Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Возводят ли США барьеры на пути Китая в Казахстан?
03.11.09 12:35 ШОС и ситуация в Азии

"Согласно новым прогнозам Международного энергетического агентства мировой спрос на первичную энергию вырастет на 45 процентов в 2006-2030 годах", - сообщила в одной из своих недавних публикаций журнал "The Economist" под – "Oil demand" - соответствующим названием – "Спрос на нефть".


     По представлениям этой международной структуры (IEA - International Energy Agency), ожидается, что глобальный спрос на нефть увеличится с 85 млрд. баррелей до 106 млрд. баррелей в сутки. Предполагается, что при этом потребность в нефти среди наиболее богатых стран в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР или OECD) снизится, так что все остальное и большая часть приростной части спроса должен будет исходить из развивающихся стран.


     Международное энергетическое агентство предполагает, что на Китай придется 43% прироста в спросе с взносом в то же самое со стороны Индии и Среднего Востока около 20% с каждого. Также МАЭ предполагает, что три четверти прироста техногенных выбросов в атмосферу в период между нынешним временем и 2030 годом будет иметь происхождение из Китая, Индии и Среднего Востока.

 

     Итак, по представлениям экспертов МАЭ, предложивших вышеописанного порядка прогноз по динамике мирового спроса на нефть в 2006-2030 годах, Китай должен обеспечить чуть ли не половину прироста потребности в этом сырье. В таких предсказаниях ничего неожиданного, пожалуй, нет. Потому что Китай уже является тем локомотивом в мировой экономике, который вот уже столько лет тащит вперед нарастающий спрос на это сырье. Причем рост потребности в нефти в действительности с течением времени вновь и вновь оказывается куда более высоким, чем прогнозировалось ранее.


     В 2000 году эксперты говорили об объеме от 90 до 180 млн. тонн, который Китай будет вынужден ввозить извне к 2010 году. Но уже сейчас ситуация складывается так, что правомерно ожидать превышения даже самого предельного прогнозного показателя к исходу означенного периода. По итогам 2005 года среднесуточное потребление нефти составило уже 7 млн. баррелей. Что почти на 1,5 миллиона больше, чем двумя годами ранее и на 3,6 миллиона – чем за десять лет до того. Ведь в 2003 году Китай потреблял 5,56 млн. баррелей, а в 1995-м – 3,4 млн.


     Эти данные весьма красноречиво свидетельствуют о том, что темпы роста потребления Китаем нефти увеличивается все резче и резче. Чтобы показатель китайского среднесуточного потребления, начиная с середины 1990-ых годов, увеличился на 2,16 млн. баррелей понадобилось 8 лет. А увеличение на следующее почти 1,5 млн. баррелей заняло всего 2 года.


     И оно продолжается. В июне 2008 года Китай впервые перешел порог уровня в 8 млн. баррелей в своем суточном потреблении нефти. В годовом и тоннажном измерении это может составить порядка 400 млн. тонн.   

  

     Так что к 2010 году и в действительности речь может пойти о куда больших, чем это предсказывалось в начале нынешнего десятилетия, объемах. Американские эксперты по вопросам энергетики, во всяком случае, прогнозировали достижение Китаем уровня ежедневного потребления в 12,8 млн. баррелей к 2025 году.  Что же касается ситуации к 2010 году, в оценках относительно нее эксперты сходятся в следующем. К тому времени Китай должен будет покрывать никак не меньше доброй половины своей потребности за счет импорта. Таким образом, увеличится его зависимость от поставок из района Персидского залива.


     Ведь в 2010 году, как предполагается,  доля Среднего Востока в импортируемых Китаем объемах достигнет 80 процентов. Немалую часть оставшихся 20 процентов нефтяного импорта для себя китайцы все также должны будут, надо полагать, доставлять из еще более далеких от себя регионов. К примеру, из Западной Африки. Расположенная там и имевшая в недавнем прошлом примерно такие же, как у Казахстана, производственные показатели по нефти Ангола превратилась за последние годы в одного из важных поставщиков этого сырья в Китай.


     Доставка морем посредством танкеров от производителя сразу конечному потребителю делает нефтяной импорт морским путем более дешевым, чем такой же импорт по сухопутным маршрутам. Но в таких импортных выборах для Китая есть сразу два серьезных минуса.


     Во-первых, это - то, что район Персидского залива традиционно воспринимается одной из "горячих точек" на политической карте мира. И время от времени там серьезные конфликтные ситуации. Да и другой важный поставщик Китая, Ангола, только недавно вышла из гражданской войны, продолжавшейся десятилетиями.


     Во-вторых, морские маршруты в Китай - что из района Персидского залива, что из Западной Африки – находятся в самом узком месте, в тех местах, где расположен Сингапур, под контролем американских военных.


     Поэтому китайцам приходится искать такие альтернативные районы и регионы, где обстановка была бы спокойнее, и откуда нефть могла бы попадать к ним, минуя Малаккский пролив, находящийся под наблюдением все тех же американцев.

 


      Самый близкий и доступный из них – это Центральная Азия. В этом регионе самая близкая и богатая нефтью страна – Казахстан. Но в казахстанском нефтегазовом секторе очень сильны позиции сообщества западных наций во главе США, а также России. Одни только американцы вложили в казахстанскую экономику в виде прямых иностранных инвестиций около 15 млрд. долларов. Это порядка трети всей совокупности прямых иностранных инвестиций, вложенных в Казахстане за все годы его государственной независимости. И почти весь такой инвестиционный капитал идет в нефтегазовую промышленность Казахстана.


     Так что немудрено, что и в этом направлении не все представлялось китайским аналитикам безоблачным. Вот что писал по этому поводу некоторое время назад Фредерик Бобен, корреспондент французской газеты "Le Monde" в Пекине, некоторое время назад: "Если верить некоторым китайским аналитикам, американская стратегия предполагает отторжение от Китая его западных окраин – Тибета и Синьцзяна – с целью возведения барьера в виде "мини-государств", отрезающего его от углеводородных богатств Центральной Азии" (27 сентября 2001 года).


     Такого рода точка зрения по прошествии времени стал находить подтверждение. Китай на фоне еще более усилившейся позиции американцев в районе Персидского залива заметно активизировал свою деятельность в нефтегазовой сфере Казахстана. И это явно беспокоит Запад.


     В 2003 году китайская государственная нефтяная компания CNPC попыталась приобрести выставленную на продажу долю в консорциуме транснациональных компаний, осваивающих месторождение Кашаган. Но ему ее не продали.


     Но зато китайцы в острой конкуренции с индийцами сумели сделаться хозяевами компании "ПетроКазахстан", принадлежавшего прежде канадцам и имеющего лицензию на освоение месторождения Кумколь в Кызылординской области. Правда, запасы там, по оценкам, сравнительно небольшие. Также у китайцев в распоряжении месторождения нефти и газа в Актюбинской области.


     Но самые крупные нефтегазовые месторождения Казахстана находятся в трех наиболее западных – приуральских и прикаспийских – областях. Но в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангыстауской областях, где сосредоточена основная часть углеводородных богатств страны, китайцы пока крупных энергетических контрактов не имеют. 


     В сфере добычи и экспорта казахстанского газа в главной роли в качестве иностранного партнера продолжает пребывать Россия. Ослабить ее такую позицию активно пытается Запад. То же самое можно сказать о Китае. Но между россиянами и китайцами такого острого и открытого противоречия по вопросам казахстанских углеводородов пока не наблюдается. Однако это, впрочем, еще ничего значит.    


     Одним словом, казахстанская нефть, а также казахстанский газ Китаю нужна. Но есть, кроме вышеназванных проблем, еще 2 чисто объективные проблемы, которые препятствуют полномасштабному сотрудничеству сторон по этому вопросу. Во-первых, основная часть потребляемой этой страной нефти приходится на восточные ее районы, расположенные на берегу Тихого океана. А это – очень далеко от Западного Казахстана, где находятся все крупнейшие нефтяные месторождения Казахстана. Во-вторых, у нас стране пока еще нефти, которую можно было бы гнать в больших объемах в восточном направлении, не так много.  

Кайрат АМРЕЕВ

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"