Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Forbes не нравится инициатива Назарбаева о мировой валюте
19.03.09 20:07 Экономика и Финансы

Со страниц Forbes идею президента Казахстана, озвученную 11 марта в Астане, критикует известный экономист Петер Бофингер. Российские политики считают разговоры о создании новой глобальной валюты "разговорами на пустом месте".

"План лидера Казахстана о введении глобальной валюты представляется ошибочным, – пишет американский деловой журнал Forbes. – Человечеству нравится мечтать о единстве, но старые привычки отмирают с трудом. Поэтому мы все не говорим на эсперанто, искусственном универсальном языке, поэтому мы не покупаем товары на банкоры и юнитасы, глобальные валюты, предложенные Англией и Соединенными Штатами в 1940-е годы. Именно поэтому последняя инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о введении глобальной валюты под названием "акметал" вряд ли будет реализована".

Хотя, по мнению автора, опыт прошлого десятилетия по введению евро, используемого в 16 странах, превзошел ожидания скептиков, до объединения всех государств мира в рамках единой валютной политики под руководством единого центрального банка еще очень далеко. Последние попытки привязать мировые валюты к эталонным единицам вроде золота или американского доллара, являвшихся ключевыми аспектами послевоенной Бреттон-Вудской системы, также оказались слишком ограничительными для независимой валютной политики.

Петер Бофингер, экономист и один из так называемых пяти мудрецов, выбранных для консультирования правительства Германии, напоминает, что фактически до 1973 года в роли общемировой валюты выступал американский доллар, курс которого был привязан к доллару в рамках "золотого стандарта". Однако в 1971 году президент Никсон отменил действие "золотого стандарта" в США. Он дважды девальвировал доллар по отношению к золоту, сначала в 1971 году, а затем в 1973 году.

В интервью Forbes Петер Бофингер заявил, что решением проблем международной финансовой системы станет не новая валюта, а укрепление таких институтов Бреттон-Вудской системы, как Международный валютный фонд. Он также сказал, что более эффективной реакцией на всевозможные колебания обменных курсов, отмечающиеся в странах Центральной Европы вроде Венгрии, было бы вмешательство сильных центральных банков, таких как Европейский Центробанк, что позволит избавить меньших соседей от спекулятивного капитала. Петер Бофингер ратует за установление контролируемого плавающего валютного курса, при котором центробанки практикуют вмешательство на валютных рынках для установления паритета между различными валютами.

"Это не то, что президент Казахстана хотел бы услышать, – пишет Forbes. – Такая инициатива, как акметал, может поместить его страну на экономическую карту накануне саммита группы 20 ведущих индустриальных и развивающихся стран, в которую Казахстан не входит, и может казаться достойным выходом из проблем, которые переживает его собственная валюта". Таким образом, автор публикации указывает на то, что не имеющая реальных перспектив инициатива может, по крайней мере, принести Нурсултану Назарбаеву определенные политические дивиденды как в мировом масштабе, так и в собственной стране.

В то же время у идеи президента Казахстана появились первые сторонники, среди которых известные экономисты, побывавшие в Астане на Евразийском экономическом форуме. Их высказывания получили определенный резонанс в мировой прессе. Газета the Australian публикует информацию агентства France Press о том, что Нурсултан Назарбаев заручился поддержкой своего плана единой мировой валюты со стороны "интеллектуального архитектора валюты евро" лауреата Нобелевской премии канадского профессора Роберта Манделла.

"Я должен сказать, что я согласен с заявлением президента Назарбаева и многим из того, что он сказал о своем плане, проекте создания мировой валюты, и я полагаю, что буду прав, следуя тому, что он сказал", – заявил в Астане на Евразийском экономическом форуме Роберт Манделл, назвав выдвинутую идею "многообещающей".

Нурсултан Назарбаев и профессор Роберт Манделл призвали группу 20 ведущих развитых и развивающихся стран сформировать рабочую группу для изучения этой идеи в ходе посвященного глобальному экономическому кризису саммита в Лондоне 2 апреля. Вместе с тем Роберт Манделл отметил, что, по его мнению, учреждать единую валюту должны лишь страны со сходными экономическими системами.

Что касается Международного валютного фонда, то там пока воздерживаются от конкретных оценок инициативы о введении единой валюты. Как информирует сайт Newsru.com, МВФ считает идею Нурсултана Назарбаева "интересной, но малоизученной". "Экономисты и ученые проделали пока слишком мало исследований, чтобы Фонд мог прийти к конкретной точке зрения по данному вопросу", – ответил один из официальных представителей МВФ.

Об интересе к идее единой валюты заявил на днях и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе встреч со своим казахстанским коллегой Маратом Тажиным он отметил необходимость дальнейшего изучения проблемы. Однако многие российские политики в штыки восприняли исходящую из Астаны инициативу. По их мнению, проект создания акметала утопичен, но при этом он подрывает перспективы российского рубля как единой валюты на постсоветском пространстве.

Разговоры о создании новой глобальной валюты – это разговоры на пустом месте. Об этом в интервью российскому агентству "Росбалт" заявил член комитета Госдумы России по финансовому рынку Павел Медведев, представляющий правящую партию "Единая Россия".

"Непонятно, что имеет в виду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о новой мировой валюте, и на чем будет основано к ней доверие", – считает депутат Павел Медведев. По его словам, подобные разговоры "не должны вестись на пустом месте". "Стать ведущей мировой валютой не так-то просто, таких валют мало – доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, – отметил Павел Медведев. – Хотя, если говорить о евро, то его возникновение было фантастическим, но был длительный переходный период, и к этой валюте перешли многие достоинства марки".

"Абсурдным" депутат также считает предложение Нурсултана Назарбаева по включению всех стран в процесс эмиссии и регулирования новой валюты. "Тогда эта валюта просто рухнет", – сказал член комитета Госдумы России по финансовому рынку Павел Медведев.
 

Squonk19.03.09 21:52
Золото как мировая валюта - это интуитивно понятно, исторические прецеденты тоже имеются. Не нужно проталкивающей идею супердержавы, мировых конференций для признания совершенно новой валюты. Видимо так сердце и успокоится через год-два.
Stas19.03.09 22:10
С золотом не всё так просто. Не зря же от него отказались.
Tank19.03.09 23:00
Squonk

"Золото как мировая валюта - это интуитивно понятно"

Ага! Представил себе бармена с весами... а у меня нет "мелочи", только киловый слиток и я бармену говорю - На, отгрызи грамм...и пол грамма на чай! :)
iva19.03.09 23:55
> Stas





С золотом не всё так просто. Не зря же от него отказались.

_______________________________
Отказались?

Вы это серьёзно?

А как же золото-бумажные резервы, например?

Где вы видели бармена, не подбирающего золотые монеты со стойки?
Sergik_S20.03.09 00:39
> Tank
Ага! Представил себе бармена с весами... а у меня нет "мелочи", только киловый слиток и я бармену говорю - На, отгрызи грамм...и пол грамма на чай! :)
Зачем так примитивно? Создается Глобальный банк, государства делают взносы золотом, а ГлобалБанк для этого государства на сумму золота эмитирует валюту. Вот и все.
sergique20.03.09 19:47
Sergik_S


Золота не хватит если будет схема с золотым покрытием.

Если Назарбаев просто учредит золотой акметал как национальную клиринговую валюту и не будет ничего делать, тоему можно будет ставить прижизненный памятник.

Суть в том, что денежные системы могут строиться на ровном месте частными лицами на основе существующих законов. Нужна официальная валюта, твердо привязанная к золоту, курс которой равен цене золота на данный момент.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Ким Чен Ын поставил задачу обеспечения военно-морских сил ядерным оружием
» Премьеры РФ и КНДР дадут старт строительству автомобильного моста через реку Туманная
» Азербайджан намерен строить станцию на Луне вместе с Россией и Китаем
» В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
» Бойцы КНДР в боях за Курскую область показали высочайшую самоотверженность — Прилепин
» Washington Post: В ФБР создана «атмосфера страха и запугивания»
» В Польше нашли замену российскому газу
» В Мексику из США вернулось почти 39 тысяч человек

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"