и есть Россия, Китай да Иран...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС

 Новостивсе статьи rss

» Конгресс США потребовал от Трампа объяснить размещение войск на Ближнем Востоке
» Правительство Японии сообщило о восстановлении экономики страны умеренными темпами
» Международный авиахолдинг IAG купит 200 Boeing 737 MAX
» Небензя посоветовал ООН лучше проверять свои источники по Сирии
» Россия убивает американскую систему GPS
» Siemens сократит 2,7 тыс рабочих мест по всему миру
» Россия вошла в топ-30 самых привлекательных стран для цифровых специалистов
» Чистая российская нефть уже пришла на НПЗ Германии

 Репортаживсе статьи rss

» "Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
» Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока
» Сергей Друзин: ракеты С-500 могут работать за пределами атмосферы
» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"

 Комментариивсе статьи rss

» Светит незнакомая звезда
» Русофобия лечится гиперзвуком
» Ориентированные на Вашингтон бразильские власти объявили войну университетам
» В Европарламенте опасаются «активных мероприятий» России против ЕС
» Иран парализован
» Националисты и Европа
» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)

 Аналитикавсе статьи rss

» Всемирный забег на гиперзвуковую скорость
» Пять векторов регионализации глобальной экономики
» Геоэнергетическая составляющая ПМЭФ-2019
» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"