Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
А что если бы Lehman удалось спасти?
12.09.09 15:13 История: факты и документы
В августе 2008 года экономист Гарварда Кеннет Рогофф на некоторое время потряс мировые фондовые рынки, заявив на конференции в Сингапуре: "В течение ближайших месяцев мы станем свидетелями того, как банки средней руки пойдут на дно, более того, нам предстоит пережить падение крупного, одного из крупнейших инвестиционных банков". Через месяц, ранним утром 15 сентября Lehman Brothers объявил о банкротстве. По мнению Гарольда Джеймса, экономического историка в Принстонском университете, падение Lehman было аналогично коллапсу Creditanstalt, крупного австрийского банка в 1931 году. Австрия и Германия брали много займов у внешних кредиторов, поэтому обвал этого банка потряс весь мир, усилив последствия Депрессии. Крах Lehman зачастую рассматривается как аналогичный разворотный момент в текущем финансовом кризисе: неожиданная роковая ошибка, превратившая местечковую рецессию в новую Великую Депрессию.


У г-на Рогоффа другое мнение на этот счет: И сейчас, также как и за месяц до краха Lehman, он уверен, что в Америке сложились идеальные условия для развития масштабного финансового кризиса: триллионы долларов долга, обеспеченного неумолимо обесценивающимися активами. Банковские списания к тому моменту уже достигли 500 млрд. долларов. Если бы Lehman не дали упасть, рухнул бы какой-нибудь другой банк, результат был бы тем же. За неделю до коллапса Lehman рынки фьючерсов предсказывали падение цен на жилье на 15% во всех крупных городах Америки в течение следующих 9 месяцев, помимо уже свершившегося к тому моменту падения на 24%. Такое падение, которое, фактически, и реализовалось в жизни, наложившись на снижение стоимости коммерческой недвижимости, подтолкнуло крупные банки к краю пропасти. На той же неделе рынки производных инструментов учитывали в ценах возможный дефолт Washington Mutual (крупный сберегательный банк) с вероятностью 85%. Многим финансовым учреждениям, получившим поддержку после падения Lehman, например American International Group (AIG) и UBS м Fortis в Европе, государственные деньги потребовались бы рано или подзно в любом случае.


Конечно, с чисто экономической точки зрения, события с Lehman для многих имели болезненные последствия. На рынках кредитных производных инструментов, корпоративных долговых обязательств и банковского финансирования началась паника, что существенно ухудшило банковскую ликвидность. Начала разворачиваться порочная спираль кредитных изъятий, снижения роста и ухудшения кредитного качества. В июле 2008 года МВФ полагал, что мировая экономика в 2009 году вырастет на 3.9%. Теперь Банк прогнозирует сокращение на 1.4% за тот же период. Economy.com агентства Moody’s в августе 2008 года полагало, что в 2009 году в США будет объявлен дефолт по 2.9 млн. ипотечных кредитов, что само по себе уже выглядит как катастрофа. (В 2006 году эта цифра не достигла и миллиона). Теперь прогноз вырос до 3.8 млн. - на фоне череды политических ошибок связанной с ними финансовой паники.


Однако с политической точки зрения, сложно представить, как подобных неверных шагов можно было бы избежать. Когда Министерство финансов или ФРС спасали Bear Stearns в марте 2008 года, они попали под шквал критики со стороны Конгресса и других правящих и не только структур. Их обвиняли в создании благоприятной среды для развития риска недобросовестности. В то же время, их действия заставили других, в том числе и Lehman, верить в то, что несчастная участь обойдет их стороной, благодаря помощи государства. Если бы Lehman был спасен, критика бы только усилилась, равно как и число уверовавших в помощь свыше. По мнению Рогоффа, в определенный момент политическое давление достигло бы таких уровней, что падение крупной компании было бы неизбежно. "Посмотрите на стандартный сценарий финансовых кризисов: каждый пятый или четвертый банк рушится, а остальных спасают", - отмечает Рогофф, основательно изучивший эту тему в рамках исследования для своей книги "На этот раз все по-другому: восемь веков финансовой глупости" (This Time Is Different: Eight Centuries of Financial Folly).


Мудрость задним числом


Сейчас в ретроспективе можно предложить экономически эффективное решение проблемы: сразу после спасения Bear Stearns можно было бы предложить комплексную рекапитализацию банковской системы за счет государственных денег и, в то же время, создать надежный механизм сворачивания прогоревших компаний (власти до сих пор утверждают, что у них не было юридических полномочий для спасения Lehman). Министрество финансов и Федрезерв разрабатывали подобные планы, но опасались, что они не будут приняты Конгрессом. Причина простая: история показывает, что спасение банков является крайне непопулярной мерой. Японское правительство мешкало с рекапитализацией банков в 1990-х, потому что помощь, оказанная в самом начале вызвало такую бурую протеста. Некоторые американские экономисты, глумившиеся над Японией, сейчас более снисходительны. "Очень просто принимать радикальные решения за страны, находящиеся в сотнях тысяч километров от твоего дома", - отметил Ларри Саммерс, советник Барака Обамы по экономическим вопросам.


Если г-н Рогофф прав, и банкротства были неизбежны, то крах Lehman, каким бы болезненным он не казался, был необходим. История говорит о том, что системные банковские кризисы решаются при помощи существенных вливаний государственных денег. Падение Lehman гальванизировало политиков. Только столкнувшись с хаосом после Lehman и AIG. Конгресс созрел для принятия антикризисной программы на сумму 700 млрд. долларов (и то, изначально ее отвергнув). Другие развитые страны также предприняли меры, направленные на поддержку банков, повысили лимиты страхования депозитов и осуществили вливания в банковскую систему. Когда в 1931 году обанкротился Creditanstalt, политические трения уничтожили международные связи и взаимодействия. в свою очередь международная реакция на банкроство Lehman была гораздо эффективнее, возможно, потому что учитывала уроки 30-х годов. Это наглядно демонстрирует готовность Минфина к спасению AIG, даже несмотря на то, что большинство бенефициаров компании были европейцами. Рогофф признает, что если ФРС и Минфин принимали бы безупречные решения, не испытывая политических давлений, итог был бы куда радостнее. Но это из области утопии.


По материалам The Economist
 

MBR12.09.09 20:06
"страны, находящиеся в сотнях тысяч километров от твоего дома" Либо у него дом на Луне, либо (как принято в среде "экономистов") он не понимает смысла чисел о которых говорит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Орбан прокомментировал запрет ЕС на импорт российских энергоресурсов
» Трамп выступил с угрозой в адрес Венесуэлы
» Япония заявила о намерении заключить мирный договор с Россией
» Израиль не будет аннексировать Западный берег Иордана, заявил Трамп
» Трамп объявил о прекращении торговых переговоров с Канадой
» Саммит ЕС подтвердил обещания Евросоюза оказывать финансовую помощь Украине
» Государство получило в собственность Ивановский завод тяжелого станкостроения
» Орбан: В Евросоюзе стоит вопрос о разделе Украины

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"