Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Адмирал С.Г. Горшков: легендарный друг, который помог построить Индийский флот
16.07.09 14:11 История: факты и документы

Мы знаем слова "Адмирал Горшков" как название авианосца, который Индия приобретает у России. Однако легендарный адмирал, в честь которого назван корабль, был тем человеком, который превратил советский флот из флота береговой обороны во второй по величине флот мира, в грозную силу, нацелившую советскую мощь на ВМФ США и НАТО на пике Холодной войны.

Для него было ясно, что СССР - или Россия - это морская держава, и что её будущее зависит от того, как она сможет контролировать моря.

Адмирал энергично способствовал тому, чтобы индийский флот стал Флотом открытого моря, и то, что было построено при нём, внесло свой вклад в успех блокады Индийским флотом пакистанского порта Карачи, а также в эффективность действий против Пакистанского флота во время Бангладешской освободительной войны*.

Будучи одним из величайших адмиралов СССР и России, он являлся хорошим другом Индии в добрые старые времена Индийско-Советской дружбы, и несколько раз посещал Индию.

В конце 1960-х Индийский флот получил то, в чём нуждался: фрегаты класса "Petya" (сторожевые корабли проекта 159 по советской классификации - прим.перев.), подводные лодки проекта 641 (или "Foxtrot"), плавбазу подводных лодок INS "Amba", ракетные катера класса "Оса" (ракетные катера проекта 205 "Оса" по советской классификации - прим.перев.), а также множество систем оружия для них и ракеты P-15 "Styx" (противокорабельная ракета П-15 "Термит" по советской классификации - прим.перев.). Он помог заложить основу Индийского флота. Именно этот набор кораблей помог Индийскому флоту сыграть свою славную роль в войне 1971 года.

Во время его визитов в Индию автор данной статьи трижды удостоился привелегии общаться с ним, и узнать его лично как сердечного добродушного человека, делающего комфортабельным всё вокруг.

Горшкову понравилось, как искусно Индийский флот применил ракетные катера возле Карачи 4 декабря 1971 года**.

(На самом деле, помимо индийского ВМФ индийская Армия и индийские ВВС также использовали советскую технику так, как сами русские никогда не предполагали. К примеру, во время войны 1971 году индийские ВВС использовали транспортный самолёт Ан-12 для бомбардировки скопления пакистанцев, когда те как раз собирались наступать на Джамму и Кашмир. Ещё раз индийские ВВС удивили русских, когда полковник авиации (впоследствии - генерал-лейтенант авиации) Ашок Гоэл посадил Ил-76 на небольшую взлётно-посадочную полосу в 1700 метров длиной в Тхойсэ (база ВВС в штате Джамму и Кашмир - прим.перев.), расположенную на высоте 3500 метров над уровнем моря, в январе 1987 года чтобы доставить армии предоставленные СССР БМП).

Адмирал Горшков также согласился предоставить Индии в аренду атомную подводную лодку класса "Charlie" (подводная лодка проекта 670 "Скат" по советской классификации - прим.перев.) К-43 (первая лодка этого проекта, спущена на воду в 1966 году - прим.перев.). Переименованная в INS "Chakra", она прибыла в Индию в 1987 году, через два года после его ухода на пенсию. Старожилы Индийского флота всё ещё признают его архитектором, заложившем фундамент современного мощного Индийского флота.

Сергей поступил на службу в Советский флот в 1931 году, в возрасте 17 лет, а в 1956 году, в возрасте 42 лет, он стал самым молодым его Главнокомандующим. Ему понадобилось всего 20 лет, чтобы превратить Советский флот в грозную силу мирового уровня, и в 1985 году, когда он вышел в отставку, СССР сравнялся с США по числу ядерных ракет.

Некоторые эксперты ЦРУ полагают, что подводные лодки класса "Foxtrot", которые Москва вывела с Кубы во время кризиса в Заливе свиней в апреле 1961 года, несли ядерные ракеты на борту, но подтверждений этому нет.

Советские подводные лодки, стратегические бомбардировщики - такие, как Ту-95 - и прочие следили за Оперативными соединениями ВМФ США 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Было много схождений, что называется, "нос к носу" и оппоненты не раз случайно задевали друг друга. К счастью, до ядерного конфликта дело не дошло даже тогда, когда Москва сбила самолёт-разведчик У-в над территорией СССР, или когда США попытались отправить спецгруппу на Кубу во время так называемого Кризиса в заливе свиней.

Индия принципиально не присоединялась ни к советскому, ни к американскому лагерю, однако, будучи обеспокоенной массивной американской и западной военной помощью Пакистану, полагалась на СССР в области обеспечения защитным снаряжением.

Горшков щедро поддерживал Индийский флот и установил близкие дружеские отношения с индийскими адмиралами своего времени, включая адмирала С.М.Нанда, вице-адмирала Н.Кришнана и контр-адмирала С.Г.Кармакара, который переписывался с ним полуофициальными письмами чтобы преодолеть бюрократические препоны. СССР предоставлял вооружение за льготные кредиты.

Горшков написал военно-теоретическую работу "Морская мощь государства", которой поделился с индийскими офицерами, и те с восхищением её прочли.

Так как я, будучи кадетом Национальной академии обороны, изучал русский язык, то был назначен адъютантом адмирала Горшкова во время его визита в Бомбей (нынешний Мумбай) в 1964 году. Контр-адмирал Кармаркар, назначивший меня на эту должность, попросил меня обеспечить комфортность визита высокой особы.

Помню, как мне приходилось понемногу говорить, находясь рядом с Горшковым во время его визита, неся его портфель и время от времени предлагая ему напитки. Каждый раз, когда он встречался с кем-нибудь из индийских адмиралов, я должен был сказать "Eta Admiral Pyot", "Eta Admiral Kharasho Pyot" или "Eta Admiral Nye Pyot".

"Pyot" в переводе с русского означает "пьёт", и эта информация помогала Горшкову разобраться с тем, что можно предложить гостю выпить.

Если гость не пил алкоголя, то после того, как я говорил “Eta Admiral Nye Pyot”, Горшков мог соответственно попросить "Frukti" (фруктовый сок). Если я сообщал, что данный гость употребляет алкоголь, то Горшков отвечал "Krahashaov" (очень хорошо). Он следовал протоколу, чтобы его гости в любом случае чувствовали бы себя комфортно.

Сердечность была такова, что Индийский флот был проинструктирован предлагать "Vodka" высоким гостям в любое время дня во время посещений кораблей и учреждений, и провозглашать тосты, выпивая "до дна" из маленьких стаканчиков, как это принято в России.

На вечерних мероприятиях, когда присутствовали жёны, а адмиралы снимали форму, я должен был шептать по-русски, напоминая ему, с кем из адмиралов он уже встречался и где, а также указывать, какая дама чьей женой является.

Ему было трудно запоминать индийские имена и различать адмиралов без формы. Он сообщил мне по секрету, что большинство из них для него - на одно лицо, особенно сикхи. Тем не менее он старался, и дамы бывали впечатлены, когда он обращался к ним по именам. Позднее он доказал, что в состоянии запомнить имена и лица ряда индийских офицеров.

Неудивительно, что когда он прибыл в Индию в 1969 году, то попросил Штаб ВМФ, чтобы именно я был его офицером связи, и назвал меня "Sturman", что в переводе с русского означает "навигатор". Он сказал мне, чтобы я вёл его сквозь различные официальные и социальные рифы.

Именно тогда он повстречался с моей молодой женой Правиной, которая попросила его привезти во время следующего визита госпожу Горшкову. Он согласился, если она пообещает персонально присматривать за "Babushka" (бабушкой).

Поэтому, когда в 1976 году адмирал Горшков прибыл в Индию с третьим визитом, моё имя опять оказалось рядом с ним - в качестве его сопровождающего по Индии.

На этот раз с ним была госпожа Горшкова. Получилось моя жена стала её фрейлиной, так как предназначенная в качестве сопровождающей жена контр-адмирала Нарпати Датта не смогла присоединиться к делегации.

Министерство обороны поинтересовалось, владеет ли госпожа Правина Рай русским. Я честно проинформировал заместителя шеф-министра, покойного контр-адмирала Датту, что она не знает русского. В стиле адмирала Нельсона он спросил: сможет ли она сказать по-русски "Dobri Utro", то есть "доброе утро"? Я сказал, что, разумеется, да. Тогда он написал в записке для Министерства обороны, дающей разрешение для использования VIP самолёта "748" индийских ВВС (судя по всему, речь идёт о транспортном самолёте "Hawker Siddeley HS 748" - прим.перев.), что госпожа Рай бегло говорит по-русски.

Визит господина и госпожи Горшковых прошёл хорошо, они посетили Кхаджурахо (крупный комплекс храмов в штате Мадхья-Прадеш - прим.перев.), Вишакхапатнам, Кочин и Бомбей.

Обстановка была сердечной и, естественно, новые русские корабли, подводные лодки и самолёты присоединились в последующие годы к Индийскому флоту.

Во время своего последнего визита в Индию в 1984 году он посетил Западный флот, покинувший Бомбей, и присутствовал при ракетном пуске. Узнав меня, он обнял меня на борту INS "Rajput", нового эсминца с управляемым ракетным оружием, построенного по образцу советских эсминцев класса "Kashin" (большие противолодочные корабли проекта 61 по советской классификации - прим.перев.), и спросил: "Karahshaov pyot, Sturman?", то есть "Хорошо ли пьёшь, навигатор?"

Индийский флот будет долго помнить "Tovarish Admiral", который дал Индии "Druzba" и снабдил Индийский флот ракетной мощью.* Третья индо-пакистанская война — вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном, произошедший в декабре 1971 года. Причиной войны стало вмешательство Индии в гражданскую войну, шедшую в Восточном Пакистане. В результате боевых действий Пакистан потерпел тяжёлое поражение, а Восточный Пакистан (Бангладеш) обрёл независимость - прим.перев. Источник: Википедия.

** 3 декабря 1971 года начался военный конфликт между Индией и Пакистаном. 4 декабря Индия официально заявила об установлении морской блокады пакистанского побережья. В ночь с 4 на 5 декабря, с целью ослабления пакистанского флота, индийские ВМС осуществили нападение на военно-морскую базу Карачи. Ударная группа состояла из ракетных катеров "Ниргхат", "Нипат" и "Веер", обеспечивающая - из сторожевых кораблей "Килтон" и "Катчалл". Руководил силами представитель штаба флота командор Б.Б.Ядав. Приближающиеся цели были обнаружены пакистанской гражданской береговой радиолокационной станцией на удалении около 40 миль от побережья. Для опознавания целей был выслан дозорный пакистанский эскадренный миноносец "Хайбер". Обнаружив приближение крупной цели, головной индийский ракетный катер атаковал её двухракетным залпом. От попаданий двух ракет эсминец затонул. Другой катер одной ракетой поразил дозорный пакистанский тральщик "Мухафиз", а второй - эсминец "Бадр", на котором погиб весь командный состав. Затем катера атаковали стоявшую на рейде крупную цель, которая операторами радиолокационных станций была классифицирована как пакистанский крейсер. В действительности же противокорабельной ракетой был повреждён транспорт. После этого катера приблизились к берегу и выпустили две ракеты по портовым сооружениям, а подошедшие на большой скорости сторожевые корабли обстреляли базу, в результате чего был повреждён тральщик. Решив поставленные задачи, индийские корабли возвратились в военно-морскую базу Бомбей. Эта набеговая операция имела большое значение для дальнейшего хода боевых действий на море - прим.перев. Источник: В.Доценко "Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века" (Москва "Аст" - СПБ "Терра Фантастика", 2001).

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Японии заявил, что Токио и Вашингтон должны лидировать в мире
» Индия и Япония обеспечат стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе — Моди
» ЕК удержала 100 миллионов евро из-за невыполнения Польшей решения суда
» Пушилин сообщил о подготовке трибунала над пленными украинцами и наемниками
» Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за помощи Украине
» В Минске заявили о двукратном росте группировок войск в Польше, Литве и Латвии
» Саудовская Аравия хочет включить Россию в новое соглашение с ОПЕК+
» Россия уничтожила под Житомиром перебрасывавшееся в Донбасс вооружение

 Репортаживсе статьи rss

» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"