Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нацсовет Украины запретил ретрансляцию телеканалов РФ
06.10.08 23:43 Наследники СССР сегодня

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к украинскому законодательству телеканалов.

Как пишет газета Экономические известия, из украинского эфира уйдут телеканалы ОРТ, РТР, Ren TV и др.

Газета отмечает, что это повлечет за собой сокращение выбора программ и банкротство кабельных компаний, а выиграют те, кто скупает местные кабельные сети.

Как сообщил Экономическим известиям глава Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию Виталий Шевченко, 1 марта истекло три года с тех пор, как Нацсовет принял требование к провайдерам соблюдать нормы украинского законодательства при ретрансляции иностранных телеканалов.

"Речь идет о многих законах, в том числе - о рекламе, авторских и смежных правах, морали и пр. Речь не только в соблюдении или несоблюдении нормы украинского языка в эфире", - заверил Шевченко. Он отметил, что к каждому провайдеру могут быть свои претензии.

На вопрос, может ли остаться без лицензии компания Воля-Кабель, глава Нацсовета ответил: "Рискует, как и любая другая. Но, по нашей информации, Воля-Кабель готова выполнить незамедлительно все требования украинского законодательства".

По предварительным данным, убрав из сетей иностранные телеканалы, украинское ТВ может увеличить свои доходы от рекламы в 1,5 раза, что составляет десятки миллионов долларов.

Крупные же инвесторы скупят региональные сети - так как под удар попадают наиболее рейтинговые и популярные российские каналы, положительное решение вопроса является залогом рентабельности кабельного бизнеса, пишет газета.

Издание отмечает, что перед тем как в четверг принять решение об адаптации, вступающее в силу со дня опубликования, чиновники инициировали несколько круглых столов и заявили о готовности прислушаться к пожеланиям игроков рынка. К примеру, в предложенном проекте дальнейшего урегулирования проблем отрасли Нацсовет фактически отказывается от требований по конвертации телеканалов в кабельных сетях.

Однако, по словам члена совета директоров Союза кабельного телевидения Украины Геннадия Хазана, "термин "конвертация" нигде в законодательстве не прописан, поэтому и отказываться фактически не от чего", и на самом деле чиновники не пошли ни на какие уступки.

"Руководство Нацсовета просто разыграло комедию о том, что оно готово начать с кабельщиками конструктивный диалог. И на следующий день чиновники приняли решение о принуждении операторов кабельного телевидения выключить такие российские каналы как ОРТ, РТР, Ren TV и др. Мы в очередной раз убеждаемся, что заявления Нацсовета о каких-либо уступках - это замыливание глаз для того, чтобы за спинами решить свои вопросы или чьи-то указания", - полагает Хазан.

Впрочем, отмечает газета, кабельные операторы не слишком боятся чиновников. "Этот орган не выполняет судебных решений, поэтому и операторы не будут ему подчиняться. Борьба будет, по-видимому, затяжная: Нацсовет на кого-то будет подавать в суд, а так как в его решениях есть много юридических противоречий, любая кабельная компания может подать на чиновников ответный иск", - считает коллега Хазана Олег Баранов.

Кабельщики называют три причины, которые могли повлиять на столь радикальный шаг чиновников. Первая, политическая, лежит на поверхности: и Президент Украины, и СНБО неоднократно требовали обеспечить информационную безопасность страны, главными нарушителями которой, по их мнению, являются главные российские телеканалы.

Газета отмечает, что вторая причина более интересна и гораздо лучше завуалирована. Украинские общенациональные каналы также заинтересованы в устранении российских конкурентов.

"Полтора месяца назад, когда в Кривом Роге отключили российские каналы, рейтинг того же Интера вырос в городе в 1,5 раза. Давление со стороны ряда крупных украинских каналов явно ощущается, потому что основу их программной сетки составляют купленные российские программы, фильмы и сериалы", - отметил Баранов.

Выполнив требования Нацсовета, многие восточные и южные операторы могут просто обанкротиться, остальные окажутся на грани рентабельности. Здесь просматривается третья возможная причина: в этом заинтересованы иностранные инвесторы, активно скупающие отечественных кабельщиков. Это - американская Sigma Bleyzer, чешская PFI и венгерская телекомпания Fibernet. Соответственно, чем жестче будут ограничения Нацсовета, тем дешевле можно будет купить того или иного оператора, отмечает издание.

"По моим данным, в ближайшее время намечались несколько сделок по приобретению иностранцами еще нескольких компаний, однако переговорный процесс приостановился, так как инвесторы боятся вкладывать деньги в нашу страну", - говорит Баранов.

В то же время, противоречия о целесообразности вышеизложенных требований существуют и среди руководства регулятора. Член Нацсовета Владислав Лясовский сообщил газете, что это не окончательное решение органа. "Я был одним из инициаторов внеочередного заседания Национального совета по этому вопросу, которое назначено на понедельник", - отметил он.

Как сообщалось, четыре российских телеканала: ОРТ международный, РТР Планета, Рен ТВ и ТВ Центр исключены из сети вещания запорожских операторов кабельного телевидения.

Председатель фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Петр Симоненко считает языковую политику Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания антиконституционной.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Минприроды отметило рост темпов прироста запасов золота на 44%
» Фицо выступил за предоставление гарантий безопасности России
» Глава парламента Крыма оценил шансы вернуть скифское золото в Россию
» Bloomberg выяснил, во что обойдется Европе замена военного потенциала США
» В Австрии потребовали объяснений из-за подаренных Киеву поездов
» Первые 10 из обещанных США крылатых ракет ERAM Украина получит осенью 2026-го — AW
» В Сербии заявили о присутствии евродепутатов на протесте в Нови-Саде
» Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности

 Комментариивсе статьи rss

» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"