Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Российские военные сообщили о нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
СМИ: РФ готова нанести удары по террористам на юге и востоке Сирии
Иордания ведет переговоры с США и Россией о закрытии лагеря для сирийских беженцев
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Брюсселе пройдет второе за год заседание Совета Россия-НАТО
31.10.18 09:50 Мировое правительство
Второе в текущем году заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов пройдет в среду в Брюсселе на фоне заявленного Вашингтоном намерения выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), союзники проводили в последние дни внутренние консультации по этой теме, призывая РФ проявить транспарентность во избежание новой гонки вооружений.

Последнее заседание СРН на уровне постпредов прошло в штаб-квартире НАТО 31 мая. Тогда обсуждалась ситуация на Украине и вокруг нее, а также вопросы, связанные с военной деятельностью, транспарентностью и снижением военных рисков.

Новое заседание, о возможности созыва которого журналистам сообщил источник в НАТО еще в начале октября, по всей вероятности, будет посвящено, в числе прочего, ситуации вокруг договора о РСМД, выйти из которого, сославшись на его нарушение со стороны РФ, намерены США. Но официально альянс так и не подтвердил, что тема будет в повестке.

"Я не буду вдаваться в подробности повестки дня, мы проинформируем вас о встрече после ее проведения", – сообщил во вторник генсек альянса Йенс Столтенберг. Ранее источник в НАТО заявлял журналистам, что участники встречи могут поднимать любые волнующие их темы. Отдельных мероприятий для прессы по итогам встречи не предусмотрено.

"Когда речь идет о договоре по РСМД, мы должны помнить, что проблема заключается в развертывании новых российских ракет. В Европе нет новых американских ракет, но появляется все больше новых российских ракет, ракет, способных нести ядерные боеголовки. И эти ракеты ставят договор по РСМД под угрозу. И все союзники по НАТО выразили свою обеспокоенность новыми российскими ракетами, мы четко понимаем, что США соблюдают договор по РСМД", — повторил в преддверии встречи Столтенберг позицию альянса.

По его словам, "ни один договор не может быть эффективным, если он соблюдается только одной стороной, и поэтому мы призываем Россию обеспечить полное и прозрачное соблюдение договора по РСМД, потому что мы не хотим новой гонки вооружений". Так он ответил на вопрос журналистов в Норвегии, есть ли шанс сохранить договор по итогам заседания СРН.

Постпредство РФ при НАТО ранее подтвердило проведение 31 октября очередного заседания СРН, сообщив, что на нем будут обсуждаться "актуальные вопросы европейской безопасности".

"Подтверждаем, что 31 октября состоится заседание Совета Россия-НАТО, в ходе которого планируется обсуждение проблем военной безопасности, предотвращения опасных инцидентов в интересах деэскалации военно-политической напряженности, а также другие актуальные вопросы европейской безопасности", — говорилось в сообщении.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявлял, что планы США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, скорее всего, будут обсуждаться на предстоящем заседании.

"Я так думаю, что без самой горячей темы сейчас — тема объявленного предстоящего выхода Соединенных Штатов (из ДРСМД), — без нее, скорее всего, не обойдется", — сказал Келин журналистам на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявлял, что Москва не отвергает диалог с НАТО, "потому что считает, что в условиях повышенной военной активности в Европе необходим разговор для того, чтобы добиваться деэскалации, предотвращать опасные военные инциденты, чтобы не было неправильного понимания намерений".

По его словам, в рамках Совета РФ-НАТО РФ намерена добиваться продолжения военных контактов, потому что до тех пор, пока заморожены такие контакты, развивать инструментарий, предназначенный для избежания опасных военных инцидентов, не получится.

В самой НАТО диалог с Россией в рамках совета также считают необходимым.

"Я приветствую созыв СРН, считаю важным, чтобы НАТО и Россия встретились. Мы информируем друг друга, у нас есть дискуссии, где мы рассматриваем много различных вопросов, имеющих важное значение для евроатлантической безопасности, и я с нетерпением жду встречи, которую мы проведем. Потому что, когда отношения между Россией и НАТО сложные, тогда особенно важен диалог", — заявил во вторник генсек альянса.

В настоящее время обязанности постпреда России при НАТО исполняет Юрий Горлач.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Трамп заявил, что Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
veldinc`31.10.18 11:47
Абсолютно глупое и вредное занятие. Понятно, что в НАТО главные америкосы. Все остальные - так, для массовости и выплаты вассального налога военным компаниям СШП. Тогда какой смысл в общении с вассалами не принимающими никаких решений...
TUAREGNORD31.10.18 11:55

veldinc`, RU31.10.18 11:47Абсолютно глупое и вредное занятие.
......я бы ещераз повторил - абсолютно нелепое, неуважительное по отношению к своим партнерам по ОДКБ.
НАТО-ОДКБ это пожалуйста. Не хотят такого формата в НАТО ? - гуд бай им в зад.
А так, раз Россия не уважает своих партнеров по ОДКБ , то готовтесь проглотить форматы НАТО-Армения, НАТО- Казахстан, НАТО - Белоруссия. И вкушайте это "с аппетитом". К чему это приведет, вроде понятно на примерах Украины,Грузии,Молдавии и т. д. Сами виноваты. В руководстве НАТы, очевидно что сидят люди явно поумнее чем в ОДКБ и действуют по хорошо отработанным и оправдавшим себя сценариям.
veldinc`31.10.18 12:27
Кстати да, почему нет формата НАТО-ОДКБ (при этом в ОДКБ нужно принять китайцкв, индийцев, пакистанцев и других для массовости)? ...
TUAREGNORD31.10.18 13:22
veldinc`, RUКстати да, почему нет формата НАТО-ОДКБ
....насколько я слышал, деятели НАТО не признают никаких ОДКБ и не ведут с ним диалога. И.....Росиия это проглатывает(таким образом поощряя хамство и наглость НАТО по отношению к своим соратникам по ОДКБ). С гарантированным конечным результатом, который я упомянул выше.
Кто-то может себе представить сепаратный формат США-ОДКБ? Такого хамства(и глупости) пиндосы себе не позволят.31.10.18 12:27
veldinc`01.11.18 14:38
Да дело сдесь не в сепаратности. Было бы очень логично проводить именно такие встречи по блокам: ОДКБ-НАТО. Если в НАТО не желают вести такие переговоры - вообще не вести никаких переговоров. А то получается, что за НАТО его члены, а за Россией вроде никого. А ведь это далеко не так...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти
» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами

 Новостивсе статьи rss

» Разведка Южной Кореи не обнаружила признаков активности на ракетной базе КНДР
» Эксперт: встреча в Палермо станет первым шагом к объединению армии Ливии
» МИД Японии раскритиковал торговую политику Китая
» МВФ рекомендовал центробанкам задуматься о создании цифровой валюты
» Что известно об ультраправой конспиративной сети в бундесвере
» МО РФ получило партию новых "инженерных танков"
» Первые беженцы из каравана мигрантов смогли перебраться из Мексики в США
» Пентагон пообещал оснастить армию США боевыми лазерами

 Репортаживсе статьи rss

» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе
» Германия начинает правый поворот
» Пентагон идет в российские соцсети

 Комментариивсе статьи rss

» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации
» Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями
» Япония и Китай дозрели до необходимости нормализации отношений

 Аналитикавсе статьи rss

» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"