Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?
21.01.19 10:10 Мировое правительство

Некоторые компании всерьез рассматривают возможность добычи полезных ископаемых на Луне. Но существуют ли какие-то правила, регулирующие этот процесс, и кому в принципе принадлежат сокровища лунных недр?

Прошло почти 50 лет с момента, когда Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. " Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества", - сказал тогда американский астронавт. Эта фраза стала крылатой.

Затем к нему присоединился его коллега Базз Олдрин. Спустившись по ступеням посадочного лунного модуля "Орел", он посмотрел на пустынный ландшафт и сказал: "Великолепное запустение".

Они были участниками миссии "Аполлон 11", состоявшейся в июле 1969 года. Последний раз человек ходил по Луне в 1972 году, но в ближайшее время ситуация может кардинально поменяться.

Уже несколько компаний заявили о желании провести там геологоразведочные работы и по возможности начать добычу полезных ископаемых, которые включают золото, платину и другие редкие на Земле элементы.

В начале января китайский космический зонд "Чанъэ-4" с первой попытки благополучно приземлился на обратной стороне Луны. Станция провела первый эксперимент по выращиванию растений на Луне, в результате которого доставленные туда семена дали ростки.

Ученые надеются применить результаты тестов при создании лунной экспериментальной базы.

Японская компания iSpace планирует создать транспортную платформу Земля-Луна и провести исследования воды, находящейся в твердом состоянии в кратерах на полюсах Луны.

С учетом происходящего, существуют ли какие-то законы, которые бы охраняли описанное Олдрином запустение? И может ли единственный естественный спутник Земли превратиться в место коммерческих и политических передряг, которое делят ради добычи полезных ископаемых?

Принадлежность небесных тел начали обсуждать с самого начала полета человека в космос, то есть во времена холодной войны. Пока в НАСА планировали отправить первых астронавтов на Луну, ООН разработала договор о космосе, который был подписан в 1967 году. Среди одобривших его стран были США, СССР и Великобритания.

Документ 1955 года о собственности участка на Луне

В нем говорилось: "Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

Глава компании Alden Advisers Джоан Уилер называет соглашение Великой хартией вольностей в космосе. Благодаря ее существованию водружение государственного флага на Луне (а именно так поступили Армстронг и другие астронавты) совершенно ничего не значит, потому что юридически "застолбить" там территорию не может никто - ни человек, ни компания, ни страна, сказала Уилер.

В практическом смысле до 1969 года вопрос о правах владением территориями Луны и разработку ее недр был неактуален. Но благодаря развитию технологий коммерческая добыча полезных ископаемых на спутнике Земли уже не кажется фантастикой из далекого будущего.

В 1979 в ООН было принято Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое еще называют "Лунным соглашением". В нем провозглашается принцип исключительно мирного использования Луны и подчеркивается, что строительство и выбор расположения лунных станций необходимо согласовывать с ООН, объяснив при этом причины их возведения.

В документе говорится, что Луна и ее полезные ископаемые являются общим достоянием всего человечества, а государства-участники обязуются "установить международный режим, включая соответствующие процедуры, для регулирования эксплуатации природных ресурсов Луны, когда будет очевидно, что такая эксплуатация станет возможной в ближайшее время".

Главная проблема "Лунного соглашения" в том, что его ратифицировали лишь 11 стран. Среди них - Франция и Индия. Другие страны с космическими программами, в числе которых Китай, США и Россия, документ не подписали. Также осталась в стороне и Британия.

По словам Уилер, следить за выполнением положений, содержащихся в соглашениях, крайне непросто. Этим должны заниматься сами страны, подписавшиеся под этими документами и включившие их в свое законодательство. Они должны следить за тем, что отдельные люди и компании следуют букве закона.

Бывший главный редактор "Журнала о космическом праве" Джоан Айрин Габринович считает, что международные соглашения ничего не гарантируют. На их выполнение влияет смесь политики, экономики и общественного мнения, сказала она.

В последние годы существующие соглашения, запрещающие государствам забирать в собственность небесные тела, активно проверяются на прочность.

В 2015 году в США была принят закон о конкуренции в вопросе коммерческих космических запусков, в котором говорится о праве граждан добывать полезные ископаемые из астероидов. Он не распространятся на Луну, но его механизм действия в принципе может быть расширен.

Один из основателей компании Planetary Resources Эрик Андерсон назвал этот закон самым великим в истории признанием права собственности.

В 2017 году аналогичный закон приняли в Люксембурге. В нем говорится о праве собственности на ресурсы, обнаруженные в космосе. Заместитель премьер-министра Этьен Шнайдер сказал, что благодаря этому закону Люксембург станет европейским первопроходцем и лидером в этой области.

Стремление к исследованиям и коммерциализации, безусловно, есть. Все больше стран изъявляют желание помогать в этом компаниям.

"Понятно, что добыча полезных ископаемых, либо для транспортировки на Землю, либо для использования их в производстве на Луне, является полной противоположностью принципу "не навреди", - сказала адвокат фирмы Naledi Space Law and Policy Хелен Нтабени.

По ее словам, можно сказать, что США и Люксембург нахрапом отказались выполнять постановления договора о космосе. "Я очень сомневаюсь, что высокоморальный принцип о совместном исследовании космоса странами с равными правами будет сохранен", - сказала она.

 

ale1954779721.01.19 10:26
Там все будет решаться просто: кто успел - то и съел. А любые протесты будут вежливо и дипломатично посылатся лесом: "а вы попробуйте нам помешать".
Great_V21.01.19 11:20
Блин, какая нахрен добыча золота на луне????? Единственное на что расчитывают авторы подобных проектов с учетом нынешних технологий это на гранты и распил бюджета и не более! О какой добыче чего либо на луне можно гоорить если даже со дна океанов (не путать с континентальным шельфом!) и в антарктиде еще даже добывать не начали?! Юмористы сказочники))). Единственное что может быть рентабильным - это добыча ресурсов, которых на земле нет, но которые имеют уникальные свойста.
novl200021.01.19 11:41
> Great_V Блин, какая нахрен добыча золота на луне????? ... ресурсов, которых на земле нет, но которые имеют уникальные свойста.
Точно. Анаптаниума например. 
Аяврик21.01.19 13:02
2 ale19547797, RU

-- Там все будет решаться просто: кто успел - то и съел.

вот дел-то будет у "верховных судов нидерландов" и иже с ними - по искам от "пострадавших собственников"!

;-))
Sergey198721.01.19 13:09
Нам принадлежит и Луна и Венера и Марс...на Луне был сброшен вымпел,
впервые земной предмет оказался на Луне, и это сделала Россия...потом луноход...
то же самое и с Марсом и Венерой...земные предметы от России, там были первыми...
...то есть мы первыми, плюнули в компот...а значит эти планеты Наши...)))
Бывает И Хуже21.01.19 13:14
где то читал, что на земле того же трития в миллион раз больше чем на луне...
Udushyev21.01.19 14:06
Интересно, как вообще тритий с периодом полураспада 12 лет и 3 месяца может существовать где-либо за Земле или Луне кроме мест, в которых он специально производится ( Таких только 2, и оба - в Северном полушарии Земли...) или хранится в виде изделий известно для чего, пока не распадется ми будет заменен? ?
MrPegge21.01.19 16:04
Тому кто начнет реально строить базы и добывать.
За прыжки на батуте, тявканье на кОрОваны или великие планы с великими достижениями предков вряд ли что обломится.

папа римский21.01.19 16:08
Вот и нашлось дело для бездельников. Лучше всего зарабатывать на обещаниях - стоишь, руками машешь, языком хлещешь и брешешь, и брешешь, и брешешь, а бабки капают.
Виталий Кличко21.01.19 18:05
А разве американцы были на Луне ? Дмитрий Рогозин так не считает. Там сейчас должно быть 3 американских ровера, кто-нибудь видел их фото со спутника ?
Attente21.01.19 21:52
Луна принадлежит Америке. Как же иначе-то? Там даже демократии ещё нет. А кто держит патент на установление демократии? То-то же.
Мороз22.01.19 02:25
Чтобы присвоить Луну или иное космическое тело - нужно заключение нотариата и верховного суда Галактической империи о признании данного тела бесхозным.
Ну а если совсемпо существу, что могут предъявить американцы? Что онибыли на Луне? А где доказательства? А нету. Зато есть просьбы запретить высадку в есте, в каком оне якобы были. Исторические, мол, ценности там. Да, верим, верим)).
---
Другие страны с космическими программами, в числе которых Китай, США и Россия, документ не подписали. Также осталась в стороне и Британия.
------
Наверное под коксом из Темзы летают в космос. Еще не подписала вся Чуйская долина, и Кащенко полным составом, исключая коллектив врачей.
-------------
В 2015 году в США была принят закон о конкуренции в вопросе коммерческих космических запусков, в котором говорится о праве граждан добывать полезные ископаемые из астероидов. Эрик Андерсон назвал этот закон самым великим в истории признанием права собственности.
---------------------
А НЕгражданам пиндостана стало быть нельзя?
Не тот ли это Эрик, который на ней и Марсе участки продает?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Польша не даст Евросоюзу тратить «зеленые» деньги без учета СПГ из США
» В Крыму обвинили Киев в затягивании суда по "скифскому золоту"
» Названы сроки запуска тяжелой ракеты «Ангара-А5» с новым двигателем
» США озадачили Турцию военными учениями с Кипром: Анкаре брошен вызов
» Украина отказалась от договоренностей по обмену удерживаемых лиц
» Дефицит бюджета США за июнь приблизился к показателю за весь прошлый год
» Британское издание заявило о сделанном России военном «предупреждении»
» Минздрав РФ одобрил третий препарат для лечения коронавируса

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

 Аналитикавсе статьи rss

» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"