Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Население Азии тонет в долгах
08.11.17 16:18 Экономика и Финансы
Люди в Азии более бережливые, чем в других регионах мира, - так звучит одно из наиболее устоявшихся мнений о глобальной экономике. Вера в это основана на культуре, связанной с самодисциплиной конфуцианства, истории (память о лишениях) и государственной политике (ненадежная социальная система вынуждают людей сберегать).

Какой бы ни была истинная причина, статистические данные долгое время поддерживали утверждение о том, что домохозяйства Азии чрезвычайно осторожны со своими деньгами. Однако за последние несколько лет население региона сделало все возможное, для того чтобы доказать, что бережливость, возможно, была лишь переходным этапом.

Долговая нагрузка домохозяйств в развитых странах в целом снизилась в процентном отношении к ВВП после глобального финансового кризиса 2008 г., констатирует Банк международных расчетов. Однако в ряде азиатских стран эта тенденция движется в противоположном направлении.

Наибольший рост зафиксирован в Китае, где домохозяйства заняли около $4,5 трлн за последние 10 лет. Но китайцы стартовали с чрезвычайно низкой точки. Относительно уровня дохода Южная Корея, Таиланд и Малайзия достигли более высоких показателей. Потребительские долги также выросли в Гонконге и Сингапуре

Увеличение долговых обязательств в определенной степени здоровое явление. Часто звучит критика в адрес азиатских экономик, что они в условиях глобального роста не используют весь свой потенциал. Они производят много всего, но надеются на то, что расточительные жители Запада все это купят.

Рост долгового бремени как минимум помог изменить эту динамику, стимулируя увеличение потребления. Расходы населения на товары повседневного спроса в Азии, за исключением Японии, росли примерно на 10% в год в последние пять лет. Более широкий доступ к кредитам облегчил покупку жилья, автомобиля и одежды.

Но долг может стать опасной вещью. В последнем докладе МВФ отмечается, что в краткосрочной перспективе рост заимствований домохозяйств способствует экономическому росту и снижает уровень безработицы. Однако через некоторое время эффект положительный может превратиться в негативный.

Эксперты МВФ полагают, что 5%-е увеличение соотношения долга домохозяйств к ВВП в течение трех лет, как правило, ведет к снижению реального роста на 1,25% в течение последующих трех лет. А увеличение долговой нагрузки домохозяйств на 1% повышает вероятность банковского кризиса на аналогичный процентный пункт.

Но финансовая хрупкость в Азии не является основной причиной для опасений. Даже если население будет занимать еще больше, регулирующие органы региона остаются максимально осмотрительными.

В Южной Корее они требуют, чтобы ипотечные кредиты не превышала 70% стоимости недвижимости. Сингапурские покупатели жилья, подающие заявку на банковский кредит, должны внести первоначальный взнос не менее 20% и потенциально намного больше, если у них уже есть непогашенные займы.

К тому же азиатские банки неохотно идут на субстандартное кредитование, которое сделало потребительские долги чрезвычайно "токсичными" в Америке десять лет назад, пишет британский журнал The Economist.

Процентные ставки - наибольший риск для Азии, уверен Фредерик Нойманн, руководитель отдела азиатских экономических исследований в HSBC. Он отмечает, что фиксированные долгосрочные ставки в регионе - большая редкость.

Большинство потребительских кредитов имеют более короткие сроки, поэтому, если центральные банки начнут повышать ставки, расходы населения на обслуживание долгов будут расти. Это приведет к уменьшению реального дохода, а значит, и к уменьшению потребления.

Уже можно увидеть первые признаки надвигающейся проблемы. Ипотечные платежи в Китае достигли 4,5% от общего годового дохода населения по сравнению с 3,6% в 2015 г., утверждает исследовательская фирма Gavekal Dragonomics. Это начинает давить на потребление.

Для правительства это был своеобразный компромисс. Увеличение ипотечного кредитования помогло сократить количество непроданных домов, что представляло более серьезную угрозу для экономики, чем потребительские долги.

Рост долговой нагрузки несет еще одну угрозу. Как и в других регионах мира, недобросовестные кредиторы Азии охотятся на наиболее уязвимую часть населения. В Южной Корее доля малообеспеченных домохозяйств, которые борются с непосильным долговым бременем, неуклонно увеличивается.

Чой Пэ-кун, экономист Университета Конкук в Сеуле, указывает, что у бедных, возможно, не остается другого выбора, кроме как брать кредиты для покрытия повседневных расходов и оплату медицинского обслуживания.

В Китае онлайн-кредиторы оказались вовлечены в серию скандалов. Некоторые из них устанавливали непомерно высокие процентные ставки и в ряде случаев заставляли студентов размещать в качестве залога обнаженные селфи, с угрозой, что они их опубликуют в интернете, если кредиты не будут погашены.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"