Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Путин создал рабочую группу для внесения поправок в Конституцию
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ракета раздора: НАТО, РФ, договор РСМД и риск гонки вооружений
05.10.18 09:30 Армия, ВПК, спецслужбы

В НАТО уверены, что Россия обладает ракетной системой, нарушающей один из основополагающих договоров о международной безопасности в Европе. Не считая крупного провала российской военной разведки в Нидерландах, центральное место на заседании министров обороны Североатлантического альянса, состоявшемся 3-4 октября в Брюсселе, заняло обсуждение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Наиболее вероятное объяснение - Россия нарушает договор"

Перед началом заседания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что договор РСМД "под угрозой из-за действий России".

Такой взгляд основывается на данных США, являющихся стороной договора. Теперь же, по словам Столтенберга, "все государства-члены НАТО согласны", что "наиболее вероятным объяснением" ситуации является то, что "Россия нарушает данный договор".

Вашингтон более четырех лет пытается дипломатическим путем вернуть Москву к выполнению договора РСМД, заявил выступавший после Столтенберга министр обороны США Джеймс Мэттис. Нынешнюю встречу НАТО в Брюсселе Мэттис, по его словам, использовал для того, чтобы ответить на вопросы союзников и рассмотреть с ними варианты дальнейших действий.

НАТО добивается от России объяснений

Йенс Столтенберг назвал и саму ракету. Речь идет о разработке ОКБ "Новатор" под кодовым номером 9M729 или, по обозначению НАТО, SSC-8. РФ признает существование этой ракетной системы, но настаивает, что ракеты этого типа соответствуют требованиям договора РСМД, то есть, не способны поражать цели на расстоянии дальше, чем 500 километров.

Йенс Столтенберг отметил, что, по данным США, Россия уже "начала развертывание этих ракет". Уточнять, где именно, он отказался, пояснив, что это информация разведки. "Но мы просим Россию предоставить ответы, вести открытый диалог и вернуться к выполнению договора", - заявил генсек НАТО. Источник DW в НАТО отметил, что основанием для беспокойства являются "не только доказательства со стороны США". Чиновник добавил, что в альянсе теперь ожидают ответов от Москвы: "Мяч на поле России".

"Столтенберг справедливо указал на то, что непонятно и необъяснимо, - сказал в интервью DW Оливер Майер (Oliver Meier), эксперт по вопросам контроля над вооружениями из берлинского фонда "Наука и политика". - Если, как Москва утверждает, нарушений нет, то почему бы России не подкрепить свои слова демонстрацией этой ракетной системы и не дать специалистам оценить дальность ее действия?".

Как может реагировать НАТО? США грозят выходом из договора РСМД

Остроты обсуждению договора РСМД прибавили слова постпреда США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Если Россия продолжит настаивать, что не нарушает договор, тогда дипломатию придется "подкрепить", отметила Хатчисон, отвечая на вопрос корреспондента DW.

Среди контрмер США, по словам Хатчисон, "было бы убрать ракеты, разрабатываемые Россией в нарушение договора".

Это вызвало оживление среди журналистов, которые попросили объяснить, имеется ли в виду физическое устранение ракетных систем. Постпред ответила, что США хотели бы, чтобы Россия сама их "отвела". В противном случае США, по ее словам, будут "рассматривать возможность убрать ракету, способную поразить любую из наших (союзных. - Ред.) стран в Европе, а также ударить по Аляске".

Впоследствии постпред США попыталась еще раз пояснить свою позицию. "Я не говорила о нанесении упреждающего удара по России", - написала она в Twitter, добавив, что Россия, по ее мнению, "должна вернуться к исполнению договора РСМД, иначе нам придется создать паритетные средства для защиты интересов США и НАТО". Выходом из договора РСМД пригрозил постоянный представитель США на Конференции по разоружению Роберт Вуд.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что если США выйдут из договора РСМД, то ответ Москвы будет "мгновенным и зеркальным". В то же время он утверждал, что Россия это соглашение исполняет. Кремль, в свою очередь, обвиняет НАТО в нарушении договора.

Договор РСМД положил начало ядерному разоружению

Договор РСМД в 1987 году подписали генсек ЦК КПСС СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Согласно ему, обе стороны отказались от ракет наземного базирования с радиусом поражения от 500 до 5500 километров. По договору, стороны уничтожили имеющиеся ракеты, а также обязались не выпускать и не проводить испытания таких ракет.

Столтенберг отметил, каким "великим достижением" было подписание договора. Он, по собственным словам, еще помнит, каким сильным было беспокойство в его стране, Норвегии, в 1970-х и 1980-х годах, когда Советский Союз направил на Европу ракеты средней дальности РСД-10, а в ответ силы альянса в Западной Европе разместили баллистические ракеты "Першинг".

Для Европы этот договор - важнейший фундамент безопасности, напомнил и Оливер Майер из SWP: "Это был первый договор о ядерном разоружении, который был заключен для Европы и который привел к исчезновению целого класса ядерных вооружений. Если этот договор будет нарушен или из него выйдут обе стороны, то это грозит новой гонкой вооружений: достаточно вспомнить кризис 1980-х годов, связанный с ракетами средней и малой дальности, чтобы понять, как опасно нынешнее развитие ситуации".

 

Mofack05.10.18 09:49
Европа должна чётко осознавать только то,ч то пока на её территории будут США всё это время на них будут направлены ракеты.
veldinc`05.10.18 09:57
"Если, как Москва утверждает, нарушений нет, то почему бы России не подкрепить свои слова демонстрацией этой ракетной системы и не дать специалистам оценить дальность ее действия?" - потому что метать бисер перед свиньями - себя не уважать...
baban05.10.18 10:13

"достаточно вспомнить кризис 1980-х годов, связанный с ракетами средней и малой дальности, чтобы понять, как опасно нынешнее развитие ситуации"

Манипуляция историей. Это у нас был кризис управления страной и паралич в решениях. При том что в стране был молодой лидер и молодая команда (относительно). Европа тогда процветала и никаких кризисов у неё не было. Сейчас у нас нет "гибкого", глубоко прогнувшегося перед западом, лидера. Но в Европе периодические политические кризисы, отсюда и желание тесней сплотить ряды перед угрозой. Для США это выгодно - произвёл, продал. А Столтенберг засланый казачёк выполняющий роль провокатора.

ДОК05.10.18 10:47
И всё из-за того, что какой-то меченый хотел рекламировать пиццу...
RedFox05.10.18 12:20
Я далек от мысли что РФ полностью соблюдает договор, и точно так же не верю что США его соблюдают. Во первых есть много способов ограничить дальность ракет, которые легким движением руки, превращаются в.. элегантные шорты. Во вторых, у США на воружении находятся крылатые ракеты, и казалось бы это те же томагавки, но вся начинка этих ракет уже давно другая, от томагавков там одно название осталось. Можно ли после этого сказать что обе страны соблюдают договор? Да, можно. А если с другом стороны посмотреть, то договор не соблюдается ни одной из сторон.
Пауль05.10.18 15:45
"все государства-члены НАТО согласны", что "наиболее вероятным объяснением" ситуации является то, что "Россия нарушает данный договор"

Опять хайли-лайли? Опять страны Заката дружно, по-бараньи, согласны? Доказательств... джентльмены не предъявляют доказательств.

Повод поговорить есть? Да, о размещении позиций, якобы, Патриотов в Румынии и Польше, с которых можно запускать ракеты средней дальности в сторону России. И других нарушений пиндосами и... чуть не сказал "их союзниками", но вовремя опомнился: недееспособные не называются союзниками.
Аббе05.10.18 16:40
Ну......
Вообще то перед нами МОЛЧАЛИВОЕ повторение ровно того же, что сделали США.
Чем это плохо? На фоне действий США - уже ничем. Их НАЗЕМНЫЕ Пусковые установки уже в Румынии. Равным образом ими РАЗРАБОТАНЫ ракеты, полностью аналогичные ракетам средней дальности.
Просто наземные пусковые они НЕ признают нарушением договора. А разработанные ракеты назвали МИШЕНЯМИ.
Сколько их сделано? Сколько использовано? Сколько готовы к переоснащению в боевые ракеты за 24 часа? Про это ничего не известно.
То есть, создание АНАЛОГА этой ситуации - стало поганым решением ПОГАНОЙ ситуации. При том изначально созданной не в России.
КАК применить эти ракеты?
В первую очередь - их уже сконструировали, сделали, испытали, удостоверились в правильности избранных решений. КАК то проверили технологию изготовления.
Чего там НЕТ?
Нет технологий массового производства и нет полноты арсеналов, битком набитых этим оружием. А у наземных стартовых комплексов есть свои достоинства. И в чём то - преимущества перед корабельными. В частности - зима у нас длинная и с рек делать пуски можно будет только с окраблей, вмороженных в лёд. (Там, где реки замерзают). А замерзают они у нас массово.
В отличие от кораблей - тягачи идут по суше не ограничиваясь условиями лета, или зимы. Плюс вариант - загнать тягач на ЖД платформу и закрыть маскировкой. Он становится "почти невидимым". Искать платформу среди тысяч других - занятие преинтересное. А уже разгрузка тягача в одном из тысяч коммерческих складов - закрывает тему его поисков вовсе. Стрелять можно как выехавши из под крыши, так и акуратно уронивши эту крышу лепестками от центра. Прорезали ей линейными кумулятивными зарядами, уронили "мимо тягача", выстрелили, ИСПОЛНИЛИ задачу.
Мелочи, меняющие меру уязвимости тягачей. Они ничуть не хуже и не лучше американских выкрутасов с новыми версиями Томагавков в Восточной Европе.
Просто раньше это было в Германии, а теперь на сотни километров восточнее.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Таким образом - Россия пытается сохранить равновесие и ничуть не более того.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» После Идлиба бои развернулись и в Алеппо: «режим тишины» в Сирии дал сбой
» Третий реактор АЭС «Иката» остановят по решению суда в Японии
» Внесли на депозит: Эр-Рияд выплатил США $ 500 млн за защиту от Ирана
» Пять стран потребовали от Тегерана компенсаций за сбитый "Боинг"
» CENTCOM: При ракетном ударе Ирана пострадали 11 американских военных
» США ищут пути финансирования бюджетного дефицита
» США не намерены выводить свои войска из Ирака
» Премьер Украины решил уйти в отставку

 Репортаживсе статьи rss

» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад
» Сирийская и турецкая разведки сошлись в Москве: Эрдоган смирился с Асадом?
» Температура Мирового океана достигла рекордных показателей
» Made in China. Первая станция мобильной квантовой спутниковой связи сделана в Китае
» Больше "зеленой" энергетики, меньше угольной: ФРГ снижает выбросы СО2
» Нидерланды накрыла мода на смерть
» Ольга Васильева: О ЕГЭ, зарплатах учителей и новых отметках в аттестатах

 Комментариивсе статьи rss

» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
» Западные СМИ: Путин не уходит. Власть переходит в другое кресло
» Чего ждать от правительства Михаила Мишустина
» СМИ: Украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США
» Реальный политик Ангела Меркель
» Ирак прикроется российскими ЗРК: Багдад игнорирует шантаж Вашингтона?
» Пентагон уcкоряет темп гонки вооружений в космосе
» Что даст Киеву Гаагский арбитраж?

 Аналитикавсе статьи rss

» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
» Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
» Кто и почему боится альянса России и Германии
» Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"