Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО подвергнется кардинальной реформе
13.03.09 11:49 Европа: тенденции

На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить, привлекая туда не только государства Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралию, Японию и Южную Корею. В перспективе альянс намерен заменить собой ООН, пишет газета "Коммерсантъ".


Вчера стало известно, что новым послом США в НАТО назначен из самых известных американских экспертов по альянсу Иво Даалдер. Как отмечает издание, он является одним из самых активных сторонников идеи создания так называемой Лиги демократий - организации, которая смогла бы проводить военные операции по всему миру, не советуясь с Совбезом ООН.


Автором этой концепции считается сенатор Джон Маккейн. По мнению бывшего соперника Барака Обамы на президентских выборах и его единомышленников, Организация Объединенных Наций несовершенна, так как большинство входящих в нее стран - это диктатуры, поэтому организация не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны и конфликты. Вместо этого, считают они, необходимо создать клуб демократических государств, которые могли бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Причем именно И.Даалдеру принадлежит мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО.


И.Даадлер призывал обсудить этот вопрос уже в 2006 году на саммите Североатлантического альянса в Риге. Вместе с тем тогда он признавал, что для реализации подобной инициативы, возможно, "потребуется время и новый набор мировых лидеров". Тогдашние руководители стран НАТО, такие как Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак, по его мнению, не были готовы к таким преобразованиям.


Как отмечает И.Даадлер, США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти. Однако последние войны в Ираке и Афганистане показали, что военные операции за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения, им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, так как он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, по мнению И.Даалдера, очевидна: это противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.


Именно поэтому, считает новый посол США в НАТО, вместо СБ ООН решения о начале подобных необходимых миру военных операций должен принимать "ансамбль демократий". "Мы хотим, чтобы НАТО и его глобальные демократические партнеры были вовлечены в процесс принятия решений по поводу использования силы, и это позволит создать новые стандарты легитимности", - подчеркивает И.Даадлер. Еще в 2006 году он представил список вероятных членов расширенного альянса. В него вошли Индия, Бразилия, Южная Африка и Швеция.


Между тем "Коммерсантъ" указывает, что реформирование блока может отсрочить вступление в него Грузии и Украины. "Очевидно, что в очереди на присоединение к "ансамблю демократий" им придется подождать, уступив место более обеспеченным и демократичным странам", - заключает газета.

 

iskander13.03.09 12:15
я уже окончательно убедился,что западная цивилизация не выживет.не преспособлены они к сегодняшним условиям.причём закат будет для них драматичным.
Karabass13.03.09 12:28
//Между тем "Коммерсантъ" указывает, что реформирование блока может отсрочить вступление в него Грузии и Украины. "Очевидно, что в очереди на присоединение к "ансамблю демократий" им придется подождать, уступив место более обеспеченным и демократичным странам", - заключает газета.// -- Да как раз наоборот! Самые демократические страны -- это как раз те, которые поддержат начининие САСШ по замене ООН на НАТО. А это они и есть. Какой глупый "Коммерсантъ"...
Михаил13.03.09 13:12
Мне очень понравилась непосредственность господина Даадлера: "США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти".

Так может объяснить человеку что Россия была и будет "время от времени вынуждена применять военную силу за рубежом"?
PooH13.03.09 14:36
АААА! Вот оно! Зачет +100500 Даалдеру! Ну наконец то в открытую совсем полезли. Значит мирно САСШ издохнуть не хотят. Им войну подавай. Как говорится, будем посмотреть...

Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, так как он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, по мнению И.Даалдера, очевидна: это противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.

Интересно и как они после таких слов хотят "дружить" с Китаем против нас?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"