Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США вынуждают Германию построить ненужный СПГ-терминал
25.07.18 18:30 Экономика и Финансы

Германия будет вынуждена построить совершенно ненужный ей терминал по сжижению природного газа. Сделано это будет под давлением США – в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта "Северный поток-2", который с экономической точки зрения куда важнее для немцев.

Это будет политический шаг со стороны Берлина, который никак не соотносится с экономической целесообразностью. Для "Газпрома" решение Германии построить СПГ-терминал, возможно, даже выгодно, поскольку покажет преимущество поставок российского трубопроводного российского газа. А для Германии строительство первого завода по сжижению станет своего рода платой за лояльность к "европейским ценностям", разменной монетой за "Северный поток-2". Цена вопроса – примерно 600 млн евро, что на самом деле не так уж и много.

Согласно информации немецкого издания Handelsblatt, терминал по приему сжиженного газа будет построен, по всей видимости, в Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн – неподалеку от Гамбурга. Эта инициатива находит поддержку у местных властей. Предполагается, что строительство начнется в 2019 году, а закончится к 2022 году.

Между тем Германии этот терминал особенно и не нужен – опыт Польши и Литвы красноречивое тому подтверждение. Эти страны понастроили у себя СПГ-терминалы, но загрузить их на полную мощность не удается, так как в данном случае ни о какой рыночной экономике речь не идет, ведь СПГ дороже трубопроводного газа.

На текущий момент суммарная мощность всех европейских СПГ-терминалов составляет 235 млрд кубометров. И это при том, что в прошлом году Европа приняла всего 55 млрд кубов СПГ. Получается, что задействована лишь четверть всех мощностей.

"Этот шаг Германии будет для проформы, чтобы не выделяться из общей секты "любителей" СПГ. В Европе есть мантра, что как только ты построил СПГ-терминал, "Газпром" тебе сразу должен дать скидку, а значит, ты победил монополию. На самом деле это большая выдумка", – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, эксперт ФНЭБ Игорь Юшков.

Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хамбами в Восточной Европе – хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа, однако реальность оказалась суровее, чем ранее предполагалось. Даже внутренние покупатели отдают предпочтение трубопроводному газу. Поэтому в Литве пошли на непопулярный шаг, так как не могли стерпеть такой провал, – в законодательном порядке заставили потребителей покупать сжиженный газ. Таким образом, ни о каких рыночных отношениях речь и в данном случае не идет.

Более того, "Газпрому" приходится смириться с тем, что необходимо работать в условиях, когда конкурентам предоставляется привилегированное положение – и все равно он эту конкуренцию выигрывает.

Например, "Газпром" также собирается построить СПГ-терминал в Калининграде, но там он действительно повышает энергетическую безопасность российского региона, поскольку есть реальная угроза перебоев поставок "голубого топлива" через Литву. Для Германии эта проблема неактуальна, так как она получает трубопроводный газ не только из России, но и из Норвегии и Нидерландов.

Германия, конечно, построит СПГ-терминал, но лишь исключительно для того, чтобы в Вашингтоне, для которого "Северный поток-2" как бельмо на глазу, отстали. К тому же, Германия формально выполнит требование ЕС – получать энергоносители, как минимум, из трех источников. Пока она и так соответствует этим требованиям, но это пока. Через несколько лет Нидерланды, где резко снижается добыча газа, сами могут стать импортером "голубого топлива". Поэтому СПГ-терминал может и пригодиться.
 

ale1954779725.07.18 18:57
Будут принимать СПГ с Ямала да и все)
Аяврик25.07.18 19:27
-- Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хамбами в Восточной Европе – хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа, однако реальность оказалась суровее

построенный для галочки и для проформы терминал в Германии с медным грохотом забьет в эти недоношенных планы последний гвоздь...
nailgun25.07.18 20:18
Наверно всё-таки терминал по разжижению, а не сжижению
argus9825.07.18 20:36

"Наверно всё-таки терминал по разжижению, а не сжижению"(с) - а может это оговорка по Фрейду? А?

Вот и будут дойчи газ из СП-2 сжижать и отправлять туда, куда скажут амеры. А то ведь ямальский СПГ уже всем буржуям глаза и уши режет...

olegka25.07.18 20:38
> nailgun
Наверно всё-таки терминал по разжижению, а не сжижению
нет, все же по сжижению
Главный Злодей26.07.18 00:30
=== Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хамбами в Восточной Европе – хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа, однако реальность оказалась суровее, чем ранее предполагалось. ===
Реальность вообще в последнее время сурова к русофобским вымиратам: http ://www.iarex.ru/articles/59014.html
=== "Шпроты догавкались": Крупнейший порт Латвии Вентспилс прекращает работу ===
bamsik26.07.18 08:55
по СП гонят газ в Германию, там его сжижают и бочками везут в Польшу и Литву. газ идет, терминалы при деле, все довольны... так и хочеться сказать - шах и мат вата)
irumss26.07.18 09:33
> Аяврик

построенный для галочки и для проформы терминал в Германии с медным грохотом забьет в эти недоношенных планы последний гвоздь...
Ну не совсем для галочки и проформы. Цена на газ не всегда была такой низкой как сейчас, и не факт что долго такой будет, вот на это и расчёт при строительстве. Опять же источники покрытия весьма различны, если у прибалтийских республик средства целиком и полностью заёмные, то Германия строит на свои же деньги но взятые уже из общего котла. Хуже от этого станет только младоевропейцам которые недополучат из евроказны на свои хотелки.
>
Главный Злодей, RU26.07.18 00:30
=== Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хамбами в Восточной Европе – хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа, однако реальность оказалась суровее, чем ранее предполагалось. ===

Реальность вообще в последнее время сурова к русофобским вымиратам: http ://www.iarex.ru/articles/59014.html
=== "Шпроты догавкались": Крупнейший порт Латвии Вентспилс прекращает работу ===

Тут вот какое дело. Русофобия товар специфичный, я бы даже сказал токсичный. Пока у власти в "молодых тиграх" сидят торгующие русофобией они обречены на неизменность курса, поскольку только при таком раскладе они выступают фронтмейкерами новостных лент а не унылыми задворками Европы, каковыми они неизбежно станут при любом раскладе, вопрос времени. Конфликт интересов при стычке российской и -евро экономик неизбежен и просчитать последствия прибалты не могут, вернее их постоянно питали надеждами что "когда то", потом "вот-вот" и теперь "ещё чуть-чуть" потерпеть и всё у них будет не хуже чем у первых экономик, как плата за их лояльность. И закрывают глаза на реальное положение дел в экономике, это ведь временно, не так ли?
Российская экономика так вот, походя, избавляется от посредников которые десятилетиями паразитировали на ней. И при этом абсолютно ничего не теряет, а лишь приобретает.
Ну а верить в то что отношение к нам соседей резко изменится нам так же глупо, как и им в то что светлое будущее, при подобном подходе к отношениям с соседями, уже не за горами. То что выпестовывалось многими столетиями, за десяток лет или даже за пол-века -век не рушится. Они со времен русских князей привыкли зарабатывать продаваясь то нам то любой другой стороне, это такие профессиональные и беспринципные торгаши. Есть куча примеров когда малые народы находили своё место в общем мироустройстве не теряя при этом своего лица. Но тут мы видим упорное нежелание. Ну что ж им так проще видимо и они по другому просто не умеют. Ну так значит мы будем играть по тем же правилам.
Mofack26.07.18 10:10
> Главный Злодей
=
Реальность вообще в последнее время сурова к русофобским вымиратам: http ://www.iarex.ru/articles/59014.html
=== "Шпроты догавкались": Крупнейший порт Латвии Вентспилс прекращает работу ===
начнут краны и подъездные пути разбирать тогда и выпью за упокой. чашечку кофе например.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» МИД Белоруссии сообщил о розыске украинцев по делу о ж/д диверсии в Польше
» ЕС не остановит работу по активам РФ, несмотря на план США по Украине
» Парламент Сербии входит в ускоренный процесс евроинтеграции, заявил премьер
» Вэнс заявил, что санкции не могут разрешить конфликт на Украине
» Президент Ирана предложил перенести столицу из Тегерана
» Силуанов оценил теневой сектор российской экономики в 10% ВВП
» Министр армии США заявил, что Украина находится в очень плохом положении
» На Украине сообщили о повреждении всех крупных ТЭС и ГЭС

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"