Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Истек срок создания демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе
15.10.18 09:10 Ближний Восток
В понедельник, 15 октября, истек срок создания демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе.

17 сентября в Сочи лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган достигли договоренности о создании в провинции Идлиб на севере Сирии демилитаризованной зоны. Согласно договоренностям она должна быть создана к 15 октября. К этой дате зону должны покинуть боевики радикальных формирований, в том числе, Джабхат-ан-Нусры (террористическая организация, запрещена в РФ).

Накануне руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко сообщил, что в Идлибе продолжают фиксироваться случаи нарушения режима перемирия.

К 10 октября из демилитаризованной зоны все группировки должны были вывести тяжелое вооружение, в том числе, танки и реактивные системы залпового огня. В соответствии с договоренностями, контроль на месте будут осуществлять совместно турецкие и российские военные.

Договоренности президентов России и Турции означают, что военной операции в Идлибе не будет, заявил журналистам 17 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу.

8 октября турецкое агентство "Анадолу" сообщило, что оппозиционные группировки завершили вывод тяжелой техники из демилитаризованной зоны. Эту информацию агентству подтвердили представители оппозиционных группировок и в командовании вооруженными силами Турции. 9 октября спикер парламента Турции Бинали Йылдырым сообщил "Интерфаксу", что Турция выполняет обязательства "по размежеванию радикальных террористических групп, гражданского населения и умеренной оппозиции, а также выводу первых из демилитаризованной зоны" в Идлибе.

"Контакты с Россией продолжаются. В ходе экспертных переговоров двух стран обсуждаются вопросы реализации меморандума, включая вывод из демилитаризованной зоны радикальных террористических групп", - подчеркнул он.

Москва потребовала от Запада прекратить поддержку боевиков в Сирии

МИД РФ уверен, что два баллона с хлором в Идлибе попали к ИГИЛ из-за попустительства представителей США, Великобритании и Франции, сообщают "Известия" в понедельник.

"Вновь призываем коллег из западных стран отказаться, наконец, от геополитических амбиций в Сирии, прекратить дискредитировать ОЗХО и вернуться к нормальной работе в рамках этой организации", - заявили изданию представители МИД РФ.

По их мнению, боевиками рассматриваются как прямой сигнал к действию обещания представителей США, Великобритании и Франции нанести разрушительный удар по инфраструктуре Сирии в случае "очередного применения" правительством химоружия".

При этом на Смоленской площади подчеркивают, что никто уже даже не пытается приводить никаких доказательств "деяний" Дамаска.

Как напомнили газете в дипломатическом ведомстве, оба предыдущих ракетных удара западной коалиции по объектам в Сирии - 7 апреля 2017 и 14 апреля 2018 года - были проведены без соответствующей резолюции мирового сообщества.

"Оба удара совершены в отсутствие каких-либо решений Совета Безопасности ООН, то есть являются вопиющим нарушением международного права. До сих пор не можем понять, почему об этом факте сегодня все забыли. Россия продолжит работу в Совете Безопасности, ОЗХО, на других международных площадках и в ходе двусторонних контактов, чтобы выправить эту ненормальную ситуацию", - сообщили "Известиям" в министерстве.

В МИД РФ особо отметили, что Дамаск едва ли не еженедельно официально информирует СБ ООН и ОЗХО о подготовке террористами провокаций с применением химоружия в различных провинциях страны.

Представители дипломатического ведомства добавили, что Россия озабочена этими тревожными сообщениями и призывает западных партнеров отреагировать и принять меры в рамках этих международных организаций, чтобы пресечь террористические атаки.

Как сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко на брифинге 10 октября, два баллона с отравляющим веществом попали в руки террористов в Сирии в результате боестолкновения между враждующими группировками.

По его словам, "вечером 9 октября в районе населенного пункта Эль-Латамна бандгруппа одного из проигиловских формирований (группировка ИГИЛ запрещена в РФ) совершила нападение на штаб отряда террористической организации "Хайат Тахрир Аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра", запрещена в РФ)".

"В результате боестолкновения были убиты четыре боевика и два сотрудника организации "Белые каски". Из помещения штаба было вывезено два баллона с хлором", - сказал В.Савченко.

Он заявил, что "похищенные баллоны с хлором были доставлены на юг провинции Алеппо и переданы террористам ассоциированной с ИГИЛ террористической группировки".

"Западные страны, планируя провокации против сирийских правительственных войск с использованием подконтрольных бандформирований, не учитывают сложную обстановку в Идлибской зоне деэскалации. В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГИЛ, действия которых предсказать невозможно", - заявил Савченко.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» ВС Ирака потребовали от выведенных из Сирии американцев покинуть страну
» Налог на WhatsApp спровоцировал политический кризис в Ливане
» Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии
» В КНДР ожидают визита делегации Госдумы
» Россия создаст генетические технологии по 37 направлениям, заявила Голикова
» Трамп объявил о взятии месторождений нефти на севере Сирии «под охрану» США
» Die Welt признала превосходство "Арматы" над немецким "Леопардом-2"
» Источник: НАСА хочет купить еще одно место в российском "Союзе"

 Репортаживсе статьи rss

» «Росатом» в Азии: России доверяют
» Идеи дорогого стоят
» Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию
» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов

 Комментариивсе статьи rss

» Владимир Мау: Снятие языкового барьера изменит всю систему образования
» Британия пошла из Евросоюза за овсянкой
» Арктика: «гамбургский счет» пошел на миллиарды и триллионы рублей
» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться

 Аналитикавсе статьи rss

» От стабильности до бунта за две недели: в чем причина событий в Чили
» Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии
» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"