Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся
Армия Хафтара опровергла свою причастность к обстрелу Триполи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мадрид потребовал от Лондона письменных гарантий по Гибралтару
23.11.18 21:34 Европейский Союз: тенденции

Мадрид потребовал от Лондона письменных гарантий по вопросу Гибралтара. Испания хочет получить право вето на любое будущее соглашение о взаимоотношениях Европейского Союза и принадлежащего Великобритании полуострова. В противном случае, как заявил в пятницу, 23 ноября, государственный секретарь по делам ЕС в МИД Испании Луис Марко Агириано, Мадрид на внеочередном саммите ЕС проголосует против соглашения по "Брекзиту".

Аналогичную позицию днем ранее высказал в своем микроблоге Twitter премьер-министр страны Педро Санчес. После беседы с главой британского правительства Терезой Мэй он отметил, что позиции обеих сторон все еще далеки друг от друга.

В проекте соглашения между ЕС и Великобританией, напоминает агентство AFP, содержится "Гибралтарский протокол", регулирующий налоговые вопросы или права на рыболовство. Но испанскую сторону больше интересует 184-я статья договора о "Брекзите", в которой рассматриваются вопросы будущих отношений Великобритании с ЕС. Гибралтар в этом разделе не упоминается. В Мадриде уверены, что если в эту статью не внести изменений, то любые претензии на Гибралтарскую скалу и перешеек, соединяющий полуостров с материковой частью Испании, в дальнейшем будут невозможны. 

Затянувшийся спор

В 1713 году Испания по Утрехтскому мирному договору передала эту территорию Великобритании, но с тех пор неоднократно выражала свои претензии на нее.

В 2002 году 99 процентов гибралтарцев на референдуме отклонили предложение о разделении суверенитета территории между Лондоном и Мадридом. В то же время, на референдуме по "Брекзиту" 95,9  процентов жителей Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

 
23.11.18 23:27
Испания сохранила вето на проект соглашения по Brexit

Правительство Испании сохраняет вето на проект соглашения по Brexit, поскольку не видит достаточных гарантий того, что к его позиции на переговорах по Гибралтару отнесутся с уважением, сообщил в пятницу испанской телерадиокомпании РТВЕ источник в канцелярии премьер-министра.

"По завершении встречи, которая прошла этим утром в Брюсселе, правительство вынесло суждение о том, что пока у нас так и нет достаточных гарантий по Гибралтару и по будущим отношениям (Великобритании), поэтому вето на соглашение о выходе (Великобритании из ЕС) и на политическую декларацию сохраняется", - цитирует РТВЕ слова источника.

Испанский премьер Педро Санчес, который сейчас находится в Гаване с визитом, в свою очередь, сообщил: "Мы не можем полагать, что соглашение будет. Мы должны быть уверены в том, что соглашения между ЕС и Великобританией не будет без того, чтобы предварительно не было обсуждено соглашение между Великобританией и Испанией".

Эти заявления ставят под угрозу срыва планируемый на воскресенье саммит ЕС, на котором планируется одобрить проекты политической декларации и соглашения по Brexit.

Ранее в ноябре премьер Испании П.Санчес заявлял, что Испания может выступить против сделки, если в ней не будет четко обозначен переговорный процесс между Мадридом и Лондоном по Гибралтару и по статусу его границы с Испанией.

Испанский премьер отмечал, что вопрос Гибралтара принципиально важен для его страны и диалог по нему должен идти напрямую между Испанией и Великобританией.

"Гибралтар не принадлежит Великобритании, поэтому мы как страна не можем принять, что то, что будет происходить с Гибралтаром, зависит от переговоров Великобритании и ЕС. Необходимо, чтобы это были переговоры между Великобританией и Испанией", - заявил он 20 ноября.

Ранее глава МИД Испании Жозеп Боррель заявлял, что Испания не примет соглашение по Brexit, если не будет ясности по тому, как будут проходить переговоры по будущему статусу Гибралтара.

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо затем заявил, что он сожалеет, что позиция Мадрида "противоречит позитивному и конструктивному подходу, принятому в переговорах с участием Гибралтара в рамках процесса по выходу из ЕС".

В статье 184 проекта соглашения по Brexit говорится, что ЕС и Великобритания попытаются согласовать договоренности о будущих отношениях до конца переходного периода в декабре 2020 года. На Даунинг-стрит пояснили, что этот вопрос касается Гибралтара, так же как и других заморских территорий Великобритании.

В Испании настаивают, что переговоры о статусе Гибралтара должны вестись напрямую между Мадридом и Лондоном, и соответствующий пункт должен входить в соглашение по Brexit.

В ходе переговоров по Brexit Испания, Ирландия и Кипр вели с Великобританией самостоятельные переговоры, касающиеся вопросов границ.

Гибралтар перешел Великобритании в 1713 году по Утрехтскому мирному договору, Испания затем несколько раз пыталась вернуть эту территорию.

В конце 1960-х годов Испания из-за разногласий закрыла границу с Гибралтаром. Полностью открыла границу Испания только в 1985 году, то есть за год до своего вступления в Европейское экономическое сообщество - предшественник ЕС. При выходе Великобритании из ЕС, таким образом, вопрос о границе с Испанией вновь становится актуальным.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nikolhaas23.11.18 23:34
"В 2002 году 99 процентов гибралтарцев на референдуме отклонили предложение о разделении суверенитета территории между Лондоном и Мадридом. В то же время, на референдуме по "Брекзиту" 95,9 процентов жителей Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС."

до чего же знакомо..
ale1954779724.11.18 07:32
Письменные соглашения в наше время.... Когда любые бумажки и договора разрываются как угодно без особых последствий... Да Мадрид прям таки хочет выдавить железобетонные гарантии)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Греция потребовала репараций от ФРГ за ущерб от оккупации
» Венесуэла в срок выплатила транш по долгу перед РФ
» Немецкий журнал обвинил ЕСПЧ в "замалчивании" вины Украины по делу MH17
» В форуме "Один пояс, один путь" в Пекине поучаствуют лидеры почти 40 стран
» Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС
» Венгрия договаривается с Россией о поставках газа в обход Украины
» FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
» Amazon закроет свой бизнес в Китае

 Репортаживсе статьи rss

» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"