Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отказ Китая от импорта нефти из США изменяет мировые потоки поставок
16.10.18 12:52 Экономика

Объемы экспорта американской нефти в Китай из месяца в месяц снижаются на фоне торговой войны, в которую оказались втянуты Пекин и Вашингтон. Это привело к тому, что стали меняться мировые торговые потоки поставок нефти, а нефтедобытчики США активизировали поиски новых рынков сбыта.

Первую половину этого года Китай являлся крупнейшим экспортером нефти из США, но уже в августе 2018 года объемы поставок нефти из США в Поднебесную значительно снизились — точнее, практически упали до нуля, констатирует факт Wall Street Journal. А в сентябре Китай получал очень незначительный объем американской нефти — всего 30 тыс баррелей нефти в день, тогда как в с января по июль этот показатель составлял 350 тыс баррелей.

Поэтому экспортеры США начали активно искать новые рынки сбыта, причем общий объем экспорта американской нефти особенно и не снизился, практически остался прежним.

В настоящее время Россия и Саудовская Аравия компенсируют американскую долю в Китае, а американские производители начали теснить других нефтедобытчиков, отбирая у них прежние рынки сбыта.

Сегодня Пекин все еще не ввел повышенные тарифы на импорт американского "черного золота", хотя в отношении американского сжиженного природного газа (СПГ) они уже начали действовать.

Действия Китая наносят серьезный удар по основным достижениям американской администрации президента Дональда Трампа, который заявил о доминировании США на мировом энергетическом рынке. Такого мнения придерживается Джейсон Бордофф, директор Центра мировой энергетической политики Колумбийского университета.

Нельзя отказать в прагматизме и китайским компаниям, которые также стремятся снизить риски на фоне усугубления торгового конфликта с США.

“Нефть транспортируется из США в Китай 45 дней, и мне бы не хотелось узнать о том, что купленная нефть теперь относится к санкционным товарам, уже после ее доставки”, — делится своими опасениями Эми Майерс Яффе из Совета по международным отношениям в Вашингтоне.

На текущий момент в сторону Китая из США движется лишь один перевозящий нефтетанкер. Он прибудет в порт Нинбо только в конце ноября. По крайней мере, такими данными делится компании Vortexa, отслеживающая перемещения грузов с нефтью морским путем. Практически весь нефтяной американский экспорт к настоящему моменту практически встал.

Поэтому американскую долю на китайском рынке начали занимать другие производители – разумеется, они стремятся “застолбить” там за собой место не на один день.

Так, компания Kpler, которая отслеживает перемещения танкеров, сообщила, что ежесуточный экспорт “черного золота” из Саудовской Аравии в КНР в августе вырос на 258 тыс баррелей, а экспорт из России в Китай – примерно на 200 тыс баррелей.

Однако американские экспортеры находят все новых потребителей.

В результате сланцевой революции американская добыча нефти выросла. По данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго, в октябре нефтедобытчики США побьют прежний исторический рекорд – будут добывать 11,2 млн баррелей в день. А экспорт “черного золота” из США, согласно данным EIA, уже составляет порядка 2,6 млн баррелей в сутки. несколько лет назад, в конце 2015 года, этот показатель был заметно скромнее – 500 тыс баррелей в сутки. Основные экспортные объемы идут в Индию, Гонконг, Австралию и Данию. В 2017 году даже Грузия, которая традиционно покупала российскую и азербайджанскую нефть, купила американскую.

Как считает Майк Мирз из компании Magellan Midstream Partners L.P., владеющей трубопроводами, нефтехранилищами и морскими терминалами, нежелание Пекина экспортировать американскую нефть вовсе не означает, что произойдет снижение экспортного спроса.

“Экспорт (американской – ред.) нефти в Европу и Латинскую Америку вырастет”, — указывает он.

Согласно информации той же Kpler, в сентябре экспорт нефти США в Европу вырос на 41 тыс баррелей в сутки, причем можно говорить об устойчивом росте, так как он длится уже четыре месяца подряд. Растут американские поставки и в Азию – Тайвань, Индию и некоторые другие страны.

Американские производители, похоже, пока совершенно не беспокоятся о том, что в Китай объемы катастрофически низкие: если не китайцы, то все равно сырье купит кто-то другой, считают они.

К тому же, уже в 2020 году американские нефтедобытчики могут получить серьезную выгоду от вступления в силу более строгих международных стандартов, ограничивающих допустимую долю серы в судовом топливе, чем, кстати, грешат российские экспортеры. Да, никто не спорит – доля серы в американской нефти низкая, чем в той, которая поставляется из других регионов – например, из России и Саудовской Аравии.

Но проблема возникла с неожиданной, казалось бы, стороны:  падение объема закупок Китаем американской нефти уже начало негативно сказываться на всей судоходной отрасли, которая недополучает прибыль, поскольку стало значительно меньше длительных перевозок нефти из США в Китай. Теперь нефть транспортируется по более коротким маршрутам – например, в страны Карибского бассейна, в Южную, Северную или Центральную Америку.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
user221416.10.18 16:13

США продают легкую мусоронефть, которую невозможно перерабатывать промышленностью США. Т. е. это некондиция за прерабоку которой США должны доплачивать или она должна стоить в 3 раза дешевле чем нормальная нефть. И покупают стандартную жирную нефть у Саудитов.


Видиомо привилегии США сливать мусор и некондицию(вроде доллара) и тем более Китаю - больше не работают.

Бывает И Хуже17.10.18 01:09
получается это не трам, а китай толкает глобаьные цены на нефть вниз)
на тех рынках, куда идет американская нефть, образуется переизбыток, а вот цены падают везде)
кому от этого хорошо? да тому же китаю, ну и тем странам которые покупают дешевую америанскую нефть...
ЗЫ про мусоронефть - берд... легкая нефть всегда тоила дроже. по трем причинам, в ней меньше мусор, серы и прочих радостей, из нее проще делать высокооктановый бензин, и ее баррель будет стоить дешевле, потому что он легче, а тонна соответственно дороже.. проблема в том, что нужен не только дорогой бензин, но и дешевое диз. топливо, а в нулевых диз топливо стало нужно больше, не говоря уж об мазуте, а все это проще делать из тяжелой нефти, и из барреля опять же получается больше, добавим сюда то что нетеперерабатывающий завод строят сразу только под один процесс и одну нефть, вспоминаем про то потребление диз. топлива расло, до дизельгейта само собой, и понимаем, что большинство нынешних заводов затчено под тяжелую нефть, потому она сейчас и дороже. со временем все измениться...
nikolhaas17.10.18 01:32
Длинные контракты не так подвержены колебаниям. Вся маржа от локальной волатильности собирается в известных банках.
irumss17.10.18 20:35
Ай да Моська! Уела таки слона!
"В 2017 году даже Грузия, которая традиционно покупала российскую и азербайджанскую нефть, купила американскую"...
А ничо что Грузия покупает менее 1% российской экспортной нефти, что вообще то на уровне статпогрешности? И на что этот "магаимпортёр" может повлиять? Разве что на неокрепшие умы юных эксперт-либералов с программ норкина-соловьева?.
_STRANNIK17.10.18 20:55
Ну да. Изменяет. Во втором знаке после запятой...
США экспортитруют 2.6 млн. баррелей в сутки...
............................
Заколебал уже такой уровень новостей.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Макрон предложил сократить Шенгенскую зону
» В МО Ирана прокомментировали возможность столкновений с США в Сирии
» "Нафтогаз" готовит жалобу в ЕС против "Газпрома"
» Доля среднего класса в США не больше, чем в России или Китае
» НБ Украины ожидает подорожания газа еще на 22%
» Капитализация Microsoft превысила $1 трлн
» "Мы поддержали не того". Как победа Зеленского изменила риторику Запада
» США, Россия и Китай проведут переговоры с Талибаном в Москве

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"