Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Германия предложила план разоружения в Европе
04.11.18 21:38 Европа: тенденции

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас представил свой план сохранения мира в Европе на фоне планов США выйти из договора о ракетах средней и малой дальности. Среди прочего он предлагает запретить боевых роботов и подумать о запрете гиперзвуковых ракет. Статью министра публикует журнал Spiegel.

Маас отмечает, что на фоне разговоров о выходе США из этого договора в прессе всё чаще встречаются такие термины как гонка вооружений и ядерное сдерживание, что напоминает многим ситуацию, сложившуюся в 80-е годы прошлого века.

Однако министр считает подобные аналогии надуманными и отмечает, что с тех пор мир сильно изменился. "Сейчас друг другу противостоят уже не два легко предсказуемых военно-политических блока с равными силами. Мир стал асимметричнее. Грань между ядерным и конвенционным оружием стирается", - пишет он.

"Общие интересы важнее взаимного недоверия"

По мнению Мааса, ключевая проблема - недостаток доверия между сторонами договора. Ответственность за это он возлагает в первую очередь на Россию, которая, по мнению немецкого министра, не сумела обеспечить достаточную прозрачность и развеять подозрения американцев, считающих, что она нарушает договор.

В то же время Маас отмечает, что европейцы обладают достаточным авторитетом для того, чтобы напоминать о важности договора не только Москве, но и Вашингтону. Министр пишет, что Германия в отличие от США выступает не за отмену договора, а за то, чтобы добиться его соблюдения обеими сторонами.

Кроме того, Маас убежден, что для сохранения мира в Европе необходимо изменить подход к контролю за различными видами вооружений и к процессу разоружения. Он подчеркивает, что договор о ракетах средней и малой дальности сам по себе не может гарантировать мир.

В качестве примера министр приводит российские ракеты, размещенные в Калининградской области. По его словам, их размещение не нарушает условия договора - но в то же время эти ракеты могут в считаные минуты достичь многих стран Евросоюза.

В своей статье Маас предлагает примерный план обеспечения мира в Европе. Он состоит из четырех пунктов, в первом же из которых министр пишет, что "общие интересы должны быть важнее взаимного недоверия".


Что предлагает Маас
  • Прагматичный обмен данными между США, Россией и Европой. Совместная оценка рисков, которые несут миру новые виды вооружения. Создание дееспособной системы учета вооружений.
  • Полный контроль над ракетами - как баллистическими, так и крылатыми. Создание международного свода правил, касающихся создания и использования ракет.
  • Достижение договоренности с Китаем о большей прозрачности его ракетной программы, которая вызывает всё большее беспокойство у США.
  • Регулярное обновление правил в случае появления новых видов вооружений, на которые эти правила не распространяются. Запрет наиболее опасных из этих вооружений.

"Роботы-убийцы"

На последнем пункте министр остановился особенно подробно. По его мнению, оружие, которое пока еще кажется чем-то из области научной фантастики, уже в самом скором времени может стать реальностью - и реальностью смертельно опасной.

В числе таких видов вооружения министр упомянул гиперзвуковые ракеты - об их разработке и успешном испытании недавно сообщила Россия. Также беспокойство Мааса вызывает возможное размещение оружия в космосе и использование полностью автономной беспилотной техники.

Такую технику, которую сам министр называет "роботами-убийцами", Германия надеется запретить на уровне Организации объединенных наций и уже запустила этот процесс. Что же касается остальных перспективных видов вооружения, то их будущее министр предлагает обсудить на международном уровне в следующем году.

В заключение Маас пишет, что сама Германия должна остаться мирной страной. "Мы будем и дальше решительно и последовательно выступать за разоружение. Только так можно остановить глобальную гонку вооружений. Только так можно добиться мира в Европе", - уверен он.

Опасный мир

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между СССР и США в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Его называли началом конца "холодной войны".

Документ запрещает двум странам использовать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности.

В рамках договора были уничтожены пусковые установки и другая техника, расположенная на американских объектах в США, ФРГ, Бельгии, Великобритании и Нидерландах и на советских объектах в СССР, ГДР и Чехословакии.

О намерении США выйти из договора американский президент США Дональд Трамп заявил 20 октября. Поводом послужили подозрения в разработке крылатых ракет наземного базирования, производство и испытания которых запрещены договором.

Россия все нарушения в нарушении договора отрицает и выступает за то, чтобы сохранить его. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя инициативу Трампа, заявил, что такой шаг сделает мир более опасным местом.

В Европе заявление Трампа вызвало явное беспокойство. Ведущий страны. в том числе Германия, высказались за сохранение договора.

 

valerius04.11.18 21:46
Какой ты умный, аж пипец! Во всём мире - война, а в Европе - мир? Вот те хххх!
Запасайтесь, дьяволы, гробами! (с)
папа римский05.11.18 14:41
А шо делать, когда создадут оружие типа "Слово божие", сказал: "Изыди!" - бах, и нет супостата; как и чём тогда договариваться?
Пауль05.11.18 18:02
Да нет, это он так, просто, чтоб разговор поддержать. Ведь когда кто-то что-то предлагает, то ему обычно говорят: "Начни с себя". И немцы, как мы отмечаем это усиленно делают, в смысле начинают с себя. Разоружаться. Стрелковое оружие, самолеты, танки - нет ничего, что немцы бы не забраковали в качестве оружия.

Вот когда разоружатся и перестанут обвинять Россию, тогда и можно будет с ними предметно поговорить о мире в Европе. На основе вывода оккупационных войск из евросоюза.
Ril05.11.18 19:12
Россия 150 млн - ЕС около 500 млн.

Единственный шанс РФ это тотальная роботизация в войсках. ЕС это понимает, а следовательно будет всеми силами пытаться заключить с РФ договор по поводу запрещения роботизированных боевых систем.

У РФ около 20.000 танков Т-72. В отличие от европейских танков, Т-72 обладает автоматом заряжания, что делает его идеальным кандидатом на роль будущей роботизированной боевой платформы. УВЗ уже озвучил планы по роботизации немеряных запасов Т-72.


Обладая такой армадой роботов - РФ на долгие и долгие десятилетия обеспечит свое доминирование в мире, так как никто не в состоянии наклепать столько роботизированных танков. Да не то что роботизированных - никто не состоянии наклепать столько танков вообще.
_STRANNIK05.11.18 23:49
Ril, RU
............................
Наследие проклятого совка...
т-кк06.11.18 08:41
`
У пиндосов нет гиперзвукового, значит запрещать будут России, пока пиндосы будут подтягиваться.
veldinc`06.11.18 11:16
"Ответственность за это он возлагает в первую очередь на Россию, которая, по мнению немецкого министра, не сумела обеспечить достаточную прозрачность и развеять подозрения американцев, считающих, что она нарушает договор..." - ну да, а пиндосское ПРО двойного действия - это так, детские игрушки...
Никаких договоров, особенно по органичению вооружений, заключать с западниками нельзя. Ибо абсолютно бессмысленно. Все равно нарушат в любой момент. Тем более, что геЙропа не имеет никакого влияния на америкосов...
P.S. Роботизированные системы должны развиваться у нас как можно скорее. Во всех областях, особенно в авиации, подводном флоте и танковых войсках...
т-кк06.11.18 14:37
`
С появлением искусственного интеллекта войны приобретут принципиально иной характер, а нынешние армии превратятся в груды ненужного хлама - с места не сдвинутся, включая танки-роботы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"