Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Forbes не нравится инициатива Назарбаева о мировой валюте
19.03.09 20:07 Экономика и Финансы

Со страниц Forbes идею президента Казахстана, озвученную 11 марта в Астане, критикует известный экономист Петер Бофингер. Российские политики считают разговоры о создании новой глобальной валюты "разговорами на пустом месте".

"План лидера Казахстана о введении глобальной валюты представляется ошибочным, – пишет американский деловой журнал Forbes. – Человечеству нравится мечтать о единстве, но старые привычки отмирают с трудом. Поэтому мы все не говорим на эсперанто, искусственном универсальном языке, поэтому мы не покупаем товары на банкоры и юнитасы, глобальные валюты, предложенные Англией и Соединенными Штатами в 1940-е годы. Именно поэтому последняя инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о введении глобальной валюты под названием "акметал" вряд ли будет реализована".

Хотя, по мнению автора, опыт прошлого десятилетия по введению евро, используемого в 16 странах, превзошел ожидания скептиков, до объединения всех государств мира в рамках единой валютной политики под руководством единого центрального банка еще очень далеко. Последние попытки привязать мировые валюты к эталонным единицам вроде золота или американского доллара, являвшихся ключевыми аспектами послевоенной Бреттон-Вудской системы, также оказались слишком ограничительными для независимой валютной политики.

Петер Бофингер, экономист и один из так называемых пяти мудрецов, выбранных для консультирования правительства Германии, напоминает, что фактически до 1973 года в роли общемировой валюты выступал американский доллар, курс которого был привязан к доллару в рамках "золотого стандарта". Однако в 1971 году президент Никсон отменил действие "золотого стандарта" в США. Он дважды девальвировал доллар по отношению к золоту, сначала в 1971 году, а затем в 1973 году.

В интервью Forbes Петер Бофингер заявил, что решением проблем международной финансовой системы станет не новая валюта, а укрепление таких институтов Бреттон-Вудской системы, как Международный валютный фонд. Он также сказал, что более эффективной реакцией на всевозможные колебания обменных курсов, отмечающиеся в странах Центральной Европы вроде Венгрии, было бы вмешательство сильных центральных банков, таких как Европейский Центробанк, что позволит избавить меньших соседей от спекулятивного капитала. Петер Бофингер ратует за установление контролируемого плавающего валютного курса, при котором центробанки практикуют вмешательство на валютных рынках для установления паритета между различными валютами.

"Это не то, что президент Казахстана хотел бы услышать, – пишет Forbes. – Такая инициатива, как акметал, может поместить его страну на экономическую карту накануне саммита группы 20 ведущих индустриальных и развивающихся стран, в которую Казахстан не входит, и может казаться достойным выходом из проблем, которые переживает его собственная валюта". Таким образом, автор публикации указывает на то, что не имеющая реальных перспектив инициатива может, по крайней мере, принести Нурсултану Назарбаеву определенные политические дивиденды как в мировом масштабе, так и в собственной стране.

В то же время у идеи президента Казахстана появились первые сторонники, среди которых известные экономисты, побывавшие в Астане на Евразийском экономическом форуме. Их высказывания получили определенный резонанс в мировой прессе. Газета the Australian публикует информацию агентства France Press о том, что Нурсултан Назарбаев заручился поддержкой своего плана единой мировой валюты со стороны "интеллектуального архитектора валюты евро" лауреата Нобелевской премии канадского профессора Роберта Манделла.

"Я должен сказать, что я согласен с заявлением президента Назарбаева и многим из того, что он сказал о своем плане, проекте создания мировой валюты, и я полагаю, что буду прав, следуя тому, что он сказал", – заявил в Астане на Евразийском экономическом форуме Роберт Манделл, назвав выдвинутую идею "многообещающей".

Нурсултан Назарбаев и профессор Роберт Манделл призвали группу 20 ведущих развитых и развивающихся стран сформировать рабочую группу для изучения этой идеи в ходе посвященного глобальному экономическому кризису саммита в Лондоне 2 апреля. Вместе с тем Роберт Манделл отметил, что, по его мнению, учреждать единую валюту должны лишь страны со сходными экономическими системами.

Что касается Международного валютного фонда, то там пока воздерживаются от конкретных оценок инициативы о введении единой валюты. Как информирует сайт Newsru.com, МВФ считает идею Нурсултана Назарбаева "интересной, но малоизученной". "Экономисты и ученые проделали пока слишком мало исследований, чтобы Фонд мог прийти к конкретной точке зрения по данному вопросу", – ответил один из официальных представителей МВФ.

Об интересе к идее единой валюты заявил на днях и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе встреч со своим казахстанским коллегой Маратом Тажиным он отметил необходимость дальнейшего изучения проблемы. Однако многие российские политики в штыки восприняли исходящую из Астаны инициативу. По их мнению, проект создания акметала утопичен, но при этом он подрывает перспективы российского рубля как единой валюты на постсоветском пространстве.

Разговоры о создании новой глобальной валюты – это разговоры на пустом месте. Об этом в интервью российскому агентству "Росбалт" заявил член комитета Госдумы России по финансовому рынку Павел Медведев, представляющий правящую партию "Единая Россия".

"Непонятно, что имеет в виду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о новой мировой валюте, и на чем будет основано к ней доверие", – считает депутат Павел Медведев. По его словам, подобные разговоры "не должны вестись на пустом месте". "Стать ведущей мировой валютой не так-то просто, таких валют мало – доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, – отметил Павел Медведев. – Хотя, если говорить о евро, то его возникновение было фантастическим, но был длительный переходный период, и к этой валюте перешли многие достоинства марки".

"Абсурдным" депутат также считает предложение Нурсултана Назарбаева по включению всех стран в процесс эмиссии и регулирования новой валюты. "Тогда эта валюта просто рухнет", – сказал член комитета Госдумы России по финансовому рынку Павел Медведев.
 

Squonk19.03.09 21:52
Золото как мировая валюта - это интуитивно понятно, исторические прецеденты тоже имеются. Не нужно проталкивающей идею супердержавы, мировых конференций для признания совершенно новой валюты. Видимо так сердце и успокоится через год-два.
Stas19.03.09 22:10
С золотом не всё так просто. Не зря же от него отказались.
Tank19.03.09 23:00
Squonk

"Золото как мировая валюта - это интуитивно понятно"

Ага! Представил себе бармена с весами... а у меня нет "мелочи", только киловый слиток и я бармену говорю - На, отгрызи грамм...и пол грамма на чай! :)
iva19.03.09 23:55
> Stas





С золотом не всё так просто. Не зря же от него отказались.

_______________________________
Отказались?

Вы это серьёзно?

А как же золото-бумажные резервы, например?

Где вы видели бармена, не подбирающего золотые монеты со стойки?
Sergik_S20.03.09 00:39
> Tank
Ага! Представил себе бармена с весами... а у меня нет "мелочи", только киловый слиток и я бармену говорю - На, отгрызи грамм...и пол грамма на чай! :)
Зачем так примитивно? Создается Глобальный банк, государства делают взносы золотом, а ГлобалБанк для этого государства на сумму золота эмитирует валюту. Вот и все.
sergique20.03.09 19:47
Sergik_S


Золота не хватит если будет схема с золотым покрытием.

Если Назарбаев просто учредит золотой акметал как национальную клиринговую валюту и не будет ничего делать, тоему можно будет ставить прижизненный памятник.

Суть в том, что денежные системы могут строиться на ровном месте частными лицами на основе существующих законов. Нужна официальная валюта, твердо привязанная к золоту, курс которой равен цене золота на данный момент.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Украинская ракета Flamingo подозрительно похожа на британо-эмиратскую FP5 — Economist
» Трамп отказался от визита в Индию на саммит QUAD, пишут СМИ
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Ученые объявили о новой зоне мегаземлетрясений
» Норвегия объявила о покупке британских фрегатов Type-26
» Правые партии лидируют в опросах во Франции, Великобритании, ФРГ
» Литва может восстановить ранее осушенные болота на границе с Белоруссией
» Подозреваемый в убийстве Парубия дал первые показания
» Путин выступил на заседании Совета глав государств — членов ШОС
» Ким Чен Ын подписал новые планы по расширению производства ракет
» В ФРГ призвали улучшить внутреннюю разведку из-за «российской угрозы»

 Репортаживсе статьи rss

» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"