Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава GM пригрозил открыть процесс банкротства Opel
05.11.09 13:28 Экономика и Финансы

После отказа от продажи Opel, американский концерн General Motors заявил о намерении санировать свою дочернюю компанию в Европе. По словам руководителя европейского подразделения GM Карла-Петера Форстера (Karl-Peter Forster), за основу американский концерн намерен взять план санации, разработанный австрийско-канадской компанией Magna, сообщает в среду, 4 ноября, агентство dpa. На этот план правительство Германии собиралось выделить 4,5 млрд евро.

"Срыв реструктуризации закончится банкротством"

По мнению главы концерна General Motors Фрица Хендерсона, санация европейских предприятий Opel и Vauxhall обойдется не более чем в три миллиарда евро, хотя ревизоры оценили ее стоимость в четыре миллиарда евро. Хендерсон указал, что концерн GM намерен вернуться к плану реструктуризации, разработанному еще в конце 2008 года, который предполагал сокращение накладных расходов на 30 процентов.

В этой связи Хендерсон обратился к сотрудникам Opel, крайне негативно воспринявших известие об отказе продажи их компании консорциуму во главе с Magna и пригрозивших проведением забастовок. "Срыв реструктуризации закончится банкротством, что для всех заинтересованных сторон было бы крайне нежелательно", - заявил глава GM. А согласно заявлению заместителя председателя правления General Motors  Джона Смита, на заводах Opel будет сокращено около 10 тысяч рабочих мест.

Правительство ФРГ уже потребовало после встречи федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) с председателем производственного совета Opel Клаусом Францем (Klaus Franz) выработать план действий по спасению 25 тысяч рабочих мест на четырех заводах Opel в Германии. Но, считают немецкие политики, вначале концерн GM должен возвратить уже выплаченные средства из госкредита, предоставленного правительством ФРГ на поддержание деятельности Opel.

"Обратно в General Motors мы не пойдем"

Между тем, по информации AP, немецкий Отраслевой профсоюз металлистов IG Metall намерен в четверг, 5 ноября, провести у ворот предприятий Opel акции протеста, на которых выступят премьер-министры федеральных земель Гессен и Северный Рейн-Вестфалия. Оба главы земельных правительств - Роланд Кох (Roland Koch) и Юрген Рюттгерс (Jürgen Rüttgers) крайне негативно отозвались о принятом GM решении в отношении Opel. Кроме того, организаторы акции заявили о готовности остановить на некоторое время конвейеры предприятий.

Глава производственного совета Opel Клаус Франц, выступавший за продажу компании консорциуму во главе с Magna, пошел на открытую конфронтацию с концерном General Motors. "По пути обратно в General Motors мы не пойдем", - заявил Франц. Профсоюз IG Metall объявил "утратившими силу" обязательства трудящихся Opel, выразивших накануне готовность отказаться от 265 млн. евро в пользу компании в случае ее продажи консорциуму в составе австрийско-канадского концерна Magna и российского Сбербанка.

Между тем профсоюзы предприятий европейского подразделения GM, расположенных в Великобритании и Польше приветствовали решение, принятое руководством General Мotors.

 
05.11.09 13:30
На заводах Opel в ФРГ начинаются предупредительные забастовки

С сегодняшнего дня на всех четырех немецких заводах компании Opel дочернего предприятия американского концерна General Motors - в Рюссельсхайме (земля Гессен), Бохуме (Северный Рейн-Вестфалия), Айзенахе (Тюрингия) и Кайзерслаутерне (Рейнланд-Пфальц) - начинаются предупредительные забастовки в связи с неожиданным решением американских владельцев не продавать Opel надежным инвесторам.

"Эти мероприятия начнутся в Германии и распространятся на всю Европу", - пообещал глава производственного совета Opel Клаус Франц. По его словам, протест направлен против ожидающегося закрытия части заводов и сокращения рабочих мест. Это является также реакцией на "полностью непонятное решение" General Motors.

На заводах Opel в ФРГ, два из которых американцы планируют полностью закрыть,а на других - уволить часть персонала, заняты в настоящее время 25,5 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Компания Opel сообщила, пытаясь сгладить негативный эффект от решения материнского концерна, что Opel и британская компания Vauxhall будут продолжать играть решающую роль в глобальном конгломерате General Motors . "Эту позицию General Motors не хочет сдавать", - утверждает руководство Opel в ФРГ.

Эти заверения, однако, вызывают в Германии растущий скептицизм. Здесь шокированы провалом, казалось, уже практически полностью согласованной сделки по продаже Opel консорциуму австрийско-канадской компании Magna International Inc. и российского Сбербанка.

General Motors своими многолетними ошибками в менеджменте собственно и поставил Opel в сложное положение. Поэтому очень сложно представить, что General Motors сможет найти жизнеспособное решение", - указал, в частности, председатель профсоюзного объединения работников металлообрабатывающей и электротехнической промышленности  IG Metall Бертольд Хубер.

Между тем, General Motors намерен вскоре представить новый план реструктуризации подразделения Opel/Vauxhall и рассчитывает, несмотря на скандал вокруг продажи подразделения, получить финансовую поддержку со стороны Германии. Об этот сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Джон Смит, руководящий в GM проектом реструктуризации Opel, сообщил в среду, что новый план будет готов "очень скоро" и будет представлен профсоюзам и правительству ФРГ. "Если им нравился план Magna, им понравится и план GM, - сказал он. - Эти планы очень схожи".

GM, как и безуспешно покупавшая Opel канадская Magna, хочет сократить как минимум 10 тыс. рабочих мест в Европе, или около 20%. При этом GM в качестве уступки Берлину рассматривает теперь возможность частичного сохранения предприятия в германском Бохуме, но хочет закрыть, как раньше и предполагалось, завод в бельгийском Антверпене и, возможно, в немецком Эйзенахе.

Американцы при этом хотели бы получить от Берлина 2 млрд евро, то есть примерно две трети суммы, необходимой для финансирования программы реструктуризации Opel.

Смит в качестве еще одного жеста в сторону Берлина заявил в среду, что GM уже погасил примерно треть из кредита в 1,5 млрд евро, ранее предоставленного германским правительством.

 "Мы можем и мы погасим бридж-кредит", - сказал он. После погашения кредита прекратятся полномочия траста, который контролировал работу Opel.

Во вторник совет директоров General Motors после 6-часового заседания неожиданно принял решение не продавать 55% акций Opel консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка. Директора приняли во внимание улучшение прогнозов для авторынка и изменение положения самой американской компании.

GM посчитал для себя важным сохранить Opel как важного поставщика технологий и дизайна. Многие в руководстве компании считали также стратегически ущербным для компании "отступать" с европейского рынка.

"GM скоро представит план реструктуризации правительству Германии и другим правительствам", - заявил президент GM Фриц Хендерсон. По предварительным оценкам GM, расходы на реструктуризацию европейского подразделения составят около 3 млрд евро.

Решение GM вызвало разочарование в Берлине. В правительстве ФРГ назвали решение совета директоров GM "совершенно неприемлемым". В то же время Великобритания вполне одобрительно отреагировала на это решение.


ansh5507.11.09 07:12

ФРС подкинула бабок GM? Или это из 9 000 000 000 000$, о которых даже Конгрессу
знать не положено?
"В то же время Великобритания вполне одобрительно отреагировала на это решение."
БАБ отдыхает.
С Соединёным Королевством посоветовались, и решили завезти свежей травки,
или они на Уимблдоне сами её вырастили?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"