Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Германия предложила план разоружения в Европе
04.11.18 21:38 Европейский Союз: тенденции

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас представил свой план сохранения мира в Европе на фоне планов США выйти из договора о ракетах средней и малой дальности. Среди прочего он предлагает запретить боевых роботов и подумать о запрете гиперзвуковых ракет. Статью министра публикует журнал Spiegel.

Маас отмечает, что на фоне разговоров о выходе США из этого договора в прессе всё чаще встречаются такие термины как гонка вооружений и ядерное сдерживание, что напоминает многим ситуацию, сложившуюся в 80-е годы прошлого века.

Однако министр считает подобные аналогии надуманными и отмечает, что с тех пор мир сильно изменился. "Сейчас друг другу противостоят уже не два легко предсказуемых военно-политических блока с равными силами. Мир стал асимметричнее. Грань между ядерным и конвенционным оружием стирается", - пишет он.

"Общие интересы важнее взаимного недоверия"

По мнению Мааса, ключевая проблема - недостаток доверия между сторонами договора. Ответственность за это он возлагает в первую очередь на Россию, которая, по мнению немецкого министра, не сумела обеспечить достаточную прозрачность и развеять подозрения американцев, считающих, что она нарушает договор.

В то же время Маас отмечает, что европейцы обладают достаточным авторитетом для того, чтобы напоминать о важности договора не только Москве, но и Вашингтону. Министр пишет, что Германия в отличие от США выступает не за отмену договора, а за то, чтобы добиться его соблюдения обеими сторонами.

Кроме того, Маас убежден, что для сохранения мира в Европе необходимо изменить подход к контролю за различными видами вооружений и к процессу разоружения. Он подчеркивает, что договор о ракетах средней и малой дальности сам по себе не может гарантировать мир.

В качестве примера министр приводит российские ракеты, размещенные в Калининградской области. По его словам, их размещение не нарушает условия договора - но в то же время эти ракеты могут в считаные минуты достичь многих стран Евросоюза.

В своей статье Маас предлагает примерный план обеспечения мира в Европе. Он состоит из четырех пунктов, в первом же из которых министр пишет, что "общие интересы должны быть важнее взаимного недоверия".


Что предлагает Маас
  • Прагматичный обмен данными между США, Россией и Европой. Совместная оценка рисков, которые несут миру новые виды вооружения. Создание дееспособной системы учета вооружений.
  • Полный контроль над ракетами - как баллистическими, так и крылатыми. Создание международного свода правил, касающихся создания и использования ракет.
  • Достижение договоренности с Китаем о большей прозрачности его ракетной программы, которая вызывает всё большее беспокойство у США.
  • Регулярное обновление правил в случае появления новых видов вооружений, на которые эти правила не распространяются. Запрет наиболее опасных из этих вооружений.

"Роботы-убийцы"

На последнем пункте министр остановился особенно подробно. По его мнению, оружие, которое пока еще кажется чем-то из области научной фантастики, уже в самом скором времени может стать реальностью - и реальностью смертельно опасной.

В числе таких видов вооружения министр упомянул гиперзвуковые ракеты - об их разработке и успешном испытании недавно сообщила Россия. Также беспокойство Мааса вызывает возможное размещение оружия в космосе и использование полностью автономной беспилотной техники.

Такую технику, которую сам министр называет "роботами-убийцами", Германия надеется запретить на уровне Организации объединенных наций и уже запустила этот процесс. Что же касается остальных перспективных видов вооружения, то их будущее министр предлагает обсудить на международном уровне в следующем году.

В заключение Маас пишет, что сама Германия должна остаться мирной страной. "Мы будем и дальше решительно и последовательно выступать за разоружение. Только так можно остановить глобальную гонку вооружений. Только так можно добиться мира в Европе", - уверен он.

Опасный мир

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между СССР и США в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Его называли началом конца "холодной войны".

Документ запрещает двум странам использовать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности.

В рамках договора были уничтожены пусковые установки и другая техника, расположенная на американских объектах в США, ФРГ, Бельгии, Великобритании и Нидерландах и на советских объектах в СССР, ГДР и Чехословакии.

О намерении США выйти из договора американский президент США Дональд Трамп заявил 20 октября. Поводом послужили подозрения в разработке крылатых ракет наземного базирования, производство и испытания которых запрещены договором.

Россия все нарушения в нарушении договора отрицает и выступает за то, чтобы сохранить его. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя инициативу Трампа, заявил, что такой шаг сделает мир более опасным местом.

В Европе заявление Трампа вызвало явное беспокойство. Ведущий страны. в том числе Германия, высказались за сохранение договора.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius04.11.18 21:46
Какой ты умный, аж пипец! Во всём мире - война, а в Европе - мир? Вот те хххх!
Запасайтесь, дьяволы, гробами! (с)
папа римский05.11.18 14:41
А шо делать, когда создадут оружие типа "Слово божие", сказал: "Изыди!" - бах, и нет супостата; как и чём тогда договариваться?
Пауль05.11.18 18:02
Да нет, это он так, просто, чтоб разговор поддержать. Ведь когда кто-то что-то предлагает, то ему обычно говорят: "Начни с себя". И немцы, как мы отмечаем это усиленно делают, в смысле начинают с себя. Разоружаться. Стрелковое оружие, самолеты, танки - нет ничего, что немцы бы не забраковали в качестве оружия.

Вот когда разоружатся и перестанут обвинять Россию, тогда и можно будет с ними предметно поговорить о мире в Европе. На основе вывода оккупационных войск из евросоюза.
Ril05.11.18 19:12
Россия 150 млн - ЕС около 500 млн.

Единственный шанс РФ это тотальная роботизация в войсках. ЕС это понимает, а следовательно будет всеми силами пытаться заключить с РФ договор по поводу запрещения роботизированных боевых систем.

У РФ около 20.000 танков Т-72. В отличие от европейских танков, Т-72 обладает автоматом заряжания, что делает его идеальным кандидатом на роль будущей роботизированной боевой платформы. УВЗ уже озвучил планы по роботизации немеряных запасов Т-72.


Обладая такой армадой роботов - РФ на долгие и долгие десятилетия обеспечит свое доминирование в мире, так как никто не в состоянии наклепать столько роботизированных танков. Да не то что роботизированных - никто не состоянии наклепать столько танков вообще.
_STRANNIK05.11.18 23:49
Ril, RU
............................
Наследие проклятого совка...
т-кк06.11.18 08:41
`
У пиндосов нет гиперзвукового, значит запрещать будут России, пока пиндосы будут подтягиваться.
veldinc`06.11.18 11:16
"Ответственность за это он возлагает в первую очередь на Россию, которая, по мнению немецкого министра, не сумела обеспечить достаточную прозрачность и развеять подозрения американцев, считающих, что она нарушает договор..." - ну да, а пиндосское ПРО двойного действия - это так, детские игрушки...
Никаких договоров, особенно по органичению вооружений, заключать с западниками нельзя. Ибо абсолютно бессмысленно. Все равно нарушат в любой момент. Тем более, что геЙропа не имеет никакого влияния на америкосов...
P.S. Роботизированные системы должны развиваться у нас как можно скорее. Во всех областях, особенно в авиации, подводном флоте и танковых войсках...
т-кк06.11.18 14:37
`
С появлением искусственного интеллекта войны приобретут принципиально иной характер, а нынешние армии превратятся в груды ненужного хлама - с места не сдвинутся, включая танки-роботы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Tesla признали "пирамидой"
» В ФРГ отрицают переговоры о продаже оружия для украинских полицейских
» Европарламент одобрил директиву о защите авторского права
» ЕС и Китай хотят реформировать международные институты
» СМИ: Ford намерен уйти с российского рынка
» Поднять планку до 60%: внешний долг Таджикистана составил уже 39% от ВВП
» Россия поставила Вьетнаму 64 танка Т-90
» Time: Китай влияет на СМИ по всему миру

 Репортаживсе статьи rss

» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи

 Комментариивсе статьи rss

» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность
» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA

 Аналитикавсе статьи rss

» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"