Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Истек срок создания демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе
15.10.18 09:10 Ближний Восток
В понедельник, 15 октября, истек срок создания демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе.

17 сентября в Сочи лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган достигли договоренности о создании в провинции Идлиб на севере Сирии демилитаризованной зоны. Согласно договоренностям она должна быть создана к 15 октября. К этой дате зону должны покинуть боевики радикальных формирований, в том числе, Джабхат-ан-Нусры (террористическая организация, запрещена в РФ).

Накануне руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко сообщил, что в Идлибе продолжают фиксироваться случаи нарушения режима перемирия.

К 10 октября из демилитаризованной зоны все группировки должны были вывести тяжелое вооружение, в том числе, танки и реактивные системы залпового огня. В соответствии с договоренностями, контроль на месте будут осуществлять совместно турецкие и российские военные.

Договоренности президентов России и Турции означают, что военной операции в Идлибе не будет, заявил журналистам 17 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу.

8 октября турецкое агентство "Анадолу" сообщило, что оппозиционные группировки завершили вывод тяжелой техники из демилитаризованной зоны. Эту информацию агентству подтвердили представители оппозиционных группировок и в командовании вооруженными силами Турции. 9 октября спикер парламента Турции Бинали Йылдырым сообщил "Интерфаксу", что Турция выполняет обязательства "по размежеванию радикальных террористических групп, гражданского населения и умеренной оппозиции, а также выводу первых из демилитаризованной зоны" в Идлибе.

"Контакты с Россией продолжаются. В ходе экспертных переговоров двух стран обсуждаются вопросы реализации меморандума, включая вывод из демилитаризованной зоны радикальных террористических групп", - подчеркнул он.

Москва потребовала от Запада прекратить поддержку боевиков в Сирии

МИД РФ уверен, что два баллона с хлором в Идлибе попали к ИГИЛ из-за попустительства представителей США, Великобритании и Франции, сообщают "Известия" в понедельник.

"Вновь призываем коллег из западных стран отказаться, наконец, от геополитических амбиций в Сирии, прекратить дискредитировать ОЗХО и вернуться к нормальной работе в рамках этой организации", - заявили изданию представители МИД РФ.

По их мнению, боевиками рассматриваются как прямой сигнал к действию обещания представителей США, Великобритании и Франции нанести разрушительный удар по инфраструктуре Сирии в случае "очередного применения" правительством химоружия".

При этом на Смоленской площади подчеркивают, что никто уже даже не пытается приводить никаких доказательств "деяний" Дамаска.

Как напомнили газете в дипломатическом ведомстве, оба предыдущих ракетных удара западной коалиции по объектам в Сирии - 7 апреля 2017 и 14 апреля 2018 года - были проведены без соответствующей резолюции мирового сообщества.

"Оба удара совершены в отсутствие каких-либо решений Совета Безопасности ООН, то есть являются вопиющим нарушением международного права. До сих пор не можем понять, почему об этом факте сегодня все забыли. Россия продолжит работу в Совете Безопасности, ОЗХО, на других международных площадках и в ходе двусторонних контактов, чтобы выправить эту ненормальную ситуацию", - сообщили "Известиям" в министерстве.

В МИД РФ особо отметили, что Дамаск едва ли не еженедельно официально информирует СБ ООН и ОЗХО о подготовке террористами провокаций с применением химоружия в различных провинциях страны.

Представители дипломатического ведомства добавили, что Россия озабочена этими тревожными сообщениями и призывает западных партнеров отреагировать и принять меры в рамках этих международных организаций, чтобы пресечь террористические атаки.

Как сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко на брифинге 10 октября, два баллона с отравляющим веществом попали в руки террористов в Сирии в результате боестолкновения между враждующими группировками.

По его словам, "вечером 9 октября в районе населенного пункта Эль-Латамна бандгруппа одного из проигиловских формирований (группировка ИГИЛ запрещена в РФ) совершила нападение на штаб отряда террористической организации "Хайат Тахрир Аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра", запрещена в РФ)".

"В результате боестолкновения были убиты четыре боевика и два сотрудника организации "Белые каски". Из помещения штаба было вывезено два баллона с хлором", - сказал В.Савченко.

Он заявил, что "похищенные баллоны с хлором были доставлены на юг провинции Алеппо и переданы террористам ассоциированной с ИГИЛ террористической группировки".

"Западные страны, планируя провокации против сирийских правительственных войск с использованием подконтрольных бандформирований, не учитывают сложную обстановку в Идлибской зоне деэскалации. В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГИЛ, действия которых предсказать невозможно", - заявил Савченко.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Мурашко заявил об улучшении ситуации с коронавирусом в Дагестане
» Трамп приказал уменьшить контингент американских войск в Германии
» В России создадут винтовку, способную стрелять на семь километров
» В Германии допустили введение штрафных пошлин на газ из США
»  "ЗапСибНефтехим" вводит новый стандарт упаковки полимеров из своего сырья
» Предприятия Дальнего Востока пополняют популяцию ценных видов рыбы
» Прага выдворит двух российских дипломатов из-за скандала с информацией о покушениях
» Госдеп рассказал о грубом промахе Обамы в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Европейские финансы
» Китайская мафия в спешке бежит из России
» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"