Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Реки, несущие жизнь
10.09.09 22:53 ШОС и ситуация в Азии
′Жахон′, Узбекистан

Земля располагает значительным количеством воды, однако всего лишь 0,5 процента от всех водных запасов является пресной - пригодной для употребления, отмечает издание "Правда Востока".

По оценке международных экспертов, даже этих имеющихся запасов хватило бы на всех жителей планеты при разумном и рациональном использовании. Однако, по прогнозам международных исследовательских организаций, ближайшие 20 лет могут стать переломными для развития мировой цивилизации из-за угрозы дефицита воды. В мире, как оказалось, растет спрос не только на углеводороды, но и на воду.

Дефицит воды нарастает быстрее, чем ожидалось. Ряд стран СНГ не испытывает серьезных проблем с обеспеченностью водными ресурсами, чего не скажешь о государствах Центральной Азии, где "водный вопрос" за последние 15 лет стал серьезным фактором межгосударственных отношений и региональной безопасности.

Издавна народы, населяющие Центральную Азию, относились с трепетной бережностью к воде, в течение многих веков пользовались одними источниками воды, мирно возделывали землю, участвовали в строительстве ирригационных сооружений. Большим грехом и преступлением считалось осквернение, загрязнение, перекрытие воды. Эта народная мудрость всегда почиталась, потому что обеспечивала основные ценности - мир и стабильность.

Сейчас стало очевидным, что в Центральной Азии существует проблема рационального и справедливого использования воды между странами верховья и низовья рек Амударьи и Сырдарьи. Политическая мудрость состоит в том, чтобы обсуждать проблему и находить компромиссы. Подчеркивая актуальность этой проблемы на саммите ШОС, глава Узбекистана И.Каримов отметил: "С учетом разумного баланса интересов каждой из стран и региона в целом должны решаться вопросы рационального использования водно-энергетических и природных ресурсов, коммуникационные и другие проблемы".

По мнению профессора экономики, вице-президента Европейского института международных отношений в Брюсселе Ж.Липпера, позиция и взгляды Узбекистана по вопросу использования водных ресурсов Центральной Азии могут служить основой для соседних государств по созданию единой группы стран, на региональном уровне обеспечивающей управление водными ресурсами в интересах населения, промышленности, услуг во всем регионе. Республика имеет высокий интеллектуальный потенциал, богата наземными и подземными ресурсами, ведет миролюбивую политику, обеспечивает политическую стабильность в регионе.

Профессор университета Вюрцбурга, политолог и эксперт по вопросам экологии и водным проблемам Дж.Зеринг (Германия) считает, что строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках должно осуществляться по согласованию с соседними странами и учитывать их воздействие на окружающую среду. "В этом плане я поддерживаю позицию Узбекистана о том, что в использовании трансграничных рек Центральной Азии должны учитываться судьбы и интересы 50-миллионного населения, проживающего в этом регионе", - заявила немецкий эксперт.

Ситуация с водой в регионе парадоксальна: воды вроде бы достаточно, но в то же время ее не хватает. Порой она слишком расточительно расходуется. Принимая во внимание, что с 1960 по 1990 годы площадь орошаемых земель в Центральноазиатском регионе увеличилась на 65 процентов, население выросло с 14 млн до 50 млн, а потребность в воде с 60 до 120 кубических метров в год, нетрудно понять, что проблема обеспеченности водой, в том числе питьевой, в регионе обостряется.

Совершенно очевидно, что ни одно из государств Центральной Азии не имеет полностью изолированных от соседних стран водных проблем и не способно в одиночку решать их. Водная и экологическая безопасность приобретают особую значимость.

Конструктивное решение связанных с этим проблем способно во многом определить условия и качество жизни сегодняшнего и будущих поколений. Хороших результатов в этом плане дало бы эффективное использование ресурсов трансграничных поверхностных вод региона, уменьшение загрязнения поверхностных и подземных вод промышленными, коммунально-бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Ведущий научный сотрудник Института геологии Национальной академии наук Азербайджана, доктор географических наук В.Мамедов подчеркнул, что еще с древних времен народы Центральной Азии высоко ценили воду и доверяли ее распределение, разумное использование самым известным деятелям своего времени.

В частности, Хорезмшах Маъмун облачил великого ученого Аль Беруни властью над всеми водами Хорезма. Ученый установил на берегах Джейхуна (Амударьи) наблюдательные пункты, и люди следили за движением воды.

- Сейчас, к сожалению, в некоторых странах не хотят вспоминать те непреложные истины и правила водопользования, о которых знали и которые чтили предки, - говорит ученый. - Активно обсуждается возможность реализации проектов по строительству Камбаратинской и Рогунской ГЭС на стратегических реках Центральной Азии. Вне всякого сомнения, это приведет к дальнейшему ухудшению экологической ситуации и обострению проблемы водных ресурсов в регионе.

По мнению директора исследовательского фонда "Индия-Центральная Азия" профессора Нирмалы Джоши, "позиция Узбекистана по вопросам водопользования в Центральной Азии соответствует положениям международных документов по трансграничным рекам и, следовательно, может быть основанием для урегулирования возникающих трудностей в использовании водных ресурсов рек Центральной Азии.

Мне думается, что такой подход Узбекистана при использовании положений соответствующих конвенций ООН является оптимальным путем выхода из создающейся ситуации. Я согласна с мнением о том, что любое участие третьих сторон в водной проблематике Центральной Азии должно основываться на объективных факторах с обязательным учетом позиции каждой страны, а также не должно усугублять противоречия между странами региона в этих вопросах и наносить непоправимый ущерб экологии региона".

Реки, несущие жизнь, всегда были священными. Для народов Центральной Азии - это реки Амударья и Сырдарья. Нарушение экологической гармонии может привести к большим проблемам. Поэтому только рациональное, справедливое использование воды - основного ресурса жизнеобеспечения в нашем регионе - является одним из фундаментальных аспектов дальнейшего устойчивого развития Центральной Азии.

 

т-кк11.09.09 07:35
"Нарушение экологической гармонии может привести к большим проблемам".

Уже привело - Арал исчез. ′Жахон′ почему-то не затронул главной экологической проблемы региона - перенаселённость. Постоветским среднеазиатам, давно пора отключить детородную машинку, доведя численность до 3-5 млн., как при Хорезмшахе Маъмуне. Тогда воды хватит всем.

Гуливер11.09.09 13:36
важно,чтобы крантики от двух ГЭС находились в Москве,тогда и узбеки позговорчивей будут
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Кудрин: Перестройка экономики в России с учетом санкций займет около двух лет
» Китай с начала года утроил инвестиции в солнечную энергетику, но от угля не откажется
» Стали известны причины очередной личной встречи Лукашенко и Путина
» В ЕС оценили последствия немедленного отказа от российской нефти
» Турция расширяет подводный флот: Эрдоган огласил сроки постройки шести субмарин
» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"