Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Брюсселе пройдет второе за год заседание Совета Россия-НАТО
31.10.18 09:50 Мировое правительство
Второе в текущем году заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов пройдет в среду в Брюсселе на фоне заявленного Вашингтоном намерения выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), союзники проводили в последние дни внутренние консультации по этой теме, призывая РФ проявить транспарентность во избежание новой гонки вооружений.

Последнее заседание СРН на уровне постпредов прошло в штаб-квартире НАТО 31 мая. Тогда обсуждалась ситуация на Украине и вокруг нее, а также вопросы, связанные с военной деятельностью, транспарентностью и снижением военных рисков.

Новое заседание, о возможности созыва которого журналистам сообщил источник в НАТО еще в начале октября, по всей вероятности, будет посвящено, в числе прочего, ситуации вокруг договора о РСМД, выйти из которого, сославшись на его нарушение со стороны РФ, намерены США. Но официально альянс так и не подтвердил, что тема будет в повестке.

"Я не буду вдаваться в подробности повестки дня, мы проинформируем вас о встрече после ее проведения", – сообщил во вторник генсек альянса Йенс Столтенберг. Ранее источник в НАТО заявлял журналистам, что участники встречи могут поднимать любые волнующие их темы. Отдельных мероприятий для прессы по итогам встречи не предусмотрено.

"Когда речь идет о договоре по РСМД, мы должны помнить, что проблема заключается в развертывании новых российских ракет. В Европе нет новых американских ракет, но появляется все больше новых российских ракет, ракет, способных нести ядерные боеголовки. И эти ракеты ставят договор по РСМД под угрозу. И все союзники по НАТО выразили свою обеспокоенность новыми российскими ракетами, мы четко понимаем, что США соблюдают договор по РСМД", — повторил в преддверии встречи Столтенберг позицию альянса.

По его словам, "ни один договор не может быть эффективным, если он соблюдается только одной стороной, и поэтому мы призываем Россию обеспечить полное и прозрачное соблюдение договора по РСМД, потому что мы не хотим новой гонки вооружений". Так он ответил на вопрос журналистов в Норвегии, есть ли шанс сохранить договор по итогам заседания СРН.

Постпредство РФ при НАТО ранее подтвердило проведение 31 октября очередного заседания СРН, сообщив, что на нем будут обсуждаться "актуальные вопросы европейской безопасности".

"Подтверждаем, что 31 октября состоится заседание Совета Россия-НАТО, в ходе которого планируется обсуждение проблем военной безопасности, предотвращения опасных инцидентов в интересах деэскалации военно-политической напряженности, а также другие актуальные вопросы европейской безопасности", — говорилось в сообщении.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявлял, что планы США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, скорее всего, будут обсуждаться на предстоящем заседании.

"Я так думаю, что без самой горячей темы сейчас — тема объявленного предстоящего выхода Соединенных Штатов (из ДРСМД), — без нее, скорее всего, не обойдется", — сказал Келин журналистам на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявлял, что Москва не отвергает диалог с НАТО, "потому что считает, что в условиях повышенной военной активности в Европе необходим разговор для того, чтобы добиваться деэскалации, предотвращать опасные военные инциденты, чтобы не было неправильного понимания намерений".

По его словам, в рамках Совета РФ-НАТО РФ намерена добиваться продолжения военных контактов, потому что до тех пор, пока заморожены такие контакты, развивать инструментарий, предназначенный для избежания опасных военных инцидентов, не получится.

В самой НАТО диалог с Россией в рамках совета также считают необходимым.

"Я приветствую созыв СРН, считаю важным, чтобы НАТО и Россия встретились. Мы информируем друг друга, у нас есть дискуссии, где мы рассматриваем много различных вопросов, имеющих важное значение для евроатлантической безопасности, и я с нетерпением жду встречи, которую мы проведем. Потому что, когда отношения между Россией и НАТО сложные, тогда особенно важен диалог", — заявил во вторник генсек альянса.

В настоящее время обязанности постпреда России при НАТО исполняет Юрий Горлач.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Трамп заявил, что Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
veldinc`31.10.18 11:47
Абсолютно глупое и вредное занятие. Понятно, что в НАТО главные америкосы. Все остальные - так, для массовости и выплаты вассального налога военным компаниям СШП. Тогда какой смысл в общении с вассалами не принимающими никаких решений...
TUAREGNORD31.10.18 11:55

veldinc`, RU31.10.18 11:47Абсолютно глупое и вредное занятие.
......я бы ещераз повторил - абсолютно нелепое, неуважительное по отношению к своим партнерам по ОДКБ.
НАТО-ОДКБ это пожалуйста. Не хотят такого формата в НАТО ? - гуд бай им в зад.
А так, раз Россия не уважает своих партнеров по ОДКБ , то готовтесь проглотить форматы НАТО-Армения, НАТО- Казахстан, НАТО - Белоруссия. И вкушайте это "с аппетитом". К чему это приведет, вроде понятно на примерах Украины,Грузии,Молдавии и т. д. Сами виноваты. В руководстве НАТы, очевидно что сидят люди явно поумнее чем в ОДКБ и действуют по хорошо отработанным и оправдавшим себя сценариям.
veldinc`31.10.18 12:27
Кстати да, почему нет формата НАТО-ОДКБ (при этом в ОДКБ нужно принять китайцкв, индийцев, пакистанцев и других для массовости)? ...
TUAREGNORD31.10.18 13:22
veldinc`, RUКстати да, почему нет формата НАТО-ОДКБ
....насколько я слышал, деятели НАТО не признают никаких ОДКБ и не ведут с ним диалога. И.....Росиия это проглатывает(таким образом поощряя хамство и наглость НАТО по отношению к своим соратникам по ОДКБ). С гарантированным конечным результатом, который я упомянул выше.
Кто-то может себе представить сепаратный формат США-ОДКБ? Такого хамства(и глупости) пиндосы себе не позволят.31.10.18 12:27
veldinc`01.11.18 14:38
Да дело сдесь не в сепаратности. Было бы очень логично проводить именно такие встречи по блокам: ОДКБ-НАТО. Если в НАТО не желают вести такие переговоры - вообще не вести никаких переговоров. А то получается, что за НАТО его члены, а за Россией вроде никого. А ведь это далеко не так...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Внешний долг Украины приближается к $115 млрд
» РФ может ввести прямой импорт для ввозимых через Белоруссию растительных товаров
» В Нафтогазе заявляют о готовности к прекращению транзита газа
» Суд в Лондоне приостановил производство по делу об аресте активов "Газпрома"
» Голливуд играет ведущую роль в создании рабочих мест в Америке
» США расскажут о переговорах с талибами представителям России, Китая и ЕС
» СМИ сообщили о задержании экс-президента Бразилии Мишеля Темера
» Минприроды подсчитало стоимость биологических и водных ресурсов РФ

 Репортаживсе статьи rss

» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии

 Комментариивсе статьи rss

» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"