Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Суверенный фонд Норвегии внезапно решил распродать свои акции мировых нефтегигантов
21.11.17 13:18 Экономика и Финансы

Суверенный фонд Норвегии принял довольно неожиданное решение: он выставляет на продажу свои акции нефтегазовых компаний на общую сумму 35 млрд долларов. Более 20 млрд долларов из этого объема – ценные бумаги таких гигантов, как Eni SpA, PetroChina и "Газпром".

Таким образом Норвегия намерена сделать свой суверенный фонд менее уязвимым для колебаний цен на нефть. "С финансовой точки зрения это имеет смысл, поскольку экономика Норвегии слишком уж зависит от нефтегазовой промышленности, – говори Ян Эрик Согестад, генеральный директор Storebrand Asset Management, крупнейшего частного пенсионного фонда Норвегии с активами на 80 млрд долларов. – Теперь суверенный фонд получит возможность вложить капитал в возобновляемые источники энергии и различную инфраструктуру".

Если продажа будет одобрена норвежским Министерством финансов, на рынке единовременно появятся миллионы высокодоходных акций. Инвесторы видят в этом огромные возможности, так что рынок поглотит все, что собирается продать Норвегия, уверены эксперты.

Вместе с тем Джейсон Кенни, эдинбургский аналитик Banco Santander SA, видит в решении норвежского фонда повод задуматься о краткосрочных и среднесрочных перспективах нефтяного рынка. Эксперт призывает к осторожности, поскольку будущее нефтегазовой промышленности подвергается сейчас большому сомнению.

Тем не менее, инвесторы уверены, что получили отличный шанс купить со скидкой доли мировых в нефтегигантах. Акции Shell, например, потеряли 2,4% после объявления о распродаже, Eni – 1%, а British Petroleum – 0,8%, сообщает ресурс World Oil.
 

ti-robot21.11.17 14:03
Варианты:
1. У норежцев кончились деньги (маловероятно).
2. Кто то решил наказать Газпром, Eni и PetroChina (смотрим за океан).
3. Кто то решил подбросить деньги в костер зеленой энергетики (смотрим в Берлин).
Ставлю на вариант 3.
Alanv21.11.17 14:41
Поставлю на 4-й вариант - Норвегия итак бензоколонка даже бОльшая, чем Россия, поэтому риски от падения ВВП плюс снижение фондов (при падении нефтяной цены) складываются.
Тем более, что то, что она продаёт из фондов, это не валюта от собственных нефтегазовых доходов, а всего лишь "акции чужих компаний", которые могут сильно колебаться на нестабильном рынке.
farkenutz21.11.17 16:16
тиай-робот, посмотрел что там у норгов с бюджетом. Как то не очень у них. По какой-то причине в 2016, в 4 квартале у них был зафиксирован рекордный дифицит бюджета. Но, буквально недавно были парламентские выборы, правящая коалиция сохранила свои позиции. Норвежские фонды недавно перешагнули отметку в трюлик баксов. При этом, увеличивается финансовая поддержка внутренней нефтянки на фоне протеста зелёных. В любом случае, продажа акций не означает, что деньги сразу пойдут в бюджет. Просто перекладывают из одного кармашка фонда в другой. Первый пункт отпадает.
Вообще, продавать акции компаний в таком объёме, так громко, это экономически не целесообразно. Не говоря уж о том, что это было бы логично в 2012-13. Сейчас это бессмысленно. Говорить о том, что экономика Норвегии и так завязана на нефтянке, так зачем ещё и фонд завязывать... ну, 2.5% фонда лежало в нефтянке... много разве? И, распорядители фонда вот только вот недавно, получается, узнали, что Норвегия сильно зависит от цен на нефть?)) Нет, конечно. Поэтому тут нет никакой экономической подоплёки. А вот политическая м.б. варианты:
1) Сделка с зелёными, который активно протестую против внутренней нефтянки. В августе были протесты в районе Лофотенских островов, пужали норгов безрыбьем. В октябре 2016 были протесты против "неэкологического бюджета". Ясное дело, что мы говорим зелёные, а подразумеваем банки. Мы говорим норвежские банки, а подразумеваем в лучшем случае англию, в худшем "группу Клинтон".
2) Не исключаю, что этот шаг был направлен против ненорвежских нефтяных компаний с целью таким образом поддержать статоил. Тем более, что удар против Газпрома, итальянской Эни и китайцев. Норвегия явно не против увеличить свою долю в импорте ЕС, не за счёт же Америки?)) Мне кажется, что это наиболее значимый фактор.
3) Не исключаю, что это "плата" коалиции за победу на выборах. Как вариант, кто-то, помог преодалеть правящей коалиции правостремительную политическую тенденцию за это. Правда, кроме американцев такое вроде как никому не надо.
4) Пропаганда. Правда какая-то сомнительная, имхо.
По поводу поддержки зелёной энергетики. В Норвегии ландшафт, климат, демография и структура экономики (минимум пром.производства) позволили перевести энергетику страны на ГЭС под 100 процентов. Поэтому вряд ли тут можно говорить о поддержке зелёной энергетики и вложении в неё. Тем более, что экспорт газа бьёт рекорды. А суть "зелёной" энергетики такова, что если о вложении в неё не трубить во все медиа, то это одни убытки, т.е. бессмысленно. Норги пока не трубят.
папа римский21.11.17 16:21
А если ребята пронюхали что-то про Е-саt? А может NASA поделилась для приголубливания викингов к единому фронту, а то стоят в сторонке.
kotik21.11.17 16:31
А вариант скинуть нефтяные акции на пике цены на нефть не рассматривается? Скоро уже 2018 год - кризис по граффику. Сделка ОПЭК под вопросом.. в общем самое время выгодно продать.
_STRANNIK21.11.17 16:51
kotik, RU
..........................
Переложить часть яиц в другую корзину. С учетом динамики развития событий. В том числе в политическом поле.
Вообще есть масса причин для такого поведения.
И большинство из них не внушают оптимизм.
Главный Злодей21.11.17 16:56
Просто наступил трудный день, и свинью-кубышку решили тряхнуть. Не норфижцы решили, само собой - это ведь не их свинья, "суверенным фондом норфигии" она просто называется.
ti-robot21.11.17 16:58
2 котик
Ваш вариант вычеркиваем - хотели бы сбросить, сначала сбросили бы, потом объявили. А так они на этом вбросе 1% стоимости сразу потеряли.
2 farkenutz
Зеленая энергетика это не Клинтон и не Лондон, это в первую очередь Дойче-банк.
_STRANNIK21.11.17 18:00
ti-robot, RU
............................
хотели бы сбросить, сначала сбросили бы, потом объявили.
...............................
Нет. Тут все логично. Сбросить такую сумму "втихую" невозможно. И как следствие, такая попытка вызовет куда более существенный обвал...
Alexey_KZ21.11.17 18:16
"Если продажа будет одобрена норвежским Министерством финансов"
Чего тут спорить ничего еще не выставлено)
timosha21.11.17 18:28
> _STRANNIK
ti-robot, RU
............................
хотели бы сбросить, сначала сбросили бы, потом объявили.
...............................
Нет. Тут все логично. Сбросить такую сумму "втихую" невозможно. И как следствие, такая попытка вызовет куда более существенный обвал...
Больше половины продаваемых акций - китайские и газпром, за которыми стоят одноимённые государства, и которые не позволят акциям упасть и выкупят сами. Так что риск продешевить есть, но не особенно большой.
Ковыль21.11.17 19:02
Кто-то сделал предложение, от которого суверенный фонд Норвегии не смог отказаться. Из уважения к вышестоящей инстанции, видимо. Суверенный фонд Норвегии, это не тот институт, который в состоянии принимать решения в отношении распоряжения реальными ресурсами. Вот возобновляемые источники энергии, самое то, что надо для папуасов - сиди себе, три палочку по палочке - получай чистую энергию. Так оно было тысячи лет, в Норвегии до конца 70-х годов прошлого века, так оно будет опять.
Biv22.11.17 08:50
Норги же вложились в американскую мечту Fannie Mae (FNMA) и подобные по самое не балуйся, ещё до ТОГО кризиса. Под те сверхценные ААА бумаги даже есть закон, что их стоимость на балансе можно учитывать по стоимости на момент покупки. Но вот продать их по той же стоимости сейчас ... легче прошлогодний снег продать. Вот и латают бюджетные дыры тем что имеет реальную стоимость. А то сей фонд резко сдуется и кому то придётся отвечать "Где всё бабло !??"
Azimuth22.11.17 11:25
То есть, Еуропа настолько верит в зеленых энергетических человечков и прочих укропов, что не только теряет компетенции в мирном атоме, но и еще активы углеводородов продает? В это сложно поверить. Неужели в сухом остатке по энергетике лишь Россия и арабы? В недалеком будущем
ti-robot22.11.17 12:59
Кто-то сделал предложение... не будем показывать пальцем, но это может быть только Ежик Анжела.
У нее как раз жестокая торговля с зелеными за правительство и это может стать решающим аргументом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"