Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Атака на саудовского принца
20.11.18 11:09 Ближний Восток

СМИ: в Эр-Рияде хотят сменить наследного принца из-за скандала с Хашукджи

Некоторые члены королевской семьи Саудовской Аравии на фоне международного скандала из-за убийства журналиста Джамаля Хашукджи намерены не допустить, чтобы наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд взошел на престол, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на три источника, близкие к королевской семье.

По словам источников, "десятки принцев" и других членов королевской семьи хотят видеть на троне другого преемника, однако они не станут действовать, пока жив 82-летний король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Приближенные монарха считают, что король вряд ли пойдет против своего "любимого сына".

После смерти короля на его месте члены семьи, по информации Рейтер, хотят видеть Ахмеда ибн Абдула Азиз ибн Сауда, 76-летнего младшего брата короля. Кроме того, по информации источников, принца Ахмеда также поддержат западные державы.

Источники также заявляют, что не более двух недель назад высокопоставленные американские чиновники сообщили саудовским советникам, что они поддержат принца Ахмеда ибн Абдула в качестве потенциального преемника короля.

Как сообщала ранее газета Washington Post со ссылкой на источник, ЦРУ пришло к выводу о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд мог отдать приказ об убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

По данным газеты, спецслужбы пришли к таким выводам, изучив ряд источников, в том числе звонок Хашукджи, сделанный послом королевства в США и братом наследного принца Халидом бин Салманом.

Король Салман похвалил саудовскую судебную систему, снявшую подозрения с наследного принца

Саудовский король Салман нарушил свое публичное молчание впервые после убийства журналиста газеты Washington Post Джамаля Хашогги, выступив с ежегодным посланием к Совету Шуры — законосовещательному органу, управляемому королем.

В своем обращении саудовский монарх высоко оценил судебную систему королевства, представители которой неделю назад объявили о непричастности к убийству наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который, как считают многие, является заказчиком убийства.

В своей речи король не упоминал об утверждениях, согласно которым наследный принц заказал убийство.

"Королевство было основано на исламских принципах справедливости и равенства, и мы гордимся усилиями судебной власти и государственного обвинения", – сказал король в своем ежегодном обращении.

На прошлой неделе генпрокурор Саудовской Аравии заявил о непричастности наследного принца к убийству журналиста, потребовав смертной казни для пятерых саудовских граждан, и предъявив обвинения еще 11 причастным к этому преступлению. Генпрокурор заявил, что по делу об убийстве Джамаля Хашогги был задержан 21 человек.

Как сообщалось ранее, ЦРУ пришло к выводу, что наследный принц Мохаммед бин Салман, который фактически управляет королевством, 2 октября приказал убить Хашогги в саудовском консульстве в турецкой столице Анкаре.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил в понедельник, что Берлин запретит 18 гражданам Саудовской Аравии въезд Шенгенскую зону Евросоюза из-за их предполагаемых связей с убийством Джамаля Хашогги. Маас также сообщил что он консультировался с Францией и Великобританией, прежде чем объявить о данном запрете.

"В этом деле остается больше вопросов, чем ответов, в связи с самим преступлением и с тем, кто стоит за этим", – сказал Масс в кулуарах во время встречи Европейского союза в Брюсселе.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что получил полную информацию об аудиозаписи убийства саудовского диссидента-журналиста в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре. При этом, по его словам, сам он не намерен прослушивать эту запись.

"Это запись страданий. Это ужасная запись", – заявил Трамп в интервью телеканалу Fox News, которое вышло в эфир в воскресенье.

"Это очень жестоко, ужасно и чудовищно", – добавил он.

В субботу Трамп заявил, что правительство США опубликует свои выводы относительно убийства Джамаля Хашогги во вторник. Госдепартамент сообщил, что окончательные выводы пока не сделаны, хотя некоторые американские СМИ сообщили, что ЦРУ пришло к выводу, что убийство было совершено по приказу саудовского наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, фактического лидера страны.

Отвечая на вопрос в интервью Fox News, солгал ли ему наследный принц о своей причастности, президент Трамп сказал: "Я не знаю. Кто в действительности может знать? Но могу сказать вот что: есть много людей, которые говорят, что он об этом не знал".

Журналист Fox News Крис Уоллес спросил Трампа, согласится ли он с инициативами в Конгрессе по снижению американского участия в возглавляемой Саудовской Аравией войне в Йемене или прекращению продаж оружия Эр-Рияду. На это президент ответил, что все будет зависеть от обстоятельств.

"Я хочу, чтобы ситуация с Йеменом закончилась, – сказал он. – Для танго нужны двое, и нужно, чтобы ситуация с Ираном тоже закончилась. Я хочу, чтобы саудовцы остановились, но я также хочу, чтобы и Иран остановился".

Ранее в субботу, президент обсудил содержание доклада по телефону с директором ЦРУ Джиной Хаспел и госсекретарем Майком Помпео.

Госдепартамент ранее объявил, что правительство США "намерено привлечь к ответственности всех виновных в убийстве журналиста", но отметил, что "остаются многочисленные оставшиеся без ответа вопросы".

Джамаль Хашогги был колумнистом газеты the Washington Post и критиком саудовского наследного принца. Он был убит в консульстве Саудовской Аравии, куда он пришел для получения необходимых документов для женитьбы на турецкой женщине.

Наследный саудовский принц примет участие в саммите G20 в конце ноября

Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман Аль Сауд примет участие в саммите G20 в Аргентине в конце ноября, сообщает в понедельник межарабский телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Ранее американское издание The Washington Post опубликовало информацию о выводах ЦРУ, согласно которым на Мухаммеде бин Салмане лежит ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи. Саммит "Группы двадцати" пройдет в Аргентине 30 ноября - 1 декабря.

 

Giotoo20.11.18 14:29
ЦРУ переоценило возможности "опозиционно настроенных" членов королевской семьи...
В итоге спровоцирует новую волну "борьбы с коррупцией" в Саудовской Аравии...
папа римский20.11.18 16:22
Громадянам Саудовской Аравии надоели старцы из ихнего политбюро.
Giotoo21.11.18 10:40
> папа римский


Громадянам Саудовской Аравии надоели старцы из ихнего политбюро.
В Саудовской Аравии монархия... все решает единственный громадянин...
Остальных не спрашивают и не спросят...

Именно на него сейчас осуществляется давление...
В связи с нанесением ущерба имиджу наследному принцу... активизировались его враги и конкуренты, а их у него Очень много...
Ситуация стала развиваться дальше... и её решили использовать...

Убийство Хашогги с точки зрения европейца ужасное... с точки зрения всей Королевской семьи (включая оппозицию)... не является преступлением... Хашогги критиковал политику Саудовской Аравии... и членов королевской семьи... а это недопустимо и всегда карается...
Поэтому упор сделали на "падение престижа Саудовской Аравии"...

Хотя "падение престижа" удручает Главного громадянина... он очень негативно отнесся к давлению на него...

Во всей данной ситуации крайне интересно именно поведение CIA, когда в момент предстоящих важных переговоров производится атака на главного партнера США...
ЦРУ стало "государством в государстве" и открыто ведет независимую политику... несмотря на смену руководства...

Alanv21.11.18 12:45
"ЦРУ стало "государством в государстве" и открыто ведет независимую политику... несмотря на смену руководства..."

Да я бы не сказал... ЦРУ просто сообщило своё инфо, что принц причастен. Так ведь Трамп это тоже не отрицает. Просто в своём стиле сообщил явную правду, что ему наплевать на "укрепление дерьмократий в мире" (что раньше было как бы идолом, хоть и очень часто лживым, фашингтонских властей, да и сейчас у многих там ветвей от СМИ до Конгресса), но он не откажется от саудовских миллиардов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Новый тяжелый огнемет покажут на Параде Победы
» Китай начал постройку модулей для “Арктик СПГ-2”
» Новый российский корабль оказался слишком тяжелым для полета к Луне
» ГА ООН приняла три российские резолюции о демилитаризации космоса
» ЕС в очередной раз продлил экономические санкции против России
» Тори пока набирают абсолютное большинство в британском парламенте
» В Болгарии могут разместить центр военно-морских сил НАТО
» Хафтар объявил о начале решающего сражения за Триполи

 Репортаживсе статьи rss

» От КНР ждут создания военной базы в Йемене
» Стабильный рост, стагнация или кризис
» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу

 Комментариивсе статьи rss

» Евросоюз накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения
» Ликбез о либерализме. От лучшего к худшему.
» Мужество против предательства: 25 лет назад началась первая чеченская война
» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?
» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане
» Будущий глобальный мир на примере поражения России от WADA

 Аналитикавсе статьи rss

» Global Times: Сможет ли мир спасти международную торговлю?
» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"