Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США отменили консультации с Россией по нормализации работы посольств
Путин поговорил по телефону с Трампом
Иран изучает возможность закрытия Ормузского пролива
Иран выпустил сотню баллистических ракет в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лидеры Турции и Ирана поддержали идею сирийского конгресса
22.11.17 20:32 Ближний Восток
Президенты Турции и Ирана поддержали идею о созыве общесирийского конгресса, на который будут приглашены внешняя и внутренняя оппозиция Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин

"С удовлетворением отмечу, что президенты Ирана и Турции поддержали инициативу о созыве общесирийского форума-конгресса национального диалога в Сирии. Условились провести эти важнейшие мероприятия на должном уровне, обеспечить участие в нем представителей широких слоев сирийского общества", - заявил Путин, цитируя совместное заявление по итогам переговоров президентов РФ, Турции и Ирана.

"Поручили МИДам, представителям специальных служб, оборонных ведомств проработать дополнительно вопрос о составе и сроках проведения конгресса здесь, в Сочи", - добавил президент РФ.

Он пояснил, что "имеется в виду собрать за столом переговоров делегатов от различных политических партий, внутренней и внешней оппозиции, этнических и конфессиональных групп".

Согласно заявлению, конгресс рассмотрит ключевые вопросы общенациональной повестки для Сирии. "Прежде всего, связанные с разработкой параметров будущего государственного устройства, принятием новой Конституции, проведением на ее основе выборов под надзором Организации Объединенных Наций", - сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что проинформировал президентов Турции и Ирана о встрече с президентом Сирии Башаром Асадом, отметив приверженность сирийского руководства мирному урегулированию в Сирии.

"Предстоит проделать большую работу, по сути, помочь сирийцам заново создать инфраструктуру, возродить промышленность и сельское хозяйство, торговлю, вновь открыть социальные объекты - больницы, школы, детские сады", - сказал Путин, заявив о необходимости "в разы увеличить объемы гуманитарной помощи населению, полностью разминировать территорию Сирии, сохранить историческое и культурное наследние".

 
22.11.17 20:32

Мазохистская любовь к российским ловушкам

Вероятно, это совпадение, что конференция сирийской оппозиции в Эр-Рияде совпала по времени с трехсторонним саммитом, организованным в российском городе Сочи. Как известно, на саммите встретятся президенты России, Турции и Ирана. Он будет посвящен обсуждению сирийского вопроса после договоренностей, о достижении которых объявил министр иностранных дел Лавров на встрече в Анталии. Что касается конференции сирийской оппозиции, то ее целью является объединение различных сил и оппозиционных платформ после предыдущей неудачной попытки, предпринятой Эр-Риядом. Утверждается, что прошлая конференция провалилась в связи с позицией так называемой московской платформы оппозиции, которая участвует и в текущей конференции, придерживаясь того же видения.

Позиция московской платформы полностью отражает российскую позицию, конфликт между ней и остальными группами проявился ещё на прошлой конференции в Эр-Рияде, когда она настаивала на том, чтобы не обсуждать судьбу Башара Асада и одобрить конституцию, принятую сирийским президентом в 2012 году. Другими словами, можно сказать, что московская платформа это российский "агент" в Эр-Рияде, цель которого — либо навязать российское видение всей оппозиции и принимающей стране, либо сорвать конференцию, и дать Москве и Дамаску повод сказать, что раскол внутри оппозиции является причиной провала политического процесса.

Мы знаем, что оппозиция не может пойти против тех сил, которые оказывают ей поддержку, и согласна, хоть и вынужденно сидеть за столом переговоров с московской платформой. Принятие этой неоднозначной ситуации связано с Эр-Риядом, которому на конференции в Вене было поручено подготовить оппозицию к участию в переговорах в Женеве. Было бы соблазнительно сравнить между собой встречи в Эр-Рияде и Сочи. Москва фактически присутствует на обеих, в то время как оппозиционные группы не принимают участия во встрече в Сочи. В прошлом для администрации Путина не составляло сложности заключать региональные договоренности, подрывающие женевский процесс, тем же самым занимается московская платформа в Эр-Рияде.

Встреча в Сочи не является техническим дополнением к переговорному треку в Астане, а скорее обновлением курса российской политики на сирийском направлении с момента начала российских военных операций. Согласно этому курсу, Москва координирует свои действия с региональными державами и исключает взаимодействие с менее влиятельными игроками или теми силами, чья позиция ее не устраивает. Россия сотрудничает с Ираном и Турцией и в то же время продолжает взаимодействовать с Израилем. Можно сказать, что отсутствие Тель-Авива на встречах в Сочи скорее обусловлено соображениями по поводу иранской проблемы и в меньшей степени — турецкой, нежели желаниями России, которая изначально хотела играть роль дирижера для трёх государств, которые считают ее наиболее влиятельной силой в сирийском конфликте. Что касается "обмена" между Москвой и тремя столицами, то она позволила Анкаре дважды вмешаться в конфликт. Так, турки помешали курдским ополченцам установить контроль над всей северной частью Сирии, а позже следили за курдскими ополчениями в Африне с прилегающих территорий в Идлибе. Также Россия обеспечила поддержку с воздуха иранских отрядов милиции, сражающихся вместе с силами режима, и координировала с иранской стороной действия касательно ядерного досье. Что касается Тель-Авива, то он получил от России гарантии, что не будет препятствовать бомбардировкам объектов, которые представляют угрозу безопасности Израиля. Также Россия гарантировала, что будет поддерживать стабильность на сирийской границе с Израилем, несмотря на имеющиеся разногласия по поводу его желания, чтобы шиитские ополчения ушли с приграничной полосы.

В отличие от поддержки Башара Асада со стороны Тегерана, сделки между Москвой и тремя региональными державами дали определенные результаты. Тель-Авив неоднократно заявлял, что не вмешивается в обсуждение вопроса о судьбе Асада, что каждый раз позволяет заключить, что он предпочитает сохранение сирийского президента у власти.

Правительство Эрдогана окончательно отказалось от негативной риторики в адрес режима Асада, перейдя к такой риторике в отношении курдов Сирии и курдов Ирака в связи с референдумом об обретении независимости и его последствиями. Что касается усиления координации с Москвой, то оно было оправдано ростом напряжённости с Западом и даже с НАТО, как это произошло недавно.

Учитывая вышесказанное, мы все меньше верим в способность администрации США мешать Москве всякий раз, когда она того захочет, способность, которая сохранится при условии, если две страны окажутся на грани войны. Однако это вряд ли произойдет из-за Сирии и вряд ли произойдет при администрации, которое обвиняется в незаконных связях с Москвой. Тем не менее, это вселяет уверенность в то, что Москва не ощущает насущной потребности в арабском региональном партнере и не желает платить какую-либо цену за такое партнерство, что вызывает большой вопрос относительно визитов множества арабских чиновников в Москву и сделках с ними, которые можно считать подарком для российской экономики.

#Cartoon by Shadi Ghanim for 16/5/2017https://t.co/aCAZFWJsER#Geneva #Syria pic.twitter.com/KiYMDgg5uf
— The National Comment (@NationalComment) 17 мая 2017 г.

Вряд ли арабские правительства получили что-то в обмен на отказ от своей позиции по сирийской проблеме, в то время как в других региональных конфликтах Россия не имеет такого влияния. Другими словами, уступки, предлагаемые Москве по сирийскому вопросу, — это не что иное, как подчинение ей. Можно подумать, что игрокам нравится находиться в российской ловушке, по крайней мере со времени конференции в Вене и до сих пор. Достаточно указать на споры по поводу того, что Анкара способна исключить партию "Демократический союз" ("сирийскую ветвь РПК") от участия во всех конференциях оппозиции, в том числе и в Эр-Рияде, несмотря на то, что она занимает видное место среди курдских сил. Информационные агентства подчеркивают, что московская платформа будет представлена 11 участниками, и это небольшая цифра по сравнению с общим числом приглашённых. Также нужно учитывать отношения между "Демократическим союзом" и режимом Асада. Что касается московской платформы, то она представляет те же интересы, что и Асад.

Те, кто ведёт разговоры об успехе российской дипломатии и изобретательности ее "разработчиков", не говорят об установленных ею ловушках и управлении теми, кто в неё попал.

almodon.com

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Politico: приграничные с РФ страны НАТО готовят системы здравоохранения к войне
» СВР обвинила Британию в разработке терактов против России
» Иранская телерадиокомпания IRIB подверглась атаке Израиля
» Макрон заявил о готовности Франции участвовать в военных учениях в Арктике
» Посол России в Ираке заявил об угрозе реванша подполья ИГИЛ* на Ближнем Востоке
» США отменили консультации с Россией по нормализации работы посольств
» СМИ: семьи британских дипломатов покинули Иран незадолго до атаки Израиля
» ЗРК Patriot демонстрируют низкую эффективность против российских атак — The Telegraph

 Репортаживсе статьи rss

» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР
» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике
» Маск сброшен
» Айти на право: Минюст неэффективно потратил 3 млрд рублей на цифровизацию

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровые платформы — это новая плановая экономика
» Как хуситы повлияют на конфликт Ирана и Израиля. Разбор
» Почему Индия не поддержала заявление ШОС в связи с ударами Израиля по Ирану
» Новое правительство Южной Кореи активно ищет пути сближения с Пхеньяном
» Геополитические последствия войны между Израилем и Ираном
» Экономика 7 июня 2025, 00:02 Звездный час для Airbus: почему Китай скупает европейские лайнеры
» Англосаксы и германский нацизм. Часть III
» Можно выйти: почему каждый третий студент бросает вуз

 Аналитикавсе статьи rss

»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"