Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конфликт в Донбассе по-прежнему в активной фазе
08.11.17 18:29 Наследники СССР сегодня

В начале октября 2017 года наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировали самое большое число случаев нарушения перемирия в Донбассе за этот год. С чем это связано и можно ли говорить об очередной эскалации конфликта на востоке страны, рассказал DW Александер Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине.

DW: Киев обвиняет пророссийских сепаратистов на востоке страны в том, что в последние дни они ведут обстрел через линию разграничения, в том числе из крупнокалиберного оружия. Можно ли говорить об очередной эскалации конфликта? 

Александер Хуг: Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала этим летом относительно низкое число нарушений перемирия. Но за последний месяц их число выросло - можно говорить о четырехзначной цифре, и это ежедневно. Больше всего нарушений мы наблюдали в прошедшие выходные, когда были использованы ракетные системы залпового огня. Это один из самых тяжелых видов вооружения, которые применяют обе стороны конфликта. Пострадали несколько местных жителей, данные о них сейчас собирают наши эксперты.

- Что за этим стоит? Почему перемирие нарушается?  

- Есть две основные причины, из-за которых продолжаются боевые действия. Это причины тактического характера. Первая - постоянное присутствие тяжелой военной техники - артиллерии, танков, систем залпового огня - по обе стороны линии разграничения. Хотя Киев и самопровозглашенные республики "ДНР" и "ЛНР" ранее договаривались об отводе этой военной техники. Вторая причина - непосредственная близость украинской армии и пророссийских сепаратистов. Они находятся в некоторых местах на расстоянии 10, 20, 30 метров друг от друга. Напряженность в такой ситуации неизбежна. И зачастую она приводит к затяжным боям.

- Мы знаем, что идет процесс урегулирования этого конфликта политическим путем. Вы видите в нем хоть какой-то прогресс?

- Да, диалог продолжается. Он продолжается на разных платформах. Одна из них - минские договоренности. Согласно им, на регулярной основе стороны конфликта и инициаторы минского процесса садятся за стол переговоров и пытаются найти решение. Сам по себе диалог - это положительный момент. Он открывает возможности для коммуникации, помогает предотвратить дальнейшую эскалацию. Это правда - тяжело выработать конкретные меры, которые могут быть применены для урегулирования конфликта в Донбассе. Но диалог сам по себе не надо игнорировать. Это очень важно, потому что этот конфликт может быть разрешен только путем диалога.

- Данные на вашем сайте свидетельствуют о сотнях случаев нарушения перемирия ежедневно. Места дислокации сторон-участниц конфликта существенно не изменились за последние три года. Можно ли говорить о том, что ситуация в Донбассе превращается в "замороженный конфликт" на восточном фланге Европы?

- Важно понимать следующее. Хотя линия разграничения заметно не сдвинулась, в последнее время позиции противоборствующих сторон приблизились к этой линии. Они сблизились настолько, что местами это вызывает ожесточенные бои.

Этот конфликт спровоцировал массу насилия - за один только этот год зафиксировано более 300 тысяч случаев нарушения перемирия. Это говорит о том, что конфликт далек от стадии "замороженного". Он по-прежнему в активной фазе. И очень непредсказуемый. Если те меры, которые были оговорены в Минске, не будут выполнены полностью, конфликт и дальше будет оставаться непредсказуемым. Он принесет еще больше страданий мирному населению.

- Ваша организация - одна из немногих имеет доступ к территориям по обе стороны от линии разграничения и к гражданскому населению, живущему там. Вы упомянули о жертвах среди мирных жителей. В какой ситуации сейчас находится местное население?

- Да, действительно. Наши невооруженные наблюдатели по обе стороны линии разграничения имеют контакты с гражданским населением, которое очень страдает от конфликта. В отличие от воюющих сторон, мирные жители никак не защищены - люди не сидят в окопах, они ходят в школу, живут нормальной жизнью. И они часто страдают от продолжающихся боев, не в последнюю очередь из-за того, что стороны конфликта размещают технику в жилых районах. Что делает их мишенями для ответного огня. Только в этом году наша миссия расследует 421 случай, когда погибли или были ранены мирные жители. Это примерно столько же, сколько было зафиксировано в аналогичный период прошлого года.

 
08.11.17 18:31

Вице-спикер Рады заявила, что недовольна позицией генсека ОБСЕ по Донбассу

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что недовольна позицией генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера по ситуации в Донбассе и назвала ее "тактикой закрытых глаз".

Ранее на встрече с руководством ОДКБ Гремингнер назвал ситуацию в Донбассе "кризисом внутри Украины", при этом в Киеве не раз заявляли, что не считают конфликт внутренним.

"Наши эксперты, которые сейчас присутствуют на Варшавском форуме безопасности, пишут, что генсек ОБСЕ Томас Гремингер в своем выступлении использует словосочетание "украинский кризис"… Я считаю, что тактика "закрытых глаз" вредит ОБСЕ. И мы откровенно об этом говорим", — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

При этом она согласилась с тем, что ОБСЕ — нейтральная и аполитическая организация, но, по ее словам, такая позиция "в угоду одному из членов ОБСЕ просто разрушает фундамент и основы этой организации".

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot09.11.17 09:11
Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что недовольна позицией генерального секретаря ОБСЕ
Крокодильчик проголодался и разозлился.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» Судан получил первые истребители Су-35 ?
» МИД РФ приветствовал удары ВВС США и Афганистана по опиумным фабрикам талибов
» Лукашенко не приедет в Брюссель на саммит "Восточного партнерства"
» США обнаружили “лазейку” в поставках нефти в Северную Корею
» России запретили показывать свою военную продукцию на авиасалоне в Фарнборо
» В Боливии страны-экспортеры газа проведут саммит
» Почему никто не ответил за убийства на Майдане
» Группа американских дипломатов обвинила Тиллерсона в нарушении закона

 Репортаживсе статьи rss

» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм

 Комментариивсе статьи rss

» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"