Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Македония: референдум по переименованию не состоялся из-за низкой явки
01.10.18 10:10 Европейский Союз: тенденции

Референдум по изменению названия Македонии на "Северную Македонию" будет признан несостоявшимся. Об этом заявил глава избирательной комиссии страны Оливер Деркоски, сообщает Рейтер. Явка избирателей была меньше 50%, необходимых для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.

"Уже очевидно, что на этом референдуме решение не было принято", - цитирует агентство слова Деркоски.

О низкой явке на важном для страны референдуме стало известно еще до закрытия участков. Избирком сообщал, что проголосовала лишь треть избирателей.

Тем не менее, предварительные результаты показывали, что 90% из проголосовавших высказались за изменение названия страны.

Референдум проводился с целью разрешить многолетний спор с соседней Грецией, выступающей против того, чтобы эта бывшая югославская республика называлась именем одной из исторических областей Греции и опасающейся в связи с этим территориальных притязаний со стороны Македонии.

На этом основании Греция в свое время блокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО, и если диспут удалось бы разрешить, это открыло бы Македонии дорогу в оба альянса.

Однако идею изменения названия, за что активно ратует нынешний премьер-министр Македонии Зоран Заев, не поддерживают македонские националисты, включая и президента страны, призвавших население бойкотировать референдум.

Уже после окончания голосования Заев заявил: "Я ожидаю, что подавляющее большинство пришедших на участки граждан избрали для Македонии европейский путь".

Агентство Франс пресс цитирует слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который высказал поддержку идее переименования, назвав это историческим шансом закончить многолетний конфликт с Грецией. Он призвал все политические силы страны к конструктивным и ответственным действиям, чтобы не упустить эту возможность. Столтенберг также добавил, что двери НАТО остаются открытыми для страны после переименования, и именно изменение названия на "Северную Македонию" может стать большим шагом, устраняющим преграды для вступления этой страны в НАТО.

Что будет дальше?

Несмотря на то, что этот референдум не имеет обязательной силы и носит лишь консультативный характер, перевес голосов "за" - в случае признания референдума состоявшимся - дал бы парламенту политический мандат на изменение конституции.

Премьер-министр Заев призвал находящихся в оппозиции националистов поддержать перемены, а в противном случае пригрозил объявить досрочные выборы.

"Голосование депутатов в парламенте должно однозначно и со всей ответственностью послужить ускорению процесса [вступления] в НАТО и Европейский союз", - сказал Заев.

Помимо македонского парламента, план по переименованию должен одобрить еще и греческий парламент.

В Греции пристально наблюдали за ходом воскресного референдума, тем более что там также имеются недовольные заключенной в начале этого года договоренностью между премьер-министрами Греции и Македонии.

Как был поставлен вопрос на референдуме?

"Поддерживаете ли вы членство в Европейском союзе и НАТО на условии достигнутого соглашения между Республикой Македония и Грецией?"

Соглашение, достигнутое в июне 2018 года между премьерами Македонии и Греции Заевым и Ципрасом, гласит, что страна будет называться "Северная Македония".

Почему вообще возникла эта ситуация?

До 1991 года Македония была частью Югославии, однако с распадом страны она стала самостоятельным государством с населением чуть больше 2 млн человек, взяв себе название Македония.

142 страны, в том числе Россия, признали балканскую страну как Республику Македония. Греция тогда же выступила категорически против.

До урегулирования спора было решено называть Македонию "Бывшей югославской республикой Македония (БЮРМ)".

В Македонии тем временем начались активные поиски культурно-исторического наследия и был запущен процесс антиквизации. Согласно этой теории, современные македонцы - не славяне, а прямые потомки македонцев времен античности.

Афины обвинили власти новой республики в краже культурного наследия Греции и в 2008 году заблокировали вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, потребовав сменить название.

Что поставлено на карту для Македонии?

"Мы меняем наше название не потому, что мы хотим этого, - сказал Заев в интервью Би-би-си. - Мы делаем это ради нашего будущего в НАТО и ЕС. Все знают, зачем мы это делаем".

Это особенно относится к молодым гражданам Македонии.

"Молодые люди в Македонии составляют четверть всего населения, и они являются одной из самых многочисленных социально отчужденных групп", - поясняет Дона Костуранова из организации "Молодежный образовательный форум".

"Им тяжело живется из-за плохого образования, высокой безработицы и очень ограниченных возможностей для развития и социального роста. Им крайне необходимо, чтобы страна стала более благополучной", - говорит она.

Каковы возражения и у кого?

Противники переименования утверждают, что страну просто запугали как Греция, так и ЕС, и указывают на то, что высокопоставленные европейские политики активно призывали македонцев поддержать перемены.

Лидер главной оппозиционной партии Христиан Микоски заявил, что соглашение с Грецией унижает Македонию, а президент Георге Иванов назвал его историческим самоубийством и призвал бойкотировать референдум.

Есть обвинения и в адрес Москвы в том, что она также разжигала оппозиционный настрой с тем, чтобы препятствовать вхождению Македонии в западные альянсы, однако Россия отвергает эти утверждения.

Как отмечал корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик, Россия недовольна движением Македонии в евроатлантические структуры не только потому, что считает НАТО своим врагом, а славянские балканские страны - своими историческими союзниками, но и по той причине, что через Македонию должен был пройти газопровод "Турецкий поток".

Впрочем, Македония еще при прошлом правительстве ВМРО-ДПМНЕ заявила, что согласится на прокладку трубы, только если она будет согласована с Евросоюзом.

Кроме того, сторонники евроинтеграции в самой Македонии сетуют, что агитацией за бойкот референдума и против смены названия страны занимаются многие пророссийские и просербские сайты и страницы в соцсетях.

Однако никаких скандалов, связанных с предполагаемым российским вмешательством, в последние месяцы в Македонии не было, указывал наш корреспондент, - в отличие от Греции, откуда в июле были высланы двое российских дипломатов, пытавшихся, по неофициальным данным, сорвать договор между Афинами и Скопье.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В Таджикистане появился тихий новичок: китайские военные
» В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд
» Немцы устали от мифов про "российскую агрессию"
» Бразилия хочет от Евросоюза компенсации за тарифы на импорт стали
» Польша начала строить канал через Балтийскую косу
» В Facebook объяснили причину блокировки проекта RT
» На Украине надеются отказаться от импортного газа в ближайшие 5 лет
» СМИ: Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"