Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ястреб Сикорский критикует Москву на заседании CFR
26.02.09 14:14 Европа: тенденции
Как сообщает корреспондент The Washington Times Джон Уард, в ходе визита в США министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский встретился с Хиллари Клинтон, своей американской коллегой, а также выступил с докладом на открытии двухдневной конференции Совета по международным отношениям (CFR), посвященной 60-летию Североатлантического альянса.

В выступлении Сикорский отметил, что Обама "восстановил позиции Америки в качестве лидера демократического мира", и добавил: "Вы можете быть лидером, только если другие согласны за вами следовать".

Под огонь критики главы польского внешнеполитического ведомства, пишет Уард, попал "русский медведь". Сикорский отметил, что Москва преследует собственные цели без учета мнений других, в то же время он не преминул заявить, что, несмотря на имеющиеся противоречия, Россия остается "очень важным партнером" для евроатлантического сообщества. Проблема, по мнению Польши, в том, что российская элита мыслит архаично и воспринимает НАТО как угрозу. "Изменение ментальных стереотипов российской военной и политической элиты займет больше времени, чем мы предполагали", - заключил Сикорский.




Стефан Уэгстил | Financial Times


Переменчивая уязвимость




The Financial Times дает прогноз последствий финансового кризиса для стран Центральной и Восточной Европы.
В сравнении с состоятельным Западом страны ЦВЕ находятся в более тяжелой ситуации, и им будет сложнее справиться с неурядицами, причем речь идет не только об экономическом развитии, но и о политической устойчивости, считает Стефан Уэгстил: есть опасность, что народный гнев обрушится на "реформистские правительства, транснациональные компании и банки".

Впрочем, тотальный политический хаос региону не грозит, уверен автор статьи. Многие новые члены ЕС, несмотря на недовольство эгоистической, с их точки зрения, политикой членов ЕС (например, Франции), все же настроены на дальнейшую интеграцию.

С точки зрения Уэгстила страны ЦВЕ выйдут из кризисного периода с очень разными показателями: Венгрия, Латвия, Украина и им подобные пострадают больше; Польша, Чехия и Словакия предстанут оплотом относительной экономической стабильности. Это же касается и социально-политической турбулентности: в то время как на Украине, в Латвии и Болгарии в этом смысле неспокойно, в Польше, напротив, кризис повысил рейтинг действующего правительства.
В долгосрочной перспективе есть вероятность, что кризис ослабит позиции сторонников рыночных принципов в политике. Некоторые эксперты опасаются активизации правого движения. "Сдержать проявления экстремизма будет сложно", - полагает Уэгстил. Тем не менее, демократические и рыночные институты, по его мнению, в ЦВЕ сейчас значительно более устойчивы, чем в России 1990-х, а элиты будут "отчаянно бороться с попытками популистов изменить политический курс" стран региона.


Клара Жорж | Le Monde

Мемориал Освенцим в опасности


Мемориалу Освенцим-Биркенау, расположенному в Польше, грозит разрушение, если срочно не найти средства на его консервацию, пишет Le Monde. В январе дирекция музея назвала требуемую сумму: 60 млн евро на срочный ремонт и 120 млн - на полное финансирование консервации. В противном случае от мемориала ничего не останется.
С момента своего создания в 1947 году музей был государственным учреждением, финансируемым министерством культуры. Только после падения в Польше коммунизма в 1990-х сюда стала поступать иностранная помощь, для которой был создан специальный фонд. Недавно европейские фонды выделили 4 млн евро на восстановление двух бараков.
Перед сотрудниками музея стоит непростая задача, ведь речь идет не о том, чтобы "построить Диснейленд", но сохранить лагерь в первозданном виде. Чтобы облик лагеря максимально соответствовал военным временам, в музее работают специалисты по "растительной консервации", воссоздающие окружающий пейзаж. В кирпичных бараках сгнил, протерся или вздулся от влажности пол, и для замены досок требуется изготовить материалы, идентичные использовавшимся в 1940-х годах.
Среди первоочередных задач - сохранение деревянных и кирпичных бараков Биркенау и одиннадцати зданий лагеря Освенцим-I, где находится основная экспозиция, не обновлявшаяся с 1947 года.
Как отмечает корреспондент Клара Жорж, со временем статус Освенцима изменился, мемориал стал главным символом нацистского безумия. Подтверждение тому - рост числа посетителей. Издание считает непостижимым тот факт, что международное сообщество отказывается участвовать в консервации мемориала Освенцим-Биркенау. По словам одного из сотрудников музея, из-за границы приходят в основном "полезные советы", пишет издание.


 

Stas26.02.09 14:36
Про Освенцим - никто денег выделять не будет, ибо нынче бороться с фашизмом - это фи. Наоборот, национал-социализм и фашизм нынче - ключевые элементы внешней политики той же США, к примеру.

Так что, сгниёт Освенцим, и ничего от него в первозданном виде не останется. На ракеты в Польше деньги найдутся, на ремонт Освенцима - нет.
new22526.02.09 17:10
Четыре млн. евро на два барака - я бы сказал что они моют бабки похлеще наших...
art26.02.09 21:14
А если так?

Сикорский отметил, что США преследует собственные цели без учета мнений других, в то же время он не преминул заявить, что, несмотря на имеющиеся противоречия, США остается "очень важным партнером" для евроатлантического сообщества. Проблема, по мнению Польши, в том, что американская элита мыслит архаично и воспринимает страны ОДКБ как угрозу.

Надо же, все совпадает! Правду говорили, что все, что они говорят про нас -- это их взгляд на себя :))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Китайские военные отработали высадку морского десанта на спорных островах
» ОПЕК+ сохранит добычу нефти в апреле прежней, кроме РФ и Казахстана
» Переводы в реальном времени устраняют языковой барьер
» Трубоукладчик "Академик Черский" присоединился к стройке Nord Stream 2
» Африка стоит перед лицом первой за 25 лет экономической рецессией
» Прокурор МУС начнет расследование военных преступлений в Палестине
» РФ призвала не использовать проверки МАГАТЭ для сведения счетов с Сирией
» Российские ученые обнаружили на Марсе двойную магнитосферу

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"