Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ВТО в Аргентине определит повестку глобальной торговли
10.12.17 15:26 Мировое правительство
Одиннадцатая министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) пройдет 10-13 декабря в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Министры традиционно соберутся для того, чтобы "сверить часы" и обсудить будущее мировой торговли, уделив внимание проблеме нарастания протекционизма.

В настоящий момент в ВТО входят 164 участника. Министерская встреча проходит раз в два года. В этот раз российскую делегацию возглавит министр экономического развития Максим Орешкин.

"В ходе конференции планируется обсуждение целого ряда актуальных переговорных тем, активная работа над которыми велась в течение последнего года в Женеве", - сообщила накануне конференции пресс-служба Минэкономразвития.

Предыдущая конференция проходила в 2015 году в Найроби. Тогда министры договорились о запрете субсидирования сельскохозяйственного экспорта. Однако другой ключевой вопрос - стоит ли продолжать Дохийский раунд переговоров или переформатировать повестку ВТО - так и остался неразрешенным.

Дохийский раунд, начатый в 2001 году, призван разрешить торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития и включает в себя порядка 20 направлений. Главные из них - это переговоры о доступе на рынки товаров и услуг, совершенствование правил торговли и конкуренция на рынке сельскохозяйственного экспорта.

ИНВЕСТИЦИИ, ТОРГОВЛЯ И ПРОТЕКЦИОНИЗМ

В Аргентине участники конференции намерены вынести на обсуждение шесть пакетов вопросов. Среди них – ограничение субсидий в сфере рыболовства, безопасность электронной торговли, господдержка сельского хозяйства, упрощение процедур осуществления инвестиций, помощь малым и средним предприятиям и регулирование услуг, в том числе финансовых.

Все эти инициативы имеют практическую экономическую выгоду для России, так как создают для отечественных компаний выгодные условия ведения бизнеса.

Например, эффект от реализации соглашения о содействии торговле, принятого четыре года назад на индонезийском острове Бали, для России составляет 21,2 миллиарда долларов в год.

Предстоящая в Аргентине конференция должна определить, куда повернет вектор дальнейшего развития многосторонней торговой системы. Но сделать это будет непросто, так как участники клуба разделились на два лагеря, говорил РИА Новости в августе главный переговорщик России в ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Значительное число членов ВТО, среди которых Россия, полагают критически важным дальнейшее развитие этой организации, укрепление ее переговорной функции, системы разрешения споров.

Уже на протяжении нескольких лет страны с развивающейся экономикой, например, Индия и Китай, выступают за продолжение Дохийского раунда, а развитые страны во главе с США и ЕС - за новый формат ВТО.

Другая тема, которая стала особенно актуальной в этом году – растущий протекционизм в глобальной торговле, прежде всего со стороны США. Этот вопрос даже поднимался на июльском саммите "большой двадцатки" в Гамбурге. Ожидается, что министры стран ВТО также не обойдут эту тему в Буэнос-Айресе.

В частности, Россия надеется, что страны БРИКС выступят с общей позицией по этому вопросу, говорил в октябре Орешкин.

РОССИЯ В ВТО

В августе исполнилось пять лет со дня присоединения России к ВТО. Нашу страну можно назвать одним из самых настойчивых претендентов: переговоры о присоединении к организации длились 18 лет.

Сегодня Россия выступает истцом в шести спорах в ВТО, в числе которых - два с Евросоюзом о методике расчета "энергокорректировок", по третьему энергопакету ЕС и спор по антидемпинговым мерам Украины, которые применяются к импорту нитрата аммония из РФ. Кроме того, в январе Россия подала иск для обжалования антидемпинговой меры ЕС в отношении российского холоднокатаного проката.

Сама Россия является ответчиком по искам ЕС и Японии об утилизационном сборе на автомобили, о запрете на экспорт свинины из ЕС, а также антидемпинговым пошлинам на легкие коммерческие автомобили. Ранее Россия проиграла спор с ЕС о тарифах на бумагу, пальмовое масло и холодильники. Кроме того, ВТО поддержала иск ЕС против России, касающийся запрета ввоза в РФ продукции свиноводства стран Евросоюза.

В этом году споры в рамках организации, помимо экономической, приобрели и политическую окраску. Россия подала запрос на проведение консультаций в ВТО в связи с постоянно вводимыми Украиной с 2014 года санкциями - ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину.

Также сегодня на рассмотрении ВТО находится два иска Украины к России: об ограничении Россией импорта украинских вагонов и стрелочных переводов и запрете с 1 января 2016 года транзита украинских товаров. Кроме этого, Украина готовит третий иск по поводу ограничений РФ в отношении украинских продуктов питания.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"