Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава GM пригрозил открыть процесс банкротства Opel
05.11.09 13:28 Экономика

После отказа от продажи Opel, американский концерн General Motors заявил о намерении санировать свою дочернюю компанию в Европе. По словам руководителя европейского подразделения GM Карла-Петера Форстера (Karl-Peter Forster), за основу американский концерн намерен взять план санации, разработанный австрийско-канадской компанией Magna, сообщает в среду, 4 ноября, агентство dpa. На этот план правительство Германии собиралось выделить 4,5 млрд евро.

"Срыв реструктуризации закончится банкротством"

По мнению главы концерна General Motors Фрица Хендерсона, санация европейских предприятий Opel и Vauxhall обойдется не более чем в три миллиарда евро, хотя ревизоры оценили ее стоимость в четыре миллиарда евро. Хендерсон указал, что концерн GM намерен вернуться к плану реструктуризации, разработанному еще в конце 2008 года, который предполагал сокращение накладных расходов на 30 процентов.

В этой связи Хендерсон обратился к сотрудникам Opel, крайне негативно воспринявших известие об отказе продажи их компании консорциуму во главе с Magna и пригрозивших проведением забастовок. "Срыв реструктуризации закончится банкротством, что для всех заинтересованных сторон было бы крайне нежелательно", - заявил глава GM. А согласно заявлению заместителя председателя правления General Motors  Джона Смита, на заводах Opel будет сокращено около 10 тысяч рабочих мест.

Правительство ФРГ уже потребовало после встречи федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) с председателем производственного совета Opel Клаусом Францем (Klaus Franz) выработать план действий по спасению 25 тысяч рабочих мест на четырех заводах Opel в Германии. Но, считают немецкие политики, вначале концерн GM должен возвратить уже выплаченные средства из госкредита, предоставленного правительством ФРГ на поддержание деятельности Opel.

"Обратно в General Motors мы не пойдем"

Между тем, по информации AP, немецкий Отраслевой профсоюз металлистов IG Metall намерен в четверг, 5 ноября, провести у ворот предприятий Opel акции протеста, на которых выступят премьер-министры федеральных земель Гессен и Северный Рейн-Вестфалия. Оба главы земельных правительств - Роланд Кох (Roland Koch) и Юрген Рюттгерс (Jürgen Rüttgers) крайне негативно отозвались о принятом GM решении в отношении Opel. Кроме того, организаторы акции заявили о готовности остановить на некоторое время конвейеры предприятий.

Глава производственного совета Opel Клаус Франц, выступавший за продажу компании консорциуму во главе с Magna, пошел на открытую конфронтацию с концерном General Motors. "По пути обратно в General Motors мы не пойдем", - заявил Франц. Профсоюз IG Metall объявил "утратившими силу" обязательства трудящихся Opel, выразивших накануне готовность отказаться от 265 млн. евро в пользу компании в случае ее продажи консорциуму в составе австрийско-канадского концерна Magna и российского Сбербанка.

Между тем профсоюзы предприятий европейского подразделения GM, расположенных в Великобритании и Польше приветствовали решение, принятое руководством General Мotors.

 
05.11.09 13:30
На заводах Opel в ФРГ начинаются предупредительные забастовки

С сегодняшнего дня на всех четырех немецких заводах компании Opel дочернего предприятия американского концерна General Motors - в Рюссельсхайме (земля Гессен), Бохуме (Северный Рейн-Вестфалия), Айзенахе (Тюрингия) и Кайзерслаутерне (Рейнланд-Пфальц) - начинаются предупредительные забастовки в связи с неожиданным решением американских владельцев не продавать Opel надежным инвесторам.

"Эти мероприятия начнутся в Германии и распространятся на всю Европу", - пообещал глава производственного совета Opel Клаус Франц. По его словам, протест направлен против ожидающегося закрытия части заводов и сокращения рабочих мест. Это является также реакцией на "полностью непонятное решение" General Motors.

На заводах Opel в ФРГ, два из которых американцы планируют полностью закрыть,а на других - уволить часть персонала, заняты в настоящее время 25,5 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Компания Opel сообщила, пытаясь сгладить негативный эффект от решения материнского концерна, что Opel и британская компания Vauxhall будут продолжать играть решающую роль в глобальном конгломерате General Motors . "Эту позицию General Motors не хочет сдавать", - утверждает руководство Opel в ФРГ.

Эти заверения, однако, вызывают в Германии растущий скептицизм. Здесь шокированы провалом, казалось, уже практически полностью согласованной сделки по продаже Opel консорциуму австрийско-канадской компании Magna International Inc. и российского Сбербанка.

General Motors своими многолетними ошибками в менеджменте собственно и поставил Opel в сложное положение. Поэтому очень сложно представить, что General Motors сможет найти жизнеспособное решение", - указал, в частности, председатель профсоюзного объединения работников металлообрабатывающей и электротехнической промышленности  IG Metall Бертольд Хубер.

Между тем, General Motors намерен вскоре представить новый план реструктуризации подразделения Opel/Vauxhall и рассчитывает, несмотря на скандал вокруг продажи подразделения, получить финансовую поддержку со стороны Германии. Об этот сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Джон Смит, руководящий в GM проектом реструктуризации Opel, сообщил в среду, что новый план будет готов "очень скоро" и будет представлен профсоюзам и правительству ФРГ. "Если им нравился план Magna, им понравится и план GM, - сказал он. - Эти планы очень схожи".

GM, как и безуспешно покупавшая Opel канадская Magna, хочет сократить как минимум 10 тыс. рабочих мест в Европе, или около 20%. При этом GM в качестве уступки Берлину рассматривает теперь возможность частичного сохранения предприятия в германском Бохуме, но хочет закрыть, как раньше и предполагалось, завод в бельгийском Антверпене и, возможно, в немецком Эйзенахе.

Американцы при этом хотели бы получить от Берлина 2 млрд евро, то есть примерно две трети суммы, необходимой для финансирования программы реструктуризации Opel.

Смит в качестве еще одного жеста в сторону Берлина заявил в среду, что GM уже погасил примерно треть из кредита в 1,5 млрд евро, ранее предоставленного германским правительством.

 "Мы можем и мы погасим бридж-кредит", - сказал он. После погашения кредита прекратятся полномочия траста, который контролировал работу Opel.

Во вторник совет директоров General Motors после 6-часового заседания неожиданно принял решение не продавать 55% акций Opel консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка. Директора приняли во внимание улучшение прогнозов для авторынка и изменение положения самой американской компании.

GM посчитал для себя важным сохранить Opel как важного поставщика технологий и дизайна. Многие в руководстве компании считали также стратегически ущербным для компании "отступать" с европейского рынка.

"GM скоро представит план реструктуризации правительству Германии и другим правительствам", - заявил президент GM Фриц Хендерсон. По предварительным оценкам GM, расходы на реструктуризацию европейского подразделения составят около 3 млрд евро.

Решение GM вызвало разочарование в Берлине. В правительстве ФРГ назвали решение совета директоров GM "совершенно неприемлемым". В то же время Великобритания вполне одобрительно отреагировала на это решение.


ansh5507.11.09 07:12

ФРС подкинула бабок GM? Или это из 9 000 000 000 000$, о которых даже Конгрессу

знать не положено?

"В то же время Великобритания вполне одобрительно отреагировала на это решение."

БАБ отдыхает.

С Соединёным Королевством посоветовались, и решили завезти свежей травки,

или они на Уимблдоне сами её вырастили?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» США пообещали Египту санкции за приобретение у России Су-35
» Армия Израиля возобновила обстрелы сектора Газа
» Президент Литвы помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж
» Путин считает реальной цель выхода на товарооборот с КНР в $200 миллиардов
» Военные РФ взяли под охрану покинутый американцами аэродром в Сирии
» Bloomberg (США): российские акции стали фаворитами развивающихся рынков по дивидендам
» Перевозчик пообещал расширить географию крымских поездов
» Китай скупает развивающиеся страны, загоняя их в долговую яму

 Репортаживсе статьи rss

» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны

 Комментариивсе статьи rss

» Почему так много врагов России умирают, падая с балконов?
» «Газпрому» не придется делить «Северный поток-2» на части
» Вацлав Клауc: «ЕС в его нынешнем виде – трагическая ошибка в истории Европы»
» Возвращение России не остановится на Сирии
» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"