Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США обвинили Россию и Сирию во лжи о химатаке боевиков в Алеппо
США нашли очередную причину, чтобы остаться в Сирии
Турция «не заметила» как террористы выбили «умеренных боевиков» в Идлибе
Россия расширяет сеть средств ПВО в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мечты саудовского принца: от ваххабизма - к модернизированной монархии
04.11.17 21:31 Ближний Восток

Строительство Саудовской Аравией "технологического рая" с футуристическим названием "Неом" должно стать одним из самых амбициозных проектов в мире. Идея создания сверхсовременного мегаполиса посреди пустыни на территории, равной по площади трем островам Кипр, звучит как фантастический роман. Предполагается, что проект обойдется саудовцам в 500 млрд долларов. Город планируют оснастить новейшими технологиями, причем как уже существующими, так и такими, о которых пока никто не слышал. Королевство хочет привлечь к реализации проекта не "традиционных" инвесторов, а "визионеров, стремящихся к созданию чего-то нового", говорится в презентации проекта, представленной наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.

32-летний наследник престола, один из самых влиятельных людей в Эр-Рияде, демонстрирует непоколебимость в своем стремлении модернизировать королевство, являющееся одним из наиболее консервативных государств в мире. Стратегия "Vision 2030" - экономическая программа, с помощью которой страна надеется слезть с нефтяной иглы, - призвана стать лишь частью плана всестороннего реформирования Саудовской Аравии. Общественные реформы, о которых объявил Мухаммед бен Сальман, звучат еще фантастичнее, чем планы строительства мегаполиса "Неом": принц объявил, что страна должна вернуться к умеренному исламу, открытому для окружающего мира и других религий.

Для королевства на Аравийском полуострове это практически неслыханное заявление. Уже долгое время его государственной идеологией является ваххабизм - фундаменталистское течение ислама, которое Саудовская Аравия, благодаря нефтедолларам, экспортирует в другие страны. Но перемены в королевстве свидетельствуют о серьезности намерений наследного принца. С 2018 года саудовские женщины - последними в мире - получат право водить автомобили. Эр-Рияд также заявил о намерении отправить часть государственного нефтяного концерна Saudi-Aramco на приватизацию либо даже вывести его на биржу в 2018 году. А в августе Мухаммед бен Сальман объявил о решении построить на островах в Красном море пляжный курорт, полностью соответствующий международным стандартам. Это означает, что в его отелях будут продавать алкоголь, а женщины смогут носить бикини - до недавних пор в Саудовской Аравии все это было немыслимо.

Стране нужен позитивный имидж

У наследного принца есть все основания для существенного реформирования страны, говорит Себастиан Зонс (Sebastian Sons), политолог и специалист по Ближнему Востоку в Германском обществе внешней политики (DGAP). "Королевству необходима глубокая модернизация экономики. Саудовская Аравия должна снизить зависимость бюджета от нефтяной отрасли, ей нужно привлечь иностранных инвесторов. Для этого нужен положительный имидж, так что, похоже, принцу посоветовали выступить в амплуа реформатора, причем не только в сфере экономики, но и в области культуры и религии", - полагает эксперт.

Пока что до такого имиджа стране далеко. Уже более двух лет Саудовская Аравия проводит военную операцию в соседнем Йемене, направленную против вооруженных формирований повстанцев-хуситов. Жертвами стали более 10 тысяч мирных жителей, в том числе множество детей, в стране бушует эпидемия холеры. Кроме того, считается, что ваххабизм, оплотом которого является Эр-Рияд, служит идеологической подпиткой для международного джихадизма.

Общественный плюрализм? Вряд ли

Себастиан Зонс, автор многочисленных исследований о Саудовской Аравии, сомневается, что стране удастся совершить культурное обновление и развернуться к умеренному исламу, о котором говорил Мухаммед бен Сальман. Ученый не представляет себе, чтобы королевская семья отказалась от ваххабизма. "Без поддержки ваххабитов саудовская монархия не имела бы политической власти. Так что этот союз сохранится, по крайней мере, в некоторых областях", - отметил Зонс в беседе с DW.

Это означает, что положение представителей других религий в стране существенно не улучшится. "В Саудовской Аравии не будет никаких основополагающих реформ, которые могли бы привести к свободе вероисповедания или общественному плюрализму. В стране не появится ни синагог, ни церквей, да и более глубокой интеграции шиитов в общество тоже ожидать не приходится", - не скрывает скепсиса Себастиан Зонс.

Тем не менее, стремление Мухаммеда бен Сальмана к модернизации Саудовской Аравии, скорее всего, встретит поддержку в стране, прежде всего среди молодежи, уверен Зонс. Люди поколения наследного принца и младше надеются жить в стране, предлагающей им возможности развития и роста, которых у них пока нет. Планы наследного принца более чем амбициозны, так что в ближайшие годы ему будет чем заняться. Тем более что неизвестно, за счет чего будут финансироваться все эти беспрецедентные по масштабам проекты, поскольку цены на нефть стагнируют, а дыра в бюджете Саудовской Аравии растет.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
dim_vision04.11.17 21:58
Целиком и полностью двумя руками за этот проект - пусть закапывают лишние, это лучше для нас, чем на поддержку ваххабитов или на покупку оружия у США пойдет. Как освоят первый бюджет в 500 лярдиков (назовем это Фаза 1), пусть переходят ко второй Фазе и т.д.
Про то, где они будут брать воду для, цитирую "сверхсовременного мегаполиса посреди пустыни на территории, равной по площади трем островам Кипр" пусть подходят с думками на Фазе 5 или 6, раньше таким пустяком не надо озадачиваться, ведь делается все с прицелом на видение 2030 - там как раз нефть и закончится походу, а у них город как раз будет готов. Там по идее сколько людей должно быть? 50, 100, 150 миллионов? Это если взять плотность застройки мегаполиса и территорию в три Кипра?


Короче это Вам не космодром Восточный под Ангару строить, это будет город-сказка для "визионеров, стремящихся к созданию чего-то нового", странно что Илон Маск еще не где-то рядом, такой бюджет, шикарные сроки, масштаб и идея прямо как под него написаны

negr05.11.17 11:26
кстати, пре египетской АЭС планируется опреснительный завод
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» Россия поддержала пакт ООН по глобальной миграции
» Ситуация в Афганистане: наступление талибов
» Миллениалы - не противники капитализма. У них просто нет денег
» Стороны йеменского конфликта готовы продолжить переговоры
» Киев намерен на 18,5% увеличить траты на вооруженные силы
» В Пентагоне узнали об отправке Ту-160 на учения в Венесуэлу
» Samsung инвестирует $2,4 млрд в производство конденсаторов и батарей в Китае
» Конгресс США готовит новые законы против энергетики РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
» Какие вопросы регулирует миграционный пакт ООН
» Остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности
» Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины
» Система «Стаканов» и другие тайны «этих русских»
» Обзор Аравийского п-ва: помощь евангелистов Эр-Рияду; «элитные киллеры» ОАЭ; израильская экспансия в Заливе; и многое другое за октябрь-ноябрь 2018
» Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию
» В Азии полным ходом идет новая рисовая революция

 Комментариивсе статьи rss

» Министры финансов Еврозоны: реформа валютного союза идет слишком медленно
» Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем
» Китай и Индия могут добиться в Афганистане того, что не удалось США и России
» Украина — глобальная империя секонд-хенда
» «Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости
» ВТО — все. Новый год может стать для организации последним
» Заметки бывшего учителя
» Угрозы, убийства и войны. Что предшествовало саммиту "Большой двадцатки"

 Аналитикавсе статьи rss

» О системе платных информаторов в США
» За кулисами гибридной войны
» В ходе учений «Анаконда-2018» войска НАТО отрабатывают захват Калининграда
» Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?
» Афганистан занимает центральное место в новой «Большой игре»
» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
 
текстовая версия © 2006-2018 Inca Group "War and Peace"