Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стратегия нацбезопасности РФ носит антиамериканский характер
14.05.09 11:46 В России
Президент России Дмитрий Медведев подписал 13 мая указ "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года".

В документе, по мнению многих экспертов, прослеживаются милитаристские тенденции, а сама стратегия носит явный антиамериканский характер. То есть практически все, что было подвергнуто критике еще в марте, до встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне, было перенесено из проекта в итоговый вариант, c сожалением отмечает гендиректор аналитической компании "PR-3000" Станислав Радкевич.

Среди авторов документа слишком много силовиков

Причины, по мнению политолога, кроются в том, что среди авторов стратегии слишком много силовиков, начиная с экс-директора ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Люди, привыкшие искать внешнего врага и бороться с ним, не могут мыслить иначе, и они не способны переключить свое внимание на внутренние проблемы, уверен Станислав Радкевич.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов согласен с коллегой и в том, что документ получился слегка однобоким, и в том, что причина кроется в кадрах. Более того, по мнению эксперта, в стратегии совсем нет глубины, то есть "он обо всем и ни о чем конкретно". Михаил Виноградов видит проблему в том, что авторы документа не занимались изучением вопроса, а скорее писали "чиновничью отписку" исключительно для того, чтобы оправдать свое существование. "Стратегия важна с аппаратной точки зрения, поскольку позволяет нынешнему и будущему Совету безопасности заниматься всем, чем угодно, ничего при этом не делая", уверен Виноградов.

Новая стратегия - сигнал Вашингтону

Вторая целевая аудитория, для которой эта стратегия была написана, - это американские политики и аналитики, считает Михаил Виноградов. Они традиционно очень внимательно и пристрастно изучают все документы подобного рода. Читатели в Белом доме не оставят без внимания ту часть стратегии, в которой говорится, что угрозой для безопасности России является политика ряда ведущих государств, направленная на достижение превосходства в военной сфере, полагает Виноградов. Он уверен, что наверняка в Вашингтоне обратят внимание и на те абзацы, где в качестве угроз для России названы формирование в одностороннем порядке глобальной системы ПРО и милитаризация околоземного космического пространства.

В стратегии недвусмысленно говорится, что в связи с развертыванием Вашингтоном глобальной системы противоракетной обороны Москва примет все необходимые усилия, чтобы обеспечить ядерный паритет с США. Но поскольку и по этим важным вопросам не сказано ничего конкретного, отмечает гендиректор аналитической компании "PR-3000" Станислав Радкевич, то в слова "предпринимать все необходимые усилия" можно вложить любой смысл, который будет стратегически важен для Кремля в тех или иных ситуациях.

США ни при чем

Политолог, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики Ирина Кобринская наибольшую опасность этого документа видит в том, что он провозглашает в качестве главного инструмента борьбы с внешними угрозами политику "стратегического сдерживания". Это возврат к прежней догорбачевской системе координат, которая сейчас неуместна, считает аналитик. И сил России на это может не хватить, а смысла это делать в то время, когда можно договариваться, и вовсе нет никакого, подчеркивает Ирина Кобринская.

С другой стороны, как отмечают и Михаил Виноградов, и Ирина Кобринская, антиамериканизм стратегии сильно преувеличен в СМИ. "Во-первых, в ней, как в любой стратегии, можно найти все что угодно. Все зависит от того, под каким углом зрения на нее смотреть. Во-вторых, стратегия - документ, имеющий весьма опосредованное отношение к реальной внешней политике. Никто эту стратегию реализовывать не собирается и поэтому совершенно неважно, что там написано", - сказал, в частности, Михаил Виноградов.

В чужом глазу соринку видишь

Тем не менее, именно внешней политике отдано в документе первое и главное место. О внутренней политике, которая, по словам Станислава Радкевича, должна лежать в основе любой концепции национальной безопасности, сказано после, много и тоже без должной конкретики. "Умный человек всегда ищет угрозы безопасности внутри, а ограниченный человек ищет угрозы безопасности вовне. Мы видим в стратегии весьма ограниченный подход", - сказал эксперт.

По мнению Станислава Радкевича, начинать нужно было с демографии. Эксперт считает, что сейчас как никогда актуальной становится проблема вымирания населения России. Об этом, кстати, в документе вообще ничего нет, хотя о здоровье, социальном благополучии и качестве жизни во второй половине стратегии кое-что все-таки сказано.

Единственный плюс, который нашли эксперты: в новой стратегии национальной безопасности нет таких моментов, за которые можно цепляться, чтобы объяснить "закручивание гаек" внутри страны. Либо силовики, которые писали документ, это упустили из виду, отвлекшись на решение своих проблем, либо это свидетельство либерализации, появления которой ждали с приходом Дмитрия Медведева.

Автор: Егор Виноградов, Москва

В ближайшие 10 лет возможна война за нефтегазовые богатства Арктики, сообщает The Times, цитируя "Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года", которую вчера утвердил президент Медведев. "Кремль уверяет, что не занимается милитаризацией Арктики, но эти предостережения наводят на мысль, что Москва готова при необходимости отстаивать свои интересы силой", - пишет корреспондент Тони Хэлпин, поясняя, что глобальное потепление облегчает добычу энергоносителей.

США, Норвегия, Канада и Дания оспаривают притязания России на часть арктического шельфа величиной в Западную Европу, где, как считается, залегают миллиарды тонн нефти и газа. В более раннем документе, распространенном Кремлем, Арктика объявлялась стратегическим ресурсом России и предлагалось создать вдоль северной границы РФ военные базы. Сергей Лавров раскритиковал Норвегию за проведение военных учений по сценарию конфликта из-за доступа к ресурсам, как он выразился. "Норвегия возразила, что Россия наращивает свою группу войск в регионе", - напоминает газета.

В "Стратегии национальной безопасности РФ" упомянуты еще два очага трений из-за энергоносителей - Баренцево море и Центральная Азия, где борются за влияние Россия и Китай. "Каспийское море - главная надежда ЕС на прекращение зависимости от российского газа", - замечает издание, сообщая, что страны Прикаспийского бассейна ведут между собой напряженные переговоры о разделе дна этого моря и его полезных ископаемых.

 

iskander14.05.09 16:10
Нечего плакаться,победит сильнейший!Это закон жизни!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Посол России допустил усиление военного сотрудничества с Венесуэлой
» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения
» Великобритания задумалась о создании союза с Польшей и Украиной
» Нападки на русский язык вновь начались в Киргизии
» «Обеднеем в одночасье» — ведущий Fox News предупредил о последствиях конфликта с Россией
» Минэкономразвития оценило итоги реализации ФЦП в Крыму и Севастополе
» Генсек ООН предупредил об опасности ситуации хуже холодной войны
» В посольстве РФ раскритиковали попытки Токио угрожать Москве из-за ситуации на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"