Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Уолл-Стрит закладывает новую "бомбу"
08.09.09 10:51 Экономика
Американские банкиры фонтанируют идеями, которые могут подложить очередную бомбу под финансовый рынок. После коллапса ипотеки они решили делать деньги, превращая договора страхования больных и пожилых людей в облигации и предлагать их рынку. Новые инструменты могут ознаменовать возврат Уолл-Стрит к выпуску новых сложных продуктов

 Нью-Йорк. 8 сентября. IFX.RU - Инвестиционные банки Уолл-стрит после коллапса ипотечного бизнеса в прошлом году занялись поиском новых масштабных идей, как "сделать деньги", пишет The New York Times.

Банкиры планируют покупать договоры страхования жизни, которые больные или пожилые люди продают для получения денег - примерно по цене $400 тыс. за каждый $1 млн полиса в зависимости от ожидаемого срока жизни застрахованного человека. Затем инвестбанки планируют секьюритизировать эти полисы, то есть выпустить на пакет из сотни или тысячи таких полисов облигации и разместить их среди инвесторов, например, крупных пенсионных фондов, которые получат выплаты после смерти застрахованного человека.

Чем раньше умрет застрахованный, тем больше будет доход. Однако если человек проживет больше, чем ожидалось, инвесторы могут получить крайне маленький доход или вообще потерять деньги. В любом случае, Уолл-стрит получала бы прибыль за счет существенной комиссии от выпуска облигаций, их перепродажи и впоследствии торговли ими, отмечается в статье.

Однако некоторые эксперты, изучавшие рынок страхования жизни, предупреждают, что страховщики могут повысить премии в краткосрочной перспективе, если им придется оплачивать больше страховых исков по смертям, чем они ожидали.

Идея инвестбанков пока находится на стадии планирования, но некоторые банкиры уже говорят о ее успешности.

Потери от сумасшедшей гонки инвестиций в "то, не знаю что", которая привела к одному из самых тяжелых экономических кризисов, еще до конца не подсчитаны, как на рынке вновь могут появиться малопонятные активы. После финансового кризиса экзотические инвестиции, выдуманные Уолл-стрит, сильнее всего попали под огонь критики. И это касается не только ипотечных ценных бумаг, но и других инструментов - кредитных дефолтных свопов (CDS), фондов структурного инвестирования (SIV), а также облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO), которые оказались более рискованными, чем ожидалось.

Различные финансовые инновации могут быть, несомненно, хорошим средством для сокращения расходов, давая потребителям больше свободы выбора для инвестиций, а в более широком смысле - помогая экономике расти. В частности, предполагаемые покупки полисов страхования жизни позволят людям получить деньги от своих полисов, пока они еще живы. Однако некоторые эксперты считают, что Уолл-стрит таким образом быстро вернется к прежним временам и будет гнаться за прибылью путем выпуска новых сложных продуктов, пишет газета.

Фиаско сегмента деривативов принесло ему дурную славу, но только не на Уолл-стрит. Даже на фоне дискуссий об ужесточении финансового регулирования американские банкиры снова торопятся придумать новые инструменты. Некоторые экономисты вообще считают, что во избежание очередных коллапсов лучше всего было бы "взорвать или сжечь" внебиржевые частные рынки деривативов. Так, в частности, думает лауреат Нобелевской премии в области экономики Майрон Скоулз. В результате появления малопонятных рынку инструментом большая часть финансового и инвестиционного сообщества обросла неликвидными активами.

Остается надеется, что новые инструменты для зарабатывания денег банкам с Уолл-стрит не окажутся очередной пирамидой, которая похоронит под собой мировую экономику.

Как заявлял министр финансов США Тимоти Гайтнер в интервью The Wall Street Journal, администрация президента США Барака Обамы не позволит Уолл-стрит вернуться к докризисным привычкам и брать на себя чрезмерные риски, необходимые для этого инструменты регулирования финсектора уже обсуждаются. Т.Гайтнер уверен, что правительство США в состоянии решить эту проблему.

Крупнейшие банки в свою очередь собираются принять превентивные меры, предлагая существенно ужесточить правила торговли сложными финансовыми продуктами и значительно сократить возможности развития этого рынка с целью уменьшения связанных с этим рисков, отмечала Financial Times. Предложенный в августе проект подразумевает значительное сокращение числа инвесторов, которые будут иметь право оперировать сложными финансовыми инструментам. Значительная часть рынка деривативов при этом будут переведена в ведение регуляторов, а банкам придется существенно увеличить расходы на риск-менеджмент. Эти меры, очевидно, приведут к установлению гораздо более жесткого надзора над деятельностью многих компаний, занимающихся секьюритизацией.

Относительно серьезности назревшей проблемы "ни у кого не возникает никаких иллюзий", отмечал управляющий директор Goldman Sachs и экс-президент Федерального банка Нью-Йорка Геральд Горриган, который возглавлял исследование, лежащее в основе нынешнего предложения.

Помимо Goldman Sachs, в разработке данного проекта также участвовали JPMorgan Chase, Merrill Lynch, Citigroup, HSBS, Lehman Brothers и Morgan Stanley.

Наиболее неожиданным среди предлагаемых банкирами мер назывались новые критерии оценки "квалифицированных инвесторов", которым будет позволено покупать комплексные финансовые продукты. Согласно предложенному банкирами плану, даже пенсионные фонды не будут автоматически получать доступ к торговле облигациями, обеспеченными такими активами, как, например, ипотечные долговые обязательства. Розничные инвесторы, за исключением лишь самых состоятельных, будут также лишены возможности покупать структурированные продукты, такие как, например, бумаги с аукционной ставкой. Банкам, возможно, придется предоставить миллиарды долларов, чтобы сдержать данное Федеральному банку Нью-Йорка обещание создать расчетную палату для $62-трилионного рынка деривативов.

Вопрос в том, смогут ли новые регулятивные меры действительно сделать Уолл-стрит образцом для других мировых финансовых центров.

 

nonliquid08.09.09 11:36

Не унывают соколики, всё изобретают и изобретают. Теперь уже до жизни отдельно взятых людей добрались. На очереди - деривативы от заложенных бессмертных душ.

Чем раньше умрет застрахованный, тем больше будет доход. Однако если человек проживет больше, чем ожидалось, инвесторы могут получить крайне маленький доход или вообще потерять деньги.

А вот это уже интересно. Человек ведь не дом, и помочь ему умереть вовремя - гораздо более простая задача, чем реализовать отобранный залог. Наверное, медицинская реформа тоже поспособствовать.

тунеядец08.09.09 13:01

"Чем раньше умрет застрахованный, тем больше будет доход.Однако если человек проживет больше, чем ожидалось, инвесторы могут получить крайне маленький доход или вообще потерять деньги."

Товарисчи знают куда вкладывать.Похоже намечается массовая гибель жителей СШП.

ЛЕО09.09.09 02:50
Идея не нова, но право на существование имеет. Тут, что принять за главное. Если вытащить новый финансовый наполнитель и "заставить двигаться деньги", то, в чистом виде, это, положительный показатель. Если же, главное жизнь, а это то, ради чего, вообще, существует наш мир, то такое предложение, дерьмо. Поэтому, когда банкиры предлагают жизнь в обмен на кошелек, то им, как в том анекдоте, необходимо предложить пустой кошелек. Думаю, что это, соразмерный "ответ Чемберлену".
Slavka09.09.09 04:36
Деньги ради денег. В Америке ничего не меняется ))
JMP09.09.09 05:16
> Slavka
Деньги ради денег. В Америке ничего не меняется ))
Капитализация цинизма.....
PooH09.09.09 08:03
Капитализация маразма ИМХО. На что еще они казино откроют?
hummermania13.09.09 20:16
Вообще дико отдать все здравоохранение в частные руки. А тем более маразматично на этом делать деньги выпуская какие-то акцуии. Когда тебя болезнь прихватит -будешь думать о том сколько они стоят что ли? Неужедли там настолько тупой народ живет что уже даже не замечает что банкиры надувают один пузырь, сдувая старый. И каждый раз перекидвают тематику пузыря в разные области. ИТ, дома, акции, деривативы, нефть и т.д. И каждый раз подстава. Каждый раз кризис. Одно радует хоть в пиндосское здравоохранение вряд ли сунутся инвесторы других стран. А у местных понятно какая задача - уничтожение нации.
worker13.09.09 21:15

И становится понятным это Ссылка

Раньше банкиры давали кредиты всем подряд, даже безработным и бомжам на покупку домов. А теперь они будут стараться сделать так чтобы у всех оказалась мед.страховка. Сейчас у них

По оценкам, около 46 млн американцев не имеют медицинской страховки, а еще 25 млн имеют ее в урезанной форме.

как видно не у всех есть. И самое главное, для уол-стритовских игроков, страховки нет у группы риска,- у людей у которых низкие доходы с вытекающими отсюда условиями жизни и видимо меньшим сроком жизни. Пузырь. Только не понятно с тем как они собираются надувать его,

будут разгонять стоимость страховки? Но тогда Обама с его реформой это кость в их горле. Если страховки будут государственными я так понимаю они должны будут иметь одну фиксированную стоимость для всех, и цена её будет определятся где нибудь на уровне конгресса. Или как?

Redrover13.09.09 21:58
- За хорошую цену, - сказал управляющий, - ты можешь застрелить меня, если уж у тебя такой вкус, хотя, я думаю, тебя не это интересует.[Роберт Шекли ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ЗЕМЛЮ]

...

- А ну-ка, поставьте их! [там же]

фантастику - в жизнь! :)))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Экотрансформация России
» В Китае разрабатывают гиперзвуковую ракету, поражающую движущиеся машины
» "Престиж подорван". Американцы не хотят служить в армии США
» Президент Южной Кореи заявил об участии страны в IPEF США
» МИД Китая выразил протест Канаде из-за запрета Huawei и ZTE
» СМИ: Восточная Европа и Прибалтика столкнулись с рекордной инфляцией
» Военные США испытали бронемашину Stryker c лазером на 50 киловатт
» Украина заблокировала 21 турецкое судно в порту Одессы, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе

 Комментариивсе статьи rss

» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"