Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия оказывает поддержку Афганистану к раздражению Пакистана
20.08.09 20:19 ШОС и ситуация в Азии
Обещая финансовую поддержку в размере 1,2 миллиарда долларов, Нью-Дели надеется помочь построить страну, которая будет "стабильной, демократической, многонациональной".

Кабул. Индия, избегавшая Афганистан во время правления талибов, стала основным донором и новым другом для демократического правительства страны, даже если ее растущее присутствие здесь раздражает главного соперника - Пакистан.

Индия покрывает Афганистан обширным множеством проектов, от колодцев и туалетов до электростанций и спутниковых передатчиков. 1,2 миллиарда долларов обещанной помощи включают проекты, как жизненно важные для экономики Афганистана, наподобие построенной дорожной магистрали до границы Ирана, так и символические для ее демократических устремлений, наподобие строительства нового здания парламента в Кабуле. Индийское правительство также платит за то, чтобы привозить множество бюрократов в Индию, по мере того, как оно выращивает новое поколение афганского бюрократического аппарата.

Помощь, предоставляемая Индией, подняла ее в самый верх списка основных доноров Афганистана. С точки зрения обещанных пожертвований до 2013 года, Индия теперь занимает пятое место после США, Великобритании, Японии и Канады, как сообщается афганским правительством. Пакистан не входит в десятку лучших.

Афганистан теперь является вторым по величине получателем индийской помощи после Бутана. "Мы здесь находимся по той же самой причине, что и США и другие страны - чтобы видеть стабильный, демократический, многонациональный Афганистан", сказал в интервью индийский посол в Афганистане Джаянт Прасад.

Такое будущее для Афганистана вряд ли гарантировано, как это показывает подготовка к президентским выборам, намеченным на четверг. Во вторник пара минометных снарядов разорвалась около президентского дворца в Кабуле, в то время, как повстанцы "Талибана" организовали нападения на избирательные участки по всей стране, как часть волны насилия, нацеленного на создание препятствий для голосования людей на выборах.

Несмотря на поддержку "Талибана" в прошлом, Пакистан не хочет видеть анархию в Афганистане, как говорят эксперты по безопасности в Пакистане.

"Пакистан не предпринимает ничего такого, что могло бы помешать проведению выборов в Афганистане, и делает все от него зависящее, чтобы помочь Афганистану стать стабильным и иметь в действительности представительное правительство", говорит бывший посол Пакистана в
США и отставной армейский руководитель, генерал Джехангир Карамат.

В то же время щедрый дар Индии вызвал беспокойство в Пакистане - стране, расположенной между Афганистаном и Индией, которая засвидетельствовала падение своего влияния в Афганистане после краха режима "Талибана". В основе напряженных отношений лежит общий страх о том, что Афганистан может использоваться одним из них для того, чтобы дестабилизировать другого.

"Мы признаем, что Афганистан нуждается в помощи для развития отовсюду, откуда это возможно, чтобы решать колоссальные проблемы, с которыми он сталкивается. У нас нет никаких проблем в отношении этого", говорит пресс-секретарь пакистанского Министерства иностранных дел Абдул Базит. "То, к чему стремится Пакистан, представляет собой строгую приверженность принципу невмешательства".

Эти две страны неоднократно выясняли отношения о действиях друг друга в Афганистане. Как говорят индийские официальные лица, их пакистанские коллеги утверждали, что существует больше чем четыре официально зарегистрированных индийских консульства в Афганистане, и что они содержат обширную индийскую шпионскую сеть. В течение многих лет Пакистан не давал разрешение на транспортировку наземным путем витаминизированных пшеничных лепешек из Индии для питания двух миллионов афганских школьников. Индия вместо этого была вынуждена отправлять булочки через Иран, тем самым удорожая стоимость программы.

Всемирная продовольственная программа (ВПП), которая ответственна за доставку, сказала, что пакистанское правительство дало свое разрешение на отгрузку наземным способом в 2008 году - шесть лет спустя после первой поставки из Индии. "Почему на это потребовалось шесть лет - представляет собой нечто, на что ВПП не может найти ответ", сказал пресс-секретарь организации по оказанию помощи. "Однако мы действительно благодарны правительству
Пакистана за разрешение транзита витаминизированных лепешек".

Пресс-секретарь МИД Пакистана Абдул Базит не ответил на вопрос об индийской продовольственной помощи.

Помощь Индии простиралась гораздо шире физической инфраструктуры к обучению бухгалтеров и экономистов. Для страны, опустошенной десятилетиями войны, такого рода "мягкие навыки" заполняют образовавшиеся дыры, говорит Нурулла Делавари - бывший губернатор Центрального банка Афганистана и в настоящее время глава Афганского агентства поддержки инвестиций - организации, которая оказывает содействие частным предприятиям. "Страна была закрыта на протяжении 20 лет", сказал он. "Мы прекратили выпускать образованных людей для того, чтобы управлять нашими фирмами и правительственными учреждениями".

Кое-кто полагает, что существуют возможности для сотрудничества между Индией и Пакистаном в Афганистане, так как обе страны разделяют сильную заинтересованность в его стабильности. "Возможность там существует", говорит генерал Карамат, "если только мы сможем выбраться из смирительной рубашки прошлого".
 
Питер Уонэкотт
"Wall Street Journal", 19 августа 2009 года
Перевод – "Zpress.kg"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"