Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Возглавляемая США коалиция опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Истек срок создания демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе
15.10.18 09:10 Ближний Восток
В понедельник, 15 октября, истек срок создания демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе.

17 сентября в Сочи лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган достигли договоренности о создании в провинции Идлиб на севере Сирии демилитаризованной зоны. Согласно договоренностям она должна быть создана к 15 октября. К этой дате зону должны покинуть боевики радикальных формирований, в том числе, Джабхат-ан-Нусры (террористическая организация, запрещена в РФ).

Накануне руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко сообщил, что в Идлибе продолжают фиксироваться случаи нарушения режима перемирия.

К 10 октября из демилитаризованной зоны все группировки должны были вывести тяжелое вооружение, в том числе, танки и реактивные системы залпового огня. В соответствии с договоренностями, контроль на месте будут осуществлять совместно турецкие и российские военные.

Договоренности президентов России и Турции означают, что военной операции в Идлибе не будет, заявил журналистам 17 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу.

8 октября турецкое агентство "Анадолу" сообщило, что оппозиционные группировки завершили вывод тяжелой техники из демилитаризованной зоны. Эту информацию агентству подтвердили представители оппозиционных группировок и в командовании вооруженными силами Турции. 9 октября спикер парламента Турции Бинали Йылдырым сообщил "Интерфаксу", что Турция выполняет обязательства "по размежеванию радикальных террористических групп, гражданского населения и умеренной оппозиции, а также выводу первых из демилитаризованной зоны" в Идлибе.

"Контакты с Россией продолжаются. В ходе экспертных переговоров двух стран обсуждаются вопросы реализации меморандума, включая вывод из демилитаризованной зоны радикальных террористических групп", - подчеркнул он.

Москва потребовала от Запада прекратить поддержку боевиков в Сирии

МИД РФ уверен, что два баллона с хлором в Идлибе попали к ИГИЛ из-за попустительства представителей США, Великобритании и Франции, сообщают "Известия" в понедельник.

"Вновь призываем коллег из западных стран отказаться, наконец, от геополитических амбиций в Сирии, прекратить дискредитировать ОЗХО и вернуться к нормальной работе в рамках этой организации", - заявили изданию представители МИД РФ.

По их мнению, боевиками рассматриваются как прямой сигнал к действию обещания представителей США, Великобритании и Франции нанести разрушительный удар по инфраструктуре Сирии в случае "очередного применения" правительством химоружия".

При этом на Смоленской площади подчеркивают, что никто уже даже не пытается приводить никаких доказательств "деяний" Дамаска.

Как напомнили газете в дипломатическом ведомстве, оба предыдущих ракетных удара западной коалиции по объектам в Сирии - 7 апреля 2017 и 14 апреля 2018 года - были проведены без соответствующей резолюции мирового сообщества.

"Оба удара совершены в отсутствие каких-либо решений Совета Безопасности ООН, то есть являются вопиющим нарушением международного права. До сих пор не можем понять, почему об этом факте сегодня все забыли. Россия продолжит работу в Совете Безопасности, ОЗХО, на других международных площадках и в ходе двусторонних контактов, чтобы выправить эту ненормальную ситуацию", - сообщили "Известиям" в министерстве.

В МИД РФ особо отметили, что Дамаск едва ли не еженедельно официально информирует СБ ООН и ОЗХО о подготовке террористами провокаций с применением химоружия в различных провинциях страны.

Представители дипломатического ведомства добавили, что Россия озабочена этими тревожными сообщениями и призывает западных партнеров отреагировать и принять меры в рамках этих международных организаций, чтобы пресечь террористические атаки.

Как сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко на брифинге 10 октября, два баллона с отравляющим веществом попали в руки террористов в Сирии в результате боестолкновения между враждующими группировками.

По его словам, "вечером 9 октября в районе населенного пункта Эль-Латамна бандгруппа одного из проигиловских формирований (группировка ИГИЛ запрещена в РФ) совершила нападение на штаб отряда террористической организации "Хайат Тахрир Аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра", запрещена в РФ)".

"В результате боестолкновения были убиты четыре боевика и два сотрудника организации "Белые каски". Из помещения штаба было вывезено два баллона с хлором", - сказал В.Савченко.

Он заявил, что "похищенные баллоны с хлором были доставлены на юг провинции Алеппо и переданы террористам ассоциированной с ИГИЛ террористической группировки".

"Западные страны, планируя провокации против сирийских правительственных войск с использованием подконтрольных бандформирований, не учитывают сложную обстановку в Идлибской зоне деэскалации. В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГИЛ, действия которых предсказать невозможно", - заявил Савченко.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти

 Новостивсе статьи rss

» Северная Корея провела испытание тактического оружия
» "Газпром" заканчивает строительство морского участка "Турецкого потока"
» Испания потребовала отдельных от Brexit переговоров по Гибралтару
» ЕК работает над созданием финансового механизма по Ирану
» Россия и Китай предложили пересмотреть расширение мандата ОЗХО
» Турецкий спецназ начал операцию в сирийском Африне
» Индия отказывается от собственного палубного истребителя Tejas
» Европейские дипломаты предпринимают попытки сохранить Договор о РСМД

 Репортаживсе статьи rss

» Ливию разгромили, Кадаффи убили. Теперь ищут виноватых
» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе

 Комментариивсе статьи rss

» Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС
» "Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода
» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации

 Аналитикавсе статьи rss

» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"