Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ сообщили о прибытии еще двух истребителей Су-57 в Сирию‍
В Средиземное море вошел второй за сутки БДК ВМФ РФ
В сирийский Африн прибыла вторая группа прорправительственных бойцов
Турция намерена установить блокаду сирийского Африна
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Население Азии тонет в долгах
08.11.17 16:18 Экономика
Люди в Азии более бережливые, чем в других регионах мира, - так звучит одно из наиболее устоявшихся мнений о глобальной экономике. Вера в это основана на культуре, связанной с самодисциплиной конфуцианства, истории (память о лишениях) и государственной политике (ненадежная социальная система вынуждают людей сберегать).

Какой бы ни была истинная причина, статистические данные долгое время поддерживали утверждение о том, что домохозяйства Азии чрезвычайно осторожны со своими деньгами. Однако за последние несколько лет население региона сделало все возможное, для того чтобы доказать, что бережливость, возможно, была лишь переходным этапом.

Долговая нагрузка домохозяйств в развитых странах в целом снизилась в процентном отношении к ВВП после глобального финансового кризиса 2008 г., констатирует Банк международных расчетов. Однако в ряде азиатских стран эта тенденция движется в противоположном направлении.

Наибольший рост зафиксирован в Китае, где домохозяйства заняли около $4,5 трлн за последние 10 лет. Но китайцы стартовали с чрезвычайно низкой точки. Относительно уровня дохода Южная Корея, Таиланд и Малайзия достигли более высоких показателей. Потребительские долги также выросли в Гонконге и Сингапуре

Увеличение долговых обязательств в определенной степени здоровое явление. Часто звучит критика в адрес азиатских экономик, что они в условиях глобального роста не используют весь свой потенциал. Они производят много всего, но надеются на то, что расточительные жители Запада все это купят.

Рост долгового бремени как минимум помог изменить эту динамику, стимулируя увеличение потребления. Расходы населения на товары повседневного спроса в Азии, за исключением Японии, росли примерно на 10% в год в последние пять лет. Более широкий доступ к кредитам облегчил покупку жилья, автомобиля и одежды.

Но долг может стать опасной вещью. В последнем докладе МВФ отмечается, что в краткосрочной перспективе рост заимствований домохозяйств способствует экономическому росту и снижает уровень безработицы. Однако через некоторое время эффект положительный может превратиться в негативный.

Эксперты МВФ полагают, что 5%-е увеличение соотношения долга домохозяйств к ВВП в течение трех лет, как правило, ведет к снижению реального роста на 1,25% в течение последующих трех лет. А увеличение долговой нагрузки домохозяйств на 1% повышает вероятность банковского кризиса на аналогичный процентный пункт.

Но финансовая хрупкость в Азии не является основной причиной для опасений. Даже если население будет занимать еще больше, регулирующие органы региона остаются максимально осмотрительными.

В Южной Корее они требуют, чтобы ипотечные кредиты не превышала 70% стоимости недвижимости. Сингапурские покупатели жилья, подающие заявку на банковский кредит, должны внести первоначальный взнос не менее 20% и потенциально намного больше, если у них уже есть непогашенные займы.

К тому же азиатские банки неохотно идут на субстандартное кредитование, которое сделало потребительские долги чрезвычайно "токсичными" в Америке десять лет назад, пишет британский журнал The Economist.

Процентные ставки - наибольший риск для Азии, уверен Фредерик Нойманн, руководитель отдела азиатских экономических исследований в HSBC. Он отмечает, что фиксированные долгосрочные ставки в регионе - большая редкость.

Большинство потребительских кредитов имеют более короткие сроки, поэтому, если центральные банки начнут повышать ставки, расходы населения на обслуживание долгов будут расти. Это приведет к уменьшению реального дохода, а значит, и к уменьшению потребления.

Уже можно увидеть первые признаки надвигающейся проблемы. Ипотечные платежи в Китае достигли 4,5% от общего годового дохода населения по сравнению с 3,6% в 2015 г., утверждает исследовательская фирма Gavekal Dragonomics. Это начинает давить на потребление.

Для правительства это был своеобразный компромисс. Увеличение ипотечного кредитования помогло сократить количество непроданных домов, что представляло более серьезную угрозу для экономики, чем потребительские долги.

Рост долговой нагрузки несет еще одну угрозу. Как и в других регионах мира, недобросовестные кредиторы Азии охотятся на наиболее уязвимую часть населения. В Южной Корее доля малообеспеченных домохозяйств, которые борются с непосильным долговым бременем, неуклонно увеличивается.

Чой Пэ-кун, экономист Университета Конкук в Сеуле, указывает, что у бедных, возможно, не остается другого выбора, кроме как брать кредиты для покрытия повседневных расходов и оплату медицинского обслуживания.

В Китае онлайн-кредиторы оказались вовлечены в серию скандалов. Некоторые из них устанавливали непомерно высокие процентные ставки и в ряде случаев заставляли студентов размещать в качестве залога обнаженные селфи, с угрозой, что они их опубликуют в интернете, если кредиты не будут погашены.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» В Тунисе задержали судно с оружием из России
» В СБ Украины нашли применение недостроенному крейсеру "Украина"
» Эстонцы протестуют против высоких налогов на алкоголь и бензин
» Запуск интернет-спутников от SpaceX переносится на неопределенный срок
» Неизвестные ограбили дом подозреваемого в коррупции главы ЦБ Латвии
» Fitch снова снизило рейтинг Бразилии
» В Грузию вернулось до 50 террористов из Ирака и Сирии
» СМИ усомнились в возможности британских ВМС сопровождать корабли ВМФ РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Для российских инвестиций в Абхазию наступил тайм-аут
» О "трудных буднях" нефтегазовой сферы Ирана
» Афганистан в огне: Вашингтон энергично подбрасывает дрова в топку конфликта
» Как президенту Гани удалось расшатать основы афганского государства
» Почему русские возвращаются из США и Европы
» Сербы и Россия.
» Индийская карта Америки
» Как живется ученым в Северной Корее?

 Комментариивсе статьи rss

» Разброд и шатание на МКБ-2018
» Китайский "Новый Шелковый путь" достиг Латинской Америки
» Недобровольная отставка президента ЮАР Джейкоба Зумы
» Ливия: Развалили страну
» Грузинские снайперы рассказали о заказчиках
» Эксперты рассказали о ходе выполнения Минских соглашений
» Советник президента Палестины: зачем нам, черт возьми, инициатива Трампа?
» Илон Остапович Маск – Американский герой, с ним как и с Теслой всё будет в порядке

 Аналитикавсе статьи rss

» Человек-толпа как главная проблема века
» Индия: начать с малой
» Центробанки позволят произойти следующему краху
» Республика Беларусь как избыточная структура
» США готовят реанимацию «северной сети поставок» в Афганистан
» Американские санкции, озадаченные русские, художественный свист и предыстория
» Мир по Трампу
» Вашингтон расширяет военный конфликт в Сирии, провоцируя Турцию
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"