Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Реки, несущие жизнь
10.09.09 22:53 ШОС и ситуация в Азии
′Жахон′, Узбекистан

Земля располагает значительным количеством воды, однако всего лишь 0,5 процента от всех водных запасов является пресной - пригодной для употребления, отмечает издание "Правда Востока".

По оценке международных экспертов, даже этих имеющихся запасов хватило бы на всех жителей планеты при разумном и рациональном использовании. Однако, по прогнозам международных исследовательских организаций, ближайшие 20 лет могут стать переломными для развития мировой цивилизации из-за угрозы дефицита воды. В мире, как оказалось, растет спрос не только на углеводороды, но и на воду.

Дефицит воды нарастает быстрее, чем ожидалось. Ряд стран СНГ не испытывает серьезных проблем с обеспеченностью водными ресурсами, чего не скажешь о государствах Центральной Азии, где "водный вопрос" за последние 15 лет стал серьезным фактором межгосударственных отношений и региональной безопасности.

Издавна народы, населяющие Центральную Азию, относились с трепетной бережностью к воде, в течение многих веков пользовались одними источниками воды, мирно возделывали землю, участвовали в строительстве ирригационных сооружений. Большим грехом и преступлением считалось осквернение, загрязнение, перекрытие воды. Эта народная мудрость всегда почиталась, потому что обеспечивала основные ценности - мир и стабильность.

Сейчас стало очевидным, что в Центральной Азии существует проблема рационального и справедливого использования воды между странами верховья и низовья рек Амударьи и Сырдарьи. Политическая мудрость состоит в том, чтобы обсуждать проблему и находить компромиссы. Подчеркивая актуальность этой проблемы на саммите ШОС, глава Узбекистана И.Каримов отметил: "С учетом разумного баланса интересов каждой из стран и региона в целом должны решаться вопросы рационального использования водно-энергетических и природных ресурсов, коммуникационные и другие проблемы".

По мнению профессора экономики, вице-президента Европейского института международных отношений в Брюсселе Ж.Липпера, позиция и взгляды Узбекистана по вопросу использования водных ресурсов Центральной Азии могут служить основой для соседних государств по созданию единой группы стран, на региональном уровне обеспечивающей управление водными ресурсами в интересах населения, промышленности, услуг во всем регионе. Республика имеет высокий интеллектуальный потенциал, богата наземными и подземными ресурсами, ведет миролюбивую политику, обеспечивает политическую стабильность в регионе.

Профессор университета Вюрцбурга, политолог и эксперт по вопросам экологии и водным проблемам Дж.Зеринг (Германия) считает, что строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках должно осуществляться по согласованию с соседними странами и учитывать их воздействие на окружающую среду. "В этом плане я поддерживаю позицию Узбекистана о том, что в использовании трансграничных рек Центральной Азии должны учитываться судьбы и интересы 50-миллионного населения, проживающего в этом регионе", - заявила немецкий эксперт.

Ситуация с водой в регионе парадоксальна: воды вроде бы достаточно, но в то же время ее не хватает. Порой она слишком расточительно расходуется. Принимая во внимание, что с 1960 по 1990 годы площадь орошаемых земель в Центральноазиатском регионе увеличилась на 65 процентов, население выросло с 14 млн до 50 млн, а потребность в воде с 60 до 120 кубических метров в год, нетрудно понять, что проблема обеспеченности водой, в том числе питьевой, в регионе обостряется.

Совершенно очевидно, что ни одно из государств Центральной Азии не имеет полностью изолированных от соседних стран водных проблем и не способно в одиночку решать их. Водная и экологическая безопасность приобретают особую значимость.

Конструктивное решение связанных с этим проблем способно во многом определить условия и качество жизни сегодняшнего и будущих поколений. Хороших результатов в этом плане дало бы эффективное использование ресурсов трансграничных поверхностных вод региона, уменьшение загрязнения поверхностных и подземных вод промышленными, коммунально-бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Ведущий научный сотрудник Института геологии Национальной академии наук Азербайджана, доктор географических наук В.Мамедов подчеркнул, что еще с древних времен народы Центральной Азии высоко ценили воду и доверяли ее распределение, разумное использование самым известным деятелям своего времени.

В частности, Хорезмшах Маъмун облачил великого ученого Аль Беруни властью над всеми водами Хорезма. Ученый установил на берегах Джейхуна (Амударьи) наблюдательные пункты, и люди следили за движением воды.

- Сейчас, к сожалению, в некоторых странах не хотят вспоминать те непреложные истины и правила водопользования, о которых знали и которые чтили предки, - говорит ученый. - Активно обсуждается возможность реализации проектов по строительству Камбаратинской и Рогунской ГЭС на стратегических реках Центральной Азии. Вне всякого сомнения, это приведет к дальнейшему ухудшению экологической ситуации и обострению проблемы водных ресурсов в регионе.

По мнению директора исследовательского фонда "Индия-Центральная Азия" профессора Нирмалы Джоши, "позиция Узбекистана по вопросам водопользования в Центральной Азии соответствует положениям международных документов по трансграничным рекам и, следовательно, может быть основанием для урегулирования возникающих трудностей в использовании водных ресурсов рек Центральной Азии.

Мне думается, что такой подход Узбекистана при использовании положений соответствующих конвенций ООН является оптимальным путем выхода из создающейся ситуации. Я согласна с мнением о том, что любое участие третьих сторон в водной проблематике Центральной Азии должно основываться на объективных факторах с обязательным учетом позиции каждой страны, а также не должно усугублять противоречия между странами региона в этих вопросах и наносить непоправимый ущерб экологии региона".

Реки, несущие жизнь, всегда были священными. Для народов Центральной Азии - это реки Амударья и Сырдарья. Нарушение экологической гармонии может привести к большим проблемам. Поэтому только рациональное, справедливое использование воды - основного ресурса жизнеобеспечения в нашем регионе - является одним из фундаментальных аспектов дальнейшего устойчивого развития Центральной Азии.

 

т-кк11.09.09 07:35
"Нарушение экологической гармонии может привести к большим проблемам".

Уже привело - Арал исчез. ′Жахон′ почему-то не затронул главной экологической проблемы региона - перенаселённость. Постоветским среднеазиатам, давно пора отключить детородную машинку, доведя численность до 3-5 млн., как при Хорезмшахе Маъмуне. Тогда воды хватит всем.

Гуливер11.09.09 13:36
важно,чтобы крантики от двух ГЭС находились в Москве,тогда и узбеки позговорчивей будут
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"