Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Каковы ставки на выборах в парламент Афганистана
07.10.18 12:42 ШОС и ситуация в Азии

Парламент Афганистана созыва 2010 года – место для острейшей критики команды президента Ашрафа Гани. Выборы нового состава парламента, назначенные на 20 октября этого года, рассматриваются обозревателями как проверка сил и этой команды, и оппонентов президента перед выборами главы государства, которые намечены на начало 2019 года.

Ашраф Гани и "Великая национальная коалиция Афганистана"

При этом популярность Ашрафа Гани критически низка, а его намерение во что бы то ни стало провести нынешней осенью парламентские выборы, которые неоднократно переносились с 2015 года, подтолкнуло системную позицию к новому альянсу. В конце июля 2018 года был создан блок "Великая национальная коалиция Афганистана", в значительной мере опирающийся на группы этнических узбеков, таджиков и хазарейцев. Оппозиция уверена, что команда Гани действует в интересах пуштунов и готовит масштабные фальсификации при голосовании в парламент. Оппозиция предъявила ряд свидетельств того, что подготовка к голосованию со стороны властей ведется нечестно.

Против проведения выборов - и несистемная оппозиция в лице "Талибана". Движение наращивает боевую активность, поэтому власти уже заявили о невозможности проводить голосование на десятках участков даже в пограничной с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией провинции Балх, которая до недавнего времени считалась относительно спокойной. 

О выборах в северных провинциях

"В ряде северных провинций очевидна дестабилизация. Достаточно посмотреть статистику боевых действий за последние недели, даже Балх уже не может считаться стабильным. А если взять граничащие с Туркменией Бадгис и Фарьяб, возможность захвата их административных центров талибами постоянно витает в воздухе", - говорит сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. По его словам, избиратели там придут на выборы "избирательно", то есть они не придут туда, где опасно. А это откроет широкие возможности для манипулирования итогами голосования в ходе подсчета голосов.

Провинции северного Афганистана считаются оплотом системной оппозиции, но из-за разворачивающейся активности талибов эта оппозиция соберет меньше голосов, чем могла бы. Это благоприятно для Ашрафа Гани, продолжает эксперт. Но тогда, скорее всего, сильная системная оппозиция не признает выборы, что приведет к дальнейшей политической дестабилизации.

Тем более что у оппозиции есть особенно сложный для Ашрафа Гани возможный кандидат, который имеет большое влияние на севере, среди непуштунских групп, и который связан с Таджикистаном – это бывший губернатор Балха Атта Мухаммад Нур. "В альянс с ним сейчас вошли другие политики севера, в том числе лидеры этнических хазарейцев и узбеков", - указывает немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе (Günter Knabe).

Интересы республик региона и межэтнические противоречия

В свою очередь, первоочередной интерес республик Центральной Азии состоит в том, чтобы ситуация в Афганистане хоть в какой-то мере стабилизировалась, рассуждает он. Особенно Узбекистан, который при Шавкате Мирзиёеве собрался развивать экономические отношения с Афганистаном  через северные территории, беспокоится об этом. Ташкент отслеживает интересы узбекской элиты в соседней стране. И Ташкент не может радовать тот факт, что на севере, где проживают афганские узбеки, избирательные участки в большом числе не будут открыты, а, значит, пуштуны получат дополнительные преимущества над ними в парламенте. "Тем более, что это усугубит межэтнические противоречия между пуштунами и непуштунами, являющееся одним из узловых для Афганистана", - отмечает Гюнтер Кнабе.

Таким образом, главный вопрос для стран региона сейчас заключается в том, станут ли парламентские выборы источником стабильности системы, или, наоборот, дополнительным ее разрушителем. "Афганская системная оппозиция, если выборы ее не устроят, их не признает, мотивируя это не столько собственной политической слабостью, сколько процедурными недоработками правительства. Это имеет под собой основания, учитывая недоработки по использованию биометрических данных при голосовании, обнаруженные фальшивые удостоверения избирателей  и другие проблемы, которые сопровождали всю нынешнюю избирательную компанию. Эти факты собраны в папку и могут быть в любой момент предъявлены в качестве доказательств нелегитимности выборов", - уточняет Андрей Серенко.

Спешка с выборами и "русский кандидат" Хамид Карзай

Но зачем тогда в этих обстоятельствах команде президента настаивать на проведении выборов и не соглашаться на их перенос в целях лучшей подготовки к голосованию? Ведь оппозиция предлагает сперва создать новое временное правительство, которое подготовит страну к честным выборам.

"Выборы вероятно состоятся в срок, несмотря на протесты. Эти выборы - предварительный прогон перед президентскими выборами, которые очень важны для США. И США, а за ними и коллективный Запад, постараются их признать, как бы криво они ни прошли, а затем будут продвигать своего кандидата или кандидатов в президенты. Россия же сейчас старается помешать сохранению решающего влияния США на афганское руководство. Как и Иран, Индия и Китай", - уверен Гюнтер Кнабе. При этом, отмечает он, у Москвы есть как минимум один "свой кандидат" – Хамид Карзай.

"Карзай приложил немалые усилия к созыву такого традиционного афганского института как всеафганский совет старейшин, Лойя-Джирга, и от нее, если бы выборы провалились, он мог бы выдвинуться сразу в президенты. Но если парламентские выборы состоятся и получат хоть какое-то признание, его шансы снова стать кандидатом в президенты очень невелики. Для этого новый парламент должен захотеть и успеть принять соответствующие изменения в действующие законы", - объясняет Гюнтер Кнабе одну из возможных причин поторопиться с проведением выборов для Ашрафа Гани.

Американский сюрприз для Ашрафа Гани

При этом он подчеркивает, что самого Гани может после парламентских выборов ожидать сюрприз - вовсе не обязательно, что США поставят его первым в списке "своих кандидатов". "В качестве альтернативы, к примеру, называется имя нынешнего премьера Абдуллы Абдуллы, не столь тесно связанного с системной оппозицией, которая не устраивает Вашингтон, и несколько других известных имен", - продолжает он.

С ним согласен Андрей Серенко. "Сейчас шансы Ашрафа Гани снова стать президентом сомнительны, а вероятность поддержки со стороны США, исходя из сегодняшней ситуации, не очень велика. И парламентские выборы ему срочно нужны. Ему нужна в парламенте своя мощная фракция, его команда имеет задачу собрать не менее семидесяти мандатов, что достаточно для контроля над парламентом. Это может ему помочь в выдвижении на пост президента",  – поясняет эксперт ЦИСА.

По его мнению, внешние игроки, будь то Запад, Россия, Китай, или, например, Узбекистан и Таджикистан, прямого влияния на парламентские выборы оказывать не будут. "Ташкент был бы заинтересован в успехе кандидатов от условно узбекской партии, а Душанбе – таджикской, но единой позиции у самих стран региона нет", - считает Андрей Серенко. По его словам, общий интерес этих стран связан с проблемами безопасности, а по конкретным кандидатам в парламент у них желаний по большей части вообще нет. Нет планов в отношении конкретных кандидатов у России и Китая, утверждает эксперт. По итогам этих выборов ни одна из региональных стран, возможно, за исключением Пакистана не попытается собрать в парламенте группу своих сторонников из числа афганских политиков. Иное дело – предстоящие выборы президента.

"Думаю, что на этот раз "региональные кандидаты" на президентских выборах появятся, и их новизна будет в том, что кроме "американских кандидатов", как было ранее, будет кандидат, рассчитывающий на поддержку некоторых региональных стран", - полагает сотрудник ЦИСА.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
system09.10.18 00:31
Сливают... Даже супер-прибыльные наркоплантации удержать не в силах... :) А чё они ещё в силах-то?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В Афганистане действуют более 20 террористических группировок
» Белоруссия вошла в топ стран, нанесших ущерб России
» В Таджикистане появился тихий новичок: китайские военные
» В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд
» Немцы устали от мифов про "российскую агрессию"
» Бразилия хочет от Евросоюза компенсации за тарифы на импорт стали
» Польша начала строить канал через Балтийскую косу
» В Facebook объяснили причину блокировки проекта RT

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"