Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США обвинили Россию и Сирию во лжи о химатаке боевиков в Алеппо
США нашли очередную причину, чтобы остаться в Сирии
Турция «не заметила» как террористы выбили «умеренных боевиков» в Идлибе
Россия расширяет сеть средств ПВО в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Население Азии тонет в долгах
08.11.17 16:18 Экономика
Люди в Азии более бережливые, чем в других регионах мира, - так звучит одно из наиболее устоявшихся мнений о глобальной экономике. Вера в это основана на культуре, связанной с самодисциплиной конфуцианства, истории (память о лишениях) и государственной политике (ненадежная социальная система вынуждают людей сберегать).

Какой бы ни была истинная причина, статистические данные долгое время поддерживали утверждение о том, что домохозяйства Азии чрезвычайно осторожны со своими деньгами. Однако за последние несколько лет население региона сделало все возможное, для того чтобы доказать, что бережливость, возможно, была лишь переходным этапом.

Долговая нагрузка домохозяйств в развитых странах в целом снизилась в процентном отношении к ВВП после глобального финансового кризиса 2008 г., констатирует Банк международных расчетов. Однако в ряде азиатских стран эта тенденция движется в противоположном направлении.

Наибольший рост зафиксирован в Китае, где домохозяйства заняли около $4,5 трлн за последние 10 лет. Но китайцы стартовали с чрезвычайно низкой точки. Относительно уровня дохода Южная Корея, Таиланд и Малайзия достигли более высоких показателей. Потребительские долги также выросли в Гонконге и Сингапуре

Увеличение долговых обязательств в определенной степени здоровое явление. Часто звучит критика в адрес азиатских экономик, что они в условиях глобального роста не используют весь свой потенциал. Они производят много всего, но надеются на то, что расточительные жители Запада все это купят.

Рост долгового бремени как минимум помог изменить эту динамику, стимулируя увеличение потребления. Расходы населения на товары повседневного спроса в Азии, за исключением Японии, росли примерно на 10% в год в последние пять лет. Более широкий доступ к кредитам облегчил покупку жилья, автомобиля и одежды.

Но долг может стать опасной вещью. В последнем докладе МВФ отмечается, что в краткосрочной перспективе рост заимствований домохозяйств способствует экономическому росту и снижает уровень безработицы. Однако через некоторое время эффект положительный может превратиться в негативный.

Эксперты МВФ полагают, что 5%-е увеличение соотношения долга домохозяйств к ВВП в течение трех лет, как правило, ведет к снижению реального роста на 1,25% в течение последующих трех лет. А увеличение долговой нагрузки домохозяйств на 1% повышает вероятность банковского кризиса на аналогичный процентный пункт.

Но финансовая хрупкость в Азии не является основной причиной для опасений. Даже если население будет занимать еще больше, регулирующие органы региона остаются максимально осмотрительными.

В Южной Корее они требуют, чтобы ипотечные кредиты не превышала 70% стоимости недвижимости. Сингапурские покупатели жилья, подающие заявку на банковский кредит, должны внести первоначальный взнос не менее 20% и потенциально намного больше, если у них уже есть непогашенные займы.

К тому же азиатские банки неохотно идут на субстандартное кредитование, которое сделало потребительские долги чрезвычайно "токсичными" в Америке десять лет назад, пишет британский журнал The Economist.

Процентные ставки - наибольший риск для Азии, уверен Фредерик Нойманн, руководитель отдела азиатских экономических исследований в HSBC. Он отмечает, что фиксированные долгосрочные ставки в регионе - большая редкость.

Большинство потребительских кредитов имеют более короткие сроки, поэтому, если центральные банки начнут повышать ставки, расходы населения на обслуживание долгов будут расти. Это приведет к уменьшению реального дохода, а значит, и к уменьшению потребления.

Уже можно увидеть первые признаки надвигающейся проблемы. Ипотечные платежи в Китае достигли 4,5% от общего годового дохода населения по сравнению с 3,6% в 2015 г., утверждает исследовательская фирма Gavekal Dragonomics. Это начинает давить на потребление.

Для правительства это был своеобразный компромисс. Увеличение ипотечного кредитования помогло сократить количество непроданных домов, что представляло более серьезную угрозу для экономики, чем потребительские долги.

Рост долговой нагрузки несет еще одну угрозу. Как и в других регионах мира, недобросовестные кредиторы Азии охотятся на наиболее уязвимую часть населения. В Южной Корее доля малообеспеченных домохозяйств, которые борются с непосильным долговым бременем, неуклонно увеличивается.

Чой Пэ-кун, экономист Университета Конкук в Сеуле, указывает, что у бедных, возможно, не остается другого выбора, кроме как брать кредиты для покрытия повседневных расходов и оплату медицинского обслуживания.

В Китае онлайн-кредиторы оказались вовлечены в серию скандалов. Некоторые из них устанавливали непомерно высокие процентные ставки и в ряде случаев заставляли студентов размещать в качестве залога обнаженные селфи, с угрозой, что они их опубликуют в интернете, если кредиты не будут погашены.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» Миллениалы - не противники капитализма. У них просто нет денег
» Стороны йеменского конфликта готовы продолжить переговоры
» Киев намерен на 18,5% увеличить траты на вооруженные силы
» В Пентагоне узнали об отправке Ту-160 на учения в Венесуэлу
» Samsung инвестирует $2,4 млрд в производство конденсаторов и батарей в Китае
» Конгресс США готовит новые законы против энергетики РФ
» ЕС созывает специальный саммит по "Брекзиту"
» Создание энергокольца в Северо-Восточной Азии потребует до $7,6 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
» Какие вопросы регулирует миграционный пакт ООН
» Остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности
» Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины
» Система «Стаканов» и другие тайны «этих русских»
» Обзор Аравийского п-ва: помощь евангелистов Эр-Рияду; «элитные киллеры» ОАЭ; израильская экспансия в Заливе; и многое другое за октябрь-ноябрь 2018
» Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию
» В Азии полным ходом идет новая рисовая революция

 Комментариивсе статьи rss

» Министры финансов Еврозоны: реформа валютного союза идет слишком медленно
» Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем
» Китай и Индия могут добиться в Афганистане того, что не удалось США и России
» Украина — глобальная империя секонд-хенда
» «Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости
» ВТО — все. Новый год может стать для организации последним
» Заметки бывшего учителя
» Угрозы, убийства и войны. Что предшествовало саммиту "Большой двадцатки"

 Аналитикавсе статьи rss

» О системе платных информаторов в США
» За кулисами гибридной войны
» В ходе учений «Анаконда-2018» войска НАТО отрабатывают захват Калининграда
» Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?
» Афганистан занимает центральное место в новой «Большой игре»
» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
 
текстовая версия © 2006-2018 Inca Group "War and Peace"