Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США – основной поставщик оружия развивающимся странам
01.10.07 14:42 Армия, ВПК, спецслужбы
Согласно проведенному Конгрессом исследованию, результаты которого должны быть обнародованы в понедельник, в 2006 году США сохранили свою позицию основного поставщика оружия в развивающиеся страны. Второе и третье места заняли Россия и Великобритания. Основными покупателями были Пакистан, Индия и Саудовская Аравия.

На мировом рынке вооружений, объем которого в 2006 году подобрался к отметке 28,8 млрд долларов, существует ожесточенная конкуренция. Страны-производители стараются увеличить прибыли, при этом используя поставки вооружений как средство распространения своего политического влияния на развивающиеся страны.

По сравнению с 2005 годом, когда совокупная цена сделок составила 31,8 млрд долларов, продажи немного снизились. Этот тренд объясняется растущими ценами на нефть, из-за которых многие развивающиеся страны (за исключением тех, которые сами добывают нефть) были вынуждены отказаться от покупки новых вооружений в пользу переоборудования уже имеющейся техники.

Доклад на тему "Продажа обычных вооружений развивающимся странам" был подготовлен негосударственной организацией Congressional Research Service, которая является подразделением Библиотеки Конгресса. В этом документе приводится ряд интересных наблюдений, увязывающих торговлю оружием с мировой политикой. Например, в последние годы Россия является основным поставщиком оружия в Иран – речь идет, в частности, о заключенном в 2005 году контракте на поставку ракет "земля-воздух" на сумму 700 млн долларов.

Однако опасения по поводу ядерной программы Ирана, как предполагается, удержали Москву от подписания новых крупных контрактов на поставку обычных вооружений Ирану в 2006 году. Эти контракты на фоне ведущейся в Совбезе дискуссии о наложении на Иран новых санкций могли быть восприняты как чересчур провокационные.

Вместе с тем Россия продолжает лелеять другие чрезвычайно неприятные для администрации Буша торговые отношения, подписывая договоры на поставку оружия с богатой нефтью Венесуэлой, во главе которой стоит Уго Чавес с его антиамериканскими настроениями.

В 2006 году Россия и Венесуэла среди прочего договорились о поставке 24 истребителей "Су-30", стоимость которых оценивается более чем в 1 млрд долларов, а также военно-транспортных вертолетов на сумму, превышающую 700 млн долларов.

Кроме того, Россия продала Венесуэле большое количество автоматов типа "АК". Также было достигнуто соглашение о постройке в Венесуэле завода по производству этого оружия и патронов к нему. Совокупная стоимость сделки оценивается более чем в 500 млн долларов.

"Популистский президент Венесуэлы Уго Чавес в последние годы проводит враждебную по отношению к США политику, – пишет Ричард Гриммет, специалист по национальной безопасности из Congressional Research Service. – Следовательно, недавнее решение Венесуэлы о закупке современного вооружения в России должно насторожить американские власти... Похоже, Чавес стремится к тому, чтобы превратить Венесуэлу в значительную военную силу в Латинской Америке".

Кроме того, из доклада следует, что некоторые из стран, закупающих у США оружие, подвергаются официальной критике за недостаточную демократичность и нарушение прав человека.

Обнародованные в прошлом году новые крупные соглашения о поставке американского оружия Пакистану стали причиной возобновления разговоров о том, что администрация Буша пренебрегает своим почином по распространению демократии по всему миру, предпочитая ему активизацию контртеррористических мер.

В 2006 году Пакистан стал основным покупателем американского оружия. Речь идет о поставках 36 новых истребителей "F-16C" и "F-16D" на сумму 1,4 млрд долларов, а также ракет и бомб на 640 млн долларов. Контракт включал в себя пакет соглашений о модернизации более старых версий этого истребителя на сумму 890 млн долларов.

Согласно предоставленному Госдепом обзору ситуации в сфере прав человека за 2006 год, в процессе демократизации Пакистана и распространения там прав человека есть ряд недочетов. Однако администрация Буша настаивает на том, что необходимо и впредь оказывать обладающему ядерным потенциалом Пакистану помощь в борьбе с терроризмом, поскольку, например, лидеры "Аль-Каиды" и "Талибана" концентрирую силы в пограничной с Афганистаном северо-западной провинции этой страны.

Согласно исследованию, в 2006 году США поставили развивающимся странам оружия на 10,3 млрд долларов, что составляет 36,8% от мирового объема таких продаж. На втором месте стоит Россия (8,1 млрд долларов – 28,1%), на третьем – Великобритания (3,1 млрд долларов или 10,8%).

В 2006 году Пакистан потратил на покупку вооружений 5,1 млрд долларов. За ним следуют Индия – 3,5 млрд и Саудовская Аравия – 3,2 млрд долларов.

Общая сумма средств, потраченных развивающимися и развитыми странами на покупку вооружений, составила в 2006 году 40,3 млрд долларов, что почти на 13% меньше, чем в 2005 году.

В совмещенном рейтинге крупнейших продавцов оружия среди развивающихся и развитых стран очередность осталась той же. Всех опережают США с 16,9 млрд долларов, затем идет Россия с 8,7 млрд и Великобритания с 3,1 млрд долларов. Совокупный доход трех стран-лидеров от продажи оружия в 2006 году превысил таковой за 2005 год.

Интересную позицию на рынке вооружений занимает Китай: эта страна покупает современную военно-воздушную и военно-морскую технику у России, одновременно продавая более дешевое оружие развивающимся странам.

С целью обеспечить единую базу для экономического анализа в своем исследовании Гриммет все цены приводил в долларах по курсу 2006 года, а в подсчетах сумм за прошлые годы вводил поправку на инфляцию.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"