Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРГ: Что известно о беспорядках в Хемнице?
27.08.18 18:29 Европа: тенденции

Вечером в понедельник, 27 августа, в саксонском Хемнице на востоке Германии ожидаются новые демонстрации и, возможно, беспорядки. Накануне здесь произошли столкновения между полицией и участниками спонтанных акций протеста, вызванных убийством в ночь на воскресенье 35-летнего немецкого мужчины. Погиб он в результате драки, в которой участвовали, как заявила местная полиция, до 10 человек различных национальностей.

Задержаны иракец и сириец

Из-за чего возникла драка, пока точно не известно. Ходили слухи, что погибший пытался защитить женщину, к которой с сексуальными домогательствами приставали какие-то мигранты. Представитель полиции Хемница, однако, такую версию не подтверждает, призывает местных жителей не распространять слухи и дождаться результатов следствия.

По горячим следам полиция задержала двух мужчин попытавшихся скрыться с того места, где происходила драка. Но кроме возраста - 22 и 23 года - о них поначалу ничего не сообщалось. Позднее в понедельник стало известно, что первый - иракец, второй - сириец.

Прокуратура запросила ордеры на арест обоих, считая, что они были участниками поножовщины, в результате которой один гражданин Германии погиб, а еще двое получили тяжелые ранения и находятся в больнице. Причем, именно задержанные, считают в полиции, нанесли смертельные ножевые ранения.

Убитый - российский немец?

В начале в ряде интернет-изданий прошло сообщение, что погибший - российский немец, затем - что он немец с кубинскими корнями. Зовут его Даниэль Хиллиг (Daniel Hillig). Сообщается, что у него есть жена и ребенок, что он учился на столяра, и что предприятие, где он проходил обучение, уже даже выразило свои соболезнования, охарактеризовав погибшего как жизнерадостного, всегда готового помочь и прилежного молодого человека.

Официальный представитель МВД Германии, однако, на правительственной пресс-конференции в понедельник, 27 августа, отвечая на вопрос корреспондента DW, отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. А на траурно оформленной страничке Даниэля Хиллига в Фейсбуке на первый взгляд нет никаких записей, свидетельствующих, в часности, о том, что он - российский немец-переселенец.

О задержанных иракце и сирийце на момент публикации также не было известно никаких подробностей.

Спонтанные митинги

На следующий день - в воскресенье, 26 августа, - в Хемнице состоялись два спонтанных митинга. Первый - по инициативе местного отделения правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" - прошел на месте драки. Пришли около ста человек. Возложили цветы, произнесли речи и разошлись по домам.

На второй митинг через социальные сети призвали футбольные фанаты из клуба "Kaotic Chemnitz", который Федеральное ведомство по охране конституции квалифицирует как правоэкстремистскую организацию. На призыв откликнулись от 800 до 1000 человек. Вначале собравшиеся митинговали на месте, потом двинулись в центр города, не обращая внимания на протесты полиции и скандируя ксенофобские лозунги. В какой-то момент в полицейских полетели бутылки, некоторые из демонстрантов стали бросаться на мигрантов и темноволосых прохожих, которых они посчитали беженцами.  

По свидетельству очевидцев, однако, с которыми беседовал корреспондент DW, в этой несанкционированной демонстрации участвовали отнюдь не только праворадикальные футбольные фанаты и известные в городе неонацисты. Были и вполне добропорядочные горожане, считающие, что местная полиция миндальничает с беженцами, утаивает информацию о совершенных ими правонарушениях и не обеспечивает надлежащую безопасность на улицах города.

Комментарий представителя канцлера

Комментируя по просьбе журналистов воскресные события в Хемнице, официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) назвал "ужасной" гибель человека и выразил уверенность, что полиция, как и полагается в правовом государстве, найдет того или тех, кто совершил это убийство.

Одновременно Зайберт решительно осудил, как он выразился, "сборища" подобные тем, которые прошли в Хемнице. "Тем эпизодам, которые мы видели вчера в Хемнице, которые зафиксированы на видео, нет места в нашем правовом государстве, - заявил он. - Для федерального правительства, а также для всех демократических политиков и большей части населения важно четко заявить: мы не потерпим этих сборищ, охоты на людей другой внешности и другого происхождения или попытки распространить на улицах ненависть, этому нет места в наших городах".

В ожидании новых беспорядков

Тем временем полиция Хемница готовится к новым беспорядкам. Группировки как правового, так и левого толка опубликовали в социальных сетях призывы к своим сторонникам.

Правопопулистское городское движение Pro Chemnitz ("За Хемниц") подало заявку на проведение 27 августа демонстрации у памятника Карлу Марксу. По сведениям местных СМИ, в город собираются приехать около тысячи правых радикалов и неонацистов из других городов Саксонии, а также Саксонии-Анхальта и Бранденбурга. В самом Хемнице, по оценке саксонского ведомства по охране конституции, насчитывается от 150 до 200 правых экстремистов.

Левый союз Chemnitz Nazifrei ("Хемниц без нацистов") также созывает своих сторонников на демонстрацию в Хемнице, чтобы выразить протест против, как считает этот союз, инструментализации правыми радикалами убийства 35-летнего немца.

 

Goratio27.08.18 18:41
куют националистический меч, хотелось бы что бы он хотя бы помнил историю, ну а в идеале дружественный настрой, союзнический.
Baha28.08.18 08:35
С факелами еще не баловались? Тогда еще есть время.
fill28.08.18 08:36
Посмотрим сколько немцев сохранили "тевтонский дух".
nabaldachnik28.08.18 08:42
Работа над предложениями о создании независимых платежных систем в Европе уже начата, но это будет непросто, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, открывая конференцию послов во внешнеполитическом ведомстве в Берлине.
Cкептик28.08.18 09:15
Пора уже создавать Арабскую автономию на Баварских, например, землях.

Скудные восточногерманские не предлагать. Не для того чёрные кролики перебирались в сердцевину демократии, чтоб устроиться по-нищебродски.
Аббе28.08.18 12:13
То есть - насиловать европеек можно и нужно????
Хорошая тема.
Есть замечтатеьлный принцип обучения.
Делай как Я!
Вот с Меркель и начать. Да и проверять деШенцев на профессиональныю пригодность. Пусть каждый из них обслужит канцлера по три раза. Что бы точно знать, что не слабак какой ни будь.
Надеюсь - ей понравится. И обязательно выкладывать в Ютуб ВЕСЬ Процесс. Хотя бы первых 100 000.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» В Хьюстоне прошла памятная церемония в честь юбилея со дня полета в космос Юрия Гагарина
» Компания из Красноярска назвала срок начала испытаний ракеты «Сибирь»
» Фон дер Ляйен предупредила, что не потерпит повтора "турецкого" инцидента
» На Украине потребовали от Запада действий в отношении России
» Путин предложил увеличить зарплату космонавтам
» Счётная палата РФ сообщила о срыве запуска Единого госреестра недвижимости
» В Миннеаполисе ввели режим ЧС и комендантский час
» В России восстановили советскую технологию получения жидкого водорода для ракетного топлива

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"